 | Vidana Дана Богатова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VidanaТема: Давыдовка 30.06.2025, 21:55
ТЕКСТ ИЗ ГАЗЕТНОЙ ЗАМЕТКИ:
К 50-ю Победы Не забывайте, как закалялась сталь!
Я, Трубчанинов Василий Михайлович, простой человек, родился в старом русском селе Давыдовка Дубовского района в 1927 году. Учился, окончил 4 класса. В возрасте 12 лет начал свою трудовую деятельность в колхозе "Красная Звезда". Поставили меня дневным пастухом в скотоводческую бригаду № 2. Пропас волов до начала Великой Отечественной Войны. В сентября 1941 года, всю нашу молодежь, подростков, в том числе и меня мобилизовали на строительство полевых военных аэродромов.
После строительства аэродромов направили меня на заготовку дров для Дубовского детского дома, за Волгу. Тогда в Дубовском детдоме находились эвакуированные дети с западных областей. Вместе с двумя женщинами-воспитателями дома рубили хворост, складывали в одну кучу и таскали на себе вязанками.
А с января 1942 года я с другими колхозниками был мобилизован на перевозку строительного леса из села Горная Пролейка. Оборонительный рубеж строился от Петропавловки. Лес возили на конях. Всю дорогу обычно шли пешком, жалели лошадей, сами грелись. Одежда у нас была, не дай Бог, плохая, валенки дырявые, заткнутые соломой. Через месяц перевели на перевозку зерна для армии, где проработали до апреля.
Весной пахал в родном колхозе "Красная звезда". Этот нечеловеческий труд взвалили на себя женщины и подростки. Пахали на коровах. Вручную сеяли. Бывало, корова устанет или запротивится, запрягаются две женщины и вместо скотины тащат на себе борону. Летом снова работал на сооружении противотанковых рвов между хутором Зайцевский и селом Усть-Погожье. Но вскоре перевели в Ерзовку на рытье окопов и рвов. Помню, утром прилетел немецкий самолет и обстрелял нас. Люди остались все живые, а двух лошадей убило. Первый раз было очень страшно, но помаленьку мы стали привыкать , продолжая работу. Взрослые рыли противотанковые рвы, а мы, пацаны, вытаскивали бревна с плота, который был заранее причален к Ерзовской балке.
Между тем, фашисты бомбили Сталинград и минировали Волгу. Под Пичугой немцы подожги баржу и она плыла и она плыла своим ходом до самой Ерзовки - горела.
Шел ноябрь сорок второго, когда за хутором Спартак мы обосновались в небольшой балке и начали рыть окопы, ходы сообщения между ними. Но с декабря 1942 года по февраль 1943 года я уже работал на военном аэродроме в селе Давыдовка. Не удивляйтесь, он здесь был. Декабрь выдался лютый, морозный. В нашем селе было два аэродрома: западный и восточный. И еще был аэродром в селе Бойкие Дворики. Я чистил дороги от снежных заносов до метра высотой.Помогал сооружать капониры из снега, очищать взлетные полосы. Набивал пулеметные ленты патронами.
А еще был в Давыдовке военный госпиталь Сюда вывозили из самолета раненых. И на машинах привозили очень много покалеченных бойцов. Не забыл один случай. Летчик Ворочкин Александр вез двух офицеров из Сталинграда. А около Прямой Балки фашистский пилот его самолет подбил. Но Саша спас офицеров и сам остался жив.
С ноября до половины декабря в Давыдовке базировались истребители, в Семеновке - штурмовики. Обычно из Семеновки прилетали штурмовики, делали круг над нашим селом и истребители вылетали для сопровождения.
Пришлось мне учиться на курсах трактористов.В октябре я был освобожден от службы в армии "по брони". Не воевал. Всего трактористом работал в Горно-Водяновской МТС 10 лет. Очень хорошо запомнил начало марта 1945 года, когда перегонял трактор из Горно-Водяного в Давыдовку. Один - четыре дня! Отморозил себе руки и ноги. А ведь зимний ремонт строился так: две недели отработаешь и пешком в Давыдовку, за 25 км. Домой ходили вечером, в 5 часов отпускали в субботу и к 12 часам ночи воскресенья прибивались. Иногда сбивались с дороги, плутали до самого утра. Есть было нечего. Питались в основном "Царицей Маней", то есть тыквой.
В 1954 году меня освободили от работы на тракторе по состоянию здоровья. И по 1987 год трудился я в селе радиомонтером.
Спасибо, что хватило терпения прочитать мою исповедь. Молодое поколение должно знать, что выпало на нашу долю, а старшее - не забывать, как закалялась сталь.
С уважением ко всем, ВАСИЛИЙ ТРУБЧАНИНОВ, с. Давыдовка.
 |
Тема: Давыдовка 30.06.2025, 20:21
Рядовой Чекмарев Борис Павлович
родился в 1914 году, Ярославской обл, с. Бабкина, образование начальное. Сейчас пенсионер, после войны работал кузнецом. Имеет двоих детей - дочь сына. Призван был в Советскую Армию в 1941. Службу проходил в 24 стрелковом полку. Боевой путь - на Северном фронте.Лично участвовал в боях на западном фронте в 29 стрелковом полку. Имеет два ранения - 1942 и 1943 под Кандалакшей и под Вязьмой. Имеет награда, медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Двадцать лет Победы.." После войны восстанавливал Сталинград с 1946 по 1950, был слесарем, а потом приехал в наш колхоз.
Младший лейтененат Стрижаков Сергей Ильич
Родился в селе Давыдовка в 1923 году. На войну пошел в 1942 году. Направлен командиром противотанковой бригады 24 механизированного полка. Полк формировался под Уралом на станции Верещагина. В 1943 год полк перебросили под Орел. Освобождал Польшу, Прагу, Чехословакию. После войны работал председателем с/с, экономистом, инженером по тех.безопасности. Образование высшее.
Рядовой Ромашов Сергей Яковлевич
Родился в Давыдовке, образование начальное, сейчас пенсионер.В 1941 году был призван Дубовским райвоенкоматом, службу проходил в составе специального 25 тракторного батальона. Лично участвовал в боях под Вязьмой, Смоленском, Москвой, Кенигсбергом. Участвовал в Японской войне. Подж Смоленском был контужен. Имеет медали " За Победу над Германией", "За Победу над импер. Японией". В мирное время награжден медалью "25 лет Победы над Германией". Награжден медалью " За доблестный труд" - работал трактористом в колхозе.
Рядовой Рыжков Василий Трофимович
Родился в 1908 г в с. Давыдовка. Служил в 1941 г в саперных войсках.Боевой путь - Сталинград, Калач, Эльтон. Лично участвовал в боях за Сталинград. Имеет медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг". Умер в 1984 году.
Алфимов Иван Константинович
Родился в с.Давыдовка. Призван на службу 1941 года.Воевал на Калининском фронте.Попал на Курскую Дугу. Был разведчиком. Здесь бои были жестокие - вспоминал ветеран. Здесь был ранен в голову. 3 месяца находился в госпитале, снова фронт. Войну закончил в Чехословакии. Награжден 8-ю медалями. Умер в мае 1985 года
ПАМЯТЬ О ВАС ВЕЧНА!
Юдин Иван Васильевич
Родился 1914 г, в селе Давыдовка. Образование 4 класса. Боевой путь - от Курска до Харькова. До пенсии работал трактористом, имеет медаль "За доблестный труд". Умер от тяжелой болезни в 1976 году.
Ромашов Михаил Яковлевич
Родился в селе Давыдовка в 1910 году, образование 2 класса. Призван в 1941 году 23 июня в Советскую Армию. Погиб в Витебской области, деревня Орлица 4 февраля 1944 года.
