Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Игорь Sh
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Игорь Sh

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Игорь Sh (3)

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно
11.11.2011, 18:33


Ирина С написал:
[q]
Игорь,
а вот еще: 1917г. Симферопольский уезд Лапакас Ян Юрьевич 40, племянник 11, (?) 29;
Лапакас Якуб Юрьевич 32, жена 28, сыновья 8, 5, 3, дочери 7, 0
[/q]


Ирина С написал:
[q]
Игорь,
ну а эта информация должна Вас ООООООООчень порадовать

в списках за 1919 г. по Конче-Шавве под № 1 семья Кильв., с невесткой Kathi 36 лет из Алма-Тархан и ее дети, а под № 2 семья Лапакас из Алма-Тархан (имена записываю как в списках на эстонском)
1. Jaan - отец 32 г,
2. Juuli - жена 30
3. Jaan - сын 14
4. Gustaw - сын 10
5 Willem - сын 8
6. Olga - дочь 12
[/q]

Очень интересно... Значит, у Екатерины Юрьевны Лапакас, кроме Антона, были ещё братья? Скорее всего, так.... И знаете, Ирина, в связи с этим мне вспомнились два факта (правда один из них очень смутно). Помню, вроде бы мама (а не бабушка) говорила мне, что была какая-то история... Вроде бы одного из братьев Екатерины (т. е. её бабушки) убили... Что-то такое было, вроде бы он поехал куда-то на лошади, и это произошло... Вот не могу точнее сказать, не помню. И может быть, сёстры Ольга и Ада, о которых я писал в своём предыдущем посте, дочери разных братьев Лапакас, т. е. они двоюродные, а не родные между собой?........ (хотя мне помнится, будто бы родные)........ Ведь по Вашим данным у Яна Лапакаса была дочь Ольга (правда, не 1902, как я предполагал, а примерно 1907 г.р., но ошибка с моей стороны всегда возможна). Хотя... Если Ада родилась после 1919 года, то она может быть и дочерью Яна, и тогда они с Ольгой родные сёстры. В общем, загадка. Да, так вот второй факт: у моей сестры есть старинная семейная фотография, на которой изображена большая семья; как я понимаю, пожилые родители (Адо Кильвандера или его жены Екатерины, совершенно уверен) в окружении, видимо, своих детей с их семьями. На этой фотографии есть и Адо с Екатериной. Я давно не видел этой фотографии; теперь будет интересно посмотреть на неё в свете Вашей информации. Прямо сейчас не могу посмотреть: все фото хранятся у сестры... 101.gif

Ирина С написал:
[q]
Ви́лино (до 1948 г. Бурлю́к; укр. Віліне, крымскотатарское назв.. Alma Tarhan, Bürlük) — большое село Бахчисарайского района Крыма с населением 6 913 жителей (по данным сельсовета — 7,2 тыс. в 2 763 дворах на площади 177 гектаров[1]),
[/q]

Был в этом селе единственный раз в "глубоком" детстве (1965 году). 101.gif Оно находится, наверное, километрах в трёх-четырёх от моря, там есть ещё село Песчаное.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно
10.11.2011, 16:39


Ирина С написал:
[q]
Игорь,
на 100 % могу сказать, что родственная связь у нас с Вами существует. К сожалению, пока еще у меня не полная информация о Кильвандерах Крыма в советский период, но думаю в скором времени и этот пробел я восполню, может быть с Вашей помощью. А фамилия Лапакас конечно же встречалась. По материалам Всеросс.сельскохоз. переписи 1917 г. в с.Бурлюк (в Крыму) жили: Лапакас Мария Юрьевна 68 лет, Лапакас Антон Юрьевич, 42 года, жена 34, сыновья 12, 7, и дочь 5 лет. Есть и запись: Кильвандер Екатерина Юрьевна 36 лет, мужа нет, сын 12, дочери 6 и 8 лет.
А вот еще: Маддис Кильв.,1833 г.р.-муж, Мари 1844 г.р.- жена, невестка Кати Кильв., родившаяся в Алма-Тархан (Крым), ее дочери - Aliide 1908 г.р. и Juuli 1911 г.р. В 1919 г. они жили в с. Кончи- Шавва. Сейчас это село называется Краснодарка. В сентябре мы ездили туда на 150-ю годовщину переселения эстонцев в Крым.
[/q]

