Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IrmaBlum (Шашина Ирина)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IrmaBlum

Шашина Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения IrmaBlum (8)

Тема: Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
13.09.2025, 8:50

Илько написал:
[q]
Попробуйте, для начала посмотреть (если сохранились) похозяйственные книги 1920-1940х гг.по всем своим. Может что и выплывет. Метрики ЗАГС 1919-1925гг, рождались ли у него дети, и заодно др. членов семьи по фамилии-отчеству.
[/q]

Спасибо за совет, Илья Андреевич! Буду узнавать где хранятся похозяйственные книги нашего села

13.09.2025, 8:47

Nebulosa написал:
[q]

IrmaBlum написал:
[q]

. Где найти данные кем он всё-таки был в церкви? Сана точно не было, церковный староста, возможно псаломщик.
[/q]

Здравствуйте! Пензенские епархиальные ведомости публиковали назначение и перемещение церковных служителей, иногда списки старост. Вот ссылка: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2268/
[/q]

Спасибо за наводку! Просмотрела, но совпадений не нашла. Епархиальные ведомости до 1917 года, думаю, мой предок имел отношение к церкви в 1925-1930 годах

12.09.2025, 12:58

Илько написал:
[q]

IrmaBlum написал:
[q]

Ищу любую информацию и очень буду рада любой помощи в поиске своего прадеда
[/q]

На 1914 год Петр Сампсонов Щанкин числился крестьянином. Так же в 1909 - 1917 гг. по с. Уркат проходят: Тимофей (брак в 1909 г.), Прокопий и Федор Сампсоновы Щанкины. Может и еще были братья - сестры...

Начните поиск с Яндекс Архивов (онлайн), потом в архив (ЦГА РМ - метрические книги с. Урката)
[/q]

Спасибо большое за ответ! Ждала комментариев от опытных исследователей как Вы. Яндекс архив изучила, нашла всех (наверное) его братьев и сестёр. Некоторых удалось
сопоставить с потомками. Изучила с/п на АИС Пенза-своих нашла, сейчас потихоньку начала разбираться с РС- но это уже вглубь. Выпавшее звено мой прадед-Петр Самсонович Щанкин, местонахождение которого неизвестно с 1931 года. Нужна информация, примерно, с 1920 по 1931 год и позднее. Где найти данные кем он всё-таки был в церкви? Сана точно не было, церковный староста, возможно псаломщик. Ну конечно, куда он мог уехать? или судьба его оказалась более трагичной-поймали и расстреляли, например. Куда обращаться, чтобы найти какую-то информацию? Сайты Память народа и Мемориал ничего не выдают по нему.

12.09.2025, 10:27

Добрый день, дорогие форумчане!
Ищу любую информацию и очень буду рада любой помощи в поиске своего прадеда

Щанкин Петр Самсонович-родился 09.01.1896 в селе Большой Уркат, Краснослободского уезда, Пенз. Губернии(данные из МК). Прадед был служителем религиозного культа и 13.09.1931 года был осуждён на 2 года лишения свободы, тройкой при ПП ОГПУ.(данные из книги Памяти Мордовии, Ельниковского района )
Далее из истории семьи: прадед как только узнал, что за ним придут, начал скрываться по лесам-полям. Пришёл однажды ночью и просил свою жену Анну Макаровну и троих маленьких детей бежать с ним-жена отказалась. С того момента и по настоящее время местонахождение прадеда неизвестно 🤷‍♀️
Вопросы:
1. Кем точно числился в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Большой
Уркат Петр Самсонович?(до 1931 года) Пожилые родственники говорят, что у него были церковные книги и он что-то читал в церкви (но это не точно). Был псаломщиком? Где можно узнать эту информацию? Куда можно подать запросы?
2. С чего начать поиск самого Петра Самсоновича? Куда можно подавать запросы?

Заранее благодарю!

Тема: Пензенский АИС
24.05.2025, 23:41

Barghest написал:
[q]
IrmaBlum
3
[/q]

Спасибо Вам большое!!! Качество действительно очень хорошее 🔥

24.05.2025, 20:34

asd010868 написал:
[q]

IrmaBlum написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 24 мая 2025 15:14
Ну если это не какой-то особенный скрин, то я не могу, вот такое сообщение появляется.
Я смогла сохранить карточки, но она из двух частей, одной картинкой не получается. Поэтому если кто-то может помочь-помогите😁

[/q]

[/q]

Спасибо большое!!!

24.05.2025, 17:38

>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 24 мая 2025 15:14
Ну если это не какой-то особенный скрин, то я не могу, вот такое сообщение появляется.
Я смогла сохранить карточки, но она из двух частей, одной картинкой не получается. Поэтому если кто-то может помочь-помогите😁

24.05.2025, 13:14

Добрый день, форумчане! Ну помогите чайнику, не могу сохранить из АИС подомовые карточки с Сельск. переписи в нормальном, читаемом качестве! Пробовала и программу расширения и из другого браузера сохранять, никак. Может кто-то мне поможет вытащить карточки на:

ф.158 оп.3 д.3286 Щенкин Василий Федорович (Щанкин)

ф.158 оп.3 д.3286 Щанкин Самсон Федорович

ф.158 оп.3 д.3286 Щанкин Дмитрий Терентьевич