| Deminds1984 Демин Дмитрий Сергеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Deminds1984 (20)Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 22.06.2025, 15:21
Добрый день, формучане!
Хочу спросить, встречалость ли в ревизских сказках 1762 или 1742 года в архиве Курской области с. Дмитриевское (Дмитриев на свапе в дальнейшем) по крестьянам (не однодворцам и не крестьянам помещиков). Читал, что к Рыльскому Николаевскому монастырю относилось до 1764 г. В РС 1782 года нашел, а вот дальше не пойму где искать...
 |
Тема: 1746 ИСЕТСКИЙ ДИСТРИКТ: Исецкий острог 19.06.2025, 20:06
VAlexGD написал:[q] Deminds1984 написал:
[q] Может не там ищу? В ревизии 1795 вижу их, но не в Шатровой, а "непосредственно в Шатровской волости"
[/q]
было две Шатровы: деревня в Терсюкской волости, а еще село Шатрово в Исетском пригороде (хотя и были рядом, относились почему-то к разным административным центрам). Поэтому ищите Собениных в Исетском пригороде (в том же деле 23).
[/q]
Безмерно благодарен. Если чем могу быть полезен, обращайтесь!
|
Тема: 1746 ИСЕТСКИЙ ДИСТРИКТ: Исецкий острог 15.06.2025, 9:09
corian55 написал:[q] Deminds1984 написал:
[q] Доброго времени суток, Алексей Устинович!
Не встречались ли Вам в деревне Шатровой жители Собенины (Самойл, Маремьяна дочь его, жена его Анна Даниловна). Есть еще Тимофей Собенин. Все фамилии нашел по метрическим книгам.
Заранее благодарю.
P.S.: Смотрел РС 1782 г. в Тобольском архиве, почему-то такой фамилии упоминания нет, хотя в МК именно на село Шатрово ссылка.
[/q]
А кто спрашивает? :-)
[/q]
Добрый день!
Профиль откорректировал. Древо есть. Просто искатель предков 
|
Тема: 1746 ИСЕТСКИЙ ДИСТРИКТ: Исецкий острог 13.06.2025, 22:39
Доброго времени суток, Алексей Устинович!
Не встречались ли Вам в деревне Шатровой жители Собенины (Самойл, Маремьяна дочь его, жена его Анна Даниловна). Есть еще Тимофей Собенин. Все фамилии нашел по метрическим книгам.
Заранее благодарю.
P.S.: Смотрел РС 1782 г. в Тобольском архиве, почему-то такой фамилии упоминания нет, хотя в МК именно на село Шатрово ссылка.
 |
Тема: РГАДА разное 2.06.2025, 20:36
VAlexGD написал:[q] Deminds1984 Добрый день! Ничем порадовать не смогу: 3-я ревизия (как и 8-я) оо Терсютской слободе мне не попадалась... Сидор Фролов есть в 1-й ревизии, в Воротниковой, но... Во дворе Андрей Аверкиев сын Попов сказался 64 лет, у него дети: Иван 18 лет, приемыш Сидор Фролов 9 лет. д.Воротникова
жена старинная - значит была уже записана в той слободе/деревне в предыдущей скаске
копии архивных листов по Терсютской есть
[/q]
Спасибо Вам огромное!
|
Тема: РГАДА разное 1.06.2025, 21:59
>> Ответ на сообщение пользователя VAlexGD от 31 августа 2020 15:23
Добрый день!
Во первых спасибо огромное за информацию!!! Удалось найти своего предка (деревни Воротниковой крестьяне).
8105 Сидор Фролов сын тритцети трех 33 после переписи рожденные 8106 у него дети Борис двенатцети 12 8107 Петр десяти 10 8108 Семен осми 8 8109 Сава дву мсцов 2 мсцов
Скажите, есть ли у Вас копии самих архивных листов? И не подскажите, может сталкивались. В каком деле искать деревню Воротникову по следующей переписи? 1762 год я так понимаю... У меня предок Сидор Фролов в РС 1782 г. уже Сидор Фролов сын Моклоков. Не пойму как получилось, что фамилия появилась. Вокруг с фамилией Моклоковых нет. Может кто подскажет?