Почепцов Федор Акимович
Родился в 1914 году в селе Давыдовка. В 1941 году проходил службу в Смоленске и Орле. Погиб в 1943 году 2 декабря в Полеской обл.
Стрижаков Михаил Васильевич
Родился в 1914 году в селе Давыдовка. Образование начальное. призван в 1940 году 20 августа, проходил службу в городе Ростове. В 1942 году получено извещение "Без вести пропавший"
Козинцев Петр Иванович
Родился в 1919 году в Давыдовке. Образование начальное. Призван в ряды Советской Армии в ноябре 1939 года. Место прохождения службы в Смоленской области, г. Рославль. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Эстония, г. Сланцы Ленинградской области. В августе 1941 пропал без вести.
ПОМНИТЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА, ПОМНИТЕ О ТЕХ, КТО НЕ ПРИДЕТ
Козинцев Виктор Иванович
Родился в 1921 году в селе Давыдовка, член ВЛКСМ, образование 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Призван в ряды СА - в апреле 1941 года.Проходил службу во Львовской области, г.Броды, п/л 38. Последнее письмо из г. Киева в августе 1941 без адреса. В апреле 1943 года пропал без вести.
Козинцев Яков Иванович
Родился в 1913 году в селе Давыдовка. Призван в ряды СА 24 июня 1941 года Служил в г. Торжке Калининской области. В апреле 1943 года без вести пропал.
Панченко Сергей К.
Старшина, член КПСС с 1943 (???) года в СА служил, затем ушел добровольцем на фронт. Был проводником 5 Гвардейского Краснознаменного Кенигсбергского полка, а затем стал сыном этого полка. От Сталинграда до Кенигсберга - ранение, после госпиталя участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу, имеет медали за Сталинград, Кенигсберг, Берлин. 2 медали за Отвагу и Юбилейные. 22 мая 1970 года трагически погиб на работе.
Рядовой Фокин Степан Кириллович
Родился в 1907 году в селе Давыдовка. Образование 4 класса.В 1941 году служил в 397 полку.Воевал в Мелитополе. Лично участвовал в войне с 4 сентября 1941 по 25 октября 1945 года. Ранений нет. Имеет 4 медали за Победу. После войны работал ветеринаром - 33 года проработал. Имеет медаль "За труд" 1946 года.
Плахов Федор Васильевич
Учился в десантной школе 6 месяцев. В 1942 году направлен на фронт. Воевал в Керчи, у Тамани.Освобождал Латвию, Литву. Имеет боевые награды.
Плахов Павел Федорович
Воевал в 52 ой танковой бригаде. Воевал на Крымском фронте, Сталинградском. За бои под Сталинградом бригада награждена Знаменем государственного комитета обороны. Войну закончил в Германии. Имеет боевые награды.
 |
Тема: Давыдовка 30.06.2025, 18:52
1941
Это случилось летом. Было воскресенье 22 июня 1941 года. Все люди, в том числе и мои односельчане (теперь я их считаю так, хоть родилась в селе Мало-Ивановка) занимались домашними делами, отдыхали. И вдруг - война. Великое горе вошло в этот день в каждый дом советского человека. Проводив мужчин на фронт женщины и подростки несли горькое бремя. Работали также, только еще больше, есть порой было нечего. Женщины рыли окопы, работали на тракторах.
Во время войны в селе разместился госпиталь, куда поступали раненые. За ранеными ухаживали - Гапонова Анна Л., Кушнарева М.С.
Счастье села было в одном - в селе не ступала нога фашистов-разорителей, хотя было видно зарево Сталинграда, слышны бомбежки. Несколько раз бомбили и село, госпиталь - были убитые и раненые. В этой войне погибло давыдян -воинов 57 человек ВЕЧНАЯ СЛАВА ВАМ, СОЛДАТЫ, НЕ ВЕРНУВШИЕСЯ С ВОЙНЫ!
Вернулись немногие. Многие из вернувшихся уже умерли.И горько осознавать, что ветеранов войны остается все меньше, поэтому мы стараемся оставить их воспоминания, фотографии, встречи с ними. В нашей школе имеются стенды, анкеты - где все записано об участниках войны.
НИКОГДА МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ИХ ГЕРОИЧЕСКИЕ ДЕЛА. ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЭТИМ ЛЮДЯМ И ВЕЛИКАЯ ХВАЛА!
 |
Тема: Давыдовка 30.06.2025, 17:56
В период этот же (1919 год, лето - гражданская война) Давыдовку постигло большое горе - ПОЖАР В разгар уборки взрослые были в поле, дома - малые да старые. Дул сильный ветер. Дети (Плахов Николай Фед. и Павел Федорович) варили в сарае яички куриные, в углу была стружка, загорелось и пошло гореть все. Летели головешки большие через несколько дворов и через улицу. Страшный суд и треск стоял в селе. Осталось всего несколько домов по окраине села, школа, церковь уцелели. Выгорела вся улица "Большая".
Но жизнь идет. Пережив горе снова строились люди. Строились и надеялись, что жизнь теперь порадует их. Крепла советская власть, организовывались колхозы.
В 1929 году начал организовываться и в Давыдовке колхоз. В 30-31 е гг. закончили давыдяне коллективизацию Первыми вступили в колхоз:
Сахарова Дарья Кузьминична Сахаров Степан ???лович (отчество неразборчиво) Стрижакова Екатерина Федоровна Козинцев Семен Федорович Голиков Степан Николаевич Киреев Александр Ильич
Был ликбез, учили всех грамоте -Плахова Мария Васильевна и Казаченко Никита Герасимович.
Первые трактористы - Спицын Григорий Иванович, Сахарова Д.К., Казаченко Антонина Герас., Бригадир - Плахов Ник.Вас.
Председатель колхоза "Красная звезда" - Котов, 25-тысячник. В 1979 году приезжал на 50-летие колхоза.
Колхозники стали работать, учиться, учили детей. Жизнь входила в свою колею.Борьба за колхоз, конечно, была острой. Но все течет, изменяется. К началу 40-х годов люди привыкли к колхозу, не мыслили свою жизнь без него.
 |
Тема: Давыдовка 30.06.2025, 15:29
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПЕТРА ГОЛОВАЧЕВА
"Из самых низов деревенской бедноты вышли и мои родители. Они проживали в селе Давыдовка Ивановской волости Царицынского уезда, работая батраками у местных помещиков и кулаков. Помню во время революции 1905-1907 гг. у нас в селе происходили волнения. Из Дубовки приезжал к нам односельчанин Федор Васильевич Плахов, который работал там учителем. В Давыдовке сколотил небольшую революционную группу из крестьян, в которую вошли Федор Козинцев, Матвей Богатов, Павел Бурцев, я и еще несколько человек.
Первое свое заседание мы провели возле кладбища в Смоляной балке. После поражения революции наш кружок распался. Проводить работу было нельзя - следила полиция, да и опыта было маловато. Впоследствии мне не раз припоминали участие в крестьянском кружке.Однажды арестовали меня в г. Дубовке на постоялом двор. Допрашивали, после месяца продержанного в царицынской тюрьме - отпустили. А 1915 году мобилизовали в армию. Назначили в 138 пехотный полк. Здесь и встретил весть - свергли царя. Вскоре стали избираться у нас ротные и полковые комитеты. От 14 роты в полковой комитет избрали меня.Летом полк отправили на фронт. В пути агитировали солдат, чтобы расходились по домам.
