Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16  17 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12239
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8161
В 1916 г. Феликс Карчевский жил во Львове на ул. Шептицких...
Некий "технический помощник" , а вот в 1913 г. в адресной книге он показан лесничим: Karczewski Feliks, leśn. Zdrowie 15a

Прикрепленный файл: 1916 Карчевский Феликс Львов.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
Сообщений: 936
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1795
Елена Коровченко
ПОТОМКИ БЕНЕДИКТА
часть 3.

Какой сложный поиск. Давно такого не было. Все карты путает тот факт, что у Бенедикта Дыбовского был брат по имени Владислав, сын Владислав и потом он еще зятю Владиславу дал свою фамилию. И в итоге мы имеем целых три Владислава Дыбовских.
Это все путает не только меня, но и польских историков, которые прекрасно изучили жизнь и научные открытия Бенедикта Дыбовского. Практически в каждой работе упоминается сын Дыбовского, который при сопоставлении фактов оказывается "сыном адептованым", т.е. зятем.
Поиск по имени ничего не дал.
Заинтриговали так, что купила на 4 недели подписку на польскую газету wyborcza.pl, изучала мемуары и переписку Бенедикта с коллегами и двоюродными братьями.
Нашла Владислава Дыбовского, который уехал в США, гонялась за ним, думая что эмиграция могла быть причиной, по которой он мало общался с отцом. Подходил и год рождения и место рождения - Galicia, Poland. Но в итоге выяснила, что мать этого Владислава - Схолястика Дыбовская, а не HELENA DYBOWSKA Z D. LIPNICKA. Тупик.
Тогда я решила действовать через информацию о внуках, которой делится его внучка Владислава: "Wnuki dziadka Benedykta brały udział w Powstaniu Warszawskim, a potem walczyły w partyzantce." Также она упоминает в статье о семейной традиции давать второе имя каждому потомку - Tadeusz, в честь Тадеуша Косцюшко. И вот здесь я уже что-то нащупала.
Tadeusz Dybowski
Pseudonim: "Wierzba"
Data urodzenia: 1922-02-18
Data śmierci: -
Stopień: kapral
Miejsce urodzenia: Warszawa
Imiona rodziców: Władysław - Maria z domu Dziadecka
Nazwisko konspiracyjne: Dydek
Udział w konspiracji 1939-1944:
VII Obwód "Obroża" (powiat warszawski) Warszawskiego Okręgu Armii Krajowej - 8 Rejon "Kolczyn" - "Łęgów" - "Kampinos" (Łomianki)
Adres przed Powstaniem Warszawskim:
Warszawa ul. Przyokopowa 31a m. 1
Oddział:
Armia Krajowa - zgrupowanie "Radosław" - batalion "Parasol" - 1. kompania
Szlak bojowy:
Wola - Stare Miasto - kanały - Śródmieście - Górny Czerniaków
Losy po Powstaniu:
Niewola niemiecka - brak informacji o miejscach pobytu.
Здесь очень много подходящих моментов: возраст, имя отца, участие в восстании, о котором упоминает Владислава.
Что касается самого Владислава, то в письмах Benedykta Dybowskiego do Janusza Domaniewskiego w latach 1919-1920, он упоминает о сыне в письме из Львова в январе 1919: "Władysław, inwalida wojskowy, uwolniony od frontu, pełni czynności w intendenturze pociskowej, jest za domem od 7 z rana do 8 wieczorem – wraca późno. Helena całe ranki spędza na polowaniu za chlebem i produktami." Здесь речь идет о том, что Владислав, военный инвалид, освобожденный от фронта, занят в интендантской службе, находится не дома с 7 утра до 8 вечера-возвращается поздно. Helena (жена) все утро проводит на охоте за хлебом и продуктами."
И в письме от 12 июня 1919 года: "Nasz syn inwalida wojskowy pracuje w dziale amunicji o 5 kilm. od nas codziennie musi przebyć tę przestrzeń śpiesząc na nocleg do domu".
И последнее от 24 ноября 1919: "Janię z mężem wysłano aż do Kamieńca – Halina pozostaje we Lwowie – cały dzień w biórze – Władysław na Litwie." Здесь о том, что Владислав на Литве, но так в переписках они называли территорию современной Беларуси.
Я уверена, что речь идет именно о родном сыне, потому что в 1926 году он пишет: "Przesyłkę tę zabrał ze sobą mój zięć Dr. Wł. Fuchs-Dybowski odbywa podróż na samochodzie." Т.е. в письмах он зятя все же называет зятем.
Подведем итоги: сын Бенедикта - Владислав Дыбовский на момент 1919 года жил во Львове с отцом, был освобожден от службы в войсках, в конце 1919 года уехал. С большой долей вероятности могу утверждать, что Владислав женился на Марии z domu Dziadecka, у него в 1922 году родился сын Тадеуш, который был участником Варшавского восстания 1944 года. Пара запросов могла бы все прояснить, но где же на все найти время...




---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
Сообщений: 936
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1795
Лена, продолжу твои рассуждения на тему потомков Бенедикта - эта тема меня тоже волнует.