И может еще кто сталкивался... Что значит "Его жена ... Старинная Терсюкской слободы"? Если не по месту пишу, прошу извинить...
 |
Тема: 1746 ИСЕТСКИЙ ДИСТРИКТ: Исецкий острог 1.06.2025, 17:19
Добрый день!
Не встречалась ли в этом деле Терсецкая слобода, дер. Воротниково? По переписи 1782 года мои предки проживали в этой деревне (Моклоков, ранее Фролов). Нашел предка и в Ревизии податного населения 1719 года, Терсяцкая слобода "В деревне Воротниковой... Во дворе Андрей Аверкиев сын Попов сказался 64 лет, у него дети: Иван 18 лет, приемыш Сидор Фролов 9 лет"
|
Тема: Хорольский уезд 14.09.2024, 20:37
Здравствуйте!
Ищу сведения о предках Хорольского уезда. У моей бабушки написано в справке о рождении с. Лобури Великобагачанський район Полтавской губернии (1937). Мать ее Попенко Фекла Андреевна, отец - Попенко Иван (отчество не знаю). Фекла Андреевна девичья фамилия Павлик. Смотрю на familio.org, написано, что Лобуровы хутора и Павликовы хутора относятся к Остаповской волости. Указано, что Сельские волости "Балаклийское козаков". Кто-нибудь может знает сохранились ли по данным местам какие-нибудь исторические документы конца 19 начала 20 в? По каким словам лучше искать? И может есть информация, что такое Балаклийские козаки?
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 6.08.2024, 21:30
KarLa написал:[q] Deminds1984 написал:
[q] приписан к селению недельный". Это дополнительная информация может помочь как-то в поиске?
[/q]
В поиске места выхода - нет.
Deminds1984 написал:
[q] То есть первая была Тобольская губерния, потом где-то не известно, а с 1837 Томская?
[/q]
Он пришёл в Томскую губернию в 1880 году из Тобольской губернии, поселился где то в Томской губернии и жил там до 1887 года. А потом переселился в Баево, причислился в Баевское крестьянское общество и получил там земельный надел на две души (на себя и на сына).
[/q]
Нашел кое-как запись по Кеприану Михайловичу Маклакову. 1898 год проживает в деревне Хапово, запись о свадьбе есть. Есть еще далее упоминания, но все д. Хапово (нашел до 1902 года). Места исхода нет. Самое интересное, что судя по записи о браке в 1880 году Киприану был 1 год. Подскажите, дальнейшие пути; 1) по дер. Хапово 1898 крайний год, где можно раньше информацию посмотреть (МК или нечто подобное - смотрел по Таскаево - но там тоже годы поздние и ничего нет.) 2) В инете нашел, что Хапово ранее относилось к Тобольской губернии 3) Может кто сталкивался с увязвкой с Тобольским архивом?
Буду благодарен за любую помощь. 3) Есть ли в архиве Алтайского края переселенческие удостоверения или списки переселенцев?
 |
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 7.07.2024, 13:38
>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 15 февраля 2020 15:37
Добрый день! Увидел в перечне Логинов Кирилл Яковлев. Прибыл в Ишимский уезд. Буду благодарен за любую информацию. Из какого фонда этот перечень? Откуда прибыл? Куда прибыл? Может наведёте на фонд в котором можно поискать.
Знаю только своего предка Логинова Василия Кирилловича. 1902 году женился. Нашел запись в метрической книге с. Чулым Нижнечулымской волости Томской губернии. Знаю, что часто переселялись в Томскую область из Тобольской. Больше ничего не смог по метрикам найти
|
Тема: ● Петрова Буда (Буда Смялицкая, Борковка) 27.04.2024, 13:14
Deminds1984 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 апреля 2024 9:49
Спасибо большое за ответ. А есть информация по номеру фонда где можно посмотреть данную ревизскую сказку по Петровой буде? Она там прямо Петрова Буда?
[/q]
Это отлично. А ссылку на тему выкупа можно? Я тоже поучаствовал бы...
|
Тема: ● Петрова Буда (Буда Смялицкая, Борковка) 27.04.2024, 10:11
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 апреля 2024 9:49
Спасибо большое за ответ. А есть информация по номеру фонда где можно посмотреть данную ревизскую сказку по Петровой буде? Она там прямо Петрова Буда?
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 26.04.2024, 21:10
Konstantin Ivanov написал:[q] Deminds1984 написал:
[q] А какие доки могут хоть что-нибудь про жену подсказать?
