Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

evgnii
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

evgnii

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения evgnii (8)

Тема: Ведомости справок о судимости
6.10.2025, 22:03

ygv написал:
[q]
В первом случае дана ссылка на два дела:
-1915г,ст.1681 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных + амнистия в связи с указом ( присвоение, растрата чужого имущества на сумму более 300 р).
Второе дело 1905 г по Указу о наказаниях налагаемых мировыми судьями, ст.177;
-1905г статьи Устава о наказаниях налагаемых мировыми судьями; ст.173- обмер, обвес; ст.175-увеличение,176-уменьшение наказания; ст.177- присвоение, растрата чужого имущества до 300 р.
Всё-таки лучше давать сам скан из Ведомостей справок о судимости…
[/q]

Спасибо вам большое! Вроде в скане все тоже самое. Единственное что меня смущает, это разное написание фамилии и разные годы рождения. Правильная фамилия Лянземер. Хотя в записи о второй судимости есть ссылка на первую и номер совпадает, значит один и тот же человек, жаль не понять какая дата рождения верная.

Тема: Ведомости справок о судимости
6.10.2025, 20:05

Всем доброго дня. Подскажите я правильно понимаю, что первый приговор это мировой суд, а статья за что то вроде недолива алкоголя. Вторая судимость уже уголовка за растрату. Верно?

Тема: Государственный архив Волгоградской области
28.03.2025, 20:17

>> Ответ на сообщение пользователя Bbsa от 6 июля 2021 16:36
Подскажите пожалуйста, опираясь на ваш опыт. Я обращался в ЗАГС в СПб, чтобы получить справку о браке Бабушки (1934год в Волгограде). Работник ЗАГСа нашла запись в базе, но там была ошибка в дате рождения. Она при мне набрала ЗАГС Волгограда и попросила посмотреть запись в журнале. Они посмотрели и сказали что действительно в базе ошибка, а в книге верная дата рождения. Она договорилась что они внесут все сведения на неделе. Через неделю я пришел в ЗАГС, сотрудник посмотрела базу, дату исправили, внесли данные. Справку забрал, но что смущает - в справке какая то минимальная информация. Где даты рождения стоят только года, места рождения не указаны. Указали национальности и в иные сведения вписали обоим "служащие" и адрес проживания после брака. Скажите это нормально для того времени и места, или имеет смысл обратится непосредственно в Волгоградский ЗАГС что бы посмотрели еще раз?

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
28.02.2025, 20:17

Helen V написал:
[q]

evgnii написал:
[q]

Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста, каким образом можно получить заверенную копии архивного уголовного дела репрессированного хранящегося в архиве ФСБ (целиком или конкретных страниц)? 1937 года, если это важно. Я год назад оставил на сайте фсб обращение и мне прислали копию дела и сопроводительное письмо но печатей нет. При этом дело прошито но на оборотной стороне нет ни подписи ни печати. Документ нужен для подтверждения еврейского происхождения.
[/q]

1) даже если человек пытался скрыть национальность (зачем?!), существует масса путей для поиска.
2) не зацикливайтесь на печатях архива заверенных копиях и прочем документообороте.

И как он пытался скрыть национальность, а в следственном деле она все равно указана? Не верю.
[/q]

1) Да так бывает. Это моя бабушка. Она была еврейка и первый ее брак был тоже с евреем. Но когда он попал под репрессии то не прошло и месяца она тоже села как жена врага народа. После отсидки своего срока ее отправили на ссыдку поселение в Казахстан, где она уже вышла за такого же ссыльного и взяла его фамилию (он был русский) и в СОБ уже написано что она русская. Видимо примерно с этого времени она старалась везде писать что она русская. Ее сын от первого брака каким то образом взял фамилию и отчество второго мужа бабушки и тоже стал русским. Возможно он сам, может бабушка так сделал. Причины были, может быть она не хотела что бы он носил фамилию первого мужа, поскольку он был замешан в серьезном коллективном деле(удивляюсь как его не расстреляли). Может быть она хотела, что бы все дети носили одну фамилию (у нее было еще двое детей от второго брака). Сложно сказать что было причиной, может что то еще. Когда начал копать историю семьи, то говорил с родственниками и они мне сказали, что действительно она это делала сознательно и везде и всегда писала что она русская. При этом ее старшая родная сестра она всю жизнь и везде указывала свою еврейскую национальность и во всех документах она еврейка, но правда ей и не досталось от репрессивной машины, даже наоборот, она жила очень не плохо будучи супругой главреда одной из топовых газет.

