Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  eugene0306
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

eugene0306

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений eugene0306

Тема: Луганская область
14.09.2025, 18:55

Шишка Е.А. История моей семьи. Генеалогическое и краеведческое исследование. – Щецин: Books Factory, 2025. – 1058 с.

Данная книга представляет собой генеалогическое и краеведческое исследование. В ней рассказывается о запорожских и кубанских казаках, войсковых обывателях Слобожанщины, крестьянах Славяносербии и Бахмутского уезда, шахтерах и химиках Донбасса. В работе описывается процесс заселения и освоения донецких степей и Кубани, история сѐл и слобод Луганщины и Донетчины, повседневная жизнь и быт казаков, рабочих и крестьян в дореволюционный и советский периоды. Публикуются новые сведенья о репрессиях 20-30-х гг., воспоминания о голоде 1933 г., пребывании в спецпоселениях Урала и в так называемых «ярках», о жизни во время и после Второй мировой войны. В рамках исследования подробно изучена история фамилий Шишка (Шишкин), Передерисвитко, Мищенко, Бочко (Бочечка), Литовченко и Журавель, но приводятся материалы и по другим семьям, имеющие родственные связи. Книга содержит большое количество старых фотографий, а также копии документов из семейных, областных и государственных архивов.

В первой главе повествуется история семьи Шишкиных (Шишка), проживающих на территории современной Луганщины с XVIII века и вплоть до сегодняшнего дня. Это история о переселении казаков Острогожского слободского полка из Воронежской губернии в слободу Старую Белую (ныне г. Старобельск), здесь рассказывается о том, кто такие «войсковые обыватели», о крестьянской жизни в слободе Закотная, службе в Псковском кирасирском полку в первой половине XIX века, раскулачивании, высылке в Марковский район в начале 30-х годов XX века и о нелѐгкой cудьбе жителей Новопсковщины в годы войны 1941-1945 гг. В данном разделе также публикуются материалы по семьям, c которыми в разное время поддерживались родственные связи, а именно Андрущенко, Лихацкие, Ивченко, Котляровы, Несвит, Комисаренко, Левериновы, Ольшанские, Пойда, Мащенко, Ткаченко и др. Помимо Старобельска и Закотной упоминаются такие населенные пункты, как с. Писаревка, с. Осиново, с. Рыбянцево, г. Новопсков, пгт Врубовский, c. Караван-Солодкий, г. Сватово, г. Белолуцк, г. Беловодск, с. Булавиново, с. Лозовое, г. Балаклея, c. Савинцы, г. Ямполь, c. Шульгинка и др.

Вторая глава фокусируется вокруг рабочих поселков, которые сегодня входят в состав города Енакиево Донецкой области. Здесь представлена история коренных жителей с. Софиевка (Нехотеевка) крестьян Передерисвитка/Передерисвитко и смоленских переселенцев времен индустриализации Климовых. Эта часть работы в большей мере описывает быт енакиевских шахтеров, работающих на шахте «Красный Октябрь». Отдельно приводятся воспоминания о жизни в период оккупации Донбасса и боевой путь ефрейтора Климова, сопровождѐнный его личными документами.

В третьей главе, наиболее обширной, повествуется история двух казачьих родов Мищенко и Бочко (Бочка/Бочечка) от службы их родоначальников в Войске Запорожском и переселении на Кубань в 1809-1811 гг. до репрессий 20-30-х годов XX века и высылке на Урал. Особое внимание уделяется особенностям политики проводимой советскими властями на Кубани, о том, как люди выживали во время голода и как происходил процесс раскулачивания. Также приводятся воспоминания о 20-летнем пребывании в одном из лагерей архипелага ГУЛАГ. В контексте рассказа об известных и наиболее видных представителях упомянутых казачьих семей, параллельно уделяется внимание таким населенным пунктам, как с. Недра Броварского района Киевской области, c. Кладьковка Куликовского района Черниговской области, cтаницам Канеловская, Каневская, Cтароминская и Ленинградская Краснодарского края, а также г. Губаха Пермского края. Среди фамилий упоминаются Машко, Борисенко, Прихидько, Луговые, Скляровы, Беседины, Нестеренко и многие другие.

