Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Juliasengun, Москва - Стамбул
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Juliasengun

Юлия Шенгюн (Лябик)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Juliasengun

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
16.07.2025, 9:15

vyatchanka написал:
[q]
Juliasengun написал:
[q]
Здравствуйте, помогите прочитать у семьи #7 приписку па полях «произведен …»?
[/q]
Переведён Ярославской губернии Мышкинского уезда сельца Тимохова? в 1851 г.
[/q]

Нет, это я прочла, интересует то, что слева приписано

16.07.2025, 9:01

Здравствуйте, помогите прочитать у семьи #7 приписку па полях «произведен …»?

Тема: Слуцкий уезд
3.06.2025, 8:45

>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 2 июня 2025 22:07

Спасибо. Я как раз собираюсь в самом архиве смотреть. А подскажите, конкретно карточки на владельцев в каком разделе искать, в 11?

Тема: Слуцкий уезд
2.06.2025, 21:33

Здравствуйте, кто-нибудь знает архивные реквизиты переписи 25-26 по д.Петрилово, Пуковской волости (с 26 Гресский район, Пуковский с/с)? Есть вообще по этим местам перепись?

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
2.06.2025, 21:07

Здравствуйте. Где-то ещё можно купить эту книгу?

Тема: Лифляндская губерния
28.05.2025, 8:25

Здравствуйте. Кто-то может подсказать, имеются ли в архиве домовые книги Риги за период 1905-1910? В частности интересует Ул. Гертрудес. Или может какие-то альтернативные списки/переписи за этот период есть?

Тема: Попёл
27.05.2025, 13:16

Ищу потомков Попёлов (встречаются варианты Папёл, Попел, Попель) из деревни Попелы Витебской обл. для обмена информацией.

Тема: Бронницкий уезд [Московская губ.]
26.05.2025, 6:53

Здравствуйте. Для тех кто ищет своих из Бронницкого уезда, но не может найти в родных деревнях, советую искать в Лифляндской губернии, Риге (сайт raduraksti.arhivi.lv). Там как минимум с конца 19 - начала 20 века очень много в метрических книгах из бронницкого уезда, практически через одного. Видимо массово приезжали на заработки из этих мест.

Тема: село Вишневое
7.05.2025, 8:57

Здравствуйте. Сохранились ли метрические книги по данному селу за вторую половину XIX века? Буду признательна за реквизиты

Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
6.05.2025, 6:58

Здравствуйте. Родственник работал начальником Ливенской почтово-телеграфной конторы, надворный советник, примерно с 1890 (на 1888 ещё работал в Веневе Тульской губ.). Скорее всего жил там же, в Ливнах. Преображенский Андрей Федорович и жена Мария Ивановна. Если кто-то работает сейчас в архиве и может попадется на глаза запись в метрических книгах о рождении их детей, буду очень признательна!

Тема: Тульское епархиальное женское училище
5.05.2025, 11:26

Ищу информацию или фото о выпускнице 1911 г., Казанской Серафиме Леонидовне. Вроде бы её сестры тоже с ней учились. В списках из сайта, что указан выше она есть. Возможно кто-то имеет больше информации?

Тема: Казанские
4.05.2025, 8:57

Ищу потомков своих родственников Казанских для обмена информацией. Моя двоюродная прапрабабушка Лидия Владимировна Полякова (1869 г.р) вышла замуж за Потомственного почетного гражданина Дмитрия Ивановича Казанского (~1857 г.р). Его отец - Иоанн Герасимович Казанский, ~1828-? священник с. Синдеево, Чернского уезда Тульской губернии, затем с.Алитова, Веневского уезда Тульской губернии. Мать - Глафира Ивановна ~1836-?. В семье были ещё дети. Происхождение вероятно из Тульской губернии.

У Лидии и Дмитрия были дети:
- София Дмитриевна Казанская 1889-? с. Бутурлино Серпуховского уезда, Московской губернии;
- Валентина Дмитриевна Казанская 1891-? с. Лысцево, Алексинский уезд Тульской губернии (сейчас поселок Маяк);
- Николай Дмитриевич Казанский 1893-1893 с. Лысцево
- Ксения Дмитриевна Казанская 1895-? С. Сергиевское (г.Плавск), Крапивенского уезда Тульской губернии
- Зоя Дмитриевна Казанская 1897-? с. Сергиевское (г.Плавск)
- Елена Дмитриевна Казанская 1898-1898 г. Подольск

Возможно были и другие дети, но я пока не нашла.
Дмитрий Иванович Казанский работал начальником жд станции «Ока» Московско-Курской Железной Дороги. Это рядом с г. Серпуховым. Дальнейшая жизнь этой семьи и где проживали неизвестно. Буду очень благодарна за информацию.