ТЕКСТ ИЗ ГАЗЕТНОЙ ВЫРЕЗКИ: "После поражения революции кружок распался, а Головачева П.В. арестовали. Около месяца его держали под арестом в Дубовке, затем отправили в царицынскую тюрьму. Здесь его держали еще месяц и отпустили под надзор полиции. После свержения царя Головачев снова приехал в Давыдовку. Он организовал кружок, куда вошли Бурцев П.Ф., Козинцев Ф.П., Киреев И.И., и местная учительница Эдельсон Е.И.
продолжение воспоминаний Петра Головачева: "В Давыдовке мне потом удалось организовать снова кружок. В него вошли Киреев И.И., Бурцев П.Ф., Козинцев Ф.П., Эдельсон Е.И. Мы поставили задачу - вести агитацию против Керенского, за большевиков. Когда пришла весть о свержении временного правительства мы организовали шествие с флагами и лозунгами. Вскоре избрали ревком - Бурцев, Козинцев, Трубчанинов П.С., Гапонов П.Т. и я. Под руководством ревкома крестьяне конфисковали землю помещика Бурова, а скот ии инвентарь перешли под контроль комитета.
В январе 1918 года на базе помещичьего имения была создана сельскохозяйственная коммуна, в которую вошли беднота и батраки. Коммуна сохранила все конфискованное имущество у помещика и продолжила вести хозяйство.
Для борьбы с контрреволюционными кулацкими элементами в январе же 1918 года был создан красногвардейский отряд. Меня избрали командиром, Бурцева - заместителем, Киреева - комиссаром. В 1918 году мы приняли бой (вместе с дубовским отрядом Кривушова) с белобандитами между Малой Ивановкой и Давыдовкой. Мы отступили к Прямой Балке. Я не сумел в это время вывезти свою семью. Белые избили 75-летнюю старушку - мать, издевались над женой.
Когда мы заняли Давыдовку другой отряд белых застал нас врасплох (с тыла). Красногвардейцы оставили село. Я спрятался в скирде, Но один из местных жителей видел это и выдал меня. Но и белые понимали, что дни их сочтены.В ту же ночь белогвардейский отряд перешел на сторону Красной Армии.
В начале 1919 г по приходу войск С.М. Буденного в Песковатку (в 7 км от Дубовки) наш отряд влился в его части. Мы приняли участие в боях против дивизии генерала Голубинцева.
 |
Тема: Давыдовка 29.06.2025, 22:07
Приложу описание Давыдовки из словаря Минха Александра Николаевича. Историко-географический словарь Саратовской губернии / Сост. А. Н. Минх. - Саратов, 1898-1902. - 5 т.
 |
Тема: Давыдовка 29.06.2025, 22:06
В 1876 году была построена деревянная церковь, ее строили мужики , 3 года. С ближних сел приезжали в церковь. Церковь называлась Михайловской, в честь престольного праздника Михайлова дня. Служба была по воскресеньям и по годовым праздникам. Соблюдались обряды - крещение детей, венчание. Поп был очень богат.
Вместе с церковью была построена церковная школа, трехлетняя. Учили словесности, арифметике, слову Божьему. По воскресеньям и годовым праздникам школьники вместе с учительницей молились в церкви. Церковь сломали в 1967 году. Сейчас на этом месте стоит ДК, построенный в 1971 году.
Информация из Википедии: В 1876 году освящена церковь Архистратига Михаила. В 1890 году открыта земская школа. В 1895 году в селе имелись 1 церковь, 1 школа. 13 мельниц, 1 кабак, 3 лавки, 1 кузница.
Школьный двор - это был тенистый с аллеями и цветниками сад. Под окнами школы цвела сирень. По саду благоухал запах акаций, рос тутовник. Специально за садом ухаживали, сторожил его садовник, а ученики заботились - пололи , копали, сажали.
 |
Тема: Давыдовка 29.06.2025, 21:47
...продавали и получали доход. Стали строить в селе и ветряные мельницы, которых в селе было около 10. Мололи зерно за плату зерном. Открывали кузницы, где ремонтировали инвентарь крестьянам - шиновали колеса, подковывали лошадей.
Мои прадеды Богатовы были кузнецами и дело это передавалось от отца к сыну. Богатов Родион, его сын Артемий и внук Сергей были кузнецами. На кладбище до сих пор стоят старые покосившиеся крестики на безымянных холмиках, что ковали мои прадеды. Было очень трепетно прикоснуться к тому,что держали в руках твои прадеды. Как точка связи миров. Также от одной из местных жительниц мне удалось узнать, что мой прадед Сергей Артемович Богатов подковал лошадь самого Буденного.
Школы в то время не было. Детей учили на дому зажиточные люди.
Среди населения выделялись богатые люди. Помещик Буров Кирилл Васильевич (от автора: изучая ревизские сказки Путивльского уезда Курской губернии Буровы действительно фигурировали во многих деревнях, как помещики, то есть имели своих крестьян) Бакатов Дмитрий Петрович. Середняки - Сахаров Никита Тимофеевич, Стрижаков Иван Федорович и брат его Василий Федорович. Буров имел магазин, мельницу.Был у него свой земельный участок, на котором находился хутор.. Он содержал рабочих, имел прислугу, кухарку, дворника. Стрижакова Пелагея Ивановна была горничной, Белякова Вера Андрияновна - кухаркой.
В 1862 году земство построило школу. До этого только более состоятельные люди учили детей на дому начальным азам. Население было в основном неграмотным. И вот открыли земскую четырехклассовую школу. В ней занимались только мальчики, учить девочек считали ненужным делом. Раз в год приезжал инспектор для проверки. Эдельсон Елена Ивановна была первой учительницей
 |
Тема: Давыдовка 29.06.2025, 21:26
Мало по малу Давыдовка начала строиться. Дома строили из леса, крыши тоже деревянные. У некоторых соломенные, т.к. лес был дорогой, привозился из Дубовки. Дворы огораживали плетнями, а кто побогаче камнем. Надворные постройки - плетяные, обмазанные с обеих сторон. Хворост брали в балках. По балке "Бердейка" по которой поселились наши предки, были озера. Во время паводка сюда заходила щука из речи Бердии . Особенно большим было озеро Жабино, где крестьяне летом купали лошадей и ловили рыбу. По балке, где сейчас находятся колодцы (внизу села) текла вода, у подножья склонов были ручьи и по всей балке росли густые камышовые заросли. А степь была голой. лесополос не было. , только балки выделялись среди степи.
С появлением в селе железного плуга часть крестьян начала богатеть, увеличивать посевы пшеницы, разводить скот, заниматься торговлей. В Дубовке барли лес, на озере Эльтон - соль и везли на волах, лошадях, верблюдах на Дон, где все это (продолжение в следующем слайде)
 |
Тема: Давыдовка 29.06.2025, 21:17
Так жила в то время Россия, так жили и батраки с. Давыдовка. Платили батракам мало. Детей к труду приучали с малолетства. Пятилетних привязывали к сидению косилки, они погоняли быков, лошадей. А с 8-летнего возраста их отдавали в люди.
 |
Тема: Бурцевы 27.06.2025, 10:09
olegburtsev написал:[q] Ищу информацию о прадеде, Бурцев Иван Иванович, (1888 - 1952 (?)) Судя по всему жил в Давыдовке, Царицынский уезд. Супруга: Агафья Федоровна Бурцева (Забелина). Хотелось бы знать откуда они появились в Давыдовке, кто их предки. ДАВЫДОВКА, Ивановской волости, Царицынского уезда, Саратовской губернии[/q]
Здравствуйте, я изучаю Давыдовку. Если не ошибаюсь, Бурцевы фамилия из Малой Ивановки, а вот Забелины 100% давыдовские. Вот моя тема https://forum.vgd.ru/?t=169738...0%BA%D0%B0
Мне интересны все фамилии Давыдовки, по мере возможности хочу восстановить все родовые линии. Буду рада, если вы поделитесь информацией о своих предках. Попробуем вместе соединить "ниточки"
|
Тема: Давыдовка 26.06.2025, 21:34
Полов в землянках не было, спали на соломе в повалку. Первый поселенец - Чаплин Иван Иванович (дед Сергея Артемьевича по матери) прибыл сюда 25-летним, женатым. Дед по отцу - Богатов Родион.
