Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 сентября 2005 18:09 RDM Сидящий похож на студента. --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
| Rector Новичок
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 сентября 2005 20:07 стоит реалист - пряжку можно расшифровать как "геогр. название реальное училище". Сидит - студент, принадлежность можно установить путем идентификации вензеля и типа погона, а также эмблемы на петлице --- поручик запаса 22-го пехотного Нижегородского полка | | |
galinaS Казань Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6158 | Наверх ##
20 сентября 2005 20:19 RDM, можно вырезать из большой фотографии пряжку и дать ее крупно, но не более 75 кб. Тогда возможно, будет видна надпись.  Хорошее фото. Где и когда оно сделано, известно? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| RDM Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 сентября 2005 21:06  Это увеличенная пряжка. | | |
Svetley Московская обл. Сообщений: 579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 сентября 2005 10:42 RDM Форма того, кто сидит по эмблемам очень похожа на форму студента межевого института. Есть подобная фотография на 33 странице этой темы. Вот ссылка: http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=320А какого года это фото? Судя по бархатному отложному воротнику (с эмблемой и без петлиц) - конец 19 или самое начало 20 века. (Сообщение отредактировал Svetley 21 сен. 2005 10:44) --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
| RDM Новичок
21 сентября 2005 11:22 Форма похожа, но, скорее всего, форма всех студентов была схожей. Отличия в деталях и аксессуарах. Явное отличие, например, с Вашей фотографией: по груди межевого мундира вертикальная светлая полоса шва (или кант), видимо запахивается на левую сторону. У моего студента - явно отсутствует левый нахлест. Данное фото пока не датировано. Сейчас склоняюсь к версии, что раз рядом стоит ученик Реального училища, скорее всего Кузнецкого Алексеевского Реального Училища (пряжка К.А.Р.У), то снимок датирован после 1904 года, т.к. училище открылось и получило имя в честь царевича Алексея в 1904 году. Ищу фамилии: Родионовы (Кузнецк, Пенза), Пароубек, Станчек, Гжишкевич, Гжесинский, Волянский, Томан, Кунтов и похожие. | | |
Svetley Московская обл. Сообщений: 579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 сентября 2005 12:12 RDM Я не согласен насчет студентов. Ваша форма друга по причине более раннего года сьемки. Петлицы были введены после 1903 года, на вашем же фото их еще нет. А эмблемы те же, межевого ведомства. А насчет пряжки, то возможно первая буква "Ч". --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
| RDM Новичок
21 сентября 2005 12:31 Форма одежды (фасон, модель, покрой) были похожи у всех студентов. Этим можно было сразу отличать эту группу граждан от других (для этого форму и вводят). Отличались же у различных заведений детали, т.е. не относящиеся к самой одежде (так сказать, накладные) элементы. Различные нашивки, петлицы, знаки, пуговицы, канты, и пр. На мой взгляд, в этих двух формах студентов самое явное отличие это отсутствие/наличие левого вертикального канта (шва или оторочки нахлеста) на груди. Если форма сидящего студента ТОЧНО до 1903 года, то стоящий не мог учиться в Кузнецком Алексеевском Реальном училище, т.к. его еще не открыли... Буква - точно не Ч! На реальной фото - К (более вероятно) или Ж (менее). | | |
21 сентября 2005 13:42 RDM Насчет 1903 года возможно не совсем верно. Тогда только начали вводить новую форму с петлицами для чиновников, а для студентов возможно было по-другому. Пример тому на стр.31. Не забывайте, что были различные варианты одежды: мундир, сюртук, тужурка. А по поводу эмблемы, я думаю, что все-таки у вас такие-же. Сравните эмблему на воротнике с эмблемой на фуражке с 33 стр. Могу прислать покрупнее. Да и на плечах похожи. --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
21 сентября 2005 14:11  Вот эмблема на фуражку для чинов межевого ведомства. А также, я думаю, и для студентов межевого института --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
|