Спасибо Вам за столь информативный ответ, Ирина! 101.gif Екатерина Юрьевна Кильвандер (в девичестве - Лапакас) - это, конечно, моя прабабушка (по женской линии), . Выше я писал, что она 1879 г. р., а из Ваших данных следует, что, наверное, 1881 г.р., но такое расхождение возможно: моя мама, сообщившая мне год рождения прабабушки, не была уверена в правильности своего ответа на мой вопрос. Слова "мужа нет" (у прабабушки в 1917 году) согласуются с тем, что известно мне: прадед, Адо Кильвандер, рано умер. Вы написали, что Адо и Екатерина Кильвандеры имели трёх детей. Младшая из них, Juuli 1911 г.р., - это моя бабушка Юлия Адовна Кильвандер. Насчёт упомянутых Вами старших детей Адо и Екатерины (сына 12 лет и дочери Aliide 1908 г.р или 8 лет во время переписи) могу сообщить следующее. Бабушка рассказывала мне, что у неё были, как мне запомнилось, два старших брата; они умерли в детском возрасте. Выходит, здесь меня память подвела; были не два брата, а брат и сестра! Такая ошибка памяти вполне возможна, так как я слушал рассказы бабушки лет сорок назад и, по детскому легкомыслию, не слишком внимательно. У нас есть семейная фотография, на которой Адо и Екатерина сфотографированы со всеми тремя детьми, на ней моя бабушка совсем крохотная. Ещё помню, что бабушкиного брата звали, вроде бы, Вильям, но и здесь могу ошибиться, много лет прошло. Упомянутое Вами село Кончи-Шавва моя мама упоминала, помню точно, и даже, по-моему, сохранилась почтовая открытка на эстонском языке с надписанным адресом: с. Кончи-Шавва, Екатерине Лапакас, кажется, 1908 года (точнее сказать не могу, ибо семейный архив хранится не у меня, а у сестры в другом городе). Маддис Кильвандер 1833 г.р. и его жена Мари 1844 г.р., как я могу понять, - родители Адо, т. е. мои прапрадед и прапрабабушка.
Теперь о Лапакасах. Можно было бы предположить (судя по отчеству), что Лапакас Мария Юрьевна 68 лет (по состоянию на 1917 год) - родная сестра Екатерины Кильвандер, но вряд ли разница в возрасте между сёстрами может составлять 32 года. Вероятно, либо они сводные сёстры (только по отцу), либо Мария - мать или тётя Екатерины. И если Мария - мать Екатерины, то она по возрасту может являться той самой бабушкой моей бабушки, которая рассказывала ей, как в детстве переезжала из Эстонии в Крым. А вот что касается Антона Юрьевича Лапакаса 42 лет, то уверен, что это родной брат Екатерины. Но мне кажется странной информация о его детях. Дело в том, что у него были две дочери - Ольга (по-моему, 1902 г.р.) и Ада (года рождения не знаю, но она точно младше Ольги) - двоюродные сёстры моей бабушки Юлии. В детстве мы гостили в Крыму у тёти Оли и тёти Ады, они жили в селе Вилино. Так вот, дочь Антона Лапакаса 5 лет - это, видимо, тётя Ада, но непонятно, почему перепись умалчивает о существовании ещё одной, старшей дочери Антона.
У нас сохранились фотографии отличного качества вековой давности с прабабушками, прадедами и даже прапрабабушками и прапрадедами, но идентифицировать на них со 100%-ой уверенностью могу лишь пра.., а вот о прапра... могу только гадать, к сожалению.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Эстлянскую губ. (Эстонию) и обратно
29.10.2011, 15:53


Ирина С написал:
[q]
Искала данные по своим предкам, переселившимся в Крым в 1861-63 годах. Из данных Крымского госархива стало ясно, что приезжали эстонцы несколькими партиями по 40-80 семей. Нашла там и предка своего - Адо Теннисовича Кильвандера - крестьянина из поместья Альп, Ост-Ервенского (Ерынского) дистрикта, Альп-Венценштайнского уезда Эстляндской губернии. Там же, в списках переселенцев, упоминалось несколько других фамилий, которые при случае я тоже могу сюда выложить...
[/q]

Уважаемая Ирина, меня заинтересовало это Ваше сообщение. Дело в том, что моего прадеда тоже звали Адо Кильвандер. Его отчество и год рождения мне неизвесты, но родился он явно позже Вашего предка. Может быть, между ними существует родственная связь? Жену Адо (мою прабабушку) звали Екатерина Юрьевна Лапакас (1879 - 1961; интересно, не встречалась ли Вам эта фамилия в списке эстонских переселенцев в Крым?). Их дочь и моя бабушка по матери - Юлия Адовна Кильвандер (1911 - 1983) - рассказывала мне, что её бабушка рассказывала ей в детстве, как они на подводах переезжали из Эстонии в Крым (прапрабабушка была тогда ребёнком). До Великой Отечественной войны моя мама жила с родителями в Симферополе.