Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  gdd_gmkk
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gdd_gmkk

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения gdd_gmkk (1)

Тема: Скок
25.06.2025, 22:29

Добрый день! А подскажите, пожалуйста, что за упоминание в выкупном деле о Никите Потаповиче Скок? В 1912 году мои как раз переселились из Столбовахи, так что, судя по всему, Никита и Яков - мои дальние родственники. Также моего прямого предка (пра(3)деда) звали Ефим Скок, но год рождения и отчество, к сожалению, неизвестно. Жил в Жовнино и Столбовахе. Но сильно сомневаюсь, что это тот самый Ефим Никитович из Омской области, так как одна из его внучек была 1883 года, а сына звали Александр.

Derevo105 написал:
[q]

Natalia Kolchanova написал:
[q]

В моей родословной тоже присутствует фамилия - Скок.
Это девичья фамилия моей бабушки Прасковьи Ефимовны. В полученных недавно копиях дела спецпереселенцев Мартыненко - фамилия деда, есть автобиография бабушки. В ней указан отец - Скок Ефим Никитович и его дети - Прасковья Ефимовна, 1902г.р.; Федора Ефимовна, 1900 г.р., Харитина Ефимовна и Федор Ефимович. Местом рождения Прасковьи указана д.Березовая, Стерлитамакского р-на Башкирской ССР. А проживал Скок Ефим и его дети в селах Смелое и Орловка Исилькульского р-на Омской обл. Прасковья с мужем Михаилом Мартыненко была выслана из Омской обл, как имевшие кулацкое хозяйство. Потомки же Федоры и Харитины, проживают в настоящее время в Омске.
[/q]

Есть предположение, что отцом Ефима Никитовича Скок, был Никита Потапович Скок, житель села Столбоваха, Кременчугского уезда Полтавской губернии.
О Никите Потапове есть упоминание в выкупном деле по селу Столбоваха за 1873 -75 года. Никита - родной брат Якова Потаповича Скок, 1850 г.рождения.
По недавно обнаруженным Натарт сведениям - метрикам с. Петровское Феодосийского уезда Таврической губернии (Крыма), за 1903 год, есть запись о браке Петра Никитовича Скок, крестьянина села Столбоваха, с Анной Ивановной Дробахиной, жительницей с. Борисова, Пироговской волости, также Кременчугского уезда Полтавской губернии. Петру на момент брака было 29 лет, значит он 1874 года рождения.
Выходит, Ефим и Петр - братья.
Также в инете есть упоминание о Льве Никитовиче Скок, жителе Орловки, и об Иосифе Никитовиче Скок, 1894 г.рождения(с. Стобловаха), призванном в армию в 1943, из с. Клепечиха Поспелихинского р-на Алтая.
[/q]