| irniko Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения irniko (20)Тема: Слуцкий уезд 12.11.2024, 19:09
Может, кому пригодится.
В НИАБе есть дело 295_1_ 7371 О постройке Медведичского римско-католического костела Слуцкого уезда 1906 г 486 л.
Дело о том, как прихожане 20 лет защищали свой костел и писали различные прошения за период с 1879года. В деле перечислены деревни и прихожане. Прихожане Медведичского костела в итоге были разделены на два прихода . Медведичскую и Синявскую волости присоединили к Клецкому приходу. Ляховичскую- к Даревскому.
|
Тема: Слуцкий уезд 8.11.2024, 14:49
tataakopyan написал:[q] Добрый день! Мои предки из Слуцкого уезда:
Семья прапрадеда: Винель Адольф Доминикович 1848 – отставной солдат жена Винель Эмилия Антоновна (урожд. Скриндзевская) 11.02.1851 Бракосочетание: 29.10.1878, Якобштадт дети: Иван 1879 Рачковская волость Слуцкого уезда Минской губернии, мещане
Буду признательна, если у кого-то есть дополнительная информация по предкам.[/q]
_________
В Слуцком уезде были и есть в настоящее время две деревни с похожими названиями РачкОвичи Чаплицкой волости и РачкЕвичи Тимковичской волости .
|
Тема: Мащицы Слуцкий район 52.979245, 27.409787 3.11.2024, 12:11
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, смотрели ли вы в НИАБе эти дела, выдают ли их в читальном зале? Последнее время у них все ветхое и расшитое.
ф.766 оп.1 дело17 МК за 1803-1829 годы. Иваньская Крестовоздвиженская церковь, ф.766 оп.1 дело18 МК за 1835-1842 годы. Иваньская Крестовоздвиженская церковь
Если вопрос не по теме, перенесите в нужную.
|
Тема: Слуцкий уезд 3.11.2024, 10:44
MarinaRudenko написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AnnaJana от 14 октября 2022 13:55
Здравствуйте, мои предки тоже с Ракини. Скажите, пожалуйста, вы узнали, какой приход и что сохранено? Спасибо[/q]
Ракини, как деревня, образовалась перед самой ВОВ. По рассказам старожилов людей стягивали с хуторов в деревню. До сих пор в местном лесу остались поляны, бывшие хутора. Местные называют эти места по фамилиям, живших там людей. Покупка земли была в 1912 г через Крестьянский поземельный банк. В Великих описях можно найти информацию. В Минском областном архиве нужно смотреть фонды Краснослободского района. Сохранились документы ЗАГСа за 1921 год. В НАРБе в 30-м фонде есть данные по переписи 1925 и 1926 года, по бюджету, по хуторам. Ракини много где встречаются в этом фонде.
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 3.10.2024, 12:44
Добрый день. Я новичек на форуме .В личных сообщениях(ни на телефоне, ни на компе) я не могу вставить скан. Отсутствует кнопка. В общих темах такая кнопка есть. Мне присылают сканы, я не могу. К тому же смайлики не вставляются, только текст. Кэши чистила, с Оперы заходила (у меня Гугл). Помогите, пожалуйста, решить проблему.
 |
Тема: Обсуждение 18.09.2024, 16:24
Добрый день. Может, вам будет интересно это фото. Встретила, когда своих искала. Это в Погостской волости Слуцкого уезда д. Обидземля
 |
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 18.09.2024, 16:19
Подскажите, пожалуйста, Может, кто встречал. В 1921 г в Дяковичской волости или около нее, точно в Мозырском уезде, был совхоз Марьино. Какое название у него потом стало. Допускаю, что 10 лет БССР.
|
Тема: Погост Слуцкого уезда 17.08.2024, 19:27
PavelJZ написал:[q] irniko написал:
[q] Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, был ли такой помещик Рудалтовский, владеющий ф. Тростенец в 1834 г. Или это Рдултовский? Хотя его следов я тоже не нахожу в Тростенце.
[/q]
Рудалтовский = Рдултовский (без сомнения)
[/q]
Спасибо огромное. Все базы выдают его , как владельца имения Савейки. Это за 110 км от Тростенца. А из Совеек происходит род моей мамы. Мистика. Оказывается, за 130 лет до их встречи, уже было общее связующее звено. Возможно, мне сейчас получится соединить поколения по линии отца. Рдултовский владел им. Лютовичи, это в 6 км от заст. Домениково, где жили Можейко.
|
Тема: Погост Слуцкого уезда 12.08.2024, 19:59
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, был ли такой помещик Рудалтовский, владеющий ф. Тростенец в 1834 г. Или это Рдултовский? Хотя его следов я тоже не нахожу в Тростенце.
 |
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 17.07.2024, 21:43
Подскажите, пожалуйста, к какой волости относилось, где располагалось имение Боровая Корчма Бобруйского уезда помещика В. Прушановского, 1832 год. Спасибо
|
Тема: Слуцкий уезд 8.07.2024, 21:21
Имеется на плане генерального межевания (ПГМ) Слуцкого повета 1800 г. под названием Сухолесище или Кулеши на реке Сиволка, рядом село Чаплицы, дер. Млыны (Млынки).
