Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Рекомендуемая литература

"Научно-популярные книжки по биологии на русском языке, которые стоит почитать", от д.б.н. А Маркова.

http://macroevolution.livejournal.com/136189.html

39288_1000.jpg

39589_900.jpg

39710_900.jpg

41655_original.jpg
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
5 книг об антропогенезе.

Что читать о происхождении человека, рекомендует кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

ancient-man.jpg

http://postnauka.ru/books/17982
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Открыто предполагаемое захоронение бабушки царя Михаила Романова

Сегодня в Чебоксарах вскрыли предполагаемое захоронение бабушки первого русского царя из рода Романовых Марии Шестовой. Для участия в событии в столицу Чувашии прибыл представитель Российского Императорского Дома Кирилл Немирович-Данченко.

Боярыня Мария Шестова попала в Чебоксары в начале 17 века. Здесь по приказу Бориса Годунова она была насильно пострижена в монахини и прожила оставшиеся годы под именем инокини Марфы. Прямо напротив Михайло-Архангельского храма на улице Константина Иванова находился каменный Никольский собор. Его строили в 17 веке, и конечно, знали, где покоится бабушка царя Михаила Федоровича. Поэтому южный придел возвели прямо над ее захоронением. В поиске археологам помогли архивные документы, аэрофотосъемка 30-х годов XX столетия. По ним точно установили границы раскопа и к середине сентября вышли на потолок погребения. Вскрытие производили под пение заупокойных молитв. Очень скоро открылось захоронение, которое искали.

Далее...

Будет сделан анализ ДНК...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Ученые: евреи-ашкенази по материнской линии происходят от европейцев

Евреи делятся на три подгруппы: ближневосточных иудеев мизрахим, сефардов Пиреней и европейских ашкенази. История этих групп до сих пор остается предметом дискуссий, и некоторые ученые считают, что ашкенази не происходили от народа, жившего в древнем Израиле, а являются потомками хазар.

Анализ митохондриальной ДНК у евреев-ашкенази показал, что их матери-прародительницы были жительницами европейских государств, где поселились их прародители-семиты по отцовской линии во время поздней античности и средневековья, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Евреи делятся на три подгруппы: ближневосточных иудеев мизрахим, сефардов Пиреней и европейских ашкенази. История этих групп до сих пор остается предметом дискуссий, и некоторые ученые считают, что ашкенази не происходили от народа, жившего в древнем Израиле, а являются потомками хазар, принявших иудаизм в восьмом веке новой эры.

http://ria.ru/studies/20131008/968620942.html
http://www.nature.com/ncomms/2...s3543.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
В Адыгее эксгумируют останки древних людей, найденные в дольмене

В поселке Каменномостском Республики Адыгея ученые приступили к эксгумации древнего захоронения. Возраст человеческих останков, по предварительным оценкам, равен четырем с половиной тысячам лет.


Кости обнаружили под плитами дольмена. Мегалит попал в поле зрения археологов несколько лет назад, но исследовать его досконально решили только сейчас.

Останки примерно 20 человек археологи обнаружили под задней плитой мегалита. Она упала спустя некоторое время после того, как дольмен перестали использовать в качестве склепа. Останки оказались погребенными под многотонной плитой, и именно поэтому до них не смогли добраться грабители, хотя попытки предпринимались.

«Как минимум дважды. Первый раз крыша была разрушена, сюда проникли сверху, а потом, второй раз со стороны входного отверстия. Там просто пошерудили. Такие очевидные повреждения», — говорит Виктор Трифонов, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН.

Этот дольмен стал центром внимания не только адыгейских историков, которые внесли его в реестр республиканских памятников археологии. Специально для его изучения Российская академия наук организовала исследовательскую экспедицию.

Санкт-петербургскими ученными руководит Виктор Трифонов. Мегалитами он занимается не одно десятилетие. Рассказывает, дольменная культура едва ли не самая спорная в истории: неизвестно, кто воздвигал эти сооружения, и где зародилась мегалитическая цивилизация. До последнего спорили, для чего были предназначены каменные дома. Ответ на этот вопрос нашел Виктор Трифонов: дольмены — ни что иное как семейные склепы.

— Здесь есть и дети, и сейчас мы видим, что кости детей есть разного возраста, кости взрослых людей, пожилых людей.

Мегалиты появляются на западном Кавказе примерно в 2900 году до нашей эры. Схема постройки у большинства одинаковая: тяжелые плиты песчаника складывали квадратом или прямоугольником, по периметру насыпали речной камень для того, чтобы укрепить постройку и подготовить площадку для установки верхней потолочной плиты. Около входа сооружали так называемый дворик.

— Если вы себе представите этот дольмен только что построенным, то это ярко-желтый песчаник, двор которого усыпан пестрой галькой, боковые стены выстроены из такого же ярко-желтого в три яруса, это примерно вот такой высоты стена. Фасад и торцы этих стен были выложены из белых плит.

Сегодня ученые приступили к эксгумации останков. Под слоем костей вполне могут оказаться личные вещи погребенных: бронзовые серьги или бусы, керамика и наконечники стрел.