Четвертая глава книги о крестьянах села Николаевка Бахмутского уезда (Попаснянского района Луганской области), принадлежавшего в XVIII-XIX семье сербского генерала Депрерадовича. Здесь описывается история населенного пункта со дня основания, а также родословная коренных жителей упомянутого села семей Литовченко и Журавель. Кроме того, упоминаются носители фамилией Бондаренко, Барышок, Высторобский, Меркуловы, Прима, Тарасенко, Тараненко, Земляной, Осьмачко, Дьяченко, Бондарь, Шульженко, Танской и др. Географически глава охватывает такие населенные пункты, как Попасная, Врубовка, Нырково, Камышеваха и Лисичанск. Особое внимание уделяется жизни крестьян в годы войны и послевоенное время – приводятся ранее неопубликованные рассказы местных жителей. В качестве приложения публикуются картографические реконструкции, старые фотографии, вырезки из газет, а также актовые записи о рождении, бракосочетании и смерти жителей села Николаевка Попаснянского (тогда Лисичанского, ныне Северодонецкого) района за 1942-1946 гг.

Заключительная глава книги посвящена первым жителям города Северодонецка. Она про людей, которые построили один из крупнейших химических и промышленных центров Европы. В этой части работы вы узнаете о жизненном пути научных сотрудников «ГИАП», инженеров завода «АЗОТ», работников предприятия «Подземгаз», историков, пожарных и медиков города. Исторический экскурс сопровожден ценными воспоминаниями и редкими документальными материалами.

Скачать:

1) https://www.academia.edu/14387...058_%D1%81

2) https://www.twirpx.com/file/44...aw39789504

Тема: Белокуракино слобода Бахмутская провинция
8.05.2025, 16:33

Добрый день.
А есть ли имена Комисаренко? В ИС за 1766 г. я нахожу их в Закотной, в 1764 их там ещё нет. Возможно, что мои Комисаренко переселились в Закотную из Белокуракино

Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг
15.04.2025, 16:16

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому-нибудь в ходе исследования Яков Шишка (Шишкин), его жена Настасия Михайловна Шишиха (Шишкина, Шишка) и Федор Яковлев сын Шишкин (Шишка). В 1764 вдова и сын уже есть в исповедных ведомостях слободы Старой Белой. До этого, предположительно, семья проживала в районе Острогожска (с большой долей вероятности, мужчины служили в Острогожском полку). Если кому-нибудь встречались острогожцы с вышеназванными фамилиями и именем Яков или отчеством Яковлевич, то буду очень благодарен за подсказку.

Тема: Государственный архив Луганской области
10.04.2025, 2:25


archivdonbass написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя eugene0306 от 3 апреля 2025 14:00

Смотрите описи в читальном зале, не оцифрованы.
[/q]



Спасибо. Думал, что может в открытом доступе есть списки дел. К сожалению, нет возможности посетить архив.

Тема: Город Острогожск и Острогожский уезд
4.04.2025, 2:28

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому-нибудь в ходе исследования Яков Шишка (Шишкин), его жена Настасия Михайловна Шишиха (Шишкина, Шишка) и Федор Яковлев сын Шишкин (Шишка). В 1764 вдова и сын уже есть в исповедных ведомостях слободы Старой Белой. До этого, предположительно, семья проживала в районе Острогожска (с большой долей вероятности, мужчины служили в Острогожском полку). Если кому-нибудь встречались острогожцы с вышеназванными фамилиями и именем Яков или отчеством Яковлевич, то буду очень благодарен за подсказку.

Тема: Государственный архив Луганской области
3.04.2025, 14:00


archivdonbass написал:
[q]

eugene0306 написал:
[q]

Добрый день.

Моего предка из села Закотное в 20-30 годы выслали в Марковский район. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве дела о лишении избирательных прав или дела Ревтрибуналов? Где их можно найти
[/q]



Есть дела о восстановлении в правах, но их мало. По лишенцам много различных списков в фондах сельрад, волостных и окружных комитетов. Что есть конкретно по Марковке - нужно проверять волостные фонды + фонд Старобельского окружкома Р-1168.

[/q]



Спасибо. А есть где-то опись, чтобы посмотреть, какие есть документы? Наверное, если ли что-то есть, то в сельраде Закотного Новопсковского района.

Тема: Государственный архив Луганской области
26.03.2025, 18:05

Добрый день.

Моего предка из села Закотное в 20-30 годы выслали в Марковский район. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве дела о лишении избирательных прав или дела Ревтрибуналов? Где их можно найти

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
21.03.2025, 19:21

Добрый день.

