| tatianakor879Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tatianakor879 (14)Тема: Общая тема по архиву 14.08.2025, 15:55
Здравствуйте! Подскажите, кто будет в ближайшее время в архиве, и мог бы помочь с описью 1,2 и 12 в НАРБ фонд 968 ? На сайте НАРБ они отсутствуют, консультант по телефону сказала, что эти описи выдают только на месте. Интересуют года 1959, 1960, 1964. Спасибо
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 10.05.2024, 15:38
the_yegor написал:[q] tatianakor879 написал:
[q] Я попросила у ксендза выписку из книги за 1946 год, но он сказал что книги в свое время изъяли.
[/q]
Здесь можно изучить подробнее, кто и когда был ксендзом костела, где жил. Изучить окрестные музеи, пообщаться с краеведами.
tatianakor879 написал:
[q] Мне нужно доказать факт костельного брака в 1946г.
[/q]
Какой-то альтернативный документ может решить задачу? Есть ли запись о браке в органах ЗАГС? Сохранилось ли в каком-то виде СОБ?[/q]
Отличная мысль была бы пообщаться с предыдущим ксендзом, только я на 20 лет опоздала.. Он уже умер(
Соб сохранилось, СССРовское, только там год заключения брака - 1976. Заключали брак номинально, чтобы паспорт получить. А мне очень важно на сегодняшний день доказать что брак был заключён в костеле, ещё в 1946г.
Альтернативы пока не вижу, кроме как искать эти метрические книги. А может быть такое, что при советах уничтожали эти книги во время антирелигиозной политики?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 9.05.2024, 16:22
dianis написал:[q] tatianakor879 написал:
[q] Нет никаких записей по моим прадедам за 1946 г.
[/q]
А что конкретно интересует? Брак, рождение, детей или? И что именно ищете? Откуда информация про 1946? Может запись внесена в акты за соседние годы (больше актуально для рождений). Или жених (невеста) были из другого района и брак был там (если нужна запись о браке).
Год можно проверить (что рождения, что брак) пройдясь последовательно по похозяйственным книгам деревни с 1944 г. по интересующей семье. Заодно в ней возможно и нужные сведения будут.[/q]
Я ищу сведения о браке моих прадедов. Есть справка о "предсвадебных объявлениях" из этого костёла. Они датируются 1946 годом. Я попросила у ксендза выписку из книги за 1946 год, но он сказал что книги в свое время изъяли. Куда - к сожалению, не известно. Мне нужно доказать факт костельного брака в 1946г. Предсвадебные объявления, увы, не являются фактом заключения брака.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 8.05.2024, 17:30
the_yegor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя tatianakor879 от 7 мая 2024 23:17
Там ЗАГС регистрировал гражданские акты с 1945г. А книг костела 1946 в ЗАГС не было, все что было - отдали в архив в 2015г., что подтверждается и этой отметкой:
Кстати, справку из Вильнюса по церкви удалось получить?
Дополнение: брачные обыски костела 1937 и позже, включая 1940-е передавали в архив из костела, нужно спрашивать в архиве. нет, неправильно, это про Вишневский костел Минской обл., не Вишнев-Свирский.[/q]
Да, я тоже посмотрела опись Ниаб Гродно, книги только до 1942 г....пока зашла в тупик... Справку из Вильнюса удалось получить, спасибо форумчанам за подсказку! Нужно было написать архивный шифр, и меня сразу поняли. Справка уже у меня на руках
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 8.05.2024, 17:26
dobby написал:[q] tatianakor879 написал:
[q] Интересует книга за 1946 г., послевоенный период
[/q]
Может быть проще сделать запрос в ЗАГС по их книгам?[/q]
Звонила, работница посмотрела. Нет никаких записей по моим прадедам за 1946 г....
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 7.05.2024, 23:17
Здравствуйте! Прошу помощи пользователей данного форума, может быть кто-то владеет информацией. Ищу метрические книги Вишневского костёла - Вишнев Свирский - костёл и католический приход Святого Тадеуша Апостола в д.Вишнево Сморгонского района, Гродненской области. Интересует книга за 1946 г., послевоенный период. В Гродненском архиве их нет(только по 1942г включительно), в самом костёлё тоже нет. Где они потенциально могут быть? Может ли быть такое,что их изъяли в архив органов ЗАГС? Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, где эту метрическую книгу можно найти и просмотреть.
|
Тема: Фонд 605 25.08.2023, 12:54
vineja написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя tatianakor879 от 23 августа 2023 15:04
605/18/29 - это метрическая книга Свенцянского благочиния. И в этом деле есть метрики и по Вишневской церкви. Возможно, по Вашему запросу работница искала дело именно по Вишневской церкви.
Попробуйте повторить запрос, указав, что Вам нужна справка о записи Вишневской церкви Свенцянского благочиния.
[/q]
Спасибо Вам огромное за помощь! Благодаря Вам, мой вопрос, я надеюсь, благополучно решится) Отправила в архив новое заявление указав фонд и номер дела. Еще раз спасибо!
|
Тема: Фонд 605 23.08.2023, 15:04
victor2017 написал:[q] tatianakor879 написал:
[q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, может кто-то работает сейчас с Литовским историческим архивом в Вильнюсе в фонде 605 и сможет посмотреть, есть ли там эта книга? Я нахожусь в Беларуси, приехать посмотреть сама не смогу, нет визы...
