| RubanB Богдан Рубан Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения RubanB (2)Тема: Полтавская епархия 7.03.2025, 21:17
>> Ответ на сообщение пользователя Vodnik_dnepr от 27 января 2008 16:48
В этом списке есть мой родич: "БАРЛЕТ Яков козак м.КЕЛЕБЕРды 119". Как больше узнать про него информации? Ссылка н рахив не работает...
|
Тема: ИРКЛИЕВСКАЯ сотня 7.03.2025, 20:07
Klim2018 написал:[q] Рубан Григорій Миронович (? – 1641 – 1682 – ?) 11. 1669 р. засланий від боку полковника Дмитрашки разом з Іваном Лужецьким розглядари судову справу в Борисполі. Товариш полковий переяславський (1671), брав участь в обранні наказним гетьманом Василя Ігнатовича в січні 1671 р. Обозний полковий переяславський (? – 1672.06 – ?), отаман городовий переяславський (? – 1676 – ?), сотник іркліївський Переяславського полку (? – 02.1676 – 07.1682 – ?).
[/q]
Добрый день. Я в своих поисках упёрся. Кажется дальше невозможно. И решил написать на форум... Вдруг что то получится. Может посоветуете..
На данный момент у меня такая ситуация: Документально подтверждено имя моего дальнего предка - Андрей Никитович (28.04.1799 - ?). Место его рождения неизвестно. Я предпалагаю что на територии Ирклиевско сотни, а именно сёл Липовое, Ялинци (раньше Лялинци), Чернече… Но уже потом точно известно что он переехал в Крюков посад. В документах он указывался как Андрей Никитович зять Бойка. И при рождении двоих его детей: Самуила Андреевича (1793-1813) и Иоана Андреевича (1796 - ?) - также и указывалось что отец Андрей Никитович зять Бояка (либо Бойков зять). НО(!) уже при рождении следующих детей: Степана Андреевича (1803 - ?) и моего прямого предка Дмитрия Андреевича (1810 - 25.02.1890) родители упоминались под фамилией Рубан (Рубанъ). Так же удалось найти отчество отца Андрея, а именно - Никита Иоанович. Нашёл упоминания вскользь. Ни ведомостей про рождения ни про смерть на Крюковщене нету (проверили все церкви).
Происхождение этих людей точно неизвестно. Но уже в средине ХІХ века известно что указаны как поселяне. Владели от 21 до 63 десятин земли (известно из Криминального дела моего прадеда). Крестили их люди с приставками: «кавалерист», «поселянин». Пишу чтобы дать понять сословие. Вероятней всего что не из крепостных, а минимум из свободных селян, или максимум из казаков (или даже обычной какой-то околичной шляхты, кто в курсе то это только звучит круто, а на самом деле просто свободные селяне – это ОЧЕНЬ круто конечно же, но это не аристократия).
Я увлёкся. Продолжу…
Начало и средина XVIII века ни в каких документах, на правобережье Кременчуччины (Куруков/Крюков посада и соседних сёл, хуторов) людей с фамилией Рубан не нашли. Известны на Онуфриевщине (Онуфріївка, Павлиш), и мои предки иногда там венчались. Но ниже 1790-х годов никаких документов отсюда не нашёл. И решил двигаться на Левобережье… Так как в Ирклиевском полку много людей с фамилией Рубан. Вроде логичное направление поисков… Ну и начали изучать документы. Наткнулись на 3-х людей (1789 ЦДІАК Ф.127 оп.1015 спр.89): Двое из села Липовое (Липове). И один из села Ялинцы (Ялинці/Лялинці). Но! Люди эти без фамилий, и просто указаны в исповедной как: Никита Иоанова сын (1765 - ?) холостяк. Его родители: Иоан Миронов (Мироненко) (1737 - ?) и жена его Анна Иоановна (1742 - ?). Помимо Никиты есть ещё пять братьев и одна сестра. Именно эти браться и сестра и есть моим «ключом». Если найду подтверждение что их фамилия Рубан, то это на 99% мои… Вот их имена и точные годы рождения: Стефан Иоанов (1770 - ?), Евдокия Иоанов (1773 - ?), Тихон Иоанов (1777 - ?), Андрей Иоанов (1781 - ?), Стефан Иоанов (1783 - ?), Иоан Иоанов (1786 - ?).
Вопрос простой… Может кто из этих людей известны в том селе (Ялинцы). Или может это родичи чьи-то. Интересует любая информация. Буду очень благодарен.
|
|
|