После того, как археологи закончат изучение дольмена и каменной насыпи вокруг него, мегалиту постараются вернуть первоначальный вид: поставят на место завалившиеся плиты, заново отстроят дворик. После этого археологический памятник будет доступен туристам. Однако главную информацию, как рассчитывают ученные, они получат именно в ходе исследования костей.

После того, как останки будут извлечены из дольмена, их отправят на целую серию научных исследований. В первую очередь, будет антропологический анализ, который определит, в каком возрасте эти люди погибли, а также расскажет об их физическом состоянии. После — изотопно-стронциевый анализ, который позволит определить, на какой территории жили эти люди. В завершение — самый сложный, анализ ДНК, который расскажет, к какой этнической группе они принадлежали. После этого загадка строителей дольменов, возможно, будет разрешена.

http://9tv.ru/news/item/42563
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Тест ДНК не подтвердил принадлежность мумифицированной головы Генриху IV

Анализ ДНК не подтвердил принадлежность найденной три года назад французским исследователями мумифицированной головы французского короля Генриха IV, сообщает Associated Press.

Первоначальный вывод был основан на технике реконструкции облика. В новом исследовании применялся анализ ДНК, который показал несоответствие между найденной головой и тремя живыми родственниками французского короля. Ученые пришли к выводу, что голова не могла принадлежать никому из членов королевской семьи.

http://polit.ru/news/2013/10/09/henriiv/
http://www.nature.com/ejhg/jou...3211a.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
Исследование: ученые выяснили этапы становления ДНК современных европейцев

До настоящего времени процессы, в ходе которых сформировалась характерная для жителей Европы митохондриальная ДНК, оставались неясными. Немецкие и австралийские ученые сумели выделить четыре основных этапа развития ДНК и определили особую роль периода позднего неолита в этом процессе.

Ученые исследуют митохондриальные ДНК человека уже в течение долгого времени. однако проследить весь процесс формирования современной митохондриальной ДНК было невозможно.

Группа немецких и австралийских ученых под руководством Гвидо Брандта (Майнцский университет Иоганна Гутенберга) и Вольфганга Хаака (университет Аделаиды) изучили митохондриальные ДНК древних людей разных эпох сравнили их с ДНК современных европейцев. С результатами их исследования можно ознакомиться в журнале Science.

Исследователи изучили образцы ДНК людей, живших в период раннего, среднего и позднего неолита, а также раннего бронзового века. Благодаря их работе стало точно известно: культуры позднего неолита сыграли особо важную роль процессе формирования митохондриальной ДНК современных европейцев.

http://www.gazeta.ru/science/news/2013/10/10/n_3244673.shtml
http://www.sciencemag.org/cont...0d7d603f23
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7124
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4330
Везет же некоторым!!!

Генетики из Австрии нашли среди ныне живущих людей 19 потомков человека, мумия которого ранее была найдена в Альпах и возраст которой оценивается в 5300 лет. Открытие сделано путем поиска у 3700 тирольцев характерной для Отци (так назвали древнего человека) мутации. Подробности со ссылкой на представителей исследовательского коллектива из Медицинского университета Иннсбрука, давших интервью агентству Austrian Press Agency, приводит BBC.

http://lenta.ru/news/2013/10/11/icemanschildren/
Источник - Молген
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 939
"В процессе изучения находятся и геномы коренных народов Сибири и Севера. "Когда мы говорим - "бурят" - это не несет ровным счетом никакой информации. Северный бурят фенотипически отличается от южного очень сильно. Сейчас мы секвенируем геномы представителей основных бурятских кланов, и когда работа будет завершена, мы узнаем, кто был "прародителем" этой народности, какой клан самый древний и множество другой информации. Эту работу мы проводим с нашими бурятскими коллегами".

http://www.itar-tass.com/c23/910257.html

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1940
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7645
Ученые доказали генетические основы счастливого брака
09 Октябрь 2013 10:12

Эмоциональная удовлетворенность супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена 5-HTTLPR, утверждают ученые из Калифорнийского университета (Беркли), сообщают информагентства со ссылкой на пресс-релиз университета.
Названный ген отвечает за перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге.
В исследованиях, которые велись более 20 лет под руководством психолога Роберта Левенсона, приняли участие 156 супружеских пар средней и старшей возрастных групп. Раз в пять лет психологи проводили беседу отдельно с мужем и женой об их ощущениях относительно эмоциональной стороны брака. Кроме того, супругам было предложено разговаривать друг с другом в лабораторных условиях под наблюдением исследователей, которые оценивали реальные взаимоотношения в семье, основываясь на темах разговора, тоне голоса, мимике и жестах.
Результаты исследований показали, что у людей, получивших от каждого из родителей по укороченному варианту "гена счастья" 5-HTTLPR (их оказалось около 17% участников), эмоциональная тональность общения с супругом напрямую связана со степенью удовлетворенности браком. Для такого типа людей первостепенное значение имеют хорошие, теплые отношения с супругом. Они чувствуют себя чрезвычайно несчастными в браке при превалировании негативного эмоционального фона и, наоборот, очень счастливыми при преобладании позитивных эмоций.
Что касается участников, получивших в наследство одну или две "длинные" аллели гена 5-HTTLPR, то для них эмоциональная тональность общения с супругом и степень удовлетворенности браком абсолютно не связаны.
← Назад    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