Интересует F. 605, ap.18, b. 29 , 1890 m, метрическая книга Вишневской церкви
Буду очень благодарна за содействие и помощь в этом вопросе!
[/q]
https://www.familysearch.org/a...at=1002161
[/q]
Здравствуйте! да, спасибо большое, я видела отсканированный фильм на family search. Но мне нужна от литовского архива справка о рождении моей прабабушки, с печатью, подписями на фирменном бланке. Писала письма в исторический архив Литвы, (либо не поняли или я неправильно изъяснилась) работница сказала, что у них такого нет. Поэтому я решила на всякий случай уточнить, действительно ли там лежит эта книга, и могу ли я получить от них эту справку.
|
Тема: Фонд 605 23.08.2023, 12:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может кто-то работает сейчас с Литовским историческим архивом в Вильнюсе в фонде 605 и сможет посмотреть, есть ли там эта книга? Я нахожусь в Беларуси, приехать посмотреть сама не смогу, нет визы...
Интересует F. 605, ap.18, b. 29 , 1890 m, метрическая книга Вишневской церкви
Буду очень благодарна за содействие и помощь в этом вопросе!
 |
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 22.08.2023, 13:11
BORISBEL написал:[q] Пишите в запросе шифр дела и листы для копирования. Вам же оно известно. "Язык шифров" им будет понятнее.[/q]
Да) спасибо Вам огромное за помощь и разъяснения. Уже отправила им письмо с шифром, жду ответа.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 22.08.2023, 12:44
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 августа 2023 10:32
Сначала я спросила, смогут ли они помочь со справкой о рождении. Они выслали мне бланк запроса на поиск сведений о рождении на английском. Я его распечатала, от руки написала все данные в том числе переписала год рождения и место, где родился мой предок(списала со странички с микрофильма). естественно там была транслитерация и на английском языке могли быть неточности. В догонку выслала страничку и обложку книги, где находится эта запись. Через день мне пришел ответ:
In response to your request we would like to inform you, that it was registered on August 18, 2023 by No P1-5792. We would like to inform you that the Lithuanian State Historical Archives maintain vital records books of the different religious communities and churches for the period 1795 – 1940 that remained after wars and fires. There is no computer data-base or any sort of names indexes of people ever born or lived in Lithuania in our Archives. The Archives does not maintain registry books of Vilejka for the 1876 – 1940 period (and any books of metrics for the today's Belarusian territory).
Я им написала,что они неверно указали место рождения. Потом работник спросила, какая церковь. Я скинула скриншот старой карты (я зарегистрирована на сайте radzima.net) и указала ее название. На что мне снова пришел ответ: Unfortunately, The Archives does not maintain registry books of books of metrics for the today's Belarusian territory for the 1876 – 1940 period.
Общалась с ними на литовском через переводчик.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 22.08.2023, 10:03
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 22 августа 2023 9:48
Спасибо вам большое за разъяснения! У них изначально это услуга "поиска" сведений о рождении предка. Я нашла его самостоятельно уже,мне от них нужна была только справка, а они пишут что "не найдено". И место рождения которое я указала в заявлении исковеркали Я к ним с этим микрофильмом, они у нас нету такого
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 22.08.2023, 9:33
BORISBEL написал:[q] tatianakor879 написал:
[q] Для меня остается загадкой, как такое может быть что микрофильм есть,а самой книги нет.
[/q]
Добрый день!
Зачем Вы пристаёте к архиву?
1. ИМХО Вас в архиве не понимают: обычно оцифрованные или микрофильмированные документы не выдают на руки.
2. Вам не достаточно цифровой копии? Почему?
3. Реквизиты (шифр) дела есть на пленке. Вот первый кадр Вашей пленки и архивная опись ниже. Вам больше ничего и не нужно для ссылки (только уточните item!!!)
[/q]
Моя цель - получить заверенную архивом справку о рождении предка и заверенную архивом копию страницы и обложки этой метрической книги. Если оцифрованные или микрофильмированные документы не выдают, то как на основании них можно получить это справку(и можно ли?)
Я переписывалась с архивом, и скриншот с номером дела отсылала, они пишут что у них такого нету...
Подскажите пожалуйста, что такое item? На скриншоте,что вы прислали zeliades - это, кажется, желядская церковь.
У меня тоже есть этот файл и я посмотрела, но не уверена что это именно та церковь,которая мне нужна
 |
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 21.08.2023, 23:45
Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам Свенцянского уезда. Помогите пожалуйста,я зашла в тупик. Мне нужно понять, где находятся метрические книги. Отсканированный фильм есть, а самой книги в архиве Литвы нет. Шлют стандартные отписки что у них этого нет и все... Я в замешательстве...
15. Свенцянское благочиние Вилейской обл. 7. Вишневская ц. м. ВИШНЕВО
Микрофильм - https://www.familysearch.org/a...at=1002161
Для меня остается загадкой, как такое может быть что микрофильм есть,а самой книги нет.
Прошу помочь советом, направить меня. Заранее благодарю!
 |
|
|