Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  MaxKopev, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MaxKopev

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MaxKopev (5)

Тема: Могилевский уезд
10.10.2024, 16:21


dobby написал:
[q]

MaxKopev написал:
[q]

католическим костелом.
[/q]

видимо среди местных крестьян католиков не было.
[/q]


Тогда куда же они ходили… интересно


Тема: Могилевский уезд
10.10.2024, 14:09


Наташа СМ написал:
[q]

MaxKopev написал:
[q]

То есть жители Прокшеничей до этого регистрировались в костеле, даже если не были католиками, или они просто посещали другую православную церковь не своего прихода?
---
[/q]


Вообще православные должны были регистрироваться в православной церкви. Не совсем поняла вопрос про "не свой приход", ведь приход у них тоже должен был быть свой, нужно просто искать, где он был до середины 19 века.
[/q]


В открытых источниках находил только Княжицы, если у кого-то есть сведения к какому приходу относились Прокшеничи ранее, буду очень благодарен)


Тема: Могилевский уезд
10.10.2024, 13:25


Наташа СМ написал:
[q]

MaxKopev написал:
[q]

Получается это означает, что на тот момент фамилии у него не было вообще и далее искать предков будет крайне сложно?
[/q]


Фамилия могла быть, просто не указываться в документах. Это обычное явление на территории многих губерний, поиск такой же, как и с фамилиями )
Фамилия могла появиться в документах как раз при переселении.С большой долей вероятности, один из предков по этой линии носил имя Астап, отсюда и фамилия.
[/q]


Еще есть один интересный момент. Прокшеничи относились к приходу Княжицкой церкви, однако она образовалась только в середине 19 века, а до этого являлась католическим костелом. То есть жители Прокшеничей до этого регистрировались в костеле, даже если не были католиками, или они просто посещали другую православную церковь не своего прихода?

Тема: Могилевский уезд
10.10.2024, 12:19

Приветствую всех! Провожу генеалогическое исследование своего деда, предки которого переехали из д. Прокшеничи Княжицкой волости Могилевского уезда в Ярославскую губернию в конце XIX-начале ХХ столетия. Собрал по Ярославской области все метрики, а также получил метрику из НИАБ. И вот возник у меня такой вопрос. В документах из Ярославского архива у прадеда (Иван Ермолаевич) указана фамилия Астапков (где-то Остапков). Эта же фамилия дальше стала фамилией линии деда. Она же встречается у нескольких других переселенцев того времени в Ярославскую область из Прокшенич. Однако, в записи о рождении из Княжиц от 1865 года данная фамилия у прадеда не указана, а его отец записан просто как Ермолай Яковлев. Получается это означает, что на тот момент фамилии у него не было вообще и далее искать предков будет крайне сложно? И как тогда данная фамилия была получена им впоследствии? (Это вопрос скорее общий, просто интересно поразмышлять)

Тема: Астапковы
7.08.2024, 23:29

Вот и я начал искать происхождение своих Астапковых, которые из Брейтовского района Ярославской области. Пока установлено, что уже с 1904-1905 года они там жили, причем приехали сразу несколько членов семьи и жили несколькими домами. Астапков Иван Леонович (Леонтьевич) (репрессирован), Астапков Иван Ермолаевич, Астапков Дмитрий Иванович были вроде как первыми поселенцами там с этой фамилией. И.Л. и Д.И. точно прибыли из Прокшеничей с Могилевщины. Далее пока не нашел. Может быть у кого-то есть информация про данную семью здесь?