Ищу потомков Андрея Ивановича Беседина (1912 -22.06.2005 г). Родился, предположительно, в Пролетарском районе Ростовской области. Был в 3о-х годах сослан в спецпоселение г. Александровск Пермского края. У него была жена Александра Васильевна Беседина (Мищенко), умерла в Александровске в 1948 г. У них было четверо детей:
Беседин Юрий, 1935 г.р.,
Беседина Тамара, 1937 г.р.,
Беседина Нелли, 1941 г.р., Беседин Василий, 1945 г.р. После ссылки Андрей Иванович уехал в Ставропольский край. Предположительно, умер в с. Курсавка Андроповском районе Ставропольского края.

Возможны некоторые неточности.Если здесь есть кто-нибудь из близких или людей знающих родственников Андрея Ивановича, то буду благодарен за любую помощь.

Тема: 🗺️ Андроповский район — СК
21.03.2025, 1:37

Добрый день.

Ищу потомков Андрея Ивановича Беседина (1912 -22.06.2005 г). Родился, предположительно, в Пролетарском районе Ростовской области. Был в 3о-х годах сослан в спецпоселение г. Александровск Пермского края. У него была жена Александра Васильевна Беседина (Мищенко), умерла в 1948 г. У них было четверо детей:
Беседин Юрий, 1935 г.р.,
Беседина Тамара, 1937 г.р.,
Беседина Нелли, 1941 г.р., Беседин Василий, 1945 г.р. После ссылки Андрей Иванович уехал в Ставропольский край. По последней информации, умер в с. Курсавка Андроповском районе Ставропольского края.

Возможны некоторые неточности.Если здесь есть кто-нибудь из близких или людей знающих родственников Андрея Ивановича, то буду благодарен за любую помощь.

Тема: Козельский уезд
17.03.2025, 14:54

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 17 марта 2025 7:06

Спасибо большое. Да, такой вариант возможен. Буду его рассматривать. Возможно, что так и есть.

Тема: Козельский уезд
17.03.2025, 3:00

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какое название сейчас у села Печково Козельского уезда? Существует ли оно сейчас?

И есть ли метрические книги, где могут быть записи о рождении, браке и смерти жителей этого населённого пункта? Возможно, кому-то попадались Климовы.

Тема: КЛИМОВ РОД
16.03.2025, 21:36


camy написал:
[q]
А зачем вы написали в моей фамильной теме? Где Курская и где Смоленская? Искать надо по известному вам месту рождения , а не по очень распространенной фамилии…
[/q]



Потому что написано "уроженцев КУРСКОЙ и ДОНЕЦКОЙ(Сталинской) областях". Мои Климовы в 30-е годы переселились в Енакиево и там уже родились их дети, внуки.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Смоленской губернии и обратно
16.03.2025, 20:11

Здравствуйте.

Возможно, кто-то занимается поиском общих предков или сможет помочь найти новую информацию.

Моего прадеда звали Климов Григорий Данилович. Родился в 1907 году в Рославском уезде Смоленской губернии. В деревне Новая Даниловка или Малаховка. Отца звали Данил Климов, мать Макрина, жену Ирина Григорьевна Климова. В 1928 г. родилась дочь Любовь Григорьевна Климова.В 30-е годы переехали на Донбасс, в пос. шахты "Красный Октябрь" (ныне г. Енакиево). Григорий работал лесогоном. У Григория ещё было четыре сестры: Акулина, Дарья и Татьяна.

Если кому-нибудь попадались эти имена, то буду благодарен за любую помощь

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
16.03.2025, 20:10


irusya0208 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя eugene0306 от 16 марта 2025 15:01

Вы уверены в дате рождения? Нашла похожего. Там и д. Печково упоминается. Сейчас это наверно Калужская область.
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
[/q]


Да, 1907 год указан в "Книжке красноармейца" Григория Даниловича. Она сохранилась со времён войны. Но, увы, указан только адрес места жительства семьи, а не рождения. А то что Печково или как-то так называлась малая Родина, я помню, с рассказов прабабушки. Но, к сожалению, не записал тогда и сейчас не уверен в точности названия.

Я тоже долго думал, что этот профиль имеет к моим отношение, но мой прадед служил в других подразделениях - 1079 зенап и 566 батальон обслуживания. Помимо военного билета, сохранились ещё удостоверения на награды. Такие профили, где указаны эти подразделения , тоже есть на Память народа, но без даты рождения. Поэтому, скорее всего, что Климов 1894 г. это тёзка.


Тема: Жители Смоленской губернии
16.03.2025, 20:02

Здравствуйте.