Чаплин Иван Иванович и Богатов Родион - мои прямые прапрапрадеды. С Родиона и начались мои поиски. Мой дедушка знал всех своих предков как раз до него. Позже мне удалось узнать отчество Родиона, а значит и имя своего пра(4)деда. В Ревизской Сказке 1816 года Курской губернии Путивльского уезда, слободки Шутовки Сучкиной тож имеется запись:
экономические крестьяне:
"Николай Васильев сын Богатой - 63 года Николая Богатого сын Михаил - 42 года Михайлов сын Павел - 4 года Николая Богатого брат Савелий - 45 лет Савельев сын Василий - 4 года Николая Васильева брат Михайла - умер в 1815 году Михайлы сын РОДИОН - бежал в 1813 году"
В Ревизии 1834 года Родион уже числится не в беглецах и записан как 2-ой сын Савелия Васильева Богатого, своего дяди, вместе с которым он и пришел на землю будущей Давыдовки. С тех пор и пошли две ветки Богатовых в Давыдовке - Савкины и Родькины - уличные фамилии по именам дедов.
Также я нашла и Чаплина Ивана Ивановича (по тем временам говорили Иван Иванов сын Чаплин) - он был однодворцем из Пригородней Слободы города Путивля. Ветку Чаплиных мне удалось отследить вглубь до 1695 года и найти не только упоминания прадедов в ревизских сказках, но и прошения, написанные с их слов. Со временем я все здесь опубликую, ведь все Чаплины Давыдовки имеют одного общего предка.
Вернемся к Летописи.
Карабутины - два брата из Курска - прибыли - Буровы, Сахаровы, Фокины, Стрижаковы. Так, около 100 человек разместились в землянках. Первый ходатый Давид не выделялся богатством, он имел пару или две коней. Кто прибыл с денежными сбережениями , те покупали себе быков, лошадей, а кто без денег шли в работники, батраки.
Приезжал чиновник из земельного отдела - делил землю, нарезал участки. Стали заниматься хлебопашеством. Сеяли ручным способом. Подвешивали впереди мешки или сумки, рассыпали зерно руками по всему полю. Заделывали семена деревянными боронами. . Пахали деревянной сохой. В это время урожаи были небольшими. В засушливое время не было вообще. Самые высокие урожаи 20 пудов с гектара (3-4 ц)
Продолжение следует...
 |
Тема: Давыдовка 26.06.2025, 20:02
Не могу не прикрепить фотографию прадеда. Богатов Сергей Артемович (14.09.1891 - 03.06.1978) с внучкой Светланой 3 г 4 мес. Не знаю, как у вас, а у меня в Древе очень много совпадений по датам. Будто черед цифры с нами разговаривает Вселенная.
День рождения моего мужа 14.09. Один из правнуков Сергея Артемовича родился 03.06. Моя тетя Светлана, та, что на этой фотографии - родилась 23.05. Мой отец - Богатов Юрий Александрович умер 23.05. Взаимосвязь цифр и судеб...
Мой дедушка - Богатов Александр Сергеевич сын Сергея Артемовича родился 17.09. День рождения моей мамы - 17.09. Я родилась 15.03., мой старший брат, который, увы, не с нами - тоже родился 15.03. И таких примеров у меня еще много. Небольшое лирическое отступление получилось))))
А вы замечали у себя в семье такие совпадения?
Друзья, если у вас есть фотографии ваших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, живших в Давыдовке, пожалуйста, поделитесь здесь. Деревни исчезают, память не хранится. Я завела эту тему, в надежде сохранить все, что мне удается найти для наших потомков. Ведь будут наши дети, а может быть дети наших детей, кто обязательно продолжит наше с вами дело и сохранит память о тех людях, что часть их самих.
 |
Тема: Давыдовка 26.06.2025, 19:24
"В конце 18 века - начале 19 века бедные крестьяне за неуплату налогов были переселены на целинные земли Поволжья из густо населенных Центрально-Черноземных губерний России.
Наши первые односельчане были из Курской губернии Хвалынского уезда.
( здесь первая ошибка - в Курской губернии никогда не было Хвалынского уезда, данный уезд относился к Саратовской губернии. Наши переселенцы пришли из Путивльского уезда Курской губернии. Скорее всего произошла путаница)
Недаром, наших давыдян за любовь к песне называют курскими соловьями. Когда-то в наших лесах (тогда были огромные леса) водились звери, птицы, а озера богаты рыбой. Степь покрывали буйные травы. Но по приказу Императрицы Екатерины II лес вырубили и продали за границу. Прибывший сюда крестьянин-ходатый Давид Яковлевич Фокин посмотрел место дикое, пустынное, нет ни речки большой, только степь раздольная.
( вторая ошибка - отчество Давыда не Яковлевич, а Андреевич. Это подтверждено записью в Ревизской Сказке 1834 года Курской губернии, деревни Казачей о том, что Давыд Андреев сын Фокин выбыл на поселение в 1833 году. А также записями в метрических книгах села Давыдовка, например: в графе восприемники, т.е. крестные ребенка - "Давыда Андреева жена Наталия Иванова" ГАВО, Фонд 289,опись 1, дело 24, стр 430 об 1843 год. Тем не менее в метрической книге 1854 года есть запись: "Давыда Яковлева Фокина жена Наталия Иванова". В остальных случаях Давыд записан с отчеством Андреев. Возможно писарь записал отчество Яковлев по ошибке, об этом остается только гадать. К слову сказать, встречался в метрических книгах еще один Давыд - Давыд Иванов сын Сахаров. Возможно у этого Давыда кто-то из дедов был Яков и могли называть уличной или дворовой фамилией по имени деда/прадеда - "чей?" Яковлев. И в таком случае просто перепутали Давыдов. Но прицельно я еще все семейства не изучала, хотя планирую) Вернемся к Летописи.
Вернувшись в Курскую губернию рассказал первый ходатый об увиденном. Не понравилось людям, но правительство принудительным путем пригнало сюда "этапом" на "вольное поселение" людей накануне зимы. Холодно, некуда головы преклонить. Некоторые сделали себе землянки, другие разбрелись зимовать по селам. Так, деды Сергея Артемьевича Богатова зимовали в Антиповке, а весной приехали сюда и стали делать землянки.
