 | ВадимТСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ВадимТ (7)Тема: Кольцова Евгения (K-W) ГДЕ МОИ ДОКУМЕНТЫ ?! 21.04.2010, 0:27
Связался седня с Евгенией. В общем 1000 извинений и по семейным причинам не могла выслать, до конца недели, мол, точно вышлю! Если Кире писала 18 апреля, значит, в сети она бывает. короче, жду до конца недели для того, чтобы совесть была чиста, и регистрируюсь! уже нет сил терпеть!
|
Тема: Кольцова Евгения (K-W) ГДЕ МОИ ДОКУМЕНТЫ ?! 18.04.2010, 20:22
Елена, спасибо! есть оперсводка боев тех мест. старожилы говорят, что Дон в этих местах был красным от крови.
Виталий, вроде как нет. могу вам выслать эти карты на почту. Если что, могу уточнить у людей, которые мне предоставили вырезки из карт. они-то навернякак скажут, где раздобыли карты.
|
Тема: Кольцова Евгения (K-W) ГДЕ МОИ ДОКУМЕНТЫ ?! 18.04.2010, 19:22
Спасибо, друзья! буду изучать ссылки! Некоторая сложность еще и в том, что благодаря жителям селения, где похоронен дед, нашел карты ГШ 1942 г. Так там уже различия. По ним следует, что могила расположена не в с. Коротояк, а в райцентре Острогожск. Однако по описаниям боев известно, что батальон деда в день его смерти вел бои на окраине Коротояка, а Острогожск расположен в 15 км от этого н.п., к тому же на тот момент был занят фрицами.
|
Тема: Кольцова Евгения (K-W) ГДЕ МОИ ДОКУМЕНТЫ ?! 18.04.2010, 10:39
neizvestniy2006, спасибо! разбирательство с Кольцовой как таковое меня не интересует. если найду карты и по ним смогу найти захоронение, то останусь ей благодарен! если же выяснится, что схема не соответсвует действительности, то, судя по всему, проделаю ваш маршрут! Планирую побывать в Москве в мае. Другое дело - мне человеку, не имеющему опыта работы в архиве, будет проблематично находить те же сведения. хотя Е.К. указывала номера фондов и описей.
elena_krd, дело в том, что в селении, где погиб дед, очень трепетное отношение к истории ВОВ. В селе в хорошем состоянии стелла памяти, там высечено более 1000 имен, погибших в боях в этих местах. Но могила деда нигде не учтена. Едва ли, что и холмик от нее остался. Теми местами занимался мой коллега - журналист из Коми Вадим Якунин, он нашел своего прадеда. Он мне помогает и делом, и советом. Но общие усилия найти карты в сети успехом не увенчались.
|
Тема: Кольцова Евгения (K-W) ГДЕ МОИ ДОКУМЕНТЫ ?! 18.04.2010, 0:21
Как-то не подумал над этим моментом. Да, в ОДБ указано имя вдовы, не исключаю, что и сам где-то мог написать его. Увы, не припомню точно. Да и как назло не сохранилось первое письмо на адрес Е.К. Однако могу с большой долей вероятности говорить, что не указывал отчества бабушки. Однако в данных, которые Е.К. нашла в ЦАМО, было отчество. так что сведения подтверждаются. Но вот теперь, увы, не могу быть уверенным по схеме захоронения. Товарищ-поисковик готов со мной ехать и искать по этой схеме, готов подключить воронежских коллег. однако без карты ГШ это все равно, что мы будем искать иголку в стоге сена. О том, что моя поездка в Воронежскую область откладывается по причине того, что не располагаю картой, Е.К. прекрасно знает. звоню, отправляю смс на ее адрес - все бестолку!
Недели две назад она еще отвечала на звонки, сказала, что якобы уже выслала материал. просил продублировать. до сих пор дублирует...
в этой ситуации уже и не рассчитываю получить от Е.К. описание последнего в боя и географическую принадлежность других 14 бойцов, которые похоронены с дедом. Рассчитывал, что мемориальную плиту установлю, если найду могилу.
Как все печально!
|
Тема: Кольцова Евгения (K-W) ГДЕ МОИ ДОКУМЕНТЫ ?! 17.04.2010, 17:49
До последнего не хотел высказываться по обсуждаемой теме, надеясь, что все же добьюсь от Кольцовой выполнения взятых ею обязательств и данных обещаний. А главное - не хотелось наговаривать на человека. Но скорее ран на горе свистнет, чем Евгения доведет до ума начатое дело. Итак, в сентябре Евгения нашла данные о захоронении моего деда, который был среди без вести пропавших с 1942 года. Радости моей не было предела! Спустя неделю она выслала схему расположения братской могилы по картам Генштаба 1939 года. Услуги оплатил в размере 5 000 рублей. Поскольку найти карты в сети не смогли, попросил Евгению помочь мне в этом, она пообещала это сделать, но с ноября по январь упорно молчала, игнорируя письма. В конце января связывался с ней по телефону, сообщила, что на днях закажет в Российском государственном военном архиве нужные мне карты, которые якобы видел там ее знакомый исследователь. Причем Е.К. указала номер дела (48 (фонд 32, опись 1), где хранятся эти самые карты, а также сообщила, что РГВА изготавливает копии заказанных документов в течение месяца и за эти услуги берет 100 руб. Перекинул ей на интернет-счет 200 р.. Прошел оговоренный месяц - молчание. В конце марта вроде опять созвонился с ней. Ответ: ваши карты еще не готовы. Тогда-то после всего прочитанного здесь и закралась мысль, что элементарно меня водят за нос. Написал письмо в РГВА. Спустя две недели пришел ответ от замдиректора. Цитирую его дословно:
Уведомляем Вас, что в журнале регистрации заказов на копирование документов РГВА от исследователей, работающих в читальном зале архива, заказ на копирование документов из дела № 48 (фонд 32, опись 1) не зарегистрирован. Для сведения сообщаем, что данное архивное дело (фонд 32, опись 1, дело 48) содержит постановление Совнаркома об ассигновании средств на выдачу премий за составление брошюр о топографических съемках, переписку по этому вопросу, протокол заседания комиссии по выработки устава товарищеского суда военно-топографической съемки и другие документы за период с 21 января по 27 сентября 1919г., в то время как Вас интересует КАРТА ГЕНШТАБА за 1939 год. Также сообщаем, что согласно Письму военно-топографического управления ГШ вооруженных сил РФ № 320/3/3953 от 26 декабря 2007г. топографические карты в государственной разграфке копированию не подлежат.
Вот тут-то весь ответ! либо где-то существует еще один РГВА, либо налицо элементарный обман! Не хотелось бы брать грех на душу, поэтому если выяснится, что зря наговариваю на Е.К., готов публично извиниться перед ней! Но пока у меня складывается ощущение, что со мной поступили непорядочно. Причем после всего прочитанного здесь и выявленных копий, похожих на подделки, закрадываются сомнения, что карта-схема, по которой обозначено захоронение деда, могла быть изготовлена кустарным способом. хотя как-то под ником "Курдалагон" писал здесь, что найденные Е.К. архивные данные не могли быть ее выдумкой, поскольку в них упоминалось имя моей бабушки (вдовы деда), о которой она не могла знать. Но карта... теперь совсем не уверен
и дело отнюдь не в деньгах! могилу деда искал две десятилетия отец. и теперь, когда, казалось, я совсем близок к цели, случается такое разочарование! поклониться праху деда - считаю делом чести. был счастлив, когда узнал, что смогу это сделать в канун юбилея! Но, увы... надежды совсем уж призрачные.
|
|
|