Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  travkin333
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

travkin333

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения travkin333 (9)

Тема: Люри
11.02.2020, 18:44

Несколько слов про Надежду Адольфовну.

Замужем за Михаилом Афанасьевичем Петровым (1856 - ?).
М.А.Петров образование получил в Варшавской гимназии. Окончил Варшавское пехотное юнкерское училище. Участник русско-турецкой войны 1877-78. Подполковник (1896). На начало Войны (1914) полковник в отставке. Призван в ополчение и в.1915 в бою был контужен в голову, а в следующем году уволен от службы. Награды – ордена Св. Анны 4-й ст. (1878); Св. Станислава 2-й ст. (1906).

Две их дочери выходят замуж за своих кузенов - сыновей Екатерины Адольфовны и А.Н.Дунаева -
Софья за Максимилиана Александровича
Елена (вторым браком) за Александра Александровича.

Тема: Люри
11.02.2020, 13:49

Несколько слов про Николая Адольфовича Люри (Адольф- Вильгельм- Карл-Август) (1857 – 1931)

Окончил военно-инженерную академию в Петербурге.
В 1884 был арестован, приговорен Варшавским военно-полевым судом к смертной казни, которую заменили на 20 лет каторги

В ноябре 1886 прибыл в Карийскую мужскую тюрьму (Нерчинская каторга). В сентябре 1890 выпущен, а по мандату 1891 срок сбавлен на треть. Поселился в Чите, а в начале 1900-х переехал в Иркутск.
Был избран в городскую Думу (1917) по списку социалистов-революционеров. Член дирекции городского театра; продовольственного комитета; комиссий: финансово-бюджетной; по постройке моста через Ангару.

Из воспоминаний В.Сухомлинова (его родители - отец и мать были членами «Народной Воли») -
"Капитан Николай Адольфович Люри был французского происхождения; его отец или дед, точно не помню, поселившись в Москве, женился на русской. Воспитанный в России, «Капитан» стал до мозга костей москвичом, до такой степени москвичом, что товарищи добродушно подсмеивались над его «великорусским шовинизмом». Он был военным инженером и строил крепость в Польше, когда случайно познакомился с одним польским революционером. Это вполне обычное знакомство привело к тому, что его арестовали, и он предстал перед военным судом в Варшаве вместе с членами социалистической польской партии «Пролетариат». «Капитан», кажется, не разделял полностью убеждения своих знакомцев, но, как революционер и русский патриот, он отказался свидетельствовать против польских патриотов и был вместе с ними приговорен к смертной казни. На суде он держался благородно и стойко. .."

Приезжая в Москву, всегда посещал семью своей сестры - Екатерины и ее мужа А.Н.Дунаева...

Тема: Люри
11.02.2020, 13:05


valcha написал:
[q]

travkin333 написал:
[q]

Имя Адольф (как и Франц) одно из самых частых у Кастельбажаков на рубеже XVIII-XIX веков.
[/q]



https://en.geneanet.org/fonds/...mp;size=10
https://gw.geneanet.org/sboula...astelbajac

[/q]


Адольфов, в частности, тьма в родословной нынешнего модельера Жана-Шарля Кастельбажака. Именно в эти времена...


Тема: Люри
10.02.2020, 21:10

Люри (прдолжение)

Тесть Адольфа Люри и отец Анастасии – Константин Афанасьевич Чеботарев. (1802 - 1879), женатый на Екатерине Анатольевне (1805 – 1867), фигура весьма заметная:
Потомственный купец.
 1855 — первостатейный купец
 1868 — потомственный почетный.
Константин Афанасьевич тесно связан дружескими и родственными связями с московской деловой элитой.

Его сестра – Мария Афанасьевна Чеботарева – замужем за Василием Алексеевичем Куманиным (братом Валентина Куманина, о котором уже был разговор в связи с московской биржей), двоюродным братом Петра Ивановича Куманина и Московским городским головой в 40-е годы.

Чеботарев – близкий приятель Михаила Захаровича Третьякова, отца знаменитых Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых. Настолько близкий, что Третьяков обозначает Чеботарева в завещании-распоряжении (1850) опекуном своих сыновей -
«Так как образ торговли моей сыновьям моим известен, то я надеюсь, что они будут следовать всем моим правилам, которые я старался внушить им, но как они имеют еще молодые лета, то обязываю их давать в торговле отчет в течение семи лет со дня моей кончины как приятелю моему Константину Афанасьевичу Чеботареву, так и матери своей Александре Даниловне. Искреннего же приятеля моего Константина Афанасьевича Чеботарева назначаю опекуном моих детей».
Павлу Третьякову на тот момент 17 лет, Сергею – 15. Отец доверяет сыновьям, но желает, чтобы его близкий приятель их учил (а они учились) «уму-разуму», особенно если это касается взаимоотношений с его - Михаила Захаровича - партнерами. Как следует из последующей деловой истории братьев Третьяковых, наставления (и контроль) со стороны Чеботарева пошли впрок.


