| MoGorСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MoGorТема: Если Вы не нашли своей темы 14.09.2025, 21:33
Valentina E написал:[q] MoGor написал:
[q] Ответ из военкомата прилагаю.
[/q]
Почему Вы запрашивали поиск по архивным документам Зубцовского РВК, когда в послевоенном документе Погорельского РВК местом его призыва значится Заволжский РВК г. Твери?
[/q]
Я только сегодня понял, что нужно было писать запрос в районный, в не в областной военкомат. Не внимательность и не знание!
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 14.09.2025, 15:00
[q] Ответ из военкомата прилагаю
[/q]
Не получилось прочитать Ваш файл.[/q]
 |
Тема: Если Вы не нашли своей темы 12.09.2025, 16:24
 [/url][url=https://files.vgd.ru/621316/J6IpNsvrpIIiwRaxCSt3r31NfE4Px/img_20250912_063400.jpg Valentina E написал:[q] MoGor написал:
[q] Запрос в Тверской военкомат направил письменно почтой.
[/q]
В какой военкомат: городской или областной?[/q]
Областной. Ответ из военкомата прилагаю. Что делать вообще не понимаю. Как буд-то и не было человека.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 2.09.2025, 17:56
Добрый день. Нужна помощь. Ищу дополнительную информацию по одному из моих родственных предков (боевой путь, возможные награды).
 |
Тема: Яковлевы 29.08.2025, 7:38
>> Ответ на сообщение пользователя markyakovlev от 5 августа 2025 19:59
Добрый день. Не подскажете где можно посмотреть расстрелянных по д. Курчевка? У меня оттуда жена моего прадеда по отцу Ивашковы.
|
Тема: Андреевская волость (Смоленская губ.) 28.08.2025, 7:30
Здравствуйте! Мои предки из Княжино (Баленковы/Быленковы) и Пигулино (Терешенковы). Подскажите, чем в основном занимались крестьяне в Княжино, так как мой прапрадет имел достаточно большое хозяйство, сад в 25 яблонь, породистого жеребца и две кобылы.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 25.08.2025, 13:21
[q] Дата рождения подтверждена метриками.
[/q]
В Вашем поиске нет главного-данных военкомата призыва. Этот документ позволяет надеяться, чт Алфавитная книга призыва Заволжского РВК сохранена. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67450460&p=4[/q]
Как можно получить эти данные? Запрос в Тверской военкомат направил письменно почтой. Письмо получено, но ответа пока нет уже больше двух месяцев. На телефон не отвечают.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 31.07.2025, 15:19
Фельдфебель написал:[q] MoGor написал:
[q] 1903
[/q]
Службу должен был пройти в 1925-1927 гг. А в 1937-м мог быть призван лишь на сборы...[/q]
Дата призыва стоит 1937 г. (с сайта Память народа).
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 31.07.2025, 9:05
[q] Разыскиваю хоть какие то данные о месте службы своего прадеда Понтякова Григория Арсен(т)ьевича 1903 г.р.
[/q]
Наиболее вероятная дата его мобилизации-середина июля 1941 года, при условии, что дата его рождения указана верно. Вам бы очень помогли архивные данные Заволжского РВК (если сохранились). Я бы поразмышляла о 260-й сд, как об одной из возможных версий.[/q]
Дата рождения подтверждена метриками. Благодарю за ответ.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 30.07.2025, 14:08
ist написал:[q] MoGor Форма по большей части нарисована...Поэтому тут больше приходиться гадать , изобразили форму похожую на форму периода 1924-34 гг.. Но есть нюансы , товарищ возрастной , т.е. это не срочная служба, а скорее какие-то учебные сборы... Так что, вполне возможно исходное фото могло быть сделано и несколько позже вплоть до прим. 1940 г...[/q]
Прадеда призвали в 1937 г.
|
Тема: РККА 30.07.2025, 13:53
INA06 написал:[q] Курапов Валентин Иванович - Благодарственное письмо, 2-ой Белорусский фронт 1945 г. тут[/q]
Добрый день, Наталья прошу сообщить от куда у Вас Благодарственное письмо Курапов Валентин Иванович? Мой коллега на работе (Самойлов Иван Владимирович) внук данного человека. Прошу дать обратную связь.
 |
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 29.07.2025, 16:54
vl_man написал:[q] MoGor написал:
[q] Добрый день. Подскажите в каком фонде посмотреть метрики по д. Хлясино Хохловской волости Смоленского уезда?
[/q]
48[/q]
А номер описи не подскажете?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 29.07.2025, 16:24
vl_man написал:[q] MoGor написал:
[q] Добрый день. Подскажите в каком фонде посмотреть метрики по д. Хлясино Хохловской волости Смоленского уезда?
[/q]
48[/q]
Благодарю.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 28.07.2025, 20:39
Благодарю за ваше время и помощь. Буду продолжать поиски по вашим наводкам, хоть и не совсем знаю как.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 28.07.2025, 20:33
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 28 июля 2025 20:17
Здесь 133 записи, но далеко не все ЭГ находились в Горьком в 1941 году: https://www.soldat.ru/hospital.html?page=4
Данный список я уже просмотрел и выписал 51 госпиталь действовавший с июня-июля месяца1941 г. Судя по материалам первый эшелон для развертывания пришел 10 июля 1941 г.
Смогут ли мне помочь в архиве со всеми этими госпиталями?
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 28.07.2025, 20:29
Alexandr1984a написал:[q] MoGor написал:
[q]
Жена прадеда съездила к нему в госпиталь, предполагаю июль-август 1941 г. (потому как в сентябре немцы уже зашли в Калинин). С сентября прервалась письменная связь.