Возможно, кто-то занимается поиском общих предков или сможет помочь найти новую информацию.

Моего прадеда звали Климов Григорий Данилович. Родился в 1907 году в Смоленской губернии. В деревне Печково или что-то созвучное. Точное название неизвестно. Отца звали Данил Климов, жену Ирина Григорьевна Климова. В 1928 г. родилась дочь Любовь Григорьевна Климова.В 30-е годы переехали на Донбасс, в пос. шахты "Красный Октябрь" (ныне г. Енакиево). Григорий работал лесогоном.

На данный момент пытаюсь установить точное местоположение и какие-либо родственные связи. Если кому-нибудь попадались эти имена, то буду благодарен за любую помощь

Тема: КЛИМОВ РОД
16.03.2025, 18:55

Здравствуйте.

Возможно, кто-то занимается поиском общих предков или сможет помочь найти новую информацию.

Моего прадеда звали Климов Григорий Данилович. Родился в 1907 году в Смоленской губернии. В деревне Печково или что-то созвучное. Точное название неизвестно. Отца звали Данил Климов, жену Ирина Григорьевна Климова. В 1928 г. родилась дочь Любовь Григорьевна Климова.В 30-е годы переехали на Донбасс, в пос. шахты "Красный Октябрь" (ныне г. Енакиево). Григорий работал лесогоном.

В июле 1941 был призван в армию. Григорий Данилович прошел войну, служил разведчиком в 1079 зенитном полку в звании ефрейтора, был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

Дата смерти Григория неизвестна. Его жена Ирина Григорьевна умерла во второй половине 90-х годов. Дочь Любовь Григорьевна Климова вышла замуж за Ивана Григорьевича Передерисвитко (1928-1960). Было двое детей: Валентина и Николай.

Тема: Климовы
16.03.2025, 15:07

Здравствуйте.

Возможно, кто-то занимается поиском общих предков или сможет помочь найти новую информацию.

Моего прадеда звали Климов Григорий Данилович. Родился в 1907 году в дер. Малаховка или Новая Даниловка Рославльского уезда Смоленской губернии. Отца звали Данил Николаевич Климов, мать Макрина Михайловна, жену Ирина Григорьевна Климова. В 1928 г. родилась дочь Любовь Григорьевна Климова.В 30-е годы переехали на Донбасс, в пос. шахты "Красный Октябрь" (ныне г. Енакиево). Григорий работал лесогоном. У Григория ещё было четыре сестры: Акулина, Дарья и Татьяна.

В июле 1941 был призван в армию. Григорий Данилович прошел войну, служил разведчиком в 1079 зенитном полку в звании ефрейтора, был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

Дата смерти Григория неизвестна. Его жена Ирина Григорьевна умерла во второй половине 90-х годов. Дочь Любовь Григорьевна Климова вышла замуж за Ивана Григорьевича Передерисвитко (1928-1960). Проживала в Углегорске, умерла в 2021 в Северодонецке. Было двое детей: Валентина и Николай.

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
16.03.2025, 15:01


eugene0306 написал:
[q]
Здравствуйте.

Возможно, кто-то занимается поиском общих предков или сможет помочь найти новую информацию.

Моего прадеда звали Климов Григорий Данилович. Родился в 1907 году в Смоленской губернии. В деревне Печково или что-то созвучное. Отца звали Данил, жену Ирина Григорьевна. В 1928 г. родилась дочь Любовь Григорьевна Климова.В 30-е годы переехали на Донбасс, в пос. шахты "Красный Октябрь" (ныне г. Енакиево).

Григорий Данилович прошел войну, служил разведчиком в 1079 зенитном полку в звании ефрейтора, был награждён медалью За оборону Сталинграда.
[/q]



Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах
12.03.2025, 21:06

>> Ответ на сообщение пользователя kras от 10 декабря 2017 22:20

Здравствуйте.
Можете, пожалуйста, посмотреть в книге "Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции" фамилию Мищенко (Ейский отдел).

Тема: Литовченко
1.03.2025, 20:17



Здравствуйте.

Ищу новую информацию о предках и родственных связях.

Мои предки родились и проживали в селе Николаевка Николаевской волости Бахмутского уезда (это ныне село Николаевка Попасняского района Луганской области, возле пос. Врубовка и Нырково).

Два прямых предка Андрей и Степан Литовченко. Их отца, предположительно, звали Кондрат.