Думаю, что выражение «дал свою фамилию» юридически не совсем корректно. Просто «подарить» свою фамилию невозможно. Ориентируясь на современный кодекс законов о браке и семье, можно выделить следующие случаи законного изменения фамилии ВЗРОСЛЫМ человеком (нужно подчеркнуть, что в двух этих случаях этот человек САМ, по СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ меняет свою фамилию): 1) чел может взять фамилию супруга при вступлении в брак или вернуть свою фамилию при разводе, 2) теоретически чел может переменить свои Ф/И/О, обосновав причины этого, после получения разрешения комиссии исполкома, которая сочтёт эти причины серьёзными и убедительными. Вот и всё.
Усыновление взрослых – старше 18 лет – нашими законами не предусмотрено. Допустим, что оно было предусмотрено польскими законами в рассматриваемое время. Логично предположить, что усыновить– став ему отцом – можно только того, у которого отца нет. Документы свидетельствуют, что зять Бенедикта, Владислав Фуш, родился в 1892 году во Львове в полной семье. Значит, на момент усыновления Бенедиктом зятя, отца зятя – Станислава Фуша – уже не было в живых? В каком году это могло произойти? Внучка Бенедикта Дыбовского - Владислава – умерла в 2008 году, прожив 85 лет. Год её рождения получается 2008-85=1923. Второе: на момент усыновления брак должен быть зарегистрирован – Бенедикт же должен был усыновить ЗЯТЯ (а зачем его вообще было усыновлять? Ведь муж просто присоединил к своей фамилию жены!) предполагаем, что регистрация произошло за год до рождения Владиславы - в 1922 году. Молодожёнам было по тридцать лет, родной сын был младшим из троих детей, значит, он родился самое раннее, в 1893 году и ему было тогда (1922-1893) = 29 лет и он три года уже не жил с отцом, жил где-то «в Литве», женился, и именно в этом году у него родился сын Тадеуш. Вернёмся к предполагаемому усыновлению – оно по факту не было нужно (да и было ли оно? Фамилию ведь можно было поменять при регистрации брака). Усыновление зятя, видимо, было задумано Бенедиктом, как моральная кара неуправляемому сыну, не желавшему показать отцу свою семью. И фраза польской исследовательницы «Miah córkę i syna, jednak bardzo słabo rozumiejąc się z synem», видимо, говорит не о том, что они мало общались (жили-то вместе, в одной кварире), а о том, что они были совершенно разными людьми, с разным пониманием жизни, и вообще не могли найти общего языка. Обычный конфликт отцов и детей, великие от этого тоже не застрахованы.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
Сообщений: 936
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1795
Святлана Міхалоўская
Мечтаю присоединить к древу Дыбовских герба НАЛЕНЧ ветку слуцких/минских Дыбовских. У меня есть))) просто роскошный потомок слуцких Д. по мужской линии - на мой взляд, унаследовавший и внешнее сходство, и черты характера всего рода, согласный сделать и оплатить свой ДНК-тест, при условии наличия теста настоящего потомка НАЛЕНЧЕЙ - чтобы сразу достичь цели исследования. Получается, что пока надежда только на то, что у Тадеуша были дети... Или отнестись серьёзно к письму москвички, утверждающей, что она и её предки - потомки внебрачного сына Владислава Бенедиктовича.

Helena Korovchenko
Святлана Міхалоўская , по внебрачному думаю, что легенда. Хорошо бы посмотреть те письма (не москвички, а где отец подтверждает, что это его сын). Потому что в метриках не будет указан отец, раз этот ребенок предположительно внебрачный. Будет написано, что это незаконнорожденный ребенок девицы такой-то. И эта запись нам никак не поможет.

Святлана Міхалоўская
Helena Korovchenko Примеряя Владиславу Бенедиктовичу этого внебрачного ребёнка, нужно сначала «определиться во времени и в пространстве». Ключевое слово тут ПРИЗНАЛ. Т.е. речь идёт не о усыновлении, а о совершенно другой юридической процедуре: установлении отцовства (или признании отцовства). Когда это могло произойти? Сын покинул Львов и уехал «на Литву» в 1919 году, после заключения Брестского мира. Львов был на территории Польши, а «Литва», надо полагать, осталась в России. Одним из первых декретов советской власти в 1917 году был декрет о брачно-семейных отношениях, а в 1918 был выпущен брачно-семейный кодекс. Регистрация брака в органах ЗАГС объявлялась обязательной, а заключение брака в церкви – личным делом каждого, дети, рождённые в браке и вне брака, уравнивались в правах, и процедура установления/признания отцовства была достатчно простой. Если мужчина признавал ребёнка своим, его просто записывали в метрику, если нет – решение принимал суд. Так что никаких записей о незаконном рождении тогда уже не существовало. Но меня смутило отчество – Иванович. Посмотрела год рождения сына этого Ивановича в базе по ВОВ – 1923! Может и был у какого-то Ивана Дыбовского внебрачный сын – но это не наш… А жаль.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959

GrayRam написал:
[q]

Stretta написал:
Застенок Млынка

заст. В.МЛИНЫ кр. ....
[/q]


Подскажите пожалуйста - Где расположен этот застенок на карте?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12239
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8161

Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста - Где расположен этот застенок на карте?
[/q]

Приход Прусской церкви Слуцкого уезда Минской губ.
На карте Шуберта лист XVII-6 (ок.1865 г.) застенки Великая и Малая Млина (Млынка) обозначены как Млинск (название был неустоявшееся).
Д. Прусы и д. Млынка и сейчас есть на карте Яндекса (по ссылке)
https://yandex.by/maps/geo/531...mp;z=11.99
А теперь лично от меня:
Уважаемый гражданин!
Вы задаете бесчисленное количество элементарных вопросов на Форуме.
Ваши вопросы построены в требовательном, а не в просительном тоне.
и НИ ОДНОГО РАЗА вы никого не поблагодарили за ответы.
По этому лично я Вам ответил в последний раз.

Прикрепленный файл: 1865 Млина.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16  17 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