Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Rish
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Rish

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Rish (1)

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.12.2024, 23:26

sokolena написал:
[q]
Здравствуйте!
Мои поиски привели меня к тарханам Оренбургской области. (17 век)
А именно - Муллакаев Ильяс и Муллакаев Кидрас.
В просторах интернета очень много информации про Кидряса. Но меня больше интересует Ильяс ( основоположник фамилии Ильясов)
Из поколения в поколение передается легенда, что, якобы, Кидрас отравил Ильяса. Все возможно, так как Сын Ильяса был на стороне повстанцев (востание Пугачева), а Кидрас перешел на сторону карателей.
Теперь вопрос- как можно узнать про эту легенду?
Как мне узнать причину смерти Ильяса?
Извините, что так путанно написала.
[/q]

Здравствуйте. Не 17 век, а 18. Ильяс Муллакаев умер от старости и похоронен в Верхнеильясово Красногвардейского района Оренбургской области. Его потомки как и потомки Кидраса Муллакаева носят теперь другие фамилии. Я прямой потомок Ильяса Муллакаева от его сына Биктемира (короткое имя Темир). Наши предки башкиры племени Табын рода Бишаул-унгар в первой половине 18 века переселились из за Уралья на вотчинные земли в современный Гафурийский район Башкирии. В 1735 году переправились через реку Агидель и основали несколько деревень в современных Кармаскалинском, Аургазинском, Далекановском районах. В Далекановском районе Кидрас Муллакаев основал деревню Кидрячево. После восстания Пугачёва Ильяс Муллакаев с единомышленниками получил разрешение и переселился в Оренбургскую губернию и основал деревню Ильясово, в последствии Верхнеильясово. Так как Ильяс и Кидрас были Тарханами то отправляли своих сыновей управлять родовыми деревнями. Биктемир был отправлен управлять деревней Исмигюд (новое название Сулейманово). Он и его потомки в ревизских переписях шли первым номером как и положено Тарханам. Для начала хватит, будут вопросы пишите.