Тема: РГАЛИ
21.04.2025, 19:22

Здравствуйте. Не нашла соответствующего раздела про артистов и решила написать сюда. Моя родственница Юлия Владимировна Полякова была оперной певицей. Нашла в РГАЛИ на неё дело . Но внутри было только это

img_7767.jpegimg_7766.jpeg

Может кто-то может подсказать что ещё можно найти на основе этой информации? Больше никаких документов на неё по поиску не находит. Пробовала искать и по Рассохиной и по некоему Арбенину (указанному внизу документа), но ничего, чтобы указывало на какие-то дела артистов не найдено. По идее, если она выступала, то должно быть много всего, в том числе и фото..

Тема: Весьегонский уезд (Тверская губ.)
21.04.2025, 13:56

Здравствуйте. Кто-нибудь может подсказать где был приход сельца Матрешино?

Тема: Лифляндская губерния
18.04.2025, 11:20

Случайно встретилась запись в МК с. Кесовой Горы, Кашинского уезда, Тверской губернии от 1863. Вдруг кто-то ищет

16 Апреля 1863 Лифляндского города Верро гражданин Богдан Адамов Пуссель лютеранского вероисповедания. 55 лет - от чахотки

https://www.familysearch.org/a...cc=1921824

Тема: Усманов
12.04.2025, 9:21

Ищу потомков для обмена информацией, своей двоюродной прабабушки Усмановой (Гуринович) Евгении Семеновны ~ 1926 гр, родом из Беларуси, проживавшей, видимо, в Салехарде
https://www.yamal.kp.ru/online...7823853939

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
31.03.2025, 8:04

>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 31 марта 2025 1:42

Нет, я имею ввиду если она получила мещанство через каких-то родственников, к примеру от родни матери. По идее, тогда должна была бы вместе с этой семьей быть записана.

29.03.2025, 11:21

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 марта 2025 15:53

Сейчас вот как раз нашла брак ее родителей (второй для ее отца), её мать была Кашинской мещанкой. Во-первых мало кто из свободных сословий согласился бы закрепоститься, да ещё и вдовец был с детьми. Видимо, действительно был на хорошем счету. И вероятно, происхождение матери как-то помогло прикрепиться к мещанству, может недвижимость была, или родственники. Но тогда не понятно почему она в ревизии отдельно от них. Буду искать записи в мещанской управе!

26.03.2025, 15:48

>> Ответ на сообщение пользователя kolom_kse от 26 марта 2025 2:28

Я не знаю какая финансовая ситуация была у данной семьи, я пока не нашла их будущую жизнь (кроме самой Ираиды), их следы теряются в 1860, несмотря на то, что в ревизии они до 1877 значатся по той же волости, по факту в МК и ИВ прежнего прихода я их не нашла, и больше нигде не фигурируют в восприемниках. Но вот муж Ираиды, такой же дворовой из соседней вотчины, скорее всего был обеспечен, Его брат потом женился на дворянке, сестра на управляющем поместья, а у Владимира и Ираиды у нескольких детей были восприемники известный фабрикант Рябов (из Серпухова) и члены его семьи. Сами они после Серпухова перебрались в Москву, жили на пересечении Тверской и Газетного пер, одна из дочерей была оперной певицей. Так что вполне возможно, что и эта семья имела приличный доход. Но все равно странно, что они выкупили одну из дочерей, при этом у нее было два старших брата. Братьев было бы как-то логичнее выкупить, мужчине было проще все таки и работу найти и в целом устроить жизнь.

26.03.2025, 15:30

romanvm написал:
[q]

В РС 1850 по мещанам Углича она присутствует? МК о её рождении есть? С годами рождения есть разброс, можно, конечно, списать на приблизительность записи возраста. Но ситуация интересная.
Других Ираид в РС и исповедках по этому селу не встречается?
[/q]

По 9 РС не нашла ее нигде, пересмотрела все что можно. А по тому номеру что указан в 10 ревизии совсем другие люди. Возможно, что эти записи не сохранились, или как вариант ее могли еще до 1850 перебросить в другое имение, в другом уезде или даже губернии и запись находится там.

Рождение найдено. сейчас перепроверила, она в 1840 родилась, так что в 11 лет все же прикрепилась, но это сути не меняет.

Screenshot-2025-03-26-at-15-13-49.png

В этом уезде у Г. Грязевых точно не было других Ираид Гавриловых. А что касается Углича, то я изначально шла от нашего времени к прошлому, поесть я сперва узнала что она мещанка Углича и искала ее там. Там еще была одна Ираида Гаврилова 1843 г.р. но в совершенно другой семье и с фамилией. Больше никого не было. Я собственно, по этой записи в ревизской сказке изначально решила что она подкидыш из воспитательного дома (в Угличе был и очень много подкидышей там было, судя по метрикам), поэтому так рано получила мещанство. И буквально на прошлой неделе через восприемников вышла на корни ее мужа и на ее семью, и тут пазл сложился... Но ситуация странная, учитывая ее возраст.

