Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

deadman001, Рыбинск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

deadman001

Антон Алексеев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения deadman001 (18)

Тема: Мышкинский уезд [Ярославская губ.]
22.04.2025, 11:53

Добрый день!
Возможно, кто-то сталкивался и сможет мне помочь. Я ищу ревизские сказки 1782 по Мышкинскому уезду, вотчина князя Григорея Семеновича Волконского (а именно село Ново-Никольское, деревни Аннинская, Власовская, Голодяево, Елвановская, Кишкинская, Круглая, Печеницы, Савелово, Стригинская, Ташлыки и Шушарино). В РС1795 все эти деревни есть и есть отметка, что была ревизия в 1782 г. Я проверил все возможные РС1782 в ЯрАрхиве по 2 раза – результатов нет. Предполагаю следующие варианты:
1. Листы ревизии утрачены (самый вероятный вариант, но не самый лучший).
2. Возможно они где-то «скрыты» в архиве под каким-нибудь сложным названием для поиска (ошибка или сокращения), допустим «Ревиз. сказки по Мышк. округе».
3. Они попали в другой уезд – такое бывает на границе уездов. Наиболее предполагаемый – Мологский.
4. Они ещё не оцифрованы (фонд 77 опись 1 том 1 дело 377, фонд 92 опись 1 дело 163).

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
11.04.2025, 22:00

>> Ответ на сообщение пользователя deadman001 от 8 апреля 2025 15:21

Всем огромное спасибо за помощь в поиске. Я на форуме не стал все вопросы уточнять - перешёл в ЛС.
1. По первому вопросу помогли найти ответь, хоть мы были не далеко от "провала". Оказывается мормоны не оцыфровали около 30 первых страниц фонда 312 опись 6 дела 60, где есть д. Игнатово и другие. Но в ГАТО они есть (есть скриншоты их кому потребуется). Данный вопрос полностью закрыт.
2. Что касается вопроса помещиков Долго-Сабуровых, тут скорее всего нужно будет расширять географию, и, даже вероятно смотреть Тульскую губернию.

Спасибо всем за помощь и неравнодушие! Такой помощи, как по Тверской губернии - ни где не встречал)

9.04.2025, 8:15

LPP2023 написал:
[q]

deadman001 написал:
[q]

деревня Гидукова
[/q]

Мне кажется это так записали Ендуково
Посмотрите как его записали в шапке

[/q]

Спасибо за ответ! Скорее всего так и есть, просто в этих двух поселениях не нашлось упоминания моих крестьян, поэтому и пришёл сюда уточнить - может кто знает где в 1790-ых в Кашинском уезде владельцы были Долго-Сабуровы.
Да и названия села из фрагмента РС1795 мало напоминает Ендуково и Дымовку.

9.04.2025, 8:10

Shtopor написал:
[q]
deadman001
Добрый день!

deadman001 написал:
[q]

Может кто встречал записи в РС1782 помещицы у мормонов или в Тверском архиве?
[/q]

Хомутовой нет, можете не искать. Ниже номера сказок:
86 - подпоручика Николая Иванова сына Епифанова в сельце Игнатове
131 - вдовы капралши Настасьи Борисовой дочери Кожиной в сельце Игнатове
471 - вотчины вдовы секретарши Агафьи Михайловой дочери Епифановой в сельце Игнатове
[/q]

Спасибо большое за информацию! Очень жаль, конечно.
По остальным (там даже 5 вотчин на одну деревню было в 1782) уже скидывали, но моих крестьян нет. По ИВ1782 они относились к Хомутовой.

8.04.2025, 15:21

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с поиском в Кашинском уезде.
1. Не могу найти Ревизскую сказку 1782 г, д. Игнатово (приход с. Постельниково), помещица - вдова порутчица Акулина Григорьева жена Хомутова. В исповедных ведомостях 1782 г. есть сведения о крестьянах этой помещицы. Пересмотрел все РС1782 Кашинского и Калязинского района на сайте у мормонов, но ни чего не нашёл. Возможно, конечно, пропустил или листы утеряны. Может кто встречал записи в РС1782 помещицы у мормонов или в Тверском архиве?
2. Ищу село в Кашинском уезде, на 1795 вотчина лейб-гвардии Преображенского полку прапорщика Петра Степанова сына Долго-Сабурова. Фрагмент на картинке всей информации. В первую очередь проверил с. Матино. Проверил несколько ИВ 1770-1795 по селу Матино - там не обнаружил помещика Долго-Сабурова или «близких» его. Проверил все РС1782 по Кашинскому уезду, Долго-Сабуровых или Сабуровых не нашёл. В 1795 г. нашёл только жену Петра Федоровича Сабурова (прочитал, что иногда убирали приставку Долго- у фамилии), но там только 2 населённых пункта – сельцо Дымовка, деревня Гидукова (https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L9MM-6CMT?wc=M6MG-4Z9%3A224254401%2C229440501%2C229679001%26cc%3D1929530&cc=1929530&lang=ru&i=52).
Проверил ещё по деревням Кашинского уезда – деревня Малино и деревня Митино. Но тоже никаких зацепок.
Может кто встречал такого помещика в Кашинском уезде?

