| Konarski Antek Konarski Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Konarski (25)Тема: Игуменский уезд Минской губернии 14.08.2023, 0:02
Jasia_D написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 9 августа 2023 13:50
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, данные по переписи 1926 года вы запрашивали в НАРБ? Если да, дают ли они ознакомиться с делом в читальном зале? (Судя по тому, что написано у них на сайте, по запросу дадут скорее выписку, а мне бы увидеть сам список по искомой деревне / бывшему имению) Спасибо![/q]
Добрый. Да, в НАРБ. Дела выдают в электронном виде.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 9.08.2023, 17:00
Vitaly1980 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 9 августа 2023 13:50
Добрый день. А как Вы прочитаете национальность у Кавецкой Франц Павл.?[/q]
Для меня это такая же загадка...
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 9.08.2023, 13:50
Всем доброго дня!
Совсем недавно выяснил для себя интересный нюанс касающийся своей родословной. Оказалось, что мои предки, в период с 1946 по 1948 год изменили свою фамилию с БуЛгак на БуГлак. Главой семьи моей ветки был Булгак Иван Михайлович (год рождения около 1895). Проживал он со своей семьёй в бывшем имении, посёлке Михалево №1 Пуховичского района (инф. переписи 1926 г.), а до войны, в период с 1933 по 1937 его не стало по неизвестным пока для нас причинам. Может быть это и не правильно, но очень хочется связать перемену фамилии сразу в двух поколениях (его братья и дети) с фактом возможной репрессии. На "Мемориале" его не нашёл. Единственная живая двоюродная прабабушка - от другого мужчины, рождена в 1937 году и очень неохотно говорит про первого мужа своей матери - Ивана. Известно в каком колхозе он работал. Артель Горапашник, он же - колхоз имени Карла Маркса, д. Затишье. Из интересного по колхозу, в Минском областном архиве сохранилась лишь шнуровая книга, которую пока не представилось возможности посмотреть.
Прикладываю документ с сайта Память народа, с помощью которого удалось установить факт перемены фамилии. В документе указан сын Ивана Михайловича Булгака и Мальвины Казимировны Булгак (Былины) - Антон Иванович Булгак. Это последний известный нам документ с таким вариантом фамилии. Уже в 1948 году сестра Антона Ивановича Булгака, моя прабабушка Станислава Ивановна Цеханович (Булгак) вышла замуж с фамилией БуГлак, что позволяет установить временные рамки перемены.
Так же, с помощью опроса родственников удалось установить, что племянник Ивана Михайловича Булгака, Устинчик Александр Николаевич, работал в сельсовете д. Пуховичи и поспособствовал перемене фамилии своих родственников.
Уважаемые форумчане! Может быть кто-нибудь мог бы подсказать к каким фондам обратится, чтобы найти информацию о, например, уголовном или административном деле, или перемене фамилии? Спасибо!
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 1.07.2023, 23:56
Списки крестьянских хозяйств населённых пунктов Гацуковского сельсовета, Гресский р-н, Слуцкий округ.
Материалы всесоюзной переписи 1925-1926 г. (НАРБ)
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 1.07.2023, 23:51
Список крестьянских хозяйств урочища Спичник, Блужский сельсовет, Пуховичский р-н, Минский округ.
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 1.07.2023, 23:47
Список домохозяев урочища Спичник, Блужский сельсовет, Пуховичский р-н, Минский округ.
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 11.06.2023, 11:14
3222333 А как Вы думаете, коль Елена Моисеевна моя действительно была незаконнорожденной, могло ли быть у неё "гуляющее" отчество? Бывают ли такие случаи у детей рождённых вне брака?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 10.06.2023, 23:11
3222333 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 10 июня 2023 17:42
Вы точно знаете, что они были католиками, или только предполагаете? В Хотлянской церкви фамилия Коледа встречается. Они православные.
[/q]
Я только предполагаю. Очередная семейная легенда...
