 | RomanPetrakovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений RomanPetrakovТема: Как правильно истолковать непонятное 8.08.2025, 22:20
corian55 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя RomanPetrakov от 8 августа 2025 20:58 Ее муж записан в предыдущей ревизии "онаго города"? А его дети? Если да, то и его жена, "отсутствующая" во второй переписи, ясень пень, будет "старинной онаго города"... Второй вариант: ее отец записан во второй ревизии, а сама она, ещё не замужняя "девка", нет...[/q]
Да, муж записан во второй ревизии. Но женский пол там не учитывался и впервые в ревизиях указан в 3 ревизии. Вопрос в установлении происхождения женщины, у которой написано в 1763 году "старинная онаго города". В исповедных ведомостях данного города 1741 года (до 2 ревизии) она записана женой и матерью детей, тех же, что и в 1763 году. Вероятно, брак был в начале 1730х. Не может ли это говорить о её каком-то другом возможном происхождении, допустим, из другого города. Мне непонятна формулировка " старинная онаго города" в 3 ревизии, где впервые упоминаются женщины, впрочем абсолютно понятна в 4 и 5 ревизии, что уже обсуждалось ранее в этой теме.
|
Тема: Как правильно истолковать непонятное 8.08.2025, 20:58
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Мой вопрос частично обсуждался в данной теме, но я его немного уточню. Запись у женщины "старинная онаго города" по 3 ревизии 1763 года означает ли, что эта женщина именно родилась в данном городе. Так как было замечание, что этот термин применим не только к уроженкам, а к издавна проживающим по браку женщинам, записанным там же в последнюю ревизию, то ранее 3 ревизии не было же учёта женского пола, значит именно в ней точные данные происхождения женщины, даже вступившей в брак в 1720-1730-е годы. Хотелось бы услышать мнение участников форума.
|
Тема: Перевод с немецкого 15.04.2025, 12:07
Past-Discoverer написал:[q] RomanPetrakov
Wir Endes Unterzeichnete urkunden und bekennen dass mittels, durch unsere eigenhändige Nahmens Unterschrift und Beydrückung unseres Siegels, dass die Herrn Heinrich Otto Johann und Paul Georg Ludwig Gebrüdern von Weisse Söhne des Herrn Majoren Johann Ludwig von Weisse, adelicher Herkunft und Abstammung sind. Reval, den 25. Juny 1806[/q]
Огромное Вам спасибо!! Я бы ни за что не перевёл бы.
|
Тема: Перевод с немецкого 14.04.2025, 21:58
Здравствуйте, уважаемые участники форума! В работе над родословной несколько раз сталкивался с печатным немецким, но недавно встретился довольно ценный документ на рукописном немецком начала XIX века, более менее удалось прочитать в нём имена и год написания, а вот сам текст (его немного) понять не получается. Может быть кто-то сможет помочь расшифровать ценное послание, буду очень благодарен!
 |
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 8.01.2025, 17:14
Любчинова написал:[q] RomanPetrakov написал:
[q] к 1790м годам в Дерпте было 2 приходские церкви
[/q]
Вот этого я не знаю.
RomanPetrakov написал:
[q] служил секунд-майором Тобольского пехотного полка
[/q]
Может быть был свой полковой священник, который вел метрические записи, но это скорее всего православный[/q]
Нет, эти люди лютеранское вероисповедания. Ещё раз спасибо, буду разбираться с ссылками на церкви г. Дерпта!
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 8.01.2025, 16:49
>> Ответ на сообщение пользователя RomanPetrakov от 8 января 2025 16:46
Просто почему спрашиваю, предполагаемый отец моего предка в тот год служил секунд-майором Тобольского пехотного полка, дислоцировавшегося в г. Дерпте.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 8.01.2025, 16:46
Любчинова написал:[q] RomanPetrakov https://www.ra.ee/dgs/explorer...48590ee2c1 здесь лютеранские приходы Тарту и уезда за различные годы. Сейчас, правда, SAAGA пускает смотреть документы из России только под vpn
Tartu Maarja kogudus https://www.ra.ee/dgs/explorer...1ff51e8be5 здесь записи с 1775 года
Maarja-Magdaleena kogudus https://www.ra.ee/dgs/explorer...03954d9279 здесь с 1727 года
Здесь в самом начале этой темы очень хорошо расписано как работать на сайте, как регистрироваться и т.п. Просмотр бесплатный[/q]
Спасибо огромное за помощь, Ольга! Да, немного с сайтом разобрался, без vpn сейчас даже не чихнешь, к сожалению. А не подскажите, получается к 1790м годам в Дерпте было 2 приходские церкви, ссылку на документы которых Вы указали выше?
