Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

6244438, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

6244438

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения 6244438 (5)

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
7.01.2024, 2:57

npocmo_mak
Липчанка

Спасибо огромное за отклики, зацепки, ссылки!
Уже руки потираю))) Прям воспряла.

ГВАР - кладезь!
По ЦГИАК надеюсь есть возможность смотреть отцифрованные документы?
С FS только начала знакомиться. Не доходило раньше, что можно зарегистрироваться через впн))
Столько времени потеряла! Хотя, если впереди лет 10 увлекательных поисков, то ладно)))
И про ДНК-тест очень интересно. Я делала обычный, на происхождение. Теперь буду знать и про такой.
Форум ВГД увлекательнейшее и приполезнейшее времяпровождение!

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
5.01.2024, 11:17

Уважаемые форумчане! Помогите, подскажите, пожалуйста, как мне продолжить поиски? В своих исследованиях пришла к тупику, никак не пробьюсь.
По семейной легенде мои предки в 19 веке переселились с Полтавщины в Воронежскую губернию. Нашла их в дополнительной РС 1866 года по сл. Бондаревой Куликовская волость Богучарский уезд (ГАВО) . В документе указано: переселены по предписанию палаты государственных имуществ от 22 мая 1859 года. Переселились в количестве 5 семейств (родные и двоюродные братья с семьями, 50 человек, все с одной фамилией Хлопковы), в том числе и мои прямые родственники. Далее, всё что можно было посмотреть посмотрела: метрические книги по Бондарево, родословную восстановила.
Но с какого места прибыли найти мне не удаётся. Искала по-разному. Как иголку в стоге сена. Документы по Воронежской казённой палате не отцифрованы в ГАВО, искала следы в РГИА, сотни пыталась смотреть... Была зацепка по Полтавщине: если тупо набрать в интернете фамилию и Полтавская, выпадает Лютенька. Правда, данные уже по 20 веку: кого раскулачили, репрессировали, кто участвовал в ВОв. Добралась до метрических книг по Лютеньке. Нет ничего! А судя по количеству переселившихся, семья то была большая! Не может быть, чтоб в метриках не было. Значит не Лютенька. Может где-то рядом. Как прознать?
Вот и семейная легенда начинается именно с переселившегося. "Вот был такой Михайло с сынами Дроном и Анинаром, дочерью Панаркой. Решил переселится с Полтавщины..." А что было до -ни слова. Интересно, что Панарки в переселившихся не оказалось. Наверное уже замуж вышла к тому моменту. Дрон оказался Андроником, а Анинар - Апполинарием. Михайло же - Михайло Егоровичем. И то хлеб!))
Буду очень признательна, если кто подкинет мысль куда двигаться!
И имя женское Панарка - это ж Апполинария получается?

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
18.06.2023, 9:07

Добрый день! Извините, не знаю точно куда свои вопросы адресовать...
Нашла в дополнительной ревизской сказке ф. И-18, о.1, Д. 530 целое семейство своих предков в количестве 24 человек по сл. Бондаревой. Сказка от 8 марта 1866 года. До этой даты в предыдущих ревизских сказках по Бондарева их нет. В этой написано, что они причислены - всего 5 семейств. Около каждой семьи приписка, которую до конца не могу расшифровать -даты, что-то про палату казённого имущества, номер... Может у кого-нибудь получится прочитать что там написано? Подозреваю, что это может быть зацепкой для дальнейшего поиска. Но какой же кошмарный почерк!..
Далее смотрю метрики, которые начинаются с 1882 года. Из 5 семейств 24 человек на 1866 год с 1882 года в метриках есть упоминания только об одном семействе и их потомках. Остальные как сгинули за 20 лет.. Вот и хочется понять: если причисляли крестьян к конкретному месту, значит до этого они жили в другом или могли жить здесь же, но были помещечьими? А с нового места по каким причинам они могли уехать? Могли они это сделать по собственной воле или только по распоряжению? Где и как искать место откуда семейство прибыло, где жили ранее -тоже какие-то распоряжения какой-нибудь палаты? Была ли у крестьян в то время возможность передвигаться на большие расстояния? Может имеет смысл пересмотреть ревизские сказки соседних населённых пунктов? В общем, нахожусь в неком тупике) И буду признательна за подсказки!

Тема: Аулие-Атинский уезд
11.06.2023, 1:41

>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 4 мая 2017 14:41

Добрый день, уважаемая Светлана! С огромным интересом прочитала эту ветку. Открыли мне завесу тайны о судьбе моих предков! Знала, что переселенцы, но как это было -понятия не имела. Спасибо огромное за представленную информацию! Бурное, Кастальевка - родина моих родителей, и я там бывала. А вот когда и как там оказались родители родителей отца, к сожалению, неизвестно. Может попадалась Вам информация об участке Кастальский со списком переселенцев? Хлопко (или Хлопков) Пётр Анинарович с женой Ольгой, переселенец с Воронежской губернии? Родственники со стороны жены -Швидкие. Тоже жили в Кастальевке. Подозреваю, что переезжал Пётр Аннинарович с братьями и сестрами - на кладбище в Кастальевке (Косболтек) сохранились могилы Хлопко, но кто из них это был не понять. Также, возможно, сохранилась информация о моём деде Серафиме Петровиче Хлопко и моей бабушке Василисе Дмитриевне (в девичестве Гончаровой). Поженились примерно в 1930 году. Про происхождение бабушки известно только, что она была казачка. Но ведь раньше как женились, замуж выходили? На тех, кто рядом жил, в одном селе... Может там где-нибудь в списках переселенцев в Кастальский Гончаров Дмитрий фигурирует?
Буду очень признательна за любую помощь в этом направлении!

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
6.06.2023, 8:08

>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 21 мая 2018 15:02

Добрый день! Вот я и своих увидела!
ХОДКЕВИч Макар
ХОДКЕВИч Дмитрий
Два родных брата моего прадеда.
Уважаемый, Игорь! Есть возможность написать в каком селении они оказались?
На сайте недавно, а списку лет уже прилично...