| peitan Elena Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения peitan (6)Тема: Волынская губерния - общие вопросы 11.05.2023, 19:10
Здравствуйте! Ищу метрику и(или) свидетельство о рождении и крещении Ливии Штокман (возможно в документе у нее было указано два имени).
Ливия родилась в Чижовке, была зарегистрирована пастором Р. Дернгером в Новгорад-Волынском евангелистско-лютеранском приходе в 1919-1920 году. Отец Александр Ханс Штокман, мать Анна Вильгельмина Елизавета Штокман, урожденная Пейтан (в некоторых метриках других их детей отец записан, как Александр или Александр Янович, а мать, как Анна).
Примечание: У старшей сестры Ливии, Вальрите (1918 гр) сохранилось оба документа - и свидетельство о крещении, выданное в 1918/1919 году в Невоград-Волынском приходе и метрика, выданная Новгород - Волыним ЗАГСом, в 1928 году. Метрика выдана по заявлению отца (Александра Штокмана) на основании арт. 72 инструкции Н.К.В.С мая 1920 года
В архиве Звягеля (Новоград-Волынска) информации по искомым документам нет. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли где-то записи по этому лютеранскому приходу и за 1912-1921 гг. и метрики ЗАГСА до 1931 г.?
И что такое арт. 72 инструкции Н.К.В.С мая 1920 года.
|
Тема: Государственный архив Витебской области 10.05.2023, 18:59
Здравствуйте!
В Витебске с 1897 по 1918 и еще несколько лет спустя существовала Художественная школа под руководством знаменитого Ю. Пена. Скажите, пожалуйста, сохранились ли где-то списки ее учеников, их личные дела за 1900-1910 гг? Эту школу в 1908 году закончила моя прабабушка, Анна Вильгельмина Елизавета Пейтан. Хочу понять, когда она туда поступила и сколько проучилось.
|
Тема: Вопросы по поиску в архиве 10.05.2023, 18:38
Здравствуйте! Я продолжаю искать документы по своей прабабушке Вильгельмине Арвидовне Штокман, урожденной Пейтан 1887/1888 г.р.. Она была репрессирована в 1941 и вместе с тремя дочерьми - Арми. Ливией и Вальрите Штокман, выслана из Москвы в Казахстан. Их высадили на станции Шокай. Там Вильгельмина некоторое время была на общих работах в колхозе (название?), затем переехала в Караганду. В Караганде пробыла до 1955 года.
Мне нужно узнать точную дату и место рождения Вильгельмины и ее национальность (латышка/немка?), места работы во время выселения. Эти данные, возможно, сохранились в документах по репрессированным. Также буду очень признательна за любую информацию по Штокманам в Москве, Новоград-Волынске, Житомире и Казахстане, и за советы по навигации в архивах))
В разделе форума "Карагандинский архив" все молчат, я решила попробовать спросить здесь тоже.
|
Тема: Путеводитель 9.05.2023, 10:07
Здравствуйте! Я ищу документы по своей прабабушке Вильгельмине Арвидовне Штокман 1887/1888 г.р.. Она была репрессирована в 1941 и вместе с тремя дочерьми - Арми. Ливией и Вальрите Штокман, выслана из Москвы в Казахстан. Их высадили на станции Шокай. Там Вильгельмина некоторое время была на общих работах, затем переехала в Караганду. В Караганде пробыла до 1955 года.
Мне нужно узнать точную дату и место рождения Вильгельмины, ее национальность (латышка/немка?), места работы во время выселения. Также буду очень признательна за любую информацию по Штокманам и советы по навигации в архивах))
|
Тема: Вопросы по поиску в архиве 7.05.2023, 19:18
Здравствуйте! Очень нужна помощь!
Ищу сведения о Ливии Штокман (моей бабушке), Анне Вильгельмине Елизавете Штокман, урожд. Пейтан (матери Ливии) и Арвиде Генрихе Ричарде Пейтане (деде Ливии, отце Вильгельмины). Нужны метрики, записи в церковно-приходских книгах, домовых книгах, результаты первой переписи населения Российской империи, чтобы подтвердить родство между Ливией, Вильгельминой и Арвидом, и факт проживания на территории Латвии после 1881 года Вильгельмины и Арвида.