У Андрея Литовченко дети:

1) Федор Андреевич Литовченко. 1900 г.р. Жена - Анна Павловна Бондаренко. Дети: Иван, Александр, Владимир, Мария Тарасенко, Николай, Виктор и Анатолий.

2) Ульяна Андреевна Литовченко. Дети: Вера и Николай Корневы, Владимир Сильченко. Проживала в городе Северодонецк, там же похоронена.

3) Полина Андреевна Литовченко. Детей не было. Проживала в г. Горское, Северодонецк.

4) Александра Андреевна Литовченко. Было 6-7 детей: Леонид, Виктор, Антонина, Нина и др . Проживала в с. Нырково.

5) Павел Андреевич Литовченко. Детей не было.

6) Ещё, возможно, был Иван Андреевич Литовченко.

У Степана Литовченко дети:

1) Марфа Степановна Литовченко. Муж - Василий Ильич Барышок. Дети: Федор Васильевич Барышок, Александр Васильевич Барышок, Фрося Васильевна Дьяченко, Зинаида Васильевна Осьмачка, Надежда Васильевна Высторобская.

2) Александра Степановна Журавель (Литовченко), 1900 г.р. Муж - Алексей Леонтьевич Журавель (пропал без вести в 42). Дети: Раиса Алексеевна Литовченко, Татьяна Алексеевна Журавель, Параска Алексеевна Прима, Иван Алексеевич Журавель.

3) Петр Степанович Литовченко, 1902 г.р.. Жена - Евдокия Григорьевна. Сын - Николай Петрович Литовченко, 1929 г.р.

4) Николай Степанович Литовченко, 1907 г.р. Жена - Анна Семеновна. Погиб на войне.

5) Василий Степанович Литовченко, 1908 г.р. Жена - Анастасия Михайловна. Погиб на войне.

6) Ольга Степановна Литовченко, 1911 г.р. Дочь - Александра Черная, сын проживал в Северодонецке.

7) Вера Степановна Бондарь (Литовченко), 1914 г.р. Муж - Евгений Бондарь. Дети: Павел, Людмила, Валентин.

8) Иван Степанович Литовченко

Буду благодарен за любую помощь!


Тема: Шишкины
1.03.2025, 19:28

Здравствуйте!
Буду благодарен, если сможете помочь найти новую информацию и родственные связи.

Мои предки -- Шишкины (в некоторых документах встречается фамилия Шишка), в конце 18 века поселились в слободе Закотная Старобельского уезда Харьковской губернии и там проживали вплоть до 20-х годов ХХ века. Глава семейства -- Федор Яковлевич Шишкин (1753 г.р), жена - Ульяна Ефимовна; у них было 10 детей: Андрей, Степан (Стефан), Иоанн (Иван), Лаврентий, Василий, Александр, Михаил, Павел, Алексей и Мария.

Согласно архивным документам конца 18 - начала 19 веков:

У Андрея Федоровича Шишкина была жена Софья Гаврииловна Ольшанская со Сватово и дети: Иван (1799), Мария, Феодосия и Прасковья.

У Лаврентия Федоровича Шишкина была жена Анастасия и дети Василий, Иван, Ульяна, Григорий.

У Василия Федоровича Шишкина была жена Марина Васильевна и дочь Марва.

У Михаила Федоровича Шишкина - жена Евдокия Семёновна и сын Василий (1830 г.р.).

Одна из ветвей является моими прямыми предками. В 1870-е годы родился Даниил Шишкин (Шишка), отчество неизвестно, так как нет доступа к метрическим книгам. У него была жена Варвара и дети Иван Данилович Шишкин (1901), Мария Даниловна Мащенко, Мария Ткаченко (удочеренная), Анастасия Даниловна Шишкина, Галина Даниловна Пойда и Николай Данилович Шишкин.

Если ваши предки носили фамилию Шишкин, Шишка, Шишко и проживали в Старобельском уезде, Новопсковском районе или на территории Слобожанщины, то прошу написать мне. Также буду благодарен за любую помощь в установлении связи между первыми и прямыми предками.

Тема: Донецкая область
1.03.2025, 18:38

Здравствуйте.

Ищу новую информацию о предках и родственных связях.

Семья жила в рабочих поселках, близь Енакиево. Известно, что есть потомки в Нехотеевке. По доступным метрикам, встречаются на Петровских рудниках, в Софиевке.

Моего прапрадеда звали Григорий Передерисвитко. Он пропал без вести во время войны. В Книге памяти есть Григорий Тимофеевич Передерисвитко ( 1899-1943). Предполагаю, что это мой.

