Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Gnevashev
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Gnevashev

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Gnevashev (1)

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
4.08.2005, 23:58

1. Да, картина безрадостная... Специализированных работ, посвященных истории вологодских дворянских родов не обнаруживается. Кой-какие сведения есть у Савелова, Русском биографическом словаре, у Веселовского. Но все они отрывочны и нуждаются в серьезной проверке.<br>2. Нееловы &quot;сидят&quot; на вологодских поместьях с 1613 года, не ранее, будучи испомещенными в составе смоленской служилой корпорации. Так, на 1616/17 г. дозорная книга Вологодского уезда дает сведения о целом &quot;гнезде&quot; Нееловых. Среди них: Михаил Михайлович, Борис Иванович (может быть, два помещика, носивших такое имя), Микифор и Савин Степановичи, Исак Васильевич, Яков Иванович, Елизарий Ермолаевич, Василий Степанович Нееловы. Отмечу, что род Нееловых на Вологодчине пришлый, хотя впоследствии и прочно осевший на вологодских землях. Раннюю историю рода следует реконструировать по смоленским документам. В частности см. Мальцев В. Борьба за Смоленск (XVI-XVII вв.), Смоленск, 1940 (где опубликована смоленская десятня 1606 г.).<br>С уважением, Дмитрий Гневашев.