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 10.06.2023, 22:15
Самое похожее что нашёл, исключая существенную разницу в возрасте и отчества его супруги - незаконнорожденной Елены Семёновны Лашковской. И действительно, со слов, есть информация от старших родственников, что Елена Моисеевна Коледа (фото памятника прикладываю) - урождённая Лашковская. Однако далее начинается путаница с отчеством... Как так выходит, что у предположительно одной незаконнорожденной "Елены" три отчества? Семёновна (в метрике дочери Клавдии), Моисеевна (на надгробии) и Ивановна (в переписи). Что-то странное, иль я чего-то не понимаю, или не знаю... А тем временем деревня Озерцы, где данные персоны проживали, расположена очень близко к нашему поисковому месту.
Прикладываю фото памятника моего предка установленный в Буде-Гресской, метрические записи относящиеся к Моисею Фёдоровичу Каледе, его супруге Елене Семёновой Лашковской и их дочери Клавдии Моисеевне Каледе найденные на FS.
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 10.06.2023, 17:42
Уважаемые Форумчане, добрый день!
Ищу любую информацию о происхождении застенка Захотиново, Гацукского сельсовета, Гресского р-на, Слуцкого округа, БССР. Мои предки проживали в данном застенке и вели единоличное хозяйство. Были предположительно католического вероисповедания. Может быть кто-то мог бы помочь с определением прихода к которому мог относиться данный застенок?
Может быть кто-то может подсказать что стоит просмотреть в первую очередь для получения более подробной информации о жителях данного застенка, в частности о моих предках. Буду благодарен за любую информацию, как о самом застенке, так и о поисковых персоналиях!
Муж: Моисей Коледа (1870-76 г. – ? г.) Жена: Елена Моисеевна Коледа (1876 г. – 1939 г.)
Дети: Надежда Моисеевна Коледа (1895 г. - 1943 г.) Анна Моисеевна Коледа (02.03.1906 г. - 23.10.1986 г.) София Моисеевна Коледа (13.07.1910 г. - 26.06.1992 г.)
Анна Моисеевна Коледа (02.03.1906 г. - 23.10.1986 г.) Дети: Галина (Елена?) Владимировна Давидович (1922 г. – 1970 г.) Семён Владимирович Давидович (1926 г. – 1944 г.) Леонид Иванович Михасенко (1937 г. – 1965 г.)
*Прикладываю скан списка домовладельцев застенка Захотиново из материалов всесоюзной переписи 1925 - 1926 г.
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 31.05.2023, 19:06
Всем доброго дня! Уважаемые форумчане, может быть у кого-то есть информация, или может быть просто встречали фамилию Былина?
Былина Мальвина Казимировна (1902 г. – 1986 г.)
Родилась: урочище Спичник, Пуховичская волость, Игуменского уезда Минской губернии. В 1909 году умирает мать Мальвины. Отец, Казимир Былина овдовел оставшись с пятью детьми. Проживала: урочище Спичник, Пуховичская волость, Игуменского уезда Минской губернии. (проверить) поселок Затишье, Пуховичский р-н, Пуховичский местечковый Совет Минского округа БССР. (после 1926 г.) Муж: Буглак Иван (родился (?) г. – умер до ВОВ). Работала: сельскохозяйственная артель (колхоз) “Горапашник” Похоронена: в деревне Пуховичи. Вероисповедание: католицизм при православном приходе (?)
Семья: Отец - Казимир Былина. Проживал в деревне Спичник, Пуховичской волости Игуменского уезда (проверить), похоронен в деревне Блонь. Мать - ? Сестра - Сальвина Казимировна Былина (Крашевская) проживала в деревне Спичник, Пуховичской волости Игуменского уезда (проверить). Досматривала отца. Сестра - Ядвига Казимировна Былина (Рудаковская) Проживала в деревне Пуховичи. Брат - (его сын Былина Эдуард работал милиционером) Марьина горка? Слуцк? Брат - (уехал в Польшу, работал учителем)
Дети: сын Буглак Антон Иванович, (1921 г. – погиб во время ВОВ) был партизаном. дочь Буглак Янина Ивановна, (14.10.1924 г. – 31.07.1977 г.) католического вероисповедания. сын Буглак Андрей (Анджей) Иванович (1926? г. – умер во время блокады в Ленинграде 08.09.1941-27.01.1944?) дочь Буглак Станислава Ивановна (15.05.1929 г. – 15.01.2018 г.) дочь Буглак София Ивановна (02.03.1933 г. – 05.06.1992 г.) дочь Кавецкая Таисия Вячеславовна (01.01.1938 г.)