У него была жена Анна Алексеевна Передерисвитко (1902-1972). И, как минимум, известно о двоих сыновьях Иване Григорьевиче Передерисвитко (1928-1960) и Владимире Григорьевиче Передерисвитко (1930-2018).

У Ивана были дети Валентина и Николай; у Владимира сын Сергей.

Также у Ивана Передерисвитко была жена Любовь Григорьевна Климова (1928-2021). Она родилась в Смоленской области, но жила в Хацапетовке (Углегорске). Ее отца звали Григорий Данилович Климов и Ирина Климова, оба жили и похоронены там же.

Если кто-то обладает какой-либо дополнительной информацией или имеет родственное отношение, то прошу написать мне.

Тема: Енакиево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии
1.03.2025, 18:33

Здравствуйте.

Ищу новую информацию о предках и родственных связях.

Семья жила в рабочих поселках, близь Енакиево. Известно, что есть потомки в Нехотеевке. По доступным метрикам, встречаются на Петровских рудниках, в Софиевке.

Моего прапрадеда звали Григорий Передерисвитко. Он пропал без вести во время войны. В Книге памяти есть Григорий Тимофеевич Передерисвитко ( 1899-1943). Предполагаю, что это мой.

У него была жена Анна Алексеевна Передерисвитко (1902-1972). И, как минимум, известно о двоих сыновьях Иване Григорьевиче Передерисвитко (1928-1960) и Владимире Григорьевиче Передерисвитко (1930-2018).

У Ивана были дети Валентина и Николай; у Владимира сын Сергей.

Также у Ивана Передерисвитко была жена Любовь Григорьевна Климова (1928-2021). Она родилась в Смоленской области, но жила в Хацапетовке (Углегорске). Ее отца звали Григорий Данилович Климов и Ирина Климова, оба жили там же.

Если кто-то обладает какой-либо дополнительной информацией или имеет родственное отношение, то прошу написать мне.

Тема: Слобожанщина. База данных. Обсуждение.
28.02.2025, 18:19

Здравствуйте. Буду благодарен, если сможете помочь найти новую информацию и родственные связи.

Мои предки Шишкины (в некоторых документах встречается фамилия Шишка) в конце 18 века поселились в слободе Закотная Старобельского уезда Харьковской губернии и там проживали вплоть до 20-х годов ХХ века. Главу семейства звали Федор Яковлевич Шишкин (1753 г.р). Жену - Ульяна Ефимовна. У них было 10 детей: Андрей, Степан (Стефан), Иоанн (Иван), Лаврентий, Василий, Александр, Михаил,Павел, Алексей и Мария.

Согласно архивным документам конца 18 - начала 19 веков:

У Андрея Федоровича Шишкина была жена Софья Гаврииловна Ольшанская со Сватово и дети: Иван (1799), Мария, Феодосия и Прасковья.

У Лаврентия Федоровича Шишкина была жена Анастасия и дети Василий, Иван, Ульяна, Григорий.

У Василия Федоровича Шишкина была жена Марина Васильевна и дочь Марва.

У Михаила Федоровича Шишкина - жена Евдокия Семёновна и сын Василий (1830 г.р.).

Одна из ветвей является моими прямыми предками. В 1870-е годы родился Даниил Шишкин (Шишка), отчество неизвестно, так как нет доступа к метрическим книгам. У него была жена Варвара и дети Иван Данилович Шишкин (1901), Мария Даниловна Мащенко, Мария Ткаченко (удочеренная), Анастасия Даниловна Шишкина, Галина Даниловна Пойда и Николай Данилович Шишкин.

Если ваши предки носили фамилию Шишкин, Шишка, Шишко и проживали в Старобельском уезде, Новопсковском районе или на территории Слобожанщины, то прошу написать мне. Также буду благодарен за любую помощь в установлении связи между первыми и прямыми предками.

Тема: Шишкины
28.02.2025, 18:18

Здравствуйте. Буду благодарен, если сможете помочь найти новую информацию и родственные связи.

Мои предки Шишкины (в некоторых документах встречается фамилия Шишка) в конце 18 века поселились в слободе Закотная Старобельского уезда Харьковской губернии и там проживали вплоть до 20-х годов ХХ века. Главу семейства звали Федор Яковлевич Шишкин (1753 г.р). Жену - Ульяна Ефимовна. У них было 10 детей: Андрей, Степан (Стефан), Иоанн (Иван), Лаврентий, Василий, Александр, Михаил,Павел, Алексей и Мария.