Ливия Штокман - свидетельство о рождении утеряно. Родилась 25.10.1919 г в Чижовке (Украина) и должна быть зарегистрирована в Новгород-Волынском евангелисток-лютеранском приходе пастором Р. Дерингером, как и ее старшая сестра Анна Вальрите в 1917 году (запись о крещении 1918 г) и младшая сестра Арми Норика в 1921 году. Родители- отец Александр Ханс Штокман, управляющий картонной фабрикой в Чижовке, мать Анна Вильгельмина Елизавета Штокман (урожд. Пейтан). В более поздних документах Ливии год рождения перепутан и изменен на 1920 (возможно, ошибка возникла из-за того, что крещение было в 1920 г?)
Анна Вильгельмина Елизавета Штокман (урожд. Пейтан). свидетельство о рождении и крещении утеряно. Родилась в 1887/1888 году (нужно понять, где?), по вероисповеданию лютеранка, по национальности - латышка. Отец Арвид Генрих Ричард Пейтан, кандидат физико-математического факультета, управляющий, мать Елизавета Уткова. Арвид Пейтан родился в Латвии в Ляудоне, но много переезжал (Швейцария, Париж, Москва, Санкт-Петербург, Ташкент, Оренбург, Рига, Витебск, Чижовка). Известно, что в 1882 году он находился в Латвии. Один из его сыновей крещен в 1882 году в Лиелвирцуве (есть запись в церковной книге). В этот период Арвид предположительно работал управляющим на фабрике C.W. Hesse в Риге (Korken-, Metallkapsel- und Zinnfoliefabrik), примерно в 1884-1885 основал вместе с братом фабрику по производству джута в Болдерае, фирма называлась Hestwig und Peitan (информация из воспоминаний родственников). Незадолго до начала Первой мировой войны переехал на Украину в Чижовку, где руководил картонной фабрикой (есть письмо, подписанное им в статусе директора в 1911 г). Известно, также, что в 1908 году Вильгельмина окончила художественную школу свободного художника Ю. Пена в Витебске (есть свидетельство, подписанное Ю. Пеном). 13/11/ 1912 вышла замуж за Александра Ханса Штокмана, вероятно в Чижовке (есть запись, сделанная в паспорте Александра Штокмана пастором евангелисток-лютеранского прихода Новоград-Волынска Р. Дерингером). После 1913 года в Латвии не жила.
Арвид Генрих Ричард Пейтан. Родился в Ляудоне 16/03/1941 (есть запись в церковно-приходской книге Ляудоны). Отец Георг Фабиан Пейтан, приходской учитель, мать Ева Вильгельмина Пейтан (урожд. Михельсон) (есть также записи о смерти родителей в церковной книге Ляудоны). Судя по воспоминаниям родственников, Арвид часто переезжал (см. выше). Нужно официально подтвердить, что после 1881 года проживал какое-то время в Латвии. Умер 28.05.1914 в Чижовке, (запись сделана пастором евангелисток-лютеранского прихода Новоград-Волынска Р. Дерингером).
В архивах Новгород-Волынска церковных книг не сохранилось, Житомирский областной архив молчит, в Риге сказали, ищите сами, т.к, слишком много неопределенности, также сказали, что записи о работниках компании конца 19 века не сохранились. В электронных расшифровках https://soshial.net/raduraksti/raduraksti920.html нужной информации не нашла. Фотокопии Раудкасти просматриваю, но очень плохо разбирается почерк, боюсь пропустить нужную запись.
SOS!
|
Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно 7.05.2023, 17:35
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной
Ищу предков с фамилиями Пейтан (Peitan) и Штокман (Stokman) на территории Латвиии, Белоруссии, Украины, России, Казахстана
|
|
|