2) Спасибо за совет. Я и не зацикливаюсь, просто понимаю, что если что-то и искать для подтверждения еврейского происхождения, то это все в периоде до ареста. И вот как раз первое упоминание которое я нашел это как раз следственное дело. Сейчас останавливаю цепочку родства, поскольку она за жизнь была замужем три раза, то и цепочка не самая короткая. Правда мне уже удалось выяснить, что к сожалению метрических книг равината не сохранилось. А учитывая, что место жительства ее было в Сталинграде, то это тоже осложняет дело (насколько я понял, не все сохранилось, например домовые книги), поскольку из потенциального списка документов которые могли бы помочь, некоторые я так думаю утрачены.

Тема: Серебряковы
28.02.2025, 11:17

Ищу родственников и информацию о них (Серебряков Александр Семенович 1905 г.р., проживавшего до 1933 года в селе Верх-Ануй, республика Алтай, Усть-Канский район.
Родился - Татарской республики, Наб.-Челинского кантона Мыс-Челинской вол., село Большая Шильна (Набережные-Челны).
Работал - старшим агрономом - зам. директора по производственной части Быстро-Истокской МТС
Был женат и на момент ареста имел на иждивение двоих детей одному было 3 года, а другому 1 месяц (на момент ареста 07.04.1933г.)
После ареста в 1933 году был приговорен к 10 годам лагерей. После отбывания срока жил (был сослан?) в Восточно-Казахстанскую область, где женился вновь в 1946 году (на моей бабушке). От второго брака имел двоих детей.
Был повторно арестован в 1951 году. Умер в 1954 году.

Тема: Поиск ныне живущих
26.02.2025, 16:26

Ищу родственников моего деда - Серебряков Александр Семеновича 1905 г.р., проживавшего до 1933 года в селе Верх-Ануй, республика Алтай, Усть-Канский район.
Родился - Татарской республики, Наб.-Челинского кантона Мыс-Челинской вол., село Большая Шильна (Набережные-Челны).
Работал - старшим агрономом - зам. директора по производственной части Быстро-Истокской МТС
Был женат и на момент ареста имел на иждивение двоих детей одному было 3 года, а другому 1 месяц (на момент ареста 07.04.1933г.)
После ареста в 1933 году был приговорен к 10 годам лагерей. После отбывания срока жил (был сослан?) в Восточно-Казахстанскую область, где женился вновь в 1946 году (на моей бабушке). От второго брака имел двоих детей.
Был повторно арестован в 1951 году. Умер в 1954 году.

26.02.2025, 15:43

Malus_domestica написал:
[q]
evgnii
Обычно на обороте каждого листа стоит штамп, где написано: архив, номера фонда, описи и дела, подпись сотрудника. Больше никаких заверений они не делают. Не уверена, что такое дело послужит доказательством происхождения, потому что при заведении дела не особо проверяли документы и писали со слов.
Насколько знаю, доказательством происхождения являются документы ЗАГС (свидетельства), где указана национальность.
[/q]

Спасибо, сейчас посмотрел, действительно на обороте есть такое. Только это даже не штамп а принтером напечатано и вписаны от руки номера листов. Графа сотрудника есть на бумажке, которая заклеивает нитку с оборота, но там ничего не вписано. Получается, что это максимум, который можно получить от них?
К сожалению приходится собирать по крупицам, это конечно же не единственное, но один из немногих документов. Документы ЗАГС тоже будут. Все осложняется тем, что человек пытался скрыть свою национальность. Сейчас разбираюсь, там вообще такой клубок, не знаю как подступится. Извиняюсь за офтоп.

26.02.2025, 14:20

Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста, каким образом можно получить заверенную копии архивного уголовного дела репрессированного хранящегося в архиве ФСБ (целиком или конкретных страниц)? 1937 года, если это важно. Я год назад оставил на сайте фсб обращение и мне прислали копию дела и сопроводительное письмо но печатей нет. При этом дело прошито но на оборотной стороне нет ни подписи ни печати. Документ нужен для подтверждения еврейского происхождения.