| rtnb1Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения rtnb1 (1)Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 26.01.2012, 10:56
для Huginn "...Жители этих населённых пунктров ходили в Покровскую церковь в селе Петровка (Булича), которого сейчас уже нет (кстати, мои предки идут из этого села)."
Я родом с Палиевки, Маловисковского района, это недалеко от Журавки, Петровки и т.д., от тех сёл Новомиргородского района, которые находятся по другую сторону "Новомиргородского шляха". Так вот о Петровке... Села уже нет однозначно, но там есть небольшой пруд и всегда ловилась рыба, мы часто туда ездили рыбачить и ещё ходили по фрукты, там были раньше неплохие сады у домов. И почему-то это село для меня как эталон "исчезнувших". Мы решили пройтись селом и увидеть кто ещё там живёт, была уже только одна улица, в конце которой жили старенькие супруги, и ещё над прудом был дом, в середине улицы был дом и через дорогу от него большой орех и глубокая канава, в ней рос терновник но с очень большими ягодами (тернослива), когда мы пошли к ореху- из дома вышел высокий худой дедушка, если бы я была художником, то это был момент, который я хотела бы запечатлеть, он попросил закурить... Было лето, но обут он был в высокие битые валенки с дырками, пальцы ног выглядывали из этих дырок, пальто типа суконное чёрное и шапка страшненькая... Мы начали разговаривать с ним. Он жил сам, дети в соседней Марьевке, но видно непутёвые... Пригласил зайти в дом, внутри как в кузне- черно от плиты, но на стенах фото в бальших рамках, усатые бравые мужчины с жёнами, мне хотелось плакать... Мы отдали ему всё что у нас было: хлеб, арбуз, курево, а он угостил нас яблоками "белый налив" с яблони перед домом. Приехали домой, собрали вещи и через несколько дней завезли ему. Потом попали туда уже лет через пять. Домов нет, трава по пояс, виднеются возвышения там, где раньше были дома, по зарослям сирени и кустам обычной чайной розы, и ещё по садкам определялись дворы, но всё это под высокой травой, и вот мы с кумушкой моей, оставив мужей на пруду, решили пройтись улицей и представить, что улица жива, стоят дома, слышны голоса людей, лают собаки, мычат коровы.... Мы идём и с поклоном здороваемся каждому двору ( я и сейчас плачу)... Было жутко.
|
|
|