Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 303 304 305 306 Вперед →
Модератор: tatust
Kiir
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здраствуйте!

А есть отдельно список, кто делает заросы в архивы? Сама я не в России. Но надо срочно.

Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 526

Kiir написал:
[q]
Здраствуйте!

А есть отдельно список, кто делает заросы в архивы? Сама я не в России. Но надо срочно.

[/q]

Напишите в личные
olga_k11
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте, помогите определиться с направлением поиска.
Нужна информация по спискам солдат 1863 год.
Место проживания слобода Даниловка, Усть-Медведицкого округа, Область Войска Донского.
В МК записан как солдат, не казак.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2634

Kuzmin8 написал:
[q]
омогите, пожалуйста, определить архивы и фонды, куда обратиться.
Ниже отрывок про моего родственника. Там описана его биография.
Хочу найти информацию о его родителях, братьях и сёстрах
[/q]

Запрос в РГВА о поиске сведений о комсоставе (лучше бланк заполнить в читальном зале, если вы в Москве).
Через месяц-два-три получите реквизиты дел. Дела закажете смотреть или закажете сканировать дистанционно.
Вероятно, речь про 51-ю стрелковую Перекопскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию.
Тогда описи фонда где-то тут
https://online.archives.ru/sea...61ScfgtO0T
Есть смысл изучить дела политотдела, анкеты комсостава, если они найдутся.

Все это к чему: если он не оставил мемуаров, где писал бы про своих родственников, то вы найдете дату и место рождения и будете искать метрические книги. Других путей нет. Шансов найти подробную автобиографию с упоминанием всех сестер и братьев - практически нет (даже в офицерских делах в ЦАМО это встречается невсегда, и для получения дела требуются документы о родстве).
Сократить последовательность действий, если вы можете подтвердить родство с ним, можно, обратившись в ближайший ЗАГС (архив ЗАГСа, МФЦ в Москве) и запросив например справку о его смерти, если он умер в РСФСР. Похоже, что он умер после 1974г, и в подробной справке будет указано место рождения. Или запросить в РГАСПИ партйиные учетные документы (по дате и месту выбытия).

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3604

Kuzmin8 написал:
[q]
Я думал, что у военных есть были же анкеты, как при устройстве на работу в СССР. Там анкета с указанием родителей, родителей супруги и имена совершеннолетних братьев и сестёр.
[/q]

Военному ведомству на эту инфу как сейчас так и раньше глубоко фиолетово. Максимум жена и дети военного. Ну ещё инфа о том кому сообщать, если военный погибнет. Для женатых это как правило жена, для холостых кто-то из родителей, редко когда кто-то из родственников.
35-я подвижная авиационная ремонтная мастерская. Периоды вхождения в Действующую армию: 28.6.41-8.2.43; 20.9.43-25.9.43; 2.11.43-20.12.43; 25.2.44-11.5.45.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2634

Kuzmin8 написал:
[q]
И она авиационная, а не артиллерийская
[/q]

Замечательно! Сайт Память-народа находит "подвижная авиационная ремонтная база 35".
Не хотите присоединиться к поискам, или ждете готовое решение?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9760

romanvm написал:
[q]
Военному ведомству на эту инфу как сейчас так и раньше глубоко фиолетово. Максимум жена и дети военного.
[/q]

У моего деда, инженер-подполковника, в личном деле в офицерской анкете - не только его собственные родственники, но и все родственники жены (бабушки - отец, братья с жёнами, сестра с мужем, племянники), которые были в живых на момент её заполнения.
Так что всё может быть.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8773

ИнокКент написал:
[q]
инженер-подполковника
[/q]

Все-таки не рядовой )))
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3604

ИнокКент написал:
[q]

У моего деда, инженер-подполковника, в личном деле в офицерской анкете - не только его собственные родственники, но и все родственники жены (бабушки - отец, братья с жёнами, сестра с мужем, племянники), которые были в живых на момент её заполнения.
Так что всё может быть.
[/q]

Повторюсь ещё раз. По большому счёту военному ведомству все эти родственники как собаке пятая нога. Возможно ваш дед заполнял анкету для того, что бы показать, что он благонадёжный, не из бывших и не контра (уж извините за такое слова - никоим образом не хочу обидеть ни вас, ни тем более вашего деда подполковника). Как-то давно попадалось на просторах интернета ЛД работника НКВД. И там в анкете были указаны родственники его жены. Но так в ЛД были документы по проверке его жены, а не бывшая ли она или не шпионы ли её родственники. ЛД было где-то середины 30-х годов прошлого века.
Сейчас же, сужу по своему ЛД, когда его заполняли первый раз лет 25-30 назад, всем было фиолетово на моих бабушек и дедушек. Заполнял только инфу по родителям.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9760
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 4 сентября 2025 17:25
Анкета деда заполнялась в 1951. В Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е.Жуковского, куда его переводили из Минавиапрома. Для "контры" как-то поздновато...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 303 304 305 306 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