 | PolitrukKirpich Виктор Капитанов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения PolitrukKirpich (4)Тема: Кодексы уголовные (старые) 23.05.2024, 17:52
>> Ответ на сообщение пользователя Irena1607 от 22 мая 2024 13:30
По здравом рассуждении я полагаю, что загадки тут особой нет, в документах всё написано. В справке от 08.12.1941 г. написано: "судился тройкой НКВД в 1937 году по 33 статьи 3 года на ДВК".
Статья 33 УК УССР - это описание процедур ссылки и высылки, т.е. Иван Андреевич дал информацию не о своём преступлении, а о своём наказании. ДВК - это Дальневосточный край.
Тогда смысл написанного в справке от 08.12.1941 г.: - тройкой НКВД приговорен к ссылке на 3 года в Дальневосточный край.
После этого в принципе можно, просмотрев УК УССР, выбрать круг статей, которые предусматривали подобное наказание и определить, в чем именно обвинялся Иван Андреевич. Но есть нюанс. Это ж Тройка НКВД, все эти внесудебные репрессии, упрощенное правосудие - это система, которая постоянно косячит, причем в обе стороны. Нормальный суд очень сложен, малопроизводителен и дорог, поэтому такая упрощёнка встречается сплошь и рядом. В США по некоторым статьям без суда, по сделке со следствием закрывают 80-90% преступников. В СССР в 1939 эту лавочку если не разогнали, то сильно урезали с такой примерно мотивацией: вы расслабились, вы не ищете доказательств для суда, ибо и суда-то нет. Да, у вас полномочия давать только за мелкие преступления маленькие срока с минимумом доказательств, так поэтому вы либо сажаете невиновных людей на эти самые маленькие срока, хотя нормальный суд их бы оправдал. Либо наоборот - сажаете матерых преступников на те же самые маленькие срока, хотя нормальный суд дал бы им от десятки до вышки.
Так что, боюсь, нам будет тяжело определить, что именно совершил Иван Андреевич в 1937 г. Единственная зацепка - поскольку он отбыл свою ссылку до самого 1940 г и его дело не пересматривалось в 1939 г (когда перепроверялись приговоры Троек) ни в сторону смягчения, ни в сторону ужесточения наказания, может он правда совершил что-то незначительное, что-то, что наказывалось не лишением свободы, а только ссылкой.
УК УССР четко различал ссылку и лишение свободы - см. ст.78.
|
Тема: Кодексы уголовные (старые) 20.05.2024, 22:49
От души благодарю Вас! Я Ваш должник. Я тоже не профессиональный историк, я просто любитель покопаться в данных о Большом Терроре. Не знаю, чем Вас отблагодарить - если повезет и буду публиковаться в серьёзном ВАКовском журнале, то могу предложить соавторство. Разрешаете ли Вы где-то публиковать Ваш материал? Если да, то наверное мне следует его анонимизировать, замазать ФИО, так? Сейчас буду искать разгадку 33 статьи. Возможно это кодекс не 27, а 22 года.
|
Тема: Кодексы уголовные (старые) 19.05.2024, 19:07
Очень интересно, благодарю Вас за подробный ответ! Вы вскрыли интереснейший момент. Статья и срок те же самые, что и в известном мне другом кейсе. Ворошиловградская обл. появилась в 1938 г, т.е. судили в не в Ворошиловградской, а в Донецкой (точнее Сталинской) области, которая в 1937 г включала в себя Ворошиловградскую. Т.е. и Тройка та же самая, что и в другом кейсе.
Но год и место рождения другие т.е. это другой (!) человек и это второй (!) такой человек. Что-то странное там было в документообороте в Сталинской области...
Кстати, не подскажете, что значат аббревиатуры ДВК и ДЦК?
Заранее благодарен!
|
Тема: Кодексы уголовные (старые) 17.05.2024, 19:19
Irena1607 написал:[q] Доброй ночи! Получила архивно-следственное дело своего двоюродного деда, и в нем указана его предыдущая судимость: Статья 33 УК УССР (год осуждения 1937, приговор 3 года лишения свободы). Может кто-то сможет посмотреть? В интернете кроме 54 (которая 58) нет ничего. Буду очень признательна.[/q]
Я изучаю вопрос о Большом Терроре 37-38 гг и очень заинтересовался Вашим сообщением. В УК УССР описания состава преступлений начинались со ст. 54, также как УК РСФСР - со ст. 58. Невозможно посадить человека по ст. 33. Меж тем Ваш пример ст. 33 - не единственный. Могу я спросить, какой суд или внесудебный орган и где приговаривал Вашего двоюродного деда?
|
|
|