Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  TatianaRM
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TatianaRM

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения TatianaRM (3)

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.05.2025, 13:30


Freebustyer написал:
[q]
Люди добрые, подскажите! Только начал поиски в книгах, и столкнулся с таким вопросом - в одной семье детей называли одними и теми же именами. Как так? И как их различать?Или это только по церковным календарям их так называли, а в жизни у них были разные имена?Тем не менее, как их различать в поисках? )В частности - два Михаила, и две Анны.Возраст разный. все записаны в одно посещение в церковь.
[/q]


Добрый день! Изучаю метрические книги с.Куваши и близких ему сел. 1911-1917. И актовые записи 1919-1924. Погосты везде детские. По актовым записям ЗАГС это очень хорошо видно. Там указывается общее количество детей родившихся в паре и выживших на момент регистрации ребенка. Я встречала, что из 13 детей выжило 3, а возраст родителей: 49 л. мужу и 39 л. матери. К примеру в с.Куваши в 1911 году умерло 59 чел., из них детей от 1 года до 10 лет умерло 41 человек (до года- 17 чел, 1-5 лет-17, 5-10- 7 чел.). Если какой родившийся Иван умрет в течение года, так и следующему сыну (через год) имя можно не придумывать. Опять Иваном будет. Кроме того, до ЗАГС, разнообразия в именах особого нет. Если новое имя появляется, то точно не местный. И "да", есть привязка к крещению. Есть книги, где так и пишется "в честь Святого Иоанна" и указывается дата дня, когда святого чувствуют. И если крестят несколько детей, все названы Иоаннами. Это можно использовать в идентификации имён родственников или поиска времени рождения. Особенно, когда день Святого один в году (редко).


Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.04.2024, 8:49

>> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 3 апреля 2024 5:44

Дмитрий, благодарю за ответ! По данным областного архива г.Челябинска, в 1930 г. раскулачен и репрессирован Зубов Никита Петрович, 1883 г.р., уроженец с.Куваши Саткинского р-н, Уральской обл. Это говорит о том, что Зубовы в с.Куваши точно жили позже.
В ЗАГС г.Златоуста я сделала запрос на свидетельство о рождении моей мамы (дочери от второго мужа бабушки). Это подтвердит мое родство с бабушкой и даст возможность запросить все справки из всех возможных актовых записей. Если же я найду подтверждение факта рождения девочки Марии Никитичны в с.Куваши в районе апреля 1916 года (согласна, что даты могут искажаться), то могу понять ее девичью фамилию. А она может быть, и как Зубова (если она и есть девичья), и так же иной.



Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.04.2024, 18:37

Добрый день! Ищу списки жителей села Куваши с 1916 года (подойдёт все, что описывает состав жителей). Пытаюсь найти семью родной бабушки Марии Никитичны, 1916 г р., уроженки с.Куваши г.Златоуста, а также восстановить ее девичью фамилию. С 1933 года она значится как мать своих детей-Зубовых. Если кто-то располагает такими данными, буду признательная за помощь.