| klenaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения klena (14)Тема: помогите установить национальность солдат 24.02.2012, 18:06
прочитала на ссылке военную историю - просто муражки по коже. И прочитала собранные вами семейные истории - очень впечатлили и сами истории и ваш труд.Это бесценная устная история, которую нужно сохранить!
|
Тема: помогите установить национальность солдат 22.02.2012, 19:30
у вас тоже не менее интересная история. А сколько человек включая вашего деда смогли сбежать? http://pv-gazeta.dp.ua/index.p...mp;lang=ru
А вот у нашей Марии была сестра Анна (моя бабушка). Она вышла замуж после войны за моего деда. У моего деда был отец, который пропал без вести в 1942 году на фронте -Прокофий Яковлевич Нестеров. В 1946 году он постучал на порог дома (село Сладкое, Михайловский район под Запорожьем). Жена, 4 года назад получившая повестку о том что он пропал без вести - упала и потеряла сознание от эмоций. Он никогда ничего не рассказывал, где он был, только что "был в плену". Я год назад через военный архив Арользен запросила на него информацию и мне пришел ответ что он оказывается был "военным заключенным в г.Билефельд (там же где и его будущая родственница МАрия)!!!, работал помощником жестянщика на фабрике Hans Korb и жил в бараке при фабрике (индустриальная зона за городом). Кто знает - может он тоже чудом спасся при бомбардировках бараков
 |
Тема: помогите установить национальность солдат 22.02.2012, 13:12
письма не сохранились, Мария умерла в 1986 году, в ее квартире был пожар и все сгорело. Об этой переписке рассказывает ее родная сестра Татьяна. Зато через военный немецкий архив арользен мне удалось разыскать семью в которой жила Мария, и дети которым в войну было 3 года и 12 лет написали свои воспоминания о присутствии в их доме Марии, которые я отправила в редакцию одной газеты и материал был опубликован. В статье имеется одна неточность (об этом факте я узнала уже после опубликования - после бомбежки дома, где проживала Мария с семьей, семья нашла одну комнатку в сельском доме в 30 км от Билефельда, а Марию хозяин пристроил в госпиталь чтобы ей было где жить. И это случилось в сентябре 1944 года, а освободили город в апреле 1945 года. А я в статье думала что Мария стала работать в госпитале уже после освобождения). вот ссылка. http://pv-gazeta.dp.ua/index.p...mp;lang=ru
|
Тема: помогите установить национальность солдат 22.02.2012, 2:31
Мария в белом и Рая в черном (из семейных рассказов - Рая в Германии вышла замуж за немца?!, но он умер, она ухаживала за ним в госпитале, где и познакомилась с нашей Марией. Поэтому Рая в черном из-зи траура. После войны она вернулась с Марией домой, погостила неделю у Марии дома и затем уехала к себе. Ищу ее потомков, хочу узнать как сложилась ее жизнь после войны. Переписка с Марией тянулась 20 лет в письмах.
 |
Тема: помогите установить национальность солдат 22.02.2012, 2:27
Мария Парубец (родом из села СЕменовка, Томаковского района, Днепропетровской области) и Рая "из Донбасса", г.Билефельд, 1945 год, Германия. Если кто узнает в Рае свою бабушку - напишите мне!!!
 |
Тема: помогите установить национальность солдат 22.02.2012, 2:24
вот еще фото того же периода. Мария Парубец, ее подруга Рая (знаю что из Донбасса) но не знаю фамилии, с ней Мария познакомилась в госпитале и солдаты. Но кто они?Какой нации?
 |
Тема: помогите установить национальность солдат 22.02.2012, 2:22
помогите установить нацию солдат. Эта фото сделана в г.Билефельде, Германия весной 1945 года. Город был освобожден американцами в апреле. Хочу узнать эти солдаты американцы или какой нации? Стоит вторая сестра моей бабушки МАрия Парубец, угнанная в Германию в 1942 году (прожила в немецкой семье до сентября 1944 года, семья переехала в деревнею после бомбардировки, из-за которой разрушился дом а ее устроили в нем.госпиталь и она жила при нем) и работавшая в немецком госпитале. После взятия города, когда сделана эта фото, кто мог лечится в госпитале?
 |
|
|