Согласно архивным документам конца 18 - начала 19 веков:

У Андрея Федоровича Шишкина была жена Софья Гаврииловна Ольшанская со Сватово и дети: Иван (1799), Мария, Феодосия и Прасковья.

У Лаврентия Федоровича Шишкина была жена Анастасия и дети Василий, Иван, Ульяна, Григорий.

У Василия Федоровича Шишкина была жена Марина Васильевна и дочь Марва.

У Михаила Федоровича Шишкина - жена Евдокия Семёновна и сын Василий (1830 г.р.).

Одна из ветвей является моими прямыми предками. В 1870-е годы родился Даниил Шишкин (Шишка), отчество неизвестно, так как нет доступа к метрическим книгам. У него была жена Варвара и дети Иван Данилович Шишкин (1901), Мария Даниловна Мащенко, Мария Ткаченко (удочеренная), Анастасия Даниловна Шишкина, Галина Даниловна Пойда и Николай Данилович Шишкин.

Если ваши предки носили фамилию Шишкин, Шишка, Шишко и проживали в Старобельском уезде, Новопсковском районе или на территории Слобожанщины, то прошу написать мне. Также буду благодарен за любую помощь в установлении связи между первыми и прямыми предками.

Тема: Литовченко
28.02.2025, 15:04

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 28 февраля 2025 12:18

Спасибо!

Репрессированные это другая ветка, пока вот без метрик не получилось их связать. Расспрашивал старожилов - не вспомнили. В Луганский архив, к сожалению,нет возможности попасть и посмотреть материалы. А в Донецком Исповедная ведомость за 1839 (Исповедная роспись Николаевской церкви Бахмутского духовного правления с. Николаевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии за 1839 г. Ф.155. Оп.1. 20 л.)? Мне как-то попадалось, что в Донецке есть по Николаевке. Единственное, что точно не знал про какую именно. Получается, что всё-таки Попаснянского района.

Тема: Андрущенко
28.02.2025, 12:21

Здравствуйте.

Ищу новую информацию о предках и родственных связях.

Мои предки Захар Никитич Андрущенко, участник Первой мировой войны. Жена - Наталья Акимовна Андрущенко (Лихацкая). Отцов соответственно звали Никита Андрущенко и Аким Лихацкий. Семьи проживали в слободе Осиново Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне Новопсковского района Луганской области).

У Захара был приемный сын Василий Григорьевич Коновалов и совместные с Натальей Акимовной дети Екатерина (1926 г.р.), Иван (1930 г.р.) и Петр.

Буду благодарен за любую помощь!

Тема: Литовченко
28.02.2025, 12:00

Здравствуйте.

Ищу новую информацию о предках и родственных связях.

Мои предки родились и проживали в селе Николаевка Николаевской волости Бахмутского уезда (это ныне село Николаевка Попасняского района Луганской области, возле пос. Врубовка и Нырково).

Два прямых предка Андрей и Степан Литовченко. Их отца, предположительно, звали Кондрат.

У Андрея Литовченко дети:

1) Федор Андреевич Литовченко. 1900 г.р. Жена - Анна Павловна Бондаренко. Дети: Иван, Александр, Владимир, Мария Тарасенко, Николай, Виктор и Анатолий.

2) Ульяна Андреевна Литовченко. Дети: Вера и Николай Корневы, Владимир Сильченко. Проживала в городе Северодонецк, там же похоронена.

3) Полина Андреевна Литовченко. Детей не было. Проживала в г. Горское, Северодонецк.

4) Александра Андреевна Литовченко. Было 6-7 детей: Леонид, Виктор, Антонина, Нина и др . Проживала в с. Нырково.

5) Павел Андреевич Литовченко. Детей не было.

6) Ещё, возможно, был Иван Андреевич Литовченко.

У Степана Литовченко дети:

1) Марфа Степановна Литовченко. Муж - Василий Ильич Барышок. Дети: Федор Васильевич Барышок, Александр Васильевич Барышок, Фрося Васильевна Дьяченко, Зинаида Васильевна Осьмачка, Надежда Васильевна Высторобская.

2) Александра Степановна Журавель (Литовченко), 1900 г.р. Муж - Алексей Журавель (пропал без вести в 42-43). Дети: Раиса Алексеевна Литовченко, Татьяна Алексеевна Журавель, Параска Алексеевна Прима, Иван Алексеевич Журавель.