[/q]
Калинин в оккупации с октября 41. Если жена осталась в Калинине (под оккупацией), то понятно, почему связь прервалась. Письма просто-напросто не могли бы дойти. Если же Вы уверены, что Брянск был после госпиталя (хотя части, о которых я говорил выше, вели бои на Брянском направлении с августа-месяца), то искать, конечно, нужно иные варианты.[/q]
Август месяц тоже подходит по времени, ваше предположение уже не мало, так как у меня ничего нет.
Я рассуждал так (но это конечно мои догадки):
июнь 1941 - призвали (явно не сразу с Калинина на Брянский фронт), вероятно на Ржевское направление. Получил ранение. июль - жена навещает мужа в госпитале. Она осталась в деревне Коршиково Калиниской обл., где и жили. август-сентябрь - последнее письмо, направлен на Брянский фронт. с сентября - связи уже нет и в ноябре пропадает без вести.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 28.07.2025, 20:10
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 28 июля 2025 20:04
Но здесь нужно определиться с хронологией. Брянск был до госпиталя или после?
Жена прадеда съездила к нему в госпиталь, предполагаю июль-август 1941 г. (потому как в сентябре немцы уже зашли в Калинин). С сентября прервалась письменная связь. Из последнего его письма уже данные, что ушел в разведку в Брянские леса, соответственно после госпиталя.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 28.07.2025, 19:55
Alexandr1984a написал:[q] 595 сп (если нет ошибки в индексации), вероятно, первое или предшествующее место службы Зинина. 234 сп 179 сд - вероятно, последнее. https://pamyat-naroda.ru/heroe...3D179&
179 сд в 1941 году не было на Брянском направлении. Поэтому 290 сд 1 ф - более подходящий вариант. В состав части входил 291-й медико-санитарный батальон (если документы за нужный период поступили в архив ВМД, то это было бы неплохо). Еще один возможный вариант: 260 сд 1 ф.
[/q]
У Зинина указана ещё 186 сд, она как раз была под Брянском. Может она?
Могли ли из госпиталя в г. Горький отправить моего прадеда на Брянский фронт?
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 28.07.2025, 17:53
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 28 июля 2025 15:05
А что ..данный боец призывался в 15 лет? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64147109 Что за данные по военкомату?
Этого бойца я уже связываю с призывом моего прадеда в 1941.
Если смотреть дату 1937...вашего бойца...призывался 1937...потом финская...потом демобилизация? Если опять призыв 1941
Да именно так и было по воспоминаниям бабушки. Пришел с финской в 1940, уехал на заработки на торфяники в г. Калинов и оттуда его призвали на фронт в 1941. Почему нет никаких данных не понимаю.
Для начала надо увидеть, что написано в УПК Зинина ( в открытом доступе нет ) ...Где начинал служить...сержантом...и т.д.
Думаю мне данную карточку никто не покажет, ведь я не родственник. Или я не так что то понимаю?
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 28.07.2025, 15:16
Eugene66 написал:[q] MoGor
П.С. Они теоретически могли начинать служить вместе с 1937 года....
Я и хочу узнать хотя бы начало службы, потому как ничего нет про моего прадеда. Возможно ли мне подать запрос на пофамильный список 234 сп? Как правильно сделать?
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 28.07.2025, 11:50
Уважаемые эксперты, нужна ваша помощь! Уже не знаю к кому обратиться и что предпринять. Разыскиваю хоть какие то данные о месте службы своего прадеда Понтякова Григория Арсен(т)ьевича 1903 г.р. д. Коршиково, Калининская обл. Зубцовский р-н. С сайта "Память Народа": Дата призыва: 1937 г. Военкомат: Заволжский РВК. Дата выбытия: 11.1941 г. Причина: пропал без вести. Письменная связь прервалась с сентября 1941 г.
Из воспоминаний бабушки: Прошёл Финскую войну, вернулся и потом снова ушел на ВОВ. Был ранен, его жена (Понтякова Аграфена Ефремовна) ездила к нему в г. Горький (номера госпиталя нет). В последнем письме написал, что уходит в разведку в брянские леса (письмо не сохранилось, номера части тоже нет).
Что предпринято: 1. Запрос в архив по ранению ничего не дал, данных нет. Без номера госпиталя. 2. Сделал запрос в областной военкомат, ответ пока не пришёл. 3. Звонил в ЦАМО, без номера части ничем мне не помогут. Отправляют в ВК по месту призыва и Тверской областной архив.
После штудирования сайта "Память народа" есть небольшая и сомнительная, но зацепка. С этой же деревни призывался Зинин Иван Яковлевич (призывался в один год с моим прадедом из одного РВК, так же был ранен, упоминается Брянский фронт, так же пропал без вести в ноябре 1941 г.) В документе уточняющий потери стоят на соседних строчках.
Дата рождения 03.11.1916
Место рождения Калининская обл., Погорельский р-н, Ошурковский с/с; Калининская обл., Погорельский р-н, д. Коршиково (Ленинградская обл., г. Ленинград)
Воинская часть 234 стрелковый полк; 186 стрелковая дивизия Западного фронта, Калининского фронта, Брянского фронта, Центрального фронта, Белорусского фронта, 1 Белорусского фронта; Погиб; 595 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии
Дата призыва 14.09.1937
Есть так же дальний родственник прадеда Понтяков Александр Иванович у которого указан 204 запасной стрелковый полк Брянский фронт.
|
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 27.07.2025, 16:34
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 27 июля 2025 15:48
Запросите военкомат призыва...точную дату призыва..и команду..
1,5 месяца назад направлял письменный запрос в Тверской областной военкомат, ответ так и не получил до сих пор. На звонки не отвечают. По всем направлениям неизвестность.
|
|
|