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
24.03.2025, 11:03

Доброго времени суток!
Поиски прислали меня сюда. При изучении ветки из с. Фефелова (Рыбинский уезд, Ярославская губерния) нашлась запись в МК - 21.04.1773 г - ведомства коллегии экономии села Фефилова крестьянин вдовец Федот Иванов вторым его браком с Бежецкого уезду ведомства коллегии экономии бывой вотчины Симонова Матвея? Деревни Кузминского с крестьянкой Акинфа Федорова дочерью девкой Дарье первым ея браком.
У меня одна ветка уже уходила в Тверскую губернию (Кашинский уезд), так что примерно понимаю как работать с архивами.
Нашёл только две деревни похожих на "кузьмин" - Кузьмин Двор (приход села Егорьевское?) и более похожая д. Кузьминская - приход погоста Типня.
Посмотрел исповедные росписи по 1770 г (ф.160 оп.1 д.17856 л. 226), там эта деревня Кузьминова вотчины помещика Михаила Андреева сына Прокшина, не нашёл предков своих.
Может я пропустил что-то? Может есть ещё какие деревни, всё-таки конец 18 века, карт таких подробных нет, и к началу 19 века уже этой деревни нет.

Тема: Вологодский уезд
15.03.2025, 6:08

Добрый день!
Ищу предков, Матрона Кирилова (~1768 г.р.), запись из МК о браке 5 мая 1792 "... с крестьянкой Вологодского уезда вотчины Прапорщика Павла Прокофьева сына Окулова деревни Олешева Кирила Матвеева дочерью девкой Матроной первым её браком".
Я нашёл единственную дер. Олешево, приход с. Троицкого Вологодского уезда Вологодской губернии. Хотел уточнить - есть ли в этой деревне владельцы Окуловы (или приходе) или стоит другую деревню искать. И если есть, то есть ли оцифрованные дела по данному приходу (ревизские сказки, исповедные росписи, метрические книги)? Заранее спасибо!

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
6.06.2024, 10:20

>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 июня 2024 9:04

Спасибо за ответ! Вы мне очень помогаете везде!)
Я почему смутился по началу, потому что генетический тест показал, что я на 100% русский. Скорее всего разницы в генах нет.
Прикрепляю данную ветку к посту...

5.06.2024, 8:47

>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 3 июня 2024 17:14

Спасибо большое за развёрнутый ответ. Скорее всего третий вариант, потому что фамилия "Поляков" появилась у предков в конце 19 века только, до этого как и обычных крестьян у них фамилия по отцу была. При этом проследил до начала 18 века эту линию и все сидели на одном месте - на севере Ярославской губернии!

3.06.2024, 13:38

Nikola написал:
[q]

deadman001 написал:
[q]

"Советовы" и "Поляковы"?
[/q]

Какой скрытый смысл Вы ищете в словах "совет" и "поляк"?
[/q]

Это Ярославская губерния. По всем остальным своим линиям более менее понятны происхождение фамилий, а здесь, так как плохо знаю ветки, есть несколько трактовок. Но "Поляковы" всё-таки скорее с полем связаны наверно, чем с поляками?

Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.)
3.06.2024, 13:36

Shtopor написал:
[q]
deadman001
По Кашинскому уезду 1 дворовый переведен.
https://www.familysearch.org/a...cc=1929530
[/q]

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Да, это они все! Деревня Игнатово Калязинского уезда получается и сельцо Павлово Кашинского уезда. Буду теперь искать их территориально.

3.06.2024, 9:20

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с этимологией фамилии "Советовы" и "Поляковы"?

Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.)
3.06.2024, 9:08

Доброго времени суток! Буду благодарен за помощь. В основном у меня все предки из Ярославской губернии. Но есть ветка Виноградовых, которые были переведены в 1827-29 г. из Тверской Губернии Калязинского уезда деревни (неразборчиво) Шитова (?) и Кашинского уезда из сельца Павлова. Все вышеописанные деревни и сёла, откуда перевели и куда перевели предков - это всё вотчины помещицы Марьи Захаровой Шиповой. Они были дворовыми людьми сначала, потом стали крестьянами.
Попытался самостоятельно найти эти места, но местность мало знакома + всё-таки не так чётко написано в РС о месте откуда переводили (нашёл только деревню Шикова). Поэтому если кто-то сталкивался с владениями Марьи Захаровой Шиповой, то был бы признателен в помощи найти: селения, откуда перевели моих предков и если, возможно, подсказать где найти РС или ИР по данным селениям 1800-1825 гг. Я попробовал найти у "мормонов", но тяжело, когда не знаешь чёткое месторасположение села. А в Тверском архиве предварительно не нашёл оцифрованными данные документы.
В свою очередь могу помочь с Ярославскими архивами - консультацией и поиском.

Тема: Череповецкий уезд
15.05.2024, 8:25

silf2011 написал:
[q]

вологжанка написал:
[q]

не оцифрованы.

[/q]

С нашим архивом можно ждать оцифровки не одну пятилетку)))) Лучше сделать заказ. Там работают хорошие девочки, дотошные и внимательные)))))
Я бы посмотрела, если бы раньше была запись, т.к. часто бываю в архиве, но уезжаю на всё лето...
[/q]

Спасибо большое за информацию! Думаю, так и поступлю.
А реально заказ сделать, допустим, уточнив, что требуются МК за 1900-1902 гг. только по церкви с. Козохта? И дорого ли это будет? Или может есть контакты со специалистами, про которых Вы говорите, с которыми я бы смог проконсультироваться?

15.05.2024, 8:21

>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 13 мая 2024 16:13

К 1920-ым годам он уже точно переехал в Ярославскую область. Собственно, у меня 95% родственников из Ярославской губернии с 18 века точно. Поэтому это моё первое обращение к архивам других регионов, поэтому и вызвало большие затруднения, так как в Ярославском архиве практически все МК, ИР и переписные листы 1897 г оцифрованы и забиты в базу, очень всё удобно!
А что касается прадеда, то, возможно, там мутная история, так как во всех документах официальных (он погиб на ВОВ) стоит место рождения - д. Антипино (Рыбинский район). Естественно, я там всё обыскал, что мог - ни следов семьи, ни самого человека. И недавно обнаружилось личное дело его сына, где как раз указано место рождения - д. Чернева, Мяксинского сельсовета, Ленинградской обл, 1901 г. Буду надеяться, чтобы хотя бы здесь найду зацепку!
https://pamyat-naroda.ru/heroe...n66704330/
Сироткины, не такая распространённая фамилия, возможно, это дальние родственники, которые остались там жить!

13.05.2024, 15:10

вологжанка написал:
[q]
ИВ нет,МК есть несколько дел по уезду 1901,есть ли ваша церковь неизвестно,пока не посмотришь дело.
https://gosarchive.gov35.ru/ar...amp;page=9
[/q]

Спасибо большое! Я так понимаю, дела не оцифрованы, т.е. только в Вологодском архиве можно посмотреть?

13.05.2024, 12:42

Добрый день!
Ищу информацию о родственники. Родился в дер. Чернева в 1901 г. На 1930-ые годы это Мяксинский сельсовет Ленинградской области, получается в 1901 это был Череповецкий уезд, приход Козохтинской церкви. Я только начинаю путь в другие губернии. В Ярославском архиве очень большое количество информации (и переписные листы и метрики чуть ли не на каждый год и исповедные росписи). А по церкви с. Козохты последняя исповедная роспись датируется 1816 г, а метрические книги 1896 или 1899 (об умерших). Может подскажите, как действовать в таких случаях? Возможно найти МК по данному приходу за 1900-1902 г или исповедные росписи за это же время?
Интересует Сироткин Алексей Павлович 1901 г.р.

7.05.2024, 14:27

Добрый день!
Ищу информацию о родственники. Родился в дер. Чернева в 1901 г. На 1930-ые годы это Мяксинский сельсовет Ленинградской области, получается в 1901 это был Череповецкий уезд, приход Козохтинской церкви. Я только начинаю путь в другие губернии. В Ярославском архиве очень большое количество информации (и переписные листы и метрики чуть ли не на каждый год и исповедные росписи). А по церкви с. Козохты последняя исповедная роспись датируется 1816 г, а метрические книги 1896 или 1899 (об умерших). Может подскажите, как действовать в таких случаях? Возможно найти МК по данному приходу за 1900-1902 г или исповедные росписи за это же время?
Интересует Сироткин Алексей Павлович 1901 г.р.