3) Петр Степанович Литовченко, 1902 г.р.. Жена - Евдокия Григорьевна. Сын - Николай Петрович Литовченко, 1929 г.р.

4) Николай Степанович Литовченко, 1907 г.р. Жена - Анна Семеновна. Погиб на войне.

5) Василий Степанович Литовченко, 1908 г.р. Жена - Анастасия Михайловна. Погиб на войне.

6) Ольга Степановна Литовченко, 1911 г.р. Дочь - Александра Черная, сын проживал в Северодонецке.

7) Вера Степановна Бондарь (Литовченко), 1914 г.р. Муж - Евгений Бондарь. Дети: Павел, Людмила, Валентин.

8) Иван Степанович Литовченко

Буду благодарен за любую помощь!

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
28.02.2025, 11:56

Здравствуйте.

Возможно, кто-то занимается поиском общих предков или сможет помочь найти новую информацию.

Моего прадеда звали Климов Григорий Данилович. Родился в конце 19 века в Смоленской губернии. В деревне Печково или что-то созвучное. Отца звали Данил, жену Ирина. В 1928 г. родилась дочь Любовь Григорьевна Климова.

Григорий Данилович прошел войну, служил разведчиком в 1079 зенитном полку в звании ефрейтора, был награждён медалью За оборону Сталинграда. Или в 30-е годы или после войны семья переехала на Донбасс. Жили в г. Углегорск (с. Хацапетовка) Донецкой области.

Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии
28.02.2025, 11:50

Здравствуйте.

Ищу новую информацию о предках и родственных связях.

Мои предки родились и проживали в селе Николаевка Николаевской волости Бахмутского уезда (это ныне село Николаевка Попасняского района Луганской области, возле пос. Врубовка и Нырково).

Два прямых предка Андрей и Степан Литовченко. Их отца, предположительно, звали Кондрат.

У Андрея Литовченко дети:

1) Федор Андреевич Литовченко. 1900 г.р. Жена - Анна Павловна Бондаренко. Дети: Иван, Александр, Владимир, Мария Тарасенко, Николай, Виктор и Анатолий.

2) Ульяна Андреевна Литовченко. Дети: Вера и Николай Корневы, Владимир Сильченко. Проживала в городе Северодонецк, там же похоронена.

3) Полина Андреевна Литовченко. Детей не было. Проживала в г. Горское, Северодонецк.

4) Александра Андреевна Литовченко. Было 6-7 детей: Леонид, Виктор, Антонина, Нина и др . Проживала в с. Нырково.

5) Павел Андреевич Литовченко. Детей не было.

6) Ещё, возможно, был Иван Андреевич Литовченко.

У Степана Литовченко дети:

1) Марфа Степановна Литовченко. Муж - Василий Ильич Барышок. Дети: Федор Васильевич Барышок, Александр Васильевич Барышок, Фрося Васильевна Дьяченко, Зинаида Васильевна Осьмачка, Надежда Васильевна Высторобская.

2) Александра Степановна Журавель (Литовченко), 1900 г.р. Муж - Алексей Журавель (пропал без вести в 42-43). Дети: Раиса Алексеевна Литовченко, Татьяна Алексеевна Журавель, Параска Алексеевна Прима, Иван Алексеевич Журавель.

3) Петр Степанович Литовченко, 1902 г.р.. Жена - Евдокия Григорьевна. Сын - Николай Петрович Литовченко, 1929 г.р.

4) Николай Степанович Литовченко, 1907 г.р. Жена - Анна Семеновна. Погиб на войне.

5) Василий Степанович Литовченко, 1908 г.р. Жена - Анастасия Михайловна. Погиб на войне.

6) Ольга Степановна Литовченко, 1911 г.р. Дочь - Александра Черная, сын проживал в Северодонецке.

7) Вера Степановна Бондарь (Литовченко), 1914 г.р. Муж - Евгений Бондарь. Дети: Павел, Людмила, Валентин.

8) Иван Степанович Литовченко

Также ищу информацию о братьях Алексее и Иване Журавель. Обо также родились и жили в селе Николаевка. Алексей, предположительно, родился в 1895 г, пропал без вести во время войны. О судьбе его брата Ивана неизвестно, но у него была жена Ульяна Андреевна (1885-1942) и дети Екатерина (1925-1942), Михаил, Петр, Нила. У Петра была дочь Мария и Николай. У Нилы дочь Валентина (1939-2022).

Буду благодарен за любую помощь!