26.03.2025, 0:21

romanvm
Нет, это 10 РС по мещанам Углича

IMG-6503.jpg
image to png

А вот 10 РС её семьи.
Screenshot-2025-03-20-at-19-03-16.jpg

В 9 РС по селу она также отсутствует. Однако есть например в исповедках от 1852

Screenshot-2025-03-20-at-19-13-54.jpg

В 1859 она является восприемницей двоюродному брату своего будущего мужа, вместе с ним (и не написано что она мещанка Углича).

IMG-6499.jpg

А в 1866 выходит замуж в качестве мещанки.

IMG-6501.jpg

То, что это все один и тот же человек, это 100%, я уже изучила там все досконально.

25.03.2025, 23:12

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 25 марта 2025 16:58

Да нет, все так поняла. В ревизской сказке одна она из семьи и написано от какой помещицы. Даже получается что ей было 8 лет, когда в мещанство вступила, а не 14, судя по этой записи.
Семья же вся так и осталась в деревне, это видно и по ревизии и по исповедкам и метрикам (это все уже не буду выкладывать). Просто девочка совсем маленькая, обычно при отце в этом возрасте или старшем брате. Как-то странно что в город одна отправилась и прикрепилась сама. А замуж вышла она уже гораздо позже.

Почему-то скрин из ревизии никак не прикрепляется

25.03.2025, 16:27

Здравствуйте. Интересует два вопроса связанных с крепостными.
1. На каком основании дочь крепостного, за 10 лет до отмены КП, в возрасте 14 лет могла отдельно от семьи перейти в мещанство? Даже если помещица дала ей вольную (странно что только одной ей из всей семьи), то все равно же нужны какие-то основания для того чтобы приписаться к городу? Недвижимость? Вряд ли девочка-подросток могла себе такое позволить. При этом она продолжала жить с семьей в деревне, насколько я поняла. А семья так и остались крестьянами даже после отмены КП.

2. Могли ли крепостные/дворовые из разных вотчин пожениться? Как вообще они могли взаимодействовать? Они были свободны в плане перемещений? У моих предков на рождении ребёнка восприемник из другой вотчины, в последствии эти семьи женили своих детей (но это уже после отмены КП).

Извините, возможно мои вопросы глупы, но я пока в этом сословии не очень хорошо разбираюсь.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
24.03.2025, 11:25

LPP2023 написал:
[q]

Juliasengun написал:
[q]

Ищу МК села Никольское-Понточино за период 1864-1884.
[/q]

Поищите здесь https://www.familysearch.org/s...cc=1921824
Номера страниц смотрите в ГАТО
[/q]

Я как раз там и смотрела, почему-то отсутствуют за 1864-1883 года вообще по уезду

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
24.03.2025, 8:54

Здравствуйте. Ищу МК села Никольское-Понточино за период 1864-1884. У мормонов в общем списке по уезду вообще по всем селам за этот промежуток почему-то ничего нет. Возможно, что в какой-то другой группе. Если кто-то скинет ссылку, буду признательна. Или может в архиве все это есть?

23.03.2025, 9:20

Здравствуйте. Помогите пожалуйста прочитать приписки к семье № 2, совершенно ничего не могу разобрать куда их перевели.,

Если что, то это 10 РС по мышкинскому уезду, Ярославской губернии, а глава семьи через год был замечен в Кашинском уезде, Тверской губернии в вотчине той же помещицы. Может это как-то поможет.

21.03.2025, 16:22

Fert написал:
[q]
Juliasengun написал:
[q]
от какой госпожи
[/q]
переведены из
вотчины госпожи моей...
[/q]

Спасибо. Это подразумевается что та же госпожа, что и текущая РС?

21.03.2025, 15:58

Здравствуйте, помогите прочитать от какой госпожи и из какого сельца?
Документ из Ярославского архива, РС 6 село Тимохово.
screenshot_2025-03-21_at_15.48.16.png

screenshot_2025-03-21_at_15.38.29.png

Тема: Мышкинский уезд [Ярославская губ.]
19.03.2025, 8:04

Здравствуйте. Кто-нибудь знает какими имениями в Мышкинском уезде владели Змеевы и Грязевы?

Тема: Оленины
18.03.2025, 9:14

Ищу потомков этих Олениных, что на скриншоте а так же Герасимовых, похороненных на Ваганьковском кладбище г. Москвы вместе с Ремизовыми. Хочу разобраться в родственных связях. Моя родственница вышла замуж за сына Ремизова Петра Семеновича и Хионии Осиповны.