[/q]
Списки избирателей.[/q]
Спасибо, очень интересно. А списки избирателей в архивах есть? И на женщин это распространялось, раз даже надела не давалось и отдельной анкеты не было? )
|
Тема: ● Петрова Буда (Буда Смялицкая, Борковка) 26.04.2024, 20:30
>> Ответ на сообщение пользователя Deminds1984 от 26 апреля 2024 19:08
Рослый Артем (отчество не знаю), в 1884 году было 46 лет (в соответствии со статьей https://textarchive.ru/c-2052452-pall.html). Переселенец из Петровой Буды Суражского уезда. Рослые упоминаются там (ИВ 1788), думаю там и родился.
1. Кузьма Васильевич Рослый, 1748/1749 или Гавриил Васильевич Рослый, 1748/1749, Борковка (Петрова Буда) (по данным Исповедной ведомости 1788 г. - 39 лет) 1.1 - 1.1.1 Рослый Артем, 1837/1838, Петрова Буда 1.1.1.1 Рослый Ефим Артемович, 1859/1860, Петрова Буда 1.1.1.2 Рослый Кондрат Артемович, 1875/1876, Петрова Буда
Далее переселились в 1884 году в Приморский край.
Ищу Рослого Артема и его отца, чтоб связать с № 1 (если свяжется).
|
Тема: ● Петрова Буда (Буда Смялицкая, Борковка) 26.04.2024, 19:08
Olesya_ написал:[q] Здравствуйте. Мой дедушка Емельяненко Сергей Емельянович родился в Петровской Буде 23 мая 1927 г. Его родителей звали Емельяненко Емельян Семенович и Емельяненко Дарья Васильевна. Папа говорит, что в девичестве фамилия была Рослая. Увидела, что фамилия Рослый указана в списке жителей данного села. Подскажите, пожалуйста, имена Рослых. Возможно это мои предки.
[/q]
Добрый день!
Подскажите не удалось Вам найти данные по Рослым? Выписку, приведенную Tasha56, я нашел. Но не могу связать периоды из выписки с периодом 1840. Может есть какой опыт, что искать после данной исповедальной ведомости?
Сообщением от 28 января 2021 0:28 модератор Tasha56 прокомментировала, что фамилия Рослые встречаются в Исповедной ведомости 1788 г. Можете, если возможно подсказать, куда можно дальше обратиться, чтоб проследить далее предков по Фамилии Рослый? Мне необходимо связать с Рослым Артемом, который родился ок. 1838. В 46 лет в 1884 г. переселился из Петровой Буды в Перетино Приморского края.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 26.04.2024, 17:17
KarLa написал:[q] Deminds1984 написал:
[q] приписан к селению недельный". Это дополнительная информация может помочь как-то в поиске?
[/q]
В поиске места выхода - нет.
Deminds1984 написал:
[q] То есть первая была Тобольская губерния, потом где-то не известно, а с 1837 Томская?
[/q]
Он пришёл в Томскую губернию в 1880 году из Тобольской губернии, поселился где то в Томской губернии и жил там до 1887 года. А потом переселился в Баево, причислился в Баевское крестьянское общество и получил там земельный надел на две души (на себя и на сына).
[/q]
Спасибо, вы уже очень помогли. А про жену не просветите? В листе она есть. Но вообще ничего не сказано. Листа такого на неё нет в Алтайском архиве (на сайте в базе нет). Может женщин не переписывали, раз в хозяйстве указана?
А какие доки могут хоть что-нибудь про жену подсказать?
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 26.04.2024, 16:35
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 26 апреля 2024 11:19
Спасибо большое. Все-таки вот полная карточка. В карточке написано "приписан к селению недельный". Это дополнительная информация может помочь как-то в поиске? И ещё если год прихода в Сибирь 1880. То есть первая была Тобольская губерния, потом где-то не известно, а с 1837 Томская? Верно я понимаю?
 |
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 26.04.2024, 10:48
Добрый день. Помогите в направлении поиска. Мой прадед Маклаков Киприан (Киприан) Михайлович переселился в Томскую губернию в 1880 году из Тобольской губернии. Может кому встречалась такая фамилия? У кого что можно запросить, чтоб понять куда дальше двигаться?
 |
|
|