Сергей Артемьевич Богатов - мой прямой прадедушка, которого я, к сожалению, видела только на фотографиях. О том, что они зимовали в Антиповке было для меня сильным удивлением, ведь Антиповка находится в Камышинском районе, довольно-таки далеко от Давыдовки. Кратчайший путь по карте - 89 км. Конечно, для тех времен расстояние довольно небольшое - три локтя по карте. Но все же - почему люди, пришедшие за тысячу верст в незнакомые места вдруг отправляются зимовать в Антиповку, когда, например, тоже село Оленье или Пролейка находятся гораздо ближе. К тому же, из документа РГИА мы уже знаем, что зимовали люди в селе Оленье. Здесь вопрос - может быть Антиповка это также ошибочно, что и Хвалынский уезд или же они все-таки были в Антиповке. Чтобы найти хоть какую-то зацепочку я смотрела некоторые документы по Антиповке, в том числе Ревизскую Сказку 1835 года (ГАВО, Фонд 299, опись 1, дело 166) и единственное, что мне удалось найти, так это фамилии Фокин и Дударов. Эти фамилии также фигурировали в списках переселенцев в Давыдовку. В дальнейшем, я попробую разобраться - имеют ли отношение "антиповские" Фокины и Дударовы к "давыдовским". Возможно они также переселились в Антиповку из Курской губернии и мои прадеды пошли зимовать к ним, как к родственникам "давыдовских" Фокиных и Дударовых.
 |
Тема: Давыдовка 26.06.2025, 18:11
1 фото - Село Давыдовка 80-е годы 2 фото - Дом Культуры 1985 год май
 |
Тема: Давыдовка 26.06.2025, 18:08
Следующим "артефактом" будет ЛЕТОПИСЬ ДАВЫДОВКИ, сфотографированная и предоставленная Алексеем sazonoff2007 , которого по праву можно считать современным Хранителем Давыдовки. Сама летопись велась местными жителями. Сейчас она хранится в местной библиотеке. В документе 52 кадра. Буду загружать по одному и дублировать текст со слайдов.
p.s.по ходу Летописи я буду давать некоторые комментарии, так как изучением Давыдовки я занимаюсь второй год и мне есть, что добавить для полной картины. Большое счастье, что давыдчане сохранили эти страницы истории. Уже на первых страницах я нашла упоминание о двух своих прапрапрадедах, пришедших на наши земли из Курской губернии. Итак, с благодарностью в сердце начинаю публиковать
Село Давыдовка Колхоз "Красная Звезда" 1929 г. - образование колхоза
начали 1980 -
 |
Тема: Давыдовка 25.06.2025, 15:58
Сумка полевая Головачева Петра Варламовича, первого председателя сельского совета села Давыдовка Дубовской волости Царицынского уезда
https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5520154
Период создания:1920-е-1930-е гг. Материал, техника:кожа, металл, фабричное производство Размер:28,4х22,5х3,5 см Место создания:СССР Номер в Госкаталоге:5392531 Номер по КП (ГИК):МЗСБ КП 6814/2 Инвентарный номер:В 3841 Внешняя ссылка:—
Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва"
Сумка прямоугольной формы из кожи тёмно-коричневого цвета. Внутри сумки два отделения.
 |
Тема: Давыдовка 25.06.2025, 15:51
Также на сайте ГОСКАТАЛОГ.РФ есть фотография еще одного уроженца села Давыдовки
https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=45433248
Головачёв Пётр Варламович, командир партизанского отряда сёл Давыдовка и Погромное Дубовской волости
Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва"
На фотографии изображён Головачёв Пётр Варламович, командир партизанского отряда сёл Давыдовка и Погромное Дубовской волости. Портрет по пояс, анфас, в бушлате с каракулевым воротом и каракулевой папахе. Головачёв П.В., первый председатель сельского совета села Давыдовка Дубовской волости (1917 год), организатор комитета бедноты. В 1918 году создал партизанский отряд, который потом влился в 4-ю кавалерийскую дивизию По нижней стороне фотографии надпись: "Командир Партизанского отряда 1917-19 г. Головачев П.В." ( рукопись, чёрная тушь)
Также фотография хранится в ГБУК "Волгоградский областной краеведческий музей"
Фото "Поясной портрет Головачева А.В. - участника гражданской войны, первого председателя исполкома Совета с. Давыдовки Дубовской вол. Царицынского уезда"
 |
Тема: Давыдовка 25.06.2025, 15:47
И о нем же писала в своей группе в ВК "Дубовка -город, посад, село, станица" Ирина Плеханова https://vk.com/public211081936?w=wall-211081936_1977
Вот текст из группы Ирины, если кого-то нет ВКонтакте
Сахаров Кирилл Максимович ( 1903 -?) На фото - первая крупная гидроэлектростанция СССР, объект культурного наследия России федерального значения. Это красивое здание находится в Ленинградской области. А при чем здесь Дубовка? Дело в том, что там с 1933 по 1935 г работал Сахаров Кирилл Максимович - уроженец села Давыдовка. В три года он остался без отца. Мать разделила хозяйство с детьми мужа от первого брака. Она очень хотела, чтобы сын получил образование. В семь лет отдала мальчика в сельскую школу. Сама устроилась работать туда сторожем. Подрабатывала на сельхозработах у односельчан. Кирилл оказался смышленным мальчиком, и его направили в ВНУ ( Высшее Начальное Училище). С 1914 по 1918 гг учился в Дубовском 4-х классном училище. Получал стипендию от земства как сирота и как успешный ученик. Осенью 1918 г после окончания училища устроился делопроизводителем в волостной военкомат. Мама переехала к нему в Дубовку. При наступлении белых частей, Кирилл вступил в РККА. Зимой 1919 г опять в посаде, работал уже в Дубовском РВК. Вступил в ВЛКСМ. Летом опять власть поменялась. Теперь уже эвакуировались в г. Камышин. Там заболел тифом. С установлением советской власти в январе 1920 г начал служить в Дубовском Земотделе, а затем стал секретарем Уездного комитета ВЛКСМ. Член ВКПБ с 1920 г. В 1922 г Губком направляет Кирилла учиться в Донской Политехнический институт в г. Новочеркасске. Параллельно работал преподавателем. С октября 1918 до 1920 г институт носил имя атамана А. М. Каледина, а затем опять был Донским политехническим. В 1927 г по какой то причине он перевелся в Ленинградский Политехнический институт. Возможно, он хотел получить другую специальность. Первоначально в институте было всего две кафедры — «Сельскохозяйственные машины» и «Технология металлов». В Ленинграде он получил профессию гидроэнергетика. Окончил вуз в 1930 г и был направлен инженером в Ленэнерго. Как высококлассный специалист в ноябре 1933 г был рекомендован на должность главного инженера 6-й ГЭС. А уже с 1 мая 1934 г - директор. 6-я ГЭС - это гидроэлектростанция на реке Волхов в Волховском районе Ленинградской области, в городе Волхове. Постановлением ВЦИК СССР Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Кирилл Максимович жил в Ленинграде. Арестован 19.04.1935. До доносу сотрудника обвинялся в том, что был активным участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской группы. Постановлением ОС. при НКВД СССР от 01.08.1935 приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 3 года. Второй раз приговорен 21.06.1938 к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. Прибыл в лагерь осенью 1938 г, освобожден 17.02.1939 г. Участник ВОВ. Призван 15.11.1941 г. Старший техник-лейтенант 1525 осапб 5 сап. Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата завершения службы: 08.12.1942 г. После работал гл. инженером Управления электрификации с.х. Волгоградской обл. В Волгоградском архиве хранятся его "Воспоминания о комсомольцах Царицынской губ."
 |
Тема: Давыдовка 25.06.2025, 15:41
Раз уж речь зашла о Сахаровых, то сайте Госкаталог.РФ есть аттестат Сахарова Кирилла Максимовича https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35729484
гражд. с. Давыдовки Царицынского уезда Саратовской губернии, родившийся 13 февраля 1903 года, обучался с 1914 г. по 1918 г. и окончил полный курс учения в Дубовском высшем начальном училище. Посад Дубовка Саратовской губернии. 26.05.1918 г.
 |
Тема: Давыдовка 24.06.2025, 12:16
sazonoff2007 написал:[q] "Сахаровские" захоронения[/q] Леша, спасибо большое за пополнение темы!!! Хорошая идея, кстати для тех, кто живет за много верст от родины предков.
|
Тема: Давыдовка 15.06.2025, 23:59
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение
2 апреля 1834 № 4402 2151
М.Ф. Саратовская Казенная Палата По отделению хозяйственному стол 1 Саратов
17 марта 1834 № 519
По просьбе повереннаго от Курских переселенцев 114 душ
Донесение на № 524
В Департамент Государственных Имуществ.
