Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Александр Иванович (Савушкин Александр Иванович)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Александр Иванович

Савушкин Александр Иванович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Александр Иванович (7)

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
9.04.2011, 22:26

Спасибо всем, кто помог мне советами сделать первые шаги в генеалогии. При работе в ЦГАМО мне удалось выяснить подленное фамилие отца, найти своих деда и бабушку и даже, по дате смерти, найти прадеда. Также нашел много предков по родовым ответвлениям.

Где-то на форуме я прочитал вопрос: «Мог ли священник сам крестить своего ребенка?» Вот пример такого совершения обряда:
«1906 год июль
15 рождения
15 крещения
Сын Александр
Родители:
Села Мартемьянова священник Петр Яковлев Покрывалов и жена его Елизавета Николаева
Восприемники:
Села Гремячки Рязанской губернии, Скопинского уезда священник Иоанн Покрывалов
и священника села Гритчина Якова Покрывалова жена Любовь Степанова
Обряд совершил:
Священник Петр Покрывалов
Псаломщик Николай Спиранский»

При работе в архиве встретил много записей в разделе об умерших за 1905 год такого содержания:
«Об умерших
1905 год Апрель
14 смерть
16 погребение
Села Мартемьянова крестьянки Агрепины Сергеевой Дашковой питомец Императорского Воспитательного дома Арсений Дмитриев № 149-1903 г. 2 лет от роду понос»

Что это могут быть за «питомцы» под номерами и откуда они могли взяться в Каширском уезде в с. Мартемьяново?

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
24.03.2011, 17:03

Подскажите, есть ли более скоростной способ доехать из Москвы до Тулы, чем электричка и как проехать по г. Тула до читального зала на ул. Болдина, 94.


Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
22.03.2011, 19:14

genaschka
burdinv[/b
Спасибо за уточнения по фондам.
Подскажите, действительно ли Фонд 93 опись 3 на ул. Болдина пока в работу не выдают. В этой описи как раз должна содержаться информация о рождении моего отца и его старших сестер.
Вопрос: когда выдавали паспорта людям рожденным до революции 1917 года дату рождения пересчитывали по "новому стилю"?

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
21.03.2011, 18:20

burdinv
Звонил в ГАТО в читальный зал на ул. Болдина. Раговаривал с Анной. С ее слов архив из Липок перевезли. Выдают для работы 1 и 2 опись. 3 опись не дают. Подскажите, правильно ли я понимаю: Фонд 93-1/2705 1885-1899 Мартемьяново - это фонд 93, опись 1, дело 2705, записи 1885-1899 годов, приход села Мартемьяново. Если это так, то как раз интересующие меня годы пока не выдают. Придется решать свои вопросы в ЦГАМО.
Интересно - и в ГАМО и в ЦГАМО есть метрические записи практически по одним и тем же годам. Или есть какой нюанс?



Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
21.03.2011, 12:45

burdinv
Большое спасибо за Вашу информацию!
В связи с тем, что настоящая фамилие отца неизвестна, скорее всего предется начинать с ГАТО. Буду дерзать.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
20.03.2011, 12:19

Спасибо Владимир и Indigopapa за отклик на мою просьбу.
За последнии дни из воспоминаний родственников выяснелось, что фамилию мои предки (бабушка) сменили в двадцатые годы. Причина пока неизвестна. Якобы, это было сделано для спасения семьи. Так что фамилие Савушкин - принятая. Настоящая где-то должна быть созвучна: Савельев, Савельечев ... . Чтобы начиналась на Савель...... .
По Веневскому району в последнее време обсуждений на форуме не ведется. Д. Махель видимо сейчас занят, на форуме давно не появлялся. Может у кого-нибудьесть информация по данному району (с. Мартемьяново и ближайшим населенным пуктам) до советского периода. Поделитесь. Буду очень благодатен.
Подскажите, есть ли смысл обратится с запросом по Каширскому уезду в ЦГАМО и что я смогу там найти по интересующему вопросу.
Хочу в ближайшее время выехать в Тулу в архив, но, по сообщениям на форуме, там происходит перемещения документов. Не могли ли знающие сложившуюся ситуацию рассказать что там происходит, куда обратится, как проехать по городу.


Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
14.03.2011, 16:05

Здравствуйте уважаемые знатоки генеалогических изысканий по Тульской области!
С достижением возраста я понял, что стыдно оставлять внуков в неведении о своем происхождении.
Мой отец — Савушкин Иван Павлович, 1908 года рождения, уроженец Тульской области, Веневского района, с. Мартемьяново. В 1930 году Каширским РВК его призвали на действительную военную службу, где он прошел 90-дневные курсы пулеметчика. В 1932 году отец уехал в Москву. При получении справки в колхозе ему изменили фамилию. Все родственники называли нашу семью «Савельщина». До 70-80-х годов прошлого века в Мартемьяново проживала семья его сестры — Прохоровой Натальи Павловны.
Я новичек в генеологии. Просмотрел весь объем информации на форуме по Тульской области. Кое-что понял. Но сложность в том, что фамилия отца изменена. Прошу более опытных в этом деле людей быть моим учителем и проводником в деле отыскания родовых корней.