| bigolСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения bigol (4)Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.05.2010, 4:07
Olga2 В общем, после недельных интенсивных попыток что-либо узнать, я уже настроен скорее пессимистично. Единственный вопрос сейчас - это КУДА производились перезахоронения из д.Остролучье, ныне не существующей, и не сохранилось ли каких-то захоронений на месте самОй бывшей деревни? Из всех источников выяснилось пока только 2 места - д.Зубово Износковского р-на Калужской области (вроде как 391 воин, количество неизвестных не понятно) и д.Бурково Темкинского р-на Смоленской обл. (704 воина, все известны). Взяв Донесение о безвозвратных потерях, где фигурирует мой дед, я только за 13-15 августа 1942 выписал 85 фамилий, похороненных именно в д.Остролучье. Из этих 85 только четверых я нашел в захоронении в д.Зубово, В д.Бурково - ни одного. А это только в одном донесении 222 СД! Сколько таких донесений и сколько в них людей - я пока даже не представляю. Т.е. даже только за эти несколько дней августа 1942 года в д.Остролучье были похоронены сотни павших воинов. Я понимаю, что в последствии установить большую часть оказалось невозможно, но где их прах вообще? Их что, так и не нашли\не искали? Или никуда не переносили? Должны же были местные жители что-то указывать, обозначать и т.п. или этим никто не занимался? И когда исчезла деревня? Она была стерта с лица земли во время этих боев и больше не восстанавливалась? Или как? Спасибо, если Вы поможете мне хоть выяснить хоть часть из этих вопросов. Точнее, спасибо в любом случае.
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.05.2010, 23:24
Спасибо за ответ. Но я уже ничего не понимаю. В книге памяти Калужской области износковского района значится захоронение в д.Зубово, далее цитата: "...В 1950-х годах сюда были перенесены останки советских солдат и офицеров из одиночных и небольших братских могил в деревнях Войново, Волынцы, Кости-но, Мосейково, Остролучье, Терюхино, Черемошня, Юрьево.... Всего в могиле покоится прах 391 воина. Далее смотрим поиск захоронений по ОБД Мемориал: Захоронено всего 200 Известных 92 Неизвестных 108 Захоронены воины, павшие за освобождение деревень: Костино, Дятлово, Войново,Черемошня.
Причем описание захоронения в ОБД датируется 1991 годом. Чему верить?
|
Тема: РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. 11.05.2010, 22:47
Простите, если я напрасно дублирую сообщение из такой же темы по Калужской области! Просто деревня Остролучье находилась как раз на границе Смоленской и Калужской областей, теперь она не существует и куда переносились воинские захоронения из этого Остролучья - я не знаю. Может в селения Смоленской, а может - Калужской областей. Поэтому просьба сильно не ругать. А вот само сообщение: Здравствуйте! Обращаюсь к вам с такой просьбой. Мой дед, Бегезо М.А. погиб в боях 13.08.1942 и был похоронен в районе деревни Остролучье Смоленской области, которая находилась чуть севернее между деревнями Бурково и Ореховня. К сожалению, сейчас деревни Остролучье не существует. Воинские захоронения из нее в разные годы переносились в братские могилы соседних, более крупных поселений. Например, в книге памяти калужской обл. ( http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga9.html) значится д.ЗУБОВО. БРАТСКАЯ МОГИЛА, куда в 50-х годах были перенесены небольшие захоронения из окрестных мест, в том числе и из д.Остролучье. Но фамилий очень мало, моего деда там нет. Если вы знаете какие-то места, куда переносились захоронения из окрестностей д.Остролучье - пожалуйста, сообщите на bigol@mail.ru Спасибо
Для уточнения, напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. С уважением, Ella.
|
Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.05.2010, 22:43
Здравствуйте! Обращаюсь к вам с такой просьбой. Мой дед, Бегезо М.А. погиб в боях 13.08.1942 и был похоронен в районе деревни Остролучье Смоленской области, которая находилась чуть севернее между деревнями Бурково и Ореховня. К сожалению, сейчас деревни Остролучье не существует. Воинские захоронения из нее в разные годы переносились в братские могилы соседних, более крупных поселений. Например, в книге памяти калужской обл. ( http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga9.html) значится д.ЗУБОВО. БРАТСКАЯ МОГИЛА, куда в 50-х годах были перенесены небольшие захоронения из окрестных мест, в том числе и из д.Остролучье. Но фамилий очень мало, моего деда там нет. Если вы знаете какие-то места, куда переносились захоронения из окрестностей д.Остролучье - пожалуйста, сообщите на bigol@mail.ru Спасибо
|
|
|