Его Сиятельство Господин Министр Финансов в следствие предпровожденнаго по Высочайшему повелению Статъ-Секретарем Лонгиновым Всеподданейшаго прошения повереннаго от однодворцев Курской губернии Путивльскаго уезда деревни Казачей Давыда Фокина , о дозволении ему с товарищами во 114 душах водвориться на вновь избранном участке, с предоставлением им трехлетней льготы и с выдачею в ссуду хлеба из запасных Магазейнов,от 14 числа прошедшаго февраля предписать изволил Саратовской Казенной Палате, если просители принадлежат к числу тех, коим разрешено переселение и по надлежащем удостоверении показание его на счет неудобности назначенного им для водворения по речкам Бердие и Бердейке участкам, окажется справедливым и к поселению их на вновь избранной земле не встретится законных препятствий, то допустить их к водворению на оной и о надлежащем перечислении сослать зависящее распоряжение; а между тем буде они действительно претерпевают недостаток в продовльствии, то без отлогательства сослать зависящее распоряжение об отпуске им хлеба заимообразно из сельских Магазейнов на основании постановлений 14 апреля 1822 и 31 января 1831; в случае же недостатка местных запасов войти об оном с представлением к Г. состоящего в должности Саратовскаго Гражданскаго Губернатора. - Усматривая по делам, что помянутые переселенцы были выпущены Курскою Казенною Палатою в 287 душах к водворению на землю, лежащую Царицынскаго уезда по речкам Бердие и Бердейке, где для них была отведена уже и следующая 15 десятинная пропорция, с назначением им в выдачу денежного пособия и не одобрив сей земли в декабре месяце 1833 года подавали в Казенную Палату чрез повереннаго Давыда Фокина прошение о дозволении им за возвращением некоторых в места прежняго жительства, во 114 душах водвориться на вновь избранном ими участкам по речкам Бердие и Лазной, с предоставлением трехлетней льготы, денежнаго пособия и в ссуду хлеба, что в следствие сего Казенная Палата в тоже время сослала надлежащия распоряжения как об отводе помянутым 114 душам на вновь избранном участке к водворению земли, так и об отпуске из ближайших запасов положеннаго количества хлеба - Саратовский Вице-Губернатор имеет честь донести о том Департаменту Государственных Имуществ.
подпись: Вице-Губернтатор Матвей Муромцов
на фото Матвей Матвеевич Муромцов, фото из википедии. Был Саратовским Вице-Губернатором в период 07.11.1830 — 08.02.1836
Это последний документ из дела архива РГИА. Благодарю за предоставленную бесценнейшую информацию Алексея Сазонова!
Следующим продолжу выкладывать "Летопись Давыдовки", которую также предоставил Алексей
 |
Тема: Давыдовка 15.06.2025, 23:26
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение
к № 26 по Высоч. повелению
М.Ф. Саратовской Казенной Палаты
Отделение 1 Стол 2 14 февраля 1834 № 524
По Всеподданейшей прозьбе повереннаго от Курских переселенцов Фокина о дозволении водвориться в числе 114 душ на Падуруевском участке и о выдаче в ссуду хлеба.
p.s. мне не удалось найти абсолютно никакой информации об упоминаемом Падуруевском участке. Возможно эта информация будет в фондах РГАДА
Статъ-секретарь Лонгинов, по Высочайшему повелению препроводил ко мне Всеподданейшее прошение повереннаго от однодворцов Курской губернии Путивльскаго уезда деревни Казачей Давыда Фокина, в коем объясняет, что в 1832 году хотя и дозволено ему вместе с другими переселиться Саратовской губернии Царицынскаго уезда на участок земли, состоящий на правой стороне реки Волги, при речках Бердия И Бердейка и по оврагам без имянным, но по осмотре в натуре сего участка, оный оказался не удобным; по поводу чего из доверителей его 136 душ возвратились на прежние жительство, а он и остальные 114 душ, проживая того же уезда Пролейской волости в деревне Аленье , приискали другия к своему водворению земли, называемыя Подуруевским участком , состоящия по обеим сторонам вершины речки Бердейки и Лазной, по оврагам Дубовому и Ершову, заключающия 7 760 десятин, почему и так как по неурожаю в нынешнем году хлеба и бедности доверителей его они не только не в состоянии уплачивать состоящей на них недоимки, простирающейся до 2/т рублей; но и затрудняются в пропитании себя с семействами; - просить о дозволении им в 114 душах во дворится на вновь избранном участке, с предоставлением им трехлетней льготы и с выдачею в ссуду хлеба из запасных Пролейской волости магазинов.
Из дела Министерства Финансов видно, что проситель заключается в числе тех 313 душ, коим 17 августа 1832 разрешено от меня отправить в Саратовскую губернию поверенных для осмотра свободных и удобных к водворению участков; но о том, что все они выпущены уже туда, сведения не имеется.
В следствии сего предписываю Саратовской Казенной Палате если доверители просителя принадлежат к числу тех коим разрешено переселение и по надлежащим удостоверении показание его на счет неудобности назначеннаго им для водворения по речкам Бердие и Бердейке участка, окажется справедливым, и к поселению их на вновь избранной земле не встретится законных препятствий, то допустить их к водворению на оной и о надлежащем перечислении сделать зависящее распоряжение; а между тем буде они действительно претерпевают недостаток в продовольствии, то без отлогательства сделать зависящее распоряжение об отпуске им хлеба заимообразно из сельских Магазинов на основании постановлений 14 апреля 1822 и 31 января 1831 года ; В случае же недостатка местных запасов войти об оном с представлением к Г. состоящему в должности Саратовского Гражданского Губернатора.
подписали: Министр Финансов, Генерал иот Инфантерии Граф Конкрин, Управляющий, Сенатор Николай Дубенский.
p.s. публикую каждое письмо отдельными сообщениями для удобности восприятия информации
|
Тема: Давыдовка 12.06.2025, 0:57
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение 5847
22 дек. 1833
Августейший Монарх, Всемилостивейший Государь!
Повергнув себя пред Священнейший и Величественный трон Вашего Императорского Величества с сею моею всеподданейшею прозбою принимаю смелость с трепещущими членами тебя Единого как отца своих верноподданых поселян всенижайше рабски просить в нижеследующем:
С разрешения Господина Министра Финансов, последовавшего в 1832 году с увольнительного от общества моего деревни Казачей приговору находящемуся ныне при деле в Курской Казенной Палате, уволен я с доверителями моими разных сел в числе 450 душ из прежнего своего жительства рна безпрепятственное переселение Саратовской губернии Царицынскаго уезда на пустопорожнележащую казенную землю на правой стороне реки Волги при речьких Бердия и Бердейка и по оврагам безимянным заключающейся из 2223 десятин, почему доверители мои теперь и проживают оного уезда Пролейской волости в деревне Алень на нанимаемых у старожилов за высокую цену квартирах.