Спасибо
|
Тема: Слуцкий уезд 5.07.2024, 23:19
Здравствуйте. В РС 1816 гг встречается застенок Сухолесище Погостского ключвойтовства Слуцкого повета. Не могу найти на картах. Помогите, пожалуйста. Может, это и есть Сухая Миля?
|
Тема: Слуцкий уезд 29.06.2024, 18:23
Может, кому-нибудь будет полезна эта информация. Я разыскивала , к какому приходу относилась деревня Обидемля Погостской волости Слуцкого уезда. Церковный справочник относит ее к Чижевичской церкви. Поиски же привели к Князь Озерской церкви Мозырского уезда. В эту церковь ходили жители деревни и урочища Обидемля, прилегающих хуторов. Если ваши предки купили землю в тех местах в 1900+- годах, советую искать их следы в этой церкви. В записях указано к какой волости приписан и на каком хуторе проживает.
|
Тема: Немиро 27.01.2024, 16:04
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с географическим расположением указанной в РС 1795 г деревни Острейки Несвижского уезда владения ротмистра Иосифа Константиновича Немиры. В этих Острейках жили мои Можейко. Это Копыльские Острейки или другие? Спасибо.
 |
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 12.12.2023, 22:05
Добрый день. Буду благодарна за любую информацию по имениям Лашково-Марьино, Победземля Дяковичской волости Мозырырского уезда, их владельцам. Карту Лашково-Марьино прилагаю. Где именно было имение Победземля, не знаю. Возможно, это д.Буда. По рассказам пан жил в Пятом - Буде - и продавал земли по кварталам. От номеров возникли названия деревень - Шестое (Александровка), Седьмое- Селец, Восьмое- Песчанец, Девятое- Песчанец, Десятое- Федоровка. Мой прадед был лесником у пана. Жил на Можейковом хуторе (Дубровица), это рядом с Федоровкой.
 |
Тема: Слуцкий уезд 19.10.2023, 17:27
Помогите разобраться, пожалуйста. Запуталась. Прочитала в городах и весках, что околица Остров Борок - это современный поселок Борок Реченского с/с Любанского района Минской области. В этом же с/с есть еще один Борок- деревня, ранее называемый Красный Борок. Я думала,что Остров Борок находился в Греской волости. Меня интересует застенок. Застенок=околица? Скрин карты вставить не получается, учусь. Прикрепила файл.
 |
Тема: Слуцкий уезд 2.10.2023, 11:01
AlenaRS написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя riven от 27 сентября 2023 16:21 Да, Издрашево относилось к приходу в Чижевичах
Может, подскажете, к какому приходу односилась д. или урочище Обидемля. Мои предки в 1870-1899 жили в ур.Сухая Миля, приход Чижевичи. В 1900 г. в этой же церкви прадед указан как житель ур. Обидемля, у него умерла дочь. Далее не нахожу их. Расстояние между Чижевичами и Обидемлей порядка 45 км. Возможно они церковь сменили.
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 31.08.2023, 21:19
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилось урочище Обидемля (д.Обидемля) Старобинской волости Слуцкого уезда. Мой прадед Можейко Стэфан Павлович проживал в Сухой Миле Погостской волости Слуцкого уезда, это приход Чижевичской церкви. Последнюю запись (смерть годовалого ребенка) в этой церкви встречаю за июнь 1900 г и он указан уже как житель урочища Обидемля. Это порядка 40 км от Чижевич. По логике должны ближе куда-то начать ходить.
|
Тема: Слуцкий уезд 28.07.2023, 21:29
>> Ответ на сообщение пользователя Ostrovborek от 11 апреля 2023 10:00
В поисках фамилии Можейко вышла на 319 фонд. Возможно, это будет вам интересно. В дело 319/2/2158. на стр 18 есть упоминание фольварка Остров Борок. Это завещание Михаила Можейко от 06.11.1805 г, что он жертвует ( не точно) шурину своему Мартину Шуляковскому деньги на покупку фольварка Остров Борок в размере 2000 злотых. Также в деле 319/2/2159 на стр 6 и далее упоминается Остров Борок. Сканы страниц не заказывала, дела оцифрованы. Смотрела бегло, не думала, что в этом деле нужно искать своих предков. Буду пересматривать.
|
Тема: Погост Слуцкого уезда 28.07.2023, 20:04
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не судите строго, я новичок. Если не по теме, переместите в нужную. Ищу Можейко, Зеневич, Ленских, Герасимович., Современные деревни Осовец, Турок, Федоровка Любанского района. Все возникли посредством Кр.позем.банка.
В своих поисках вышла на населенные пункты Сухая Миля, фольварок Тростенец, Малый и Большой Быков, Дунцы. Просматривается линия: мод прадед Можейко Стэфан Павлович -1872 г.р. родился в ур. Сухая Миля Погостской волости Слуцкого уезда, церковь Чижевичи. Позже встречается ур. Обидемля (Солигорский р-н), хутор Дубровица, д.Федоровка Любанского района, был лесником у пана. Его отец Павел Михайлович,однодворец, – проживал в1863 г в Махновичах (церковь Морочь Успенская), затем в Сухой Миле. В Погостской церкви нашла запись, что в 1829 г. в фольварке Тростенец у стражника Михаила Стэфанова родился сын Константин, возможно Михаил Стэфанов - мой предок. Знаю, что в Смольгово жили Можейки, но это скорее не мои прямые предки. Подскажите, могли лесника называть стражником в те времена? Много Можеек видела в МК Пуковской, Трухановичской, Забельской, Белецкой церквей. Фонд 319/2/2158,2159 смотрела, буду пересматривать, ясности пока нет. Буду смотреть инвентарь имения Тростенец, Яськовичи 1844 г. Есть ли более ранние инвентари по этой местности, буду благодарна за любую информацию.
|
|
|