Тема: Люри
10.02.2020, 21:03

Происхождение фамилии Люри – цепь интригующих загадок. Дело в том, что, скорее всего, это результат искажения «фио» Люри де Кастельбажак (de Castelbajac) с дальнейшим отбрасыванием фамилии (и титула маркизов) и использованием имени Люри в качестве фамилии. Такое часто практиковалось в России и было, вероятно, сделано намеренно – и для упрощения, и чтобы «порвать» с истинным происхождением, оставив его (что и состоялось) только в памяти потомков. К слову сказать, фамилия "Кастельбажаки" всегда в семье вспоминались...

Де Кастельбажаки – весьма древний дворянский род, проживавший в северных Пиренеях и известный с X века. Сама фамилия – сочетание испанского и французского - отражение их «двойственного» происхождения. «Баронет» с XI века и «маркизат» с 1352 года.

«Родовая» область Кастельбажаков находится на самой границе между Францией и Испанией.
Если точнее – город Bagneres-de-Bigorre недалеко от нынешнего провинциального центра Lourdes и местечко рядом, до сих пор называемое Кастельбажак.
Бесконечные кровавые «разборки» между Францией и Испанией заставили многих из Кастельбажаков однажды бежать на север, во Францию. Это трагическое событие отразилось в памяти семьи и в глухих воспоминаниях об «испанских зверствах» и инквизиции.
Во Франции Кастельбажаки были весьма заметны – мэры городов, генералы, председатели торговых палат и проч.

Но «наши» Кастельбажаки вынуждены были, бежать дальше на север - в Швецию.
Вполне можно допустить, что причина появления «наших» Люри-Кастельбажаков в России была связана с очередной кровавой «разборкой» - только теперь уже в «революционной» Франции.
Из-за нее тогда вынуждены были разбежаться по всей Европе многие аристократические французские семьи, спасаясь от «народного гнева» и гильотины.

Имя Адольф (как и Франц) одно из самых частых у Кастельбажаков на рубеже XVIII-XIX веков. Отчество «Николаевич», безусловно, «самоназвание», как постоянно бывало в России с «обрусевшими». Никакого Люри по имени Николай в России не было.
Про отца Люри неизвестно ничего. Известно имя матери – Сесилия. Но «родные» языки в семье Люри, как и должно следовать из ее истории-происхождения – французский и испанский (не считая, разумеется, третьего «родного» – русского). (Франц) Адольф – католик, как и полагается. И похоронен потом на католическо-лютеранском кладбище.

Есть некоторые документы, касающиеся коммерческой деятельности братьев Люри – (Франца) Адольфа, Юлиуса и Якова.
В 1847 (Франц) Адольф Люри получает звание «первостатейного купца Тавасгуста» (Hameenlinna в Финляндии). В 1849 получает также временное купеческое свидетельство Петербурга.

Звание «первостатейного» в шведско-финском городке, с одной стороны, ни о чем не говорит. Например, Петр Иванович Куманин (1793 – 1865), имевший звание Фридрихсгамского «первостатейного», был «до мозга костей» московским.

Куманины – безумно богатая московская семья, многие из которых были «бессменными» московскими городскими головами и бургомистрами в 10-50-е годы. Затем Куманины постепенно покидают «деловой мир» и предпочитают службу, на которой достигают немалых высот (некоторые – тайные советники).
Кстати, тот же Петр Иванович Куманин (московский городской голова в 1852-56) указал дочь «нашего» Люри (Екатерину Адольфовну) в своем завещании (1865). Ничего удивительного – «клан» Куманиных родственен семье Чеботаревых (об этом чуть ниже) и Екатерина Адольфовна, скорее всего, была крестницей Куманиных (что тоже в семейных традициях того времени).

С другой стороны, Финляндия могла оказаться «временным местом проживания» Люри-Кастельбажаков в их скитаниях по Европе и они «обрусели» с присоединением Финляндии к России в 1808 году . И молодой (уже «российско-подданный») (Франц) Адольф Люри живет сначала вместе с семьей в финском «уездном» городке, откуда начинает свой дальнейший путь – сначала в Петербург, затем в Москву.

В том, что молодой «европеец» становится московским предпринимателем, нет ровном счетом ничего удивительного. Начиная уже с 10-20-х годов московские гильдии «кишмя кишели» иностранцами – немцами, французами, бельгийцами, шведами, британцами и т.п. Многие из них затем вошли в топ-элиту российского делового мира. Достаточно вспомнить Жиро, Дюшенов, Гюбнеров, Юнкеров, Нобелей, Кнопов, Ралле и т.д. Уже не говоря про Сименсов, «штаб-квартира» корпорации которых по-факту оказалась в России.