По обозрению ж мною лично в натуре находящейся земли и угодей найден просимый мною участок к поселению по малоземелию и безводию неспособным, а потому из числа 450 душ 136 душ повратились на прежнее свое жительство, а я со 114 ти оставшимися душами имею ныне желание вместо уже просимаго мною участка поселится на пустопорожнележащей казенной земле, именуемом Подуруевском участком онаго ж уезда по обеим сторонам вершины речки Бердейки и Лазной по оврагам дубовому и Ершаву, заключающугося из 7760 десятин 792 саженей ныне ж к неисчисленному моему стеснению доверители мои чрез свирепствующий в крае сем необычайный голод наказаны бедностию до такой степени что не только находются в силах платить государственные подати или взнесть числющуюся недоимку всего на 114 душах 2000 руб. (слово?) могут с малолетными невинными своими детьми испускающими от голоду непрестанные стенания сопровождаемые изливающимися слезами приобресть дневное пропитание и чрез испрашивание милостины но есть лижь на предбудущую весну не будут доверители мои допущены на просимом мною урочище до поселения и хлебопашества на сей благоизобилующий даже и в гразныя времена земле плодородием, то несумненно предпогаю, что они от неимения на сей стране местных призрастлений как то желутков и листков приготовленных ими предварительно на прежнем жилище в последствии постепенно лишатся и будут вынуждены от голоду наконец предастся внеизъемлемыя подданство смерти, а потому вынужденным нашелся павъ пред стопы Вашего Императорскаго Величества рабски просить
Августейший Монарх воззри на предстоящих тобою своих несчастных верноподанных и повели по врученной Вам от Всевышнего власти мне с доверителями моими в числе 114 душах на просимом мною урочище с 3 х-летнею льготою поселение дозволить а равномерно снабдить в ссуду единовременно сколько возможно и хлебам из запасных Пролейской волости разным селам принадлежащих магазейнов рна что посмеливаюсь ожидать милостивейшаго Вашего Императорскаго ВЕЛИЧЕСТВА разрешения.
Вашего Императоскаго Величества всеподданейший раб Курской губернии Путивльскаго уезда деревни Казачей поверенный от 114 душ однодворец Давыд Андреев сын Фокин , а вместо его неграмотного по его личной прозьбе Коллежский Регистратор Гавриил Михайлов сын Дубровский руку приложил.
Проситель жительство будет иметь Саратовской губернии Царицынскаго уезда в деревне Аленей.
Таким образом, из прошения Давыда Фокина мы видим, что изначально для переселения был выделен совершенно другой участок (в районе нынешней Петропавловки????, между нынешней Малой Ивановкой и Петропавловкой???) Из текста следует, что "просимый мною участок к поселению по малоземелию и безводию найден неспособным". С малоземельем понятно, так как указаны цифры, а вот с безводием не очень, если участок находится "при речьких Бердия и Бердейка"... Возможно между ними, но далеко от речек?!
|
Тема: Давыдовка 12.06.2025, 0:05
Здесь следует упомянуть о ЛЕГЕНДЕ, которую рассказал мне мой дедушка, Богатов Александр Сергеевич, уроженец Давыдовки. До него эта легенда дошла от отца Богатова Сергея Артемовича, а до него в свою очередь от его отца _ Богатова Артемия Родионовича (Родионова, если по старому). Родион Богатой (именно так звучала наша фамилия в ревизских сказках Курской губернии) был в числе первопоселенцев будущей Давыдовки.
Мой дедушка рассказал, что Давыдовка, ныне принадлежащая Дубовскому району Волгоградской области была основана в начале 1830-х переселенцами "толи из Курской, толи из Белгородской, толи из Брянской, толи из Орловской губернии"... Переселялись экономические крестьяне из-за нехватки земель, там где они жили. Каждому были выделены "подъемные" для устройства на новом месте. Был у группы переселенцев "выборной" из крестьян, другими словами староста. Звали его Давыд. Возможно именно поэтому поселение и получило название Давыдовка. По легенде земля, которая была выделена крестьянам-переселенцам располагалась совсем в другом месте, ближе к реке. Но Давыд схитрил, получил откат и поменялся местом с другими переселенцами, приведя своих людей в голую степь. Была поздняя осень - люди стали как могли "строиться", кто-то перезимовал в соседних ранее поселенных деревнях,кто-то вернулся откуда пришел... Вернувшимся же дали срок 24 часа покинуть прежнее место жительства и отправляться на выделенные земли, так как подъемные уже были выделены всем.
Был и другой вариант легенды. Ее мне рассказал Алексей Сазонов, чья супруга родом из Давыдовки. В это варианте крестьяне не стали селиться на предназначенном им месте у реки, во избежании опасности утопления малых детей и выбрали другое место, на котором ныне и существует Давыдовка.
К сожалению, мы не узнаем доподлинно всей истории тех лет, но большая часть легенды нашла свое подтверждение - опишу ниже прошение Давыда Фокина. К слову сказать, в процессе поисков я установила девичью фамилию своей прапрабабушки - Кушнарева (Фокина) Ульяна Васильева около 1859-1861 года рождения. А Давыд Фокин оказался моим пра(4) дедом!
p.s. Кушнаревы (Кушнеревы) в Давыдовке были две разные ветки (однофамильцы). Фамилия Кушнерев произошла от "Кушнарь" - профессия, связанная с обработкой меха и кожи. Одни Кушнеревы пришли из Вороновки и были однодворцами, другие (мои предки) - из Шутовки и были малороссы. У меня много информации и по мере возможности я буду все публиковать здесь.
|
Тема: Давыдовка 11.06.2025, 23:23
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение
8 февр 1834 № 498 53 26
Милостивый Государь, Граф Егор Францович! По Высочайшему Его Императорского Величества повелению, состоящему в следствии заключения Комиссии Прошений, имею честь препроводить к Вашему Сиятельству всеподданейшее прошение поверенного от однодворцев Курской Губернии Путивльскаго уезда деревни Казачей Давыда Фокина - о дозволении ему с доверителями поселиться на пустопорожней казенной земле, именуемой Подуруевским участком и состоящей Саратовской Губернии в Царицынском уезде, а также о даровании им трехлетней льготы к взносу податей и о выдаче в ссуду хлеба из запасных Пролейской волости магазинов.
С глубочайшим почтением и совершенною преданностию, имею честь быть Вашего Сиятельства покорнейший слуга. Н. Лонгинов
№ 542 8го февраля 1834 Его Сия-ву Графу Е.Ф.Канкрину
|
Тема: Давыдовка 11.06.2025, 23:00
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение
к № 495 Отделение 1 Стол 2 24 января 1833 № 301
По просьбе поверенного из однодворцев деревни Вороновки и других, о невзыскании с них недоимки по случаю предназначенного им переселения
Курской Казенной Палаты Путивльского уезда деревни Вороновки называющимся поверенным от однодворцев Данила Семенов в прошении на имя Г.Министра Финансов объясняет, что в следствии разрешения Его Сиятельства доверители его в числе 260 душ отправя в Саратовскую Губернию депутатов для осмотра удобных к водворению участков, начали сами приготовляться к переходу. Но Волостной Голова требует от них недоимки прежних лет, коей по бедности они уплатить ныне не в состоянии, о не взыскании же с них оной хоть обращались с просьбою в Курскую Казенную Палату, но таковой она не приняла, почему и просят о избавлении их от платежа означенной недоимки.
