Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kamasia, Волгоград
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kamasia

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kamasia (13)

Тема: Исповедальные росписи уездов Харьковской губ. (ГАХО)
25.09.2021, 23:29

Здравствуйте.
Ищу сведения о семье прабабушки - Халиной Марии Ивановне 1911 года рождения, проживавших в Большой Бабке.
Интересна любая информация.

Тема: Волгоградский архив
24.02.2020, 19:42

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ищу помощников для работы в Волгоградском архиве. Места - Митякино и Перещипное.
Спасибо.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
19.06.2013, 21:03

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать к какой церкви относилось село Сурава Лысогорского района (насколько я знаю, сейчас это Тамбовский район) в начале XX века? И в каком архиве теперь хранятся метрические книги этой церкви? Спасибо.

Тема: Государственный архив Луганской области
6.04.2013, 1:22

Уважаемые форумчане! Подскажите, если я знаю, что в 1934 году был зарегистрирован брак в поселке Попасное Луганской области, в какой архив мне обратиться? И могли вообще там зарегистрировать брак, так как поселок по-моему, небольшой. Сама я живу в России, так что запросы возможны только письмом, либо электронкой...

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
3.05.2011, 15:36

Добрый день! Ищу информацию о Руднянском педагогическом училище, которое окончил мой прадед. Нашла только то, что в 1953 году училище было расформировано. Подскажите, может быть кто-то в курсе куда переехали все архивы училища и во что оно было переформировано?
Спасибо!

Тема: Фамилии по Саратовской области
3.05.2011, 13:29

Добрый день!
Мой ник- kamasia.
Горбатова Елена, проживаю в городе Волгограде.

Меня интересует все, что касается села Федоровки Камышинского уезда Саратовской губернии (нынешняя Волгоградская область), а так же проживавших там многочисленных Барановых.
Метрические книги села находятся в Волгоградском областном архиве, уже несколько раз работала с ними. Очень хочу найти ревизские сказки, но пока безрезультатно.

Так же хотела бы что-то узнать об истории села Митякино Царицынского уезда Саратовской губернии.

Тема: РОССИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.03.2011, 19:41

Ella! Спасибо Вам огромное за вашу помощь!!!! Я бы сама точно не справилась. теперь есть куда двигаться.
Я только не очень понимаю: при переселениях захоронения тоже переносили?

Здравствуйте!
[q]
Я только не очень понимаю: при переселениях захоронения тоже переносили?
[/q]

Либо да, либо нет.
Посковые организации ( сейчас) переносят захороненых от 2 000 чел.
Сельсоветы и военкоматы переносили и одиночные захоронения. Нужно узнавать на месте в РВК.
До сих пор есть одиночные и групповые захоронения в переставших существовать селах и деревнях.
С уважением, Ella.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
17.03.2011, 21:25

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я тоже обращаюсь с просьбой о помощи разобраться. Ищу корни в Курской области. По очень расплывчатым данным, мой прадед. которого я разыскиваю, родился в 1912 году в селе Михайловка (Михайловского района????) Курской области. Я так понимаю, что на тот момент это была Курская губерния. Существует ли такое село и такой район??? И где примерно можно попробовать поискать какие-то данные о рождении? Заранее спасибо.

Тема: РОССИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.03.2011, 18:18

Здравствуйте!!! Помогите и мне, если это возможно. Я разыскиваю место захоронения своего прадеда Золотарева Петра Николаевича 1906 г.р., призывался из города Калача Сталинградской области.
В ОБД нашла информацию, что он был убит 09.03.1942 году и похоронен в селе Борисовка Ростовской области. Но не могу найти никакой информации о самом селе, есть только Гуляй-Борисовка. Это одно и то же село? И есть ли там какие-то захоронения? Можно ли кого-то попросить сделать фотографию? Ищу по просьбе моей бабушки, его дочери, которая была совсем маленькой и практически ничего о нем не знает.

Здравствуйте!

На ОБД донесения :
1. В списке (стр. 8) http://www.obd-memorial.ru/Ima...15531915c5

На стр. 7 написано: Дивизионное кладбище с. Борисовка Матвеево-Курганского р-на Ростовской обл. http://www.obd-memorial.ru/Ima...15531915c5

Там же упоминается Политотдельское село - 346977/индекс
В другом случае : Борисовка Политотдельского р-на (стр.5) Но такого р-на никогда в РОстовской обл не было

Политотдельское — село в Матвеево-Курганском районе Ростовской области.

