Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1795
calendula-5

Спасибо! А Вы не помните хотя бы приблизительно, в каком деле/делах попадались Дыбовские? Перечисленные Вами дела - персональнвые, по фаилиям:
дело 994 - Дроздовские,
дело 995 - Дубинские,
дело 996 - Дубовские,
дело 997- Шимкевичи-Душевские
и вроде как Дыбовских не касаются?

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8161

GrayRam написал:
[q]
Еленская Сабина Леопольдовна ур. Дыбовская (ум.в 1912 г.) - старшая сестра Павла (Зарембы) Дыбовского и жена участника восстания 1863 г. Еленского Антона Павловича, владельца им. Дунайчицы Слуцкого уезда, Людзеневичи и Копаткевичи Мозырского уезда, что были конфискованы в казну.
[/q]

Нашелся и сам некролог, про который упоминается в заметке.

Прикрепленный файл: dybowska  sabina  nekrolog.JPG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
А вот он в семейном древе
http://foto.hz.by/show-image.p...fdf71cdb0a
[/q]

Светлана!
Из метрики (лат. язык), найденной в дворянском деле Дыбовских (л.6) следует, что Ян-Тадеуш-Томаш Дыбовский, сын Леопольда, крещен 22.12.1816 г. в Койдановском костеле, а не в 1846, как это у вас в родоводе показано.
Надо поправить...

Прикрепленный файл: Дыбовский Леопольд родовод.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Виленское Бернардинское кладбище (списки)
667. Dybowska z Charewiczów Zofja, 3.V.1847-12.XII.1905, II
668. Dybowski Ludomir, 28.II.1843-9.II.1917, II
Błogosławieni miłosierni.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В 1880 г. дворянин, коллежский секретарь Андрей Адамович Лиходзиевский , проживающий в г. Минске, в поданном прошении Минскому уездному маршалку заявил, что род его родственников, а в том числе и дворянин Павел Леопольдов сын Дыбовский, указом по Департаменту Герольдии от 12 августа 1835 г. № 8909 утвержден в дворянском достоинстве, но дети его, Павла Дыбовского, а именно : сын двуименный Емиль-Павел (1873 г.р.) и дочь трехименная Анеля-Анна-Ядвига Дыбовские (1861 г.р.) за непредставлением метрических выписей до сих пор ко дворянскому роду не причислены. Представляет метрические выписи и ходатайствует о сопричислении их к дворянскому роду
НИАБ дело 319-2-1020 Лист 174

Жена Павла (Зарембы) Дыбовского - Ванда из дома Оскерко.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
О Родстве Лиходзеевских и Дыбовских.
НИАБ Дело 319-1-312 МинДДС постановления
Буквы B-W (польск.) 1812-1814 г.
Л.д. 40-45 1812 г. 15 февраля
Дело Лиходзеевских г. Ястребец (польск.) (У меня есть конспект этого дела).
Согласно этому делу Александр и Катерина с Харевичов Лиходзиевские владели Фл. Груздово в Повете Ошмянском правом заставным от Панов Баков.
Двоюродный брат Павла (Зарембы) Дыбовского Людомир-Томаш был женат на Софье-Марианне из Харевичей.
Такая конгрегация усматривается.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Иван Людомирович в 1915 ещё значился в справочнике "Весь Петербург":
Дыбовский Ив.Людом. инж. мех..кап. 2 р.
Возможно, что кроме дочери,у него были ещё дети.
[/q]

А здесь нет у вас ошибки, Stretta?
Малолетняя Дыбовская Анна в 1895 г. состояла под дворянской опекой в Житомирской губ. и была она дочерью Юстина Ивановича Дыбовского, уже умершего к 1895 году...

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Нашелся ценный документ 1834 г.
"Газета Львовска" №7 от 16.01.1834 г.

20. Leopold, Tomasz, Józef, Stefan, Władysław i Jan bracia - Giertruda siostra Dybowscy, sukcessorowie Tadeusza Dybowskiego, o skassowanie Summ nienależnych na Koydanowie opartych, o przyjęcie likwidacyi i satysfakcyi, w części ieźeli się taka okazać może.

20. Леопольд, Фома, Иосиф, Стефан, Владислав и Иван братья - Гертруда сестра Дыбовские, наследники Тадеуша Дыбовского заявляют о списании ненадлежащих денежных сумм, наложенных на имение Койданово...

Красивое дерево получается...