В 1855 -1859 Адольф Николаевич - «временный купец» Рыльска, комиссионер винного откупа Путивльского и Рыльского уездов Курской губернии. Занятие, надо сказать, весьма прибыльное – откупа (и винный, в первую очередь) часто приносили огромные деньги. Достаточно вспомнить легендарного В.Кокорева, сколотившего миллионы на различных откупах. Но в 1861 Император Александр II (настоящий, между прочим, преобразователь, а не только «освободитель») отменяет систему откупов и эта «откупная халява» заканчивается.
Переселившись в Москву, Адольф Николаевич начинает активно заниматься коммерческой деятельностью – (оптовой) торговлей «модными» и галантерейными товарами -
1860 – второгильдеец
1872 – первогильдеец и потомственно почетный
У него обширные деловые связи в Германии, Швейцарии, Лихтенштейне и Франции, что, наверное, неудивительно.
Брат – Юлиус – тоже первогильдеец, окончил в 1849 году 3-ю московскую гимназию, торговец и некоторое время имеет банкирскую контору в Москве.

Еще один брат - Яков Люри – купец, «зарегистрированный» в Царском селе.
За семьей Люри числились также несколько имений в России.

Адольф Николаевич в 1850 году женится на дочери крупного московского купца Анастасии Константиновне Чеботаревой (1833 – 1917)
В собственности Адольфа Николаевича находится ряд домов –
1868 - дом в Козловском переулке, 2
1878 - дом на Мясницкой, 48.

Интересен также дом по Мясницкой (ныне под номером 44), который тоже является собственностью Люри.
Именно этот дом ранее числился за Чеботаревыми и в нем в разное время живут братья Баклановы с женами (Елизаветой Востряковой и Любовью Ганешиной). Скорее всего, этот дом был приданым, полученным за женой Адольфа Николаевича – Анастасией Константиновной Чеботаревой. Кстати, рядом с этим домом был дом, приобретенный «для себя» Родионом Дмитриевичем Востряковым в 60-х. Вполне возможно, что неслучайно.
А напротив был дом брата Юлиуса.

Известна любопытная подробность в жизни Адольфа Николаевича, связанная с коммерческой деятельностью. Будучи уже женатым и имея детей, он испытал (временные, насколько известно) финансовые трудности.
В дело (по опротестованию его векселей) включился Коммерческий суд. «Дело Люри» вел член Коммерческого суда Никифор Семенович Дунаев. Нет никаких оснований считать, что это близкое знакомство послужило «толчком» тому, что дочь Адольфа Николаевича – Екатерина Адольфовна вышла замуж за сына Никифора Семеновича, Александра. И все же…



Тема: Люри
10.02.2020, 20:40

Для тех, кто интересуется Люри...

Чеботарев Константин Николаевич
Франц (Адольф) Николаевич Люри
Анастасия Константиновна Чеботарева (Люри)
Екатерина Адольфовна Люри (Дунаева)



Тема: Люри
10.02.2020, 19:44


Borisska написал:
[q]
Добрый день!

Ищу родственников указанных ниже людей
а также однофамильцев, носящих фамилию ЛЮРИ.
С удовольствием отвечу всем, кто знает людей
с подобным сочетанием ФИО
и примерным периодом рождения:

(род. нач. XIX в.):
Люри Николай

(род. первая пол. XIX в.):
Люри Франц Адольф + Анастасия Константиновна (в дев. Чеботарева)

(род. серед. XIX в.):
Люри Сергей Адольфович
Люри Николай Адольфович
Люри Константин Адольфович
Люри Владимир Адольфович
Люри Ольга Адольфовна
Люри Мария Адольфовна

(род. вторая пол. XIX в.):
Люри Владимир Владимирович
[/q]


Добавьте к Вашему перечню Екатерину Адольфовну, жену Александра Никифоровича Дунаева, сына Никифора Семеновича Дунаева и Марфы Родионовны Востряковой, директора Московского торгового банка и т.д.
Про них я могу рассказать многое )))


Тема: Люри
10.02.2020, 19:34


shefnew написал:
[q]
Добрый день!

Моя прабабушка Ольга Адольфовна Большакова, в девичестве Люри.
Не из этой ли семьи Люри?

Спасибо
[/q]


Из этой ))). Насколько я знаю, она жена Петра Семеновича Большакова...



Тема: Голубков
11.10.2011, 0:16

Голубков Павел Иванович - мой пра-прадед.
Про всю семью знаю все, что можно. Происхождение Голубкова - для меня (пока) загадка.
Если у тех, кто интересуется Голубковыми, что-то "проскакивало", буду очень благодарен.

Исходные.
Г.р. около 1840-го (легко уточнить - памятник на Новодевечьем)
1875 г. - казначей Трехгорного пивоваренного товарищества
С 1975 г. - директор правления
Жена - Елизавета Никифоровна Дунаева