Нашла я Вашу Борисовку !!! yahoo.gif
Здесь http://urokiistorii.ru/1331
Жизнь и смерть хутора Бирючий, или как крестьян отлучали от земли / Наталья Головина
11/01/2011
Ростовская область, с. Матвеев Курган, 11 класс
Научный руководитель: О.И. Столбовская

....В районном архиве хранятся документы Матвеево-Курганского исполкома «Об исключении населённых пунктов Матвеево-Курганского района из справочника административно-территориального деления Ростовской области». Первый такой документ был принят в августе 1965 года, но только в 1967 году появилась следующая формулировка:

« …1. Просить исполком областного Совета депутатов трудящихся
А) исключить из справочника административно-территориального деления Ростовской области в связи с сселением населённых пунктов и сноса строений…» ( Районный архив, постановление Матвеево-Курганского исполкома №250 от 8 июня 1967 года.)

К сожалению, не удалось найти такого постановления именно о Бирючем, но издавались они практически ежегодно. По этим документам видно, что политика в масштабах района проводилась целенаправленная, шла разными методами. Было не только простое выжимание людей со своей земли, но и реорганизация, когда несколько близко расположенных хуторов объявлялись селом – село Каменно-Андриановка было образовано из хуторов Борисовка-1, Борисовка-2, Ивановка-2, Турчанинова и села Каменно-Андриановки[/b ], слияния (хутора Ковыльный и Нюхаревка в хутор Ковыльный, хутор Красная Горка включил в себя собственно Красную Горку, Балаганы и Широкий)....

Индексы России / Ростовская обл/ Матвеево-Курганский район/ Каменно-Андрианово с - 346976 http://www.ruspostindex.ru/61/53.html

Почитайте здесь http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?p=77784&
Зам главы администрации Матвеево-Курганского района -8-(863-41)-2-01-05 Борис Николаевич

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД.

Карта http://rostov-obl.ru/map590717_0_0.htm (пикреплена)

Если сможете поехать на могилу, пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается- не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну.На сайте есть мейл Александра.
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Удачи!
С уважением, Ella.

16.03.2011, 23:24

geneologia2009 написал:
[q]

Как раз в хуторе Калаче была Успенская единоверческая церковь. 1904-1906,1909, 1914, 1917.
[/q]

Спасибо большое!!!

16.03.2011, 17:29

APV0702 написал:
[q]
добрый день!разыскиваю информацию о Горбатове Тимофее Ефимовиче 1849г.р.села перещепное,камышинского уезда,саратовской губернии.он был депутатом думы 1907года!заранее всем спасибо!
[/q]

Вероятно, мы ищем родственников. У меня тоже имеются предки из этих мест по фамилии Горбатовы.

И еще хочу спросить, вдруг кто-нибудь сможет мне помочь. Сейчас составляю генеалогию по бабушкиной линии. Точно знаю место (город Калач Волгоградской области) и дату рождения, а так же имя-отчество прабабшушки, но не знаю девичью фамилию. Я так понимаю, что фамилию можно установить в метрической книге, посмотрев точную дату. Знаю, что в нашем Волгоградском архиве есть какие-то метрические книги по Калачу, но вот в чем вопрос... Мама рассказывала, что прабабушка была старообрядческой веры. Велись ли по ним метрические книги? Или у старообрядцев были какие-то свои записи?

Тема: Хранение старинных документов
16.03.2011, 16:11

Может быть я и не очень большой специалист, но сама профессионально занимаюсь изготовлением альбомов для фотографий. Я точно знаю, что фотографии нужно хранить только в бумаге/картоне, оптимально, чтобы в сырье, из которого сделана эта самая бумага не было кислоты и лигнина (acid&lignin free). В реальной жизни, конечно, нам редко удается соблюдать эти условия, но в любом случае - никакого пластика и целлофана, которые окисляют фотографии. Заметьте, что основная масса сохранившихся фотографий прошлых-позапрошлых веков хранились в картонных альбомах, а не пластиковых с "магнитными" листами, в которых фото желтеют уже через пару лет.

Тема: Государственный архив Волгоградской области
16.03.2011, 14:50

Я тоже недавно была впервые с Волгоградском архиве. Мне тоже очень понравилось. Один минус - очень маленький читальный зал, соответственно запись на работу с материалом очень затягивается.
У меня вот какой вопрос к форумчанам. Там я увидела замечательную книгу. изданную самим архивом - "И моя семья должна принадлежать истории", но в свободном доступе и продаже этой книги нет. Может, кому-то повезло купит ее ранее, когда еще были экземпляры на продажу? Или, может, кто-то знает, где ее купить сейчас? Поделитесь информацией, пожалуйста. confuse.gif