Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Сан-Саныч, Волгоград
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Сан-Саныч

Смирнов Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Сан-Саныч (14)

Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.07.2019, 11:08

Здравствуйте! В 2017-м году вышла "Книга нашей Памяти. Красноармейский район Волгограда". В ней указано: "Арчиков Андрей Иванович. 1918 - 29.12.1942. 59 ммб. Умер в госпитале № 751. Похоронен: пос. Татьянка. Перезахоронен: Мамаев курган."
По свидетельству одной жительницы мачтозавода, которая работала санитаркой в этом госпитале, он располагался возле шлалозавода. Там была братская могила, которую перенесли на Мамаев курган в 1964-м году.

Тема: Стрельбицкие Strzelbicki Стрельбицькі Стрільбицькі
16.12.2015, 20:55

В мартирологе под № 1. Стрельбицкий Аким Семенович. 1918 г.р., красноармеец, стрелок 422-й стрелковой дивизии, погиб 25.08.1942 в районе Тундутово, ныне – Малодербетовского района Республики Калмыкия, Российская Федерация

По донесениям https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6190874 он не погиб, а пропал без вести - в районе станции Тундутово; в нескольких километрах было подсобное хозяйство завода №221 ("Баррикады"). Сейчас на территории подсобного хозяйства ничего нет, станция Тундутово стала станцией Канальной Светлоярского района Волгоградской области.
На территории Калмыкии есть село Тундутово, но там 422-я стрелковая дивизия боевых действий не вела.

Многие пропавшие без вести попадали в плен и содержались в многочисленных лагерях военнопленных, где томились десятки тысяч наших солдат, порой без еды и воды, где и сгинули.

27.05.2011, 16:24

Поздравляю с успешным окончанием поиска. Списки в ОБД по захоронению неполные. Учет ведется в военкомате, поэтому Вам надо обратиться в Городищенский отдел военного комиссариата Волгоградской области по адресу: 403003 РФ Волгоградская область, пгт.Городище, ул.Промышленная 11а. Вы должны попросить их сообщать Вам о месте захоронения Вашего деда в братской могиле в пос.Кузьмичи. При этом Вы должны приложить документы, подтверждающие Ваше родство (скорее всего - копии свидетельств рождения Ваше и родителя). Советую вложить туда конверт с обратным адресом и наклеенными марками. После получения этого ответа Вы можете обратиться в администрацию п.Кузьмичи об увековечивании памяти Вашего деда - если нет его фамилии на братской могиле, они должны изготовить соответствующую плиту или табличку.
Удачи.

4.05.2011, 19:06

ingvar612

Уважаемый Игорь, в книге Е.Коротова "Твоя родословная: кто ты?" (Волгоград, 2009) автор поднимает вопрос о соответствии расположения мемориальной доски на ул.Краснознаменской, т.к. правильно было бы ее расположить по месту боев 15 Гвардейской стрелковой дивизии, а это район центра города по ул.Комсомольской (примерно 1км севернее).
По вопросу захоронения гвардейцев 15 гсд обратитесь либо в поисковый отдел на Мамаев Курган, либо к Кошель Владимиру Григорьевичу из ГИЦ Волгограда, но скорее всего все дороги приведут на Мамаев Курган.

Тема: ФОТОГРАФИИ. БЕЛЬГИЯ
15.03.2011, 19:14

Пекшев Михаил Иванович, урожд. Сталинградская обл., Пролейский р-н, с.Луго-Широкое. Похоронен в г.Леопольдсбург

Село Луго-Широкое попало на дно Волгоградского водохранилища после строительства Волжской ГЭС в 50-х гг. Жителей переселили в пос.Приморск, теперь Быковский р-н Волгоградской обл.
Я связался с администрацией поселка, мне ответили, что у них в поселке есть улица им.Михаила Пекшева, который был командиром партизанского отряда в Бельгии.
Спустя некоторое время администрация пос.Приморское связала меня с племянницей Михаила Ивановича, Скляровой Людмилой Николаевной. Она рассказала, что в конце 50-х годов к ним приезжал писатель Вольф из Саратова, он написал книгу "За Родину" (позже ее переназвали "В чужой стране"). Там описана вся нелегкая жизнь Пекшева Михаила Ивановича, ушедшего в армию в неполные 18 лет, попавшего в плен, неоднократно из него бежавшего, пока в Бельгии не попал в партизанский отряд, где ему довелось командовать 4-м отрядом партизанской бригады под командованием Шукшина. В Краснослободске Волгоградской области жил до 2000 г. соратник Михаила Ивановича, выживший после войны, по фамилии Дядькин. Мать Пекшева, Моргунова Анастасия Федоровна, воспитавшая 10 детей, умерла в 1956 г, она получала пенсию за сына, но как за рядового, а он был лейтенантом.
Он был поэтической натурой, писал стихи, дома хранились 10 общих тетрадей его записей (пропали в годы войны).
Светлая ему память.

