Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tretyi
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tretyi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tretyi (10)

Тема: ЦГАСО - г. Бузулук
19.08.2024, 11:03

>> Ответ на сообщение пользователя Yasamarka от 25 февраля 2021 12:13
Моя прабабушка из села Балейка. 1893(?) года. Антонина Егоровна Беляева. Прибыла туда с матерью Надеждой Даниловной из Азербайджана.

Тема: Беляев Сидор Максимович
18.08.2024, 20:37

Ищу других потомков.
Сидор (Исидор) Максимович Беляев, казак Оренбуржского казачьего войска.
Родился в конце 18 века, умер после 1836.

В 1815 служилый.
В 1835 - отставной.

Тема: Дегтяревы
18.08.2024, 20:23

Tretyi написал:
[q]

Да! Спасибо вам. Я узнал, что маму Анны звали Антонина Егоровна!

Мария Васильевна, сестра Анны, 16.08.1921 г.р.

Дед, Стефан (Степан) получается был моряком, прятался и от КрасныХ и от Белых, и от родственников.

Бабушка Анны была Надежда Даниловна. Они бежали из Армении или Азербайджана во время геноцида армян турками. По национальности - мордва, вроде бы.
[/q]

Поправка. Антонина и Надежда Даниловна прибыли из Азербайджана в конце 19 века. Потому что по рассказам Антонина попрекала свою мать так "почему ты не утопила меня в море". То есть во время плавания она была еще несмышленой. Во время геноцида армян она была уже взрослой.
Вдвоем они плыли по Каспию, я так понимаю, до Астрахани. И оттуда уже прибыли в Балейку, к своим родственникам Беляевым.

18.08.2024, 17:14

НЕ понимаю только, почему поручителями по невесте выступили два казака-однодворца... Может ли это значить, что были родными еще и казаки из Макеевской станицы?

18.08.2024, 14:42

Да. Он выкопал колодец у деревни, потому что ему нельзя было пить из одной посуды с никонианами. И ему приходилось уничтожать посуду каждый раз, когда из нее пил какой-то путник из его колодца.

18.08.2024, 13:45

kvetek написал:
[q]

Tretyi написал:
[q]

Дегтярева Анна Васильевна
[/q]

Есть запись о рождении Дегтяревой Анны Васильевны 07.02.1918 года. Написано, что родители из Белогорки, но крещена в церкви Балейки
https://yandex.ru/archive/cata...dea1bfb/94

за 1919 и 1920 годы на Яндекс-архиве книг по Балейке нет(ни метрик, ни ЗАГСовых)
[/q]

Да! Спасибо вам. Я узнал, что маму Анны звали Антонина Егоровна!

Мария Васильевна, сестра Анны, 16.08.1921 г.р.

Дед, Стефан (Степан) получается был моряком, прятался и от КрасныХ и от Белых, и от родственников.

Бабушка Анны была Надежда Даниловна. Они бежали из Армении или Азербайджана во время геноцида армян турками. По национальности - мордва, вроде бы.

18.08.2024, 11:47

Дата рождения стоит 9.12.1920.
Есть одно но. Ее сестра Мария была младше на 7 месяцев, как мне рассказывала мать. Скорее всего, родилась Анна в 1919.

Дегтяревы - это девичья фамилия.

Тема: Мои репрессированные предки
14.08.2024, 9:59

Мой прадед

Петрунев Михаил Никифорович (1888)
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: Коми Республика, Сыктывдинский р-н, дер. В. Парчег, Зеленецкого сельсовет
Национальность: коми
Профессия / место работы: рабочий лесозавода
Место проживания: Коми Республика, г. Сыктывкар
Дата смерти: 23 апреля 1938 г.
Место смерти: в заключении
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 30 августа 1937 г.
Осуждение: 29 сентября 1937 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД Коми АССР
Статья: 58, п. 10 УК РСФСР
Приговор: 10 лет лишения свободы
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Коми

Михаил Никифорович, участник Первой Мировой войны. Был в австрийском плену.
Отличался непоколебимым характером. После воцарения Советской власти сразу стал к ней в оппозицию. Но при этом как христианин, конечно, смирился и никаких диверсионных и прочих враждебных действий не предпринимал. Его антисоветская деятельность заключалась лишь в том, что он - как самостоятельный крепкий хозяйственник - наотрез о казался вступать в колхоз. А также пребывание в плену тоже влияло на отношение НКВД к нему
Его забрали ночью. Воронок подъехал и увез.
Супруга его, Марфа долго искала сбилась с ног в поисках пропавшего. По сути это было обычное уголовное похищение.
Лишь через несколько месяцев, в середине зимы Марфа узнала, где ее муж. Она ежедневно подходила к окнам к забору казенного учреждения с узелком продуктов и книг, ожидая возможности передачи. Но все напрасно. Ни передач, ни встреч. Лишь котороткие беседы через зарешеченное окно.

На последнем разговоре мой прадед сказал моей прабабушке:
- Марфа, не приходи больше. Я не выйду отсюда.

И он исчез навсегда. Ни на следующий день, ни через 30 лет Марфа так и не увидела его больше, не слышала о нем. Органы внутренних дел не давали никаких ответов.
Лишь только в 2000-х мы, его правнуки, узнали правду. Михаил Никифорович умер в тюрьме.

Тема: Гуцуляк
13.08.2024, 16:22

Доброго дня!

Ищу своих предков (в приложенном фото). Проживали в Ивано-Франковской области.

Мой дед Тарас Михайлович Гуцуляк (30.03.1925-18.11.1965) как мне известно воевал на стороне УПА за что в 1944-х был сослан в Коми АССР.

В приложенном фото:

Крайний слева Олесь Михайлович Гуцуляк, дядя моей матери.
Рядом с ним его мать, моя прабабушка Гуцуляк Прасковья Юрьевна. Остальные мне неизвестны.

Тарас Михайлович после освобождения не поехал на родину, а остался жить в Коми. Здесь он познакомился с моей бабушкой, Дегтяревой (Гуцуляк) Анной Васильевной (1920-2002). Она была родом из села Балейка, под Оренбургом где-то. У нее были сестра Мария.

13.08.2024, 16:12

Добрый день. Ищу Дегтяревых из деревни Балейка, Оренбургская губерния.
Моя бабушка Дегтярева Анна Васильевна жила там до 1936 года.