Департамент Государственных Имуществ рассмотрев таковое прошение, находит, что доверителям однодворца Семенова дозволено от Казенной Палаты послать токмо в Саратовскую Губернию депутатов для осмотра удобных к водворению участков, каковых ими еще не избрано и скоро ли сие последует неизвестно, а потому и окончательного разрешения насчет выпуска их со стороны Казенной Палаты не сделано, следовательно по сим Высочайше утвержденных 18 марта 1824 года правил не должны они ни приготавляться к переселению, ни приостанавливать домашних своих занятий, а обязаны ожидать окончательного разрешения на переход; самую же недоимку стараться ныне очищать по возможности. По сим обстоятельствам Департамент признавая вышеозначенную просьбу однодворца Семенова о избавлении доверителей его от платежа недоимки, не подлежащею удовлетворению, предписывает Курской Казенной Палате объявить ему о том, чрез кого следует.
/Подписали/
Управляющий, Сенатор М.Дубенский Начальник отделения: Н.Масленников Вторно: Палов/Панов?
|
Тема: Давыдовка 1.06.2025, 23:40
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение
17 января 1833 № 1237 № 495 цена два рубли
Его Сиятельству Господину Министру Финансов Генералу от Инфантерии и Кавалеру Графу Егору Францовичу Канкриху.
Курской Губернии Путивльскаго уезда Берюховской волости Деревни Вороновки повереннаго однодворца Данилы Афанасьева Селина
Покорнейшее прошение
Означенной волости казенные поселяне в числе коих и я, состоящия всего из 260 дущ в начале 1832 года поданным в Курскую Казенную Палату прошениям изъявили желание переселиться в Саратовскую губернию - в разрешении каковой просьбы нашей по представлению Курской Казенной Палаты, Ваше Сиятельство изволило от 17-ого августа 1832 года за № 3460 предписать оной палате объявить ним чрез кого следует, чтобы мы избрали себе депутатов или поверенных для осмотра в упомянутой губернии свободных и удобных к водворению участков, почему мы из среды означенного количества душ избрали таковых поверенных и отправили в означенную губернию для избрания тех удобных участков, а затем надеясь (слово???) с успехом возвращения их, решились сбывать свое имущество дабы в последствии времяни не лишится онаго за безценок и приготовится к отправлению в предполагаемый путь - но ныне таковое наше намерение пресечено , ибо волостной голова настоятельным образом требует с них прежних лет казенную недоимку (за несостоятельный платеж которой, мы (слово???) тогда как при бедном нашем положении и без платежа оной едва в состоянии будем с семействами своими достичь до того места, которое назначено будет нам для переселения - о нетребовании с них каковой недоимки по общему словесному согласию решились мы подать 5-ого сего января в Курскую Казенную Палату прошение, но палата оного вовся не приняла, почему (слово???) под защиту и покровительство милосердия!
Ваше Сиятельство покорнейше прошу сие мое прошение принять и войдя в бедное наше положение принять меры к ограждению нас от платежа таковой недоимки, тем более, что уж ли мы по сбытию последнего нашего имущества не будем избавлены о платежа оной, то не в состоянии будем не только переселиться с семействами нашими, но даже и остаться на прежнем жилище в прямом положении и наконец еще более прежнего бедствовать навсегда.
Сие прошение со слов просителя Селина писал и за него неграмотного по его личному прошению коллежский регистратор Василий (Фамилия???) руку приложил. Жительство имеет в собственном своем доме.
января ___ дня 1833-ого года
|
Тема: Давыдовка 1.06.2025, 23:02
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение
Саратовской Казенной Палаты Отдел 1 Стол 2 17 августа 1832 № 3461
О допущении поверенных от крестьян Курской губернии 313 душ к осмотру участков, удобных для водворения
Разрешив казенным поселянам Курской губернии Путивльского и Щигровского уездов, разных селений, в прилагаемом при сем реестре поимянованных, переселится в числе 313 душ в Саратовскую губернию, я предписываю Саратовской Казенной Палате в случае прибытия от них депутатов или поверенных для осмотра свободных и удобных к водворению участков, предварительно снабдить их об оных надлежащими сведениями и оказывать им дальнейшие и законные пособия , о последующем же уведомить Курскую Каз.Палату для дальнейших распоряжений.
(подписано)
Мин.Фин. Ген. отъ Инф. Гр. Канкрин Управляющий, Сенатор И.Дубенской
Вторно: Столоначальник Журавлев
Реестр переселенцам из Курской губернии в Саратовскую
Путивльского уезда
Деревни Святаго Озера Спащина тож - 13 душ Села Духановки - 9 душ Села Вощинина - 7 душ Деревни Скуносовой - 7 душ Деревни Мачулищ - 10 душ Деревни Забелиной - 25 душ Деревни Козачей - 18 душ Слободки Шутовки - 51 душа Деревни Вороновки - 112 душ
Щигровского уезда
Села Покровского, что на Тиму - 2 души Села Красной Поляны - 4 души Села Новых Савинов - 29 душ Села Старых Савинов - 26 душ
Итого: 313 души
Начальник отделения: Н. Масленников Столоначальник Журавлев Вторно: Журавлев
ПРИМЕЧАНИЕ: Фамилии переселенцев из Щигровского уезда не фигурировали в Давыдовке, скорее всего они переселились на другую территорию. На всякий случай также перечислю их здесь:
село Покровское что на Тиму Извеков Михайло
село Красные Поляны Малихин Степан село Новых Савинов
Псарев Емельян Дурнев Семен Хрипков Иосиф Дурнев Ефан Псарев Анфим Дурнев Наум Дурнев Григорий Белой Семен Псарев Прокофий
село Старых Савинов
Жердев Дей Репрынцов Иван Жердев Прокофий Верегин Андрей Псарев Захар Белоусов Устин Верегин Матвей Верегин Иосиф
|
Тема: Давыдовка 1.06.2025, 22:42
Продолжаю выкладывать текст из документа, который перенесет нас в 1832 год - время накануне переселения из Курской губернии в Саратовскую наших праотцов и праматерей, которые откроют новую страницу в истории своих семей, основав деревню в пустой степи. Наши предки пришли из благодатного края, где жили возле реки и соснового леса под опекой Глинского монастыря. Но малоземелье вынудило их искать лучшей жизни за тысячу верст.
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212
К № 4057 Курской Казенной Палаты Отделение 1 Стол 2 17 августа 1832 года № 3460
Предписание на 11002 о дозволении крестьянам Курской губернии 313 душам отправить поверенного в Саратовскую губернию для осмотра к водворению участков
Оная палата представлением от 29 минувшаго июля испрашивает разрешения на дозволение казенным поселянам Путивльскаго и Щигровскаго уездов, разных селений, 313 душам отправить в Саратовскую губернию поверенных для избрания свободных к заселению участков, объясняя при том, что у них поселян находится земли у одних по 3, по 2, по 1 и меньше десятин на душу, у некоторых же и вовсе оной не имеется; мирские общества увольняя их к переселению за 55 душ принимают на себя платеж, а за прочия 258 душ такового платежа не принимают.
Не встречая препятствий дозволить означенным крестьянам переселиться я предписываю Курской Казенной Палате объявить им чрез кого следует, что могут избрать из среды своей депутатов или поверенных для осмотра в Саратовской губернии свободных и удобных к водворению участков , об указании им коих с сим вместе предложено от меня тамошней Каз. Палаты, а между тем по отобрании от них отзывов о желании их отправить поверенных и кого именно уведомить об оном упомянутю Палату и по получении от нея и от поселян надлежащих сведений об удобности предполагаемого водворения допустить переселение , поступив при сем равно как и в дальнейших распоряжениях на точном основании Высочайше утвержденных 18 марта 1824 и 31 января 1831 года правил и предписания моего от 11 февраля того же 1831 года за № 139-м (подписано)
Мин.Фин., Ген. отъ Инф. Гр. Канкрин Управляющий, Сенатор И.Дубенской
Вторно: Столонач. Журавлев
|
|
|