Прикрепленный файл: 11.png
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Мастер-класс от Елены Коровченко по поиску потомков Бенедикта Дыбовского (взято с ФБ)
ПОТОМКИ БЕНЕДИКТА
Вчера в комментариях
Святлана Міхалоўская
спросила, известно ли мне "что-либо о личной жизни Бенедикта. Брат его Владислав в брак не вступал, а у Бенедикта вроде была дочь. Известно что-нибудь о её судьбе (и других детей, если они были?"
Отвечаю, что удалось найти. У Бенедикта Дыбовского и его жены Елены (из рода Липницких) было трое детей: Галина, Янина и сын Владислав.
Бенедикт и Елена сочетались браком в 1886 году.
Даты рождения детей известны из базы захоронений
Cmentarz Stare Powązki:
NAŁĘCZ - DYBOWSCY
SYMB.
PROF. DR BENEDYKT DYBOWSKI
UR. 30 IV 1833 ZM. 31 I 1930 R.
POWSTANIEC 63 ROKU BADACZ BAJKALU
CZŁOWIEK WIELKIEGO SERCA
I NIEZŁOMNEGO DUCHA
HELENA DYBOWSKA
Z D. LIPNICKA ŻONA BENEDYKTA
UR. 1868 R. ZM. 6 IX 1943 R.
DR JANINA DYBOWSKA
CÓRKA BENEDYKTA
UR. 21 VII 1892 R. ZM. 31 VIII 1968 R.
CZŁOWIEK CZYNU I GORĄCEGO SERCA
DR WŁADYSŁAW DYBOWSKI
PPŁK DOC. UNIW. JANA KAZIMIERZA
UR. 1892 R. ZM. 18 XII 1969 R.
UCZESTNIK BITWY O MONTE CASSINO
I BOLONIĘ
Inskrypcje
z płyty nagrobnej:
SYMB.
HALINA KARCZEWSKA
Z D. DYBOWSKA

UR. 1. X. 1888 - ZM. 20. III. 1942 WE LWOWIE
WŁADYSŁAWA DYBOWSKA
"DUSIA"
ŻYŁA LAT 85 ZM. 3 VII 2008
Надписи надгробий говорящие - становится очевидным, что в Варшаве похоронена Елена, жена Бенедикта, их дочь Галина стала в замужестве Карчевской и похоронена во Львове.
Далее начались сложности. Янина, дочь Бенедикта, родилась 21 июля 1892 года и похоронена в Варшаве в 1968 году.
А кто же тогда этот Владислав Дыбовский, человек чести и горячего сердца, участник битвы при Монте-Кассино? Если это брат Янины, то получается, что они близнецы, но почему тогда не указана точная дата его рождения? Если это ее муж, то неужели возможно, что ее муж полный тезка ее родного брата - Владислава Дыбовского???
Давайте разбираться)) В энциклопедии "S. Łoza, Czy wiesz kto to jest, Warszawa 1938" значится:
Dy b o w s k i Wł a d y s ł a w . Doktor wszechnauk lek. Ppłk-lek. * 17. 1. 1892 We L wow ie. S. Stanisław a i Alojzyz Dolenszkych.
Oż. z dr med. Janiną Dybowską.
Uk. w yd z. lek. Uniw. J. Kaz. K|er. wojsk. prac. chem.-bakteriolog.
— 28, doc, w ych . fiz. Uniw. J. Kaz. °d 1929, prof, fizjologii C. I. W. F . w Warszawie od 1929.
Следовательно, Владислав Дыбовский, сын Станислава, родился 17 января 1892 года во Львове, и является мужем Янины.
Отгадка, почему у него такая фамилия, нашлась в другом источнике: "Miał córkę i syna, jednak bardzo słabo rozumiejąc się z synem, przeniósł całą swoją sympatię na córkę, a później na swojego asystenta-lekarza, który ją poślubił. Dybowski adoptował zięcia i dał mu swoje nazwisko. Z tego związku narodziła się wnuczka Władysława mieszkająca w Polsce." Т.е. Бенедикт очень мало общался с сыном Владиславом, перенес всю свою симпатию на дочку, а позже на своего ассисента-доктора, который женился на дочке. Дыбовский дал зятю свою фамилию. И у этой пары родилась внучка Владислава, живущая в Польше. Как мы можем видеть, внучка действительно жила в Польше, умерла в 2008 году и похоронена рядом с родителями и своей бабушкой в Варшаве.
(продолжение следует)
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Елена Коровченко
ПОТОМКИ БЕНЕДИКТА (продолжение)
На этом загадки не закончились. В книге Joanna Maria Garbula "HISTORIA ŻYCIA I DZIAŁALNOŚCI BENEDYKTA DYBOWSKIEGO" пишет: "Prawdopodobnie wnuk (syn Dybowskiego juniora, a nie zięcia) był w czasie II wojny światowej oficerem polskiej armii i wyemigrował do Wielkiej Brytanii." Т.е. она считала вероятным, что внук от сына Дыбовского, а не зятя, во время 2 Мировой войны был офицером польской армии и эмигрировал в Великобританию.
Каково же было мое удивление, когда я нашла вот такую запись:
Wladyslaw Dybowski
England and Wales Death Registration Index 1837-2007
Тип события: Death
Квартал регистрации: Oct-Nov-Dec
Дата регистрации: 1969
Район регистрации: Ealing
Область: London
Место мероприятия: Ealing, London, England
Дата рождения: 17 Jan1892
Сравните даты рождения и смерти этого Владислава, умершего в Великобритании, с датами из энциклопедии и с варшавского памятника. Это не внук, ни от сына, ни от зятя. Это сам зять и есть!!!
На этом я не остановилась. Мне захотелось узнать реальную фамилию этого Владислава. И я ее нашла! В начале 1920х годов он подписывался двойной фамилией - Władysław Fuchs-Dybowski, что отражено в энциклопедии "Henryk KUŃSKI, DZIEJE MEDYCYNY SPORTOWEJ W POLSCE".
На фото статья из энциклопедии и фото Владислава Дыбовского - зятя Бенедикта Дыбовского, мужа Янины Дыбовской.

Прикрепленный файл: 142024796_3833706193352543_2499096112090448642_n.jpg
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