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 27.05.2023, 21:54
Добрый день! Посещал НАРБ и хочу поделиться сканами домовладельцев посёлка Затишье, сельскохозяйственной артели "Горапашник", посёлков Михалево №1 и Михалево №2, посёлка Юльянполь и Пуховичи №2, Пуховичского р-на из переписи 1926 г.
 |
Тема: Коледа Коляда 27.05.2023, 21:43
Zelda
Добрый день! Возможно Вам будет интересно посмотреть список домовладельцев застенка Захотиново, Греского района, Слуцкого округа из переписи 1926 года.
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 27.05.2023, 21:35
Всем добрый день! Посещал НАРБ и желаю поделиться сканами списков домовладельцев из переписи 1926 года по деревне Дмитровичи и ещё одной, название которой пока не разобрал. Вдруг кому-то будет полезно
 |
Тема: Канарский (Конарский) 3.05.2023, 13:46
Ищу информацию о предках.
Пётр Войтехович Канарский (глава семьи)
Факты: Заключил брак с Теофилией Викентьевной в …; Рождение сына Ричарда Канарского в 1891 г.; Работал «волостным писарем» в Борисовском уезде с 1897 г. по 1908 г.;
Проживал: село Дмитровичи, Березинский район, Борисовский округ БССР на момент 01.01.1926 г. *Запись в списке домовладельцев села Дмитровичи Всесоюзной переписи 1926 г.
Жена: Теофилья Викентьевна (1870-1920 г.) Похоронена в деревне Дмитровичи. Надпись на памятнике: “Память сына, внуков”
Ричард Петрович Канарский (1891-1969 г.)
Рождение: ? Проживал: село Дмитровичи, Березинский район, Борисовский округ БССР на момент 01.01.1926 г. Смерть: село Дмитровичи, Березинский район, БССР. Похоронен: село Дмитровичи, Березинский р-н, БССР.
Жена: Дарья Анисимовна Красовская (1900-1982 г.) Дети: Владимир Ричардович 1920 г.р. Николай Григорьевич 19.09.1923 г.р. Константин Ричардович 01.01.1926 г.р. Галина Ричардовна “Одинокая, дом престарелых, документы могут находиться у дочери Николая - Майи” Нина Ричардовна
*Сохранена фотография Ричарда в форме солдата Российской империи времён 1-й Мировой войны.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 29.04.2023, 12:01
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может кто-то знает почему описях сельскохозяйственной переписи 1917 г. в НИАБ отсутствуют дела по Дмитровичской волости Борисовского уезда Минской губернии? При этом в описи 1916 г. такая волость есть. Может ли это быть ошибкой описи, или в те годы каким-то образом менялось территориальное деление Борисовского уезда?
*опись я смотрел на официальном сайте НИАБ.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 2.04.2023, 3:10
ДА! Был писарем в том регионе с 1897 по 1908 г. Огромнейшее вам спасибо!
Скажите пожалуйста, а есть ли сканы этого дела?
"НИАБ. Ф. 1595. Оп. 1. Д. 5058. Дело по жалобе мещанина м. Крупки Зембинской волости Борисовского уезда Клеонского на захват сенокосной земли Конарским, 25 июня - 27 июля 1904 года"
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 1.04.2023, 0:27
Добрый день! Может у кого-нибудь есть возможность посмотреть информацию о Ричарде Петровиче Конарском (1896-1969)? Проживал в деревне Дмитровичи, Борисовского уезда где и похоронен. По неподтверждённой информации его отец, Пётр Конарский мог быть управляющим (земским начальником) Зембинской волости.
Если кто-нибудь смог бы что-то подсказать - буду признателен!
|
|
|