| grinzaid Александр Гринзайд Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения grinzaid (7)Тема: Помощь в розыске в Нижнем Новгороде 6.10.2024, 19:08
TatianaLGNN написал:[q] grinzaidЦАНО ф.Р-1271 оп.2 д.7 Личное дело сотрудника. Гринзайд Лазарь ИсааковиЕсть ли В ЦАНО какие-то дела, где может быть подробные сведения о его работеч 1923 ЦАНО ф.Р-102 оп.1 (Личные дела работников аптек, 1919 г.) д.704 Дело о зачислении помощником в Васильсурскую аптеку Гринзайд Сарры Мордуховны (Личные дела работников аптек) 19.05.1919 - 20.12.1922[/q]
Уважаемая Татьяна Львовна! Искренне благодарен Вам! Получил из ЦАНО дела Гринзайда Лазаря Исааковича, Гринзайд Сарры Мордуховны и Айзикович Двейры Ицыковны. Внимательно изучил. Результаты превзошли все мои ожидания. Очень многое прояснилось. Но вопросы остались.
Сначала по Гринзайду Лазарю Исааковичу. В Анкете на вопрос о прохождении службы он ответил: - с 1918 по 1919 год в Васильсурском Совете народного хозяйства. Следовательно, наша семья в этот период жила в Васильсурске. Есть ли В ЦАНО какие-то дела, где может быть подробные сведения о его работе - с 1919 по 1920 год в Военно-Нижегородской дистанции. Пожалуйста, кратко поясните, что это за учреждение. И аналогичный вопрос - есть ли в ЦАНО какие-то дела, где могут быть подробные сведения о его работе. - с 1920 по 1923 год в Губернском Совете народного хозяйства Нижнего Новгорода. Есть ли в ЦАНО какие-то дела, где могут быть подробные сведения о его работе.
Гринзайд Александр Ефимович
|
Тема: Помощь в розыске в Нижнем Новгороде 20.07.2024, 13:43
Огромное спасибо за мгновенную помощь! В понедельник 22.07.24 направлю новый запрос в ЦАНО по первым двум Вашим подсказкам. По третьей, с Берманами, буду дополнительно разбираться.
Дополнительный вопрос. Что Вы имели ввиду под "Великие описи"? Расшифруйте для меня, "новичка", пожалуйста.
|
Тема: Помощь в розыске в Нижнем Новгороде 19.07.2024, 17:25
Работал с Центральным архивом Нижегородской области (ЦАНО). Мне известно, что мой дедушка Гринзайд Лазарь Исаакович, бабушка Гринзайд (Шпаер) Софья Марковна, их дети Гринзайд Раиса и Гринзайд Ефим (мой отец) жили в Нижнем Новгороде с 1918 по 1926 год. Уехали в Нижний Новгород из Петрограда. В 1926 году вернулись из Нижнего Новгорода в Ленинград.
Гринзайд Лазарь Исаакович работал инженером на Нижегородском телефонном заводе (бывший Сименс Гальске, ныне НИТЕЛ). Это он указывал во всех анкетах на последующих местах работы в Ленинграде (после 1926 года). О месте работы бабушки у меня нет сведений. Возможно, она не работала. Ее профессия - фармацевт. Их дочь Раиса Гринзайд училась в 9-ой Нижегородской школе советской школе. Окончила 2-ую ступень этой школы в июне 1923 года. В нашем семейном архиве хранится ее свидетельство об окончании школы. Адреса школы в свидетельстве нет. Примерно в это же время в Нижнем Новгороде жили сестры Лазаря Исааковича - Берман Ревекка Исааковна и Айзикович Дора Исааковна. Их адрес проживания мне известен - Грузинский переулок дом 10 кв. 13
По моему запросу ЦАНО изучил следующие документы: а) Опись 3 Фонда Р-3115 — Личные дела за 1923 — 1930 гг. - по Гринзайд Софье Марковне б) Фонда Р-2371 - по Гринзайду Лазарю Исааковичу
и сведений не обнаружил.
У меня тупик - семья восемь лет жила в Нижнем Новгороде, а сведений нет. Если кто-то может помочь советом, как действовать дальше, пожалуйста, оставьте сообщение здесь и продублируйте мне agrinzaid@mail.ru. Почту я просматриваю ежедневно.
Заранее благодарен.
|
Тема: Айзиковичи 19.07.2024, 17:18
Поясните, пожалуйста, следующее.
1. Речь идет о Литовском государственном историческом архиве. Правильно я понимаю?
2. Первый столбец. В нем указан номер. Это номер фонда?
Или номер дела? Тогда неясен номер фонда.
3. Только для номера 1574 указаны годы - 1874. В остальных случаях?
Заранее благодарен.
|
Тема: Гринзайд 14.07.2024, 14:49
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 апреля 2023 23:43
Я уже писал Вам, что очень благодарен за многократную помощь. Помогли серьезно продвинуться. Возник новый вопрос.
Мне известно, что мой дед Гринзайд Лазарь Исаакович/Лейзер Ицыкович в 1905 году поступил на механическое отделение Варшавского политехнического института императора Николая II и учился там на 1 курсе, пока институт не закрыли из-за общей обстановки в империи. Я на сайте ГАРФ изучил фонд 1250. Дело Гринзайда не обнаружил. Я изучил там же фонд 102 опись 264. Списка студентов Варшавского политехнического института императора Николая II на 1905 – 1906 учебный год не обнаружил.
Есть еще какие-то возможности?
Если все, то подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о Варшавском политехническом институте императора Николая II этого периода, перечень экзаменов, которые сдавали абитуриенты в 1905 году, какие-то фотографии института и т.п. В 1906 году дед перевелся Петербургский политехнический институт на электромеханическое отделение. Про его учебу там я нашел все дела в наших петербургских архивах и изучил их. Про этот период все понятно.
|
Тема: Гринзайд 14.07.2024, 14:32
Asmodeika написал:[q] Гринзайт из моего древа (жили в Петербурге).[/q]
Сообщаю, что возможны следующие варианты по Давиду Моисеевичу Гринзайт, который родился в 1904 году и жил в Петербурге. 1 вариант. Его отца звали Гринзайд Мовша Симонович. Он родился в Полоцке в 1859 - 1860 гг. Затем в 1913 году переехал в Петербург. 2 вариант. Его отца звали Гринзайд Мовша Хаимов. Он родился в Полоцке в 1855 году.
Это Гринзайды из моего дерева.
Если что-то подходит, оставьте сообщение здесь и обязательно напишите мне в почту agrinzaid@mail.ru. Почту я просматриваю часто
|
Тема: Гринзайд 5.07.2024, 12:43
SvetlanaKozyreva написал:[q] Петербургский листок 01.10.1899[/q]
Светлана, большое спасибо! Это наши Гринзайды. Все о Гринзайдах - портных из Полоцка, пожалуйста, размещайте здесь или пишите мне agrinzaid@mail.ru
|
|
|