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ.
2.03.2011, 14:49

Ildar-64

Уважаемый Ильдар, в ОБД Мемориал есть паспорт на захоронение в х.Калмыковском Серафимовичского района с фото памятника, но памятник, по-видимому, без фамилий.
Список есть в военкомате -
Отдел военного комиссариата Волгоградской области по СЕРАФИМОВИЧСКОМУ И КЛЕТСКОМУ районам.
403441, Волгоградская область, г.Серафимович, ул.Октябрьская, 80
факс: (84464) 4-42-46 тел.(84464) 4-31-91
В этом списке есть под ном.110 (5 страница) Ваш воин.
Вы можете обратиться с запросом в военкомат, чтобы они подтвердили этот факт, обращаю Ваше внимание, если Вы хотите получить от них ответ, вложите в свой запрос конверт с Вашим адресом.
Паспорт и фото от 1991 г, в каком виде он сейчас - Вам смогут сказать в военкомате.

Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
14.02.2011, 12:09

AGP21
Уважаемый Александр, спасибо Вам за исчерпывающий ответ. На яр.форуме я задавал уже вопрос, как могло, чтобы мой дед, живя в деревне М.Новинка (относящейся к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы в себе Сить-Покровском), относился к причту Красносельской Троицкой Церкви (там же венчались мои родители, там же был похоронен мой дед), а его жена - моя бабушка, относилась к храму в Сить-Покровском (там же и похоронена). Мне ответили - "бывает", но этот вопрос мне не дает покоя.

13.02.2011, 12:43

agp21
Александр, в представленных Вами сканах указано количество прихожан - мужчины, женщины, а кто такие в.? Не знаете ли Вы, как соотносится число прихожан с общим населением - какие могли быть расхождения?

10.02.2011, 11:23

Александр, огромное спасибо! Попробую сделать сравнительную таблицу с теперешним населением.

9.02.2011, 16:35

AGP21
Спасибо, Александр, за Вашу отзывчивость, только Вы разместили половинку, а вся интересующая меня другая половинка, наверное, будет размещена чуть позже?..

8.02.2011, 12:06

agp21
Уважаемый Александр, не могли бы Вы разместить скан из этого же издания по Покровскому-на-Сити приходу, а также по Красносельскому (с.Красное на Сити).

2.02.2011, 18:03

Если есть районный военкомат, там должна быть книга учета захоронений, насколько я встречал, начатые в 80-е годы, данные по алфавиту и по захоронениям. Совершенно не оцифровано все, в военкоматах из оргтехники есть только ксерокс и допотопные компьютеры. Лучше всего обращаться лично, в военкоматах существуют ограничения на количество конвертов и отсутствует междугородняя связь.
Районные администрации от учета захоронений освобождены, все материалы передана в ОНПЦ (а скорее всего не передавались, а просто избавились от ответственности, а документы куда - надо спросить у них).
Так что теперь учет захоронений (состояние, количество) закреплено за ОНПЦ (г.Волгоград, ул.Мира 19), а пофамильные списки должны быть в районных военкоматах..

Тема: Снытко
22.11.2010, 12:45

В Великом Новгороде живут Снытко Василий Трофимович с супругой Валентиной Ефимовной, до этого мы с ними были соседями в г.Белая Церковь. Кажется, Василий Трофимович родом из Брянской области

Тема: Крыловы
18.11.2010, 14:27

У меня есть много родственников из д.Малая Новинка. Данные я собирал из опросов родных.
Крылов Михаил (погиб в войну) + Крылова Степанида. Их дети:
Крылов Иван Мих. + Крылова (Смирнова) Татьяна Никифоровна (моя тетя, с родными переписываюсь)
Крылов Павел Мих. (1918-1941) + Крылова (Лаптева) Александра Алексеевна (Рыбинск, дом престарелых)
Крылов Афанасий Мих. (умер после войны)
Крылов Василий Мих. (погиб в войну)
Крылов Александр Мих.
Крылова Полина Мих.

Сейчас живет в М.Новинке Крылова Серафима Тимофеевна (т.Сима), муж был Крылов Иван Михайлович (ум.1994), у них было 3 детей (Александр, др.не знаю)

Еще был Крылов Петр, у него были 2 дочери (Апполинария, Авдотья) и сын (в Брейтово).

Еще были: Крылов Данил + Крылова (Затеева) Прасковья Симоновна (сестра моей бабушки), из д.Михалево, дед умер в войну, жили в Рыбинске. У них было 7 детей:
Крылов Павел Данилович + Крылова Лидия (2 сыновей)
Крылова Лидия Даниловна
Крылов Николай Данилович
Крылова Антонина Даниловна
других не знаю.

С уважением
А.Смирнов