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 8.01.2025, 13:12
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Хотел бы задать вопрос. Мой предок, полковник и командующий Санкт-Петербургские арсеналом Антон Иванович фон Вейс по данным базы Э. Амбургера родился 4 сентября 1794 года в лютеранском приходе (на улице Якоби, как понимаю такая улица находилась в Дерпте). Может ли кто предположить, кто особенно знаком с лютеранскими приходами г. Дерпта за конец XVIII века, какой это мог быть приход и сохранились ли вообще записи родившихся в то время в данном городе. Потому, что, увы, больше ни в каких косвенных источниках не удаётся подтвердить его родителей и воссоздать родословную. Заранее огромное спасибо!
|
Тема: Богородский уезд [Московская губ.] 20.05.2024, 17:18
Kuzmicheva Olga написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя RomanPetrakov от 20 мая 2024 14:44 Пишут, что в 1781 году была ситцевая фабpика "в селце Мишневе генеpалши Анны Алексеевны Хитpовой в содеpжании купца Семена Туpчанинова". https://www.bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/h.html[/q]
Ольга, спасибо Вам огромное! Посмотрел метрическую книгу, действительно, есть данные о крепостных Анны Алексеевны Хитровой сельца Мишнево, приход села Никольское-Здехово.
|
Тема: Богородский уезд [Московская губ.] 20.05.2024, 14:44
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Хотел бы задать вопрос тем, кто хорошо знает Богородский уезд, так как при изучении своей родословной столкнулся с ним впервые. В метрической книге села Чернева Подольского уезда за 1794 год есть запись о браке моих предков, указано, что невеста крепостная помещицы Анны Хитровой Богородского уезда прихода села Минино? Насколько я правильно понял, Богородском уезде такого села не было, была только деревня. Посмотрел МК по селу Карпово (приход д. Минино) за конец 1780х - 1790 годы, такой помещицы и крестьян не было там. Вот пока не могу никак разобраться с исходным населённым пунктом. Может быть кто-то подскажет, фото записи о браке прилагаю. Заранее спасибо!
 |
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 6.12.2023, 7:51
Vital_ написал:[q] RomanPetrakov написал:
[q]
Премного Вам благодарен, очень выручили! Осталось разобраться с ревизией 1795 года
[/q]
1795 vol 213 (Пленка # 005364354) Полдеревни Тестова https://www.familysearch.org/a...at=1987975
[/q]
Отлично! Огромнейшее спасибо!! Свою нашёл! "Катерина выдана взамужество вотчины господина моего Московского уезду в деревню Калидино"
 |
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 5.12.2023, 21:48
Shtopor написал:[q] RomanPetrakov написал:
[q] Осталось разобраться с ревизией 1795 года
[/q]
По Тверскому уезду за 1795 год этой деревни нет. За этим помещиком нижеописанные деревни. Из деревни Дубровы перевели 16 душ в Московскую губернию. Проверяйте, возможно у деревни несколько названий.[/q]
Спасибо Вам! Буду проверять.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 5.12.2023, 17:53
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Возможно, кто-то сможет ответить на вопрос. Я с Тверской губернией столкнулся в своей родословной впервые. В метрической книге села Коледина Подольского уезда Московской губернии нашёл запись о браке моей пра...прабабушки "девицы вотчины бригадира Василия Дмитриевича Лобкова деревни Тестовой",1793 год. Соответственно, пытался найти данную деревню в ревизских сказках 1795 года в Бежецком и Тверском уезде, и, действительно, вотчины данного помещика там были, но такой деревни нигде не встретилось. Пытался смотреть метрические книги и исповедные росписи, однако нашёл лишь информацию о том, что данная деревня относилась к приходу Вознесенский церкви Погоста Котово с 1812 года,а ранее не ясно. Собственно вопрос в том, может кто-то знает к какому приходу относилась данная местность в конце 18 века и к какому всё таки уезду, так как в ревизских сказках пока тоже не видно её. Заранее спасибо!
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 10.11.2023, 18:58
Насколько мне известно, господину Плавильщикову принадлежало село Богородское и деревня Ватутинки (то есть приход, который я рассмотрел). Больше, во всяком случае, в Подольскому уезде никаких приходов ему не принадлежало. Однако, достаточно часто встречаются, к примеру, браки с невестами других господ Гороховецкого уезда. Мой предок-крестьянин, судя по исповедными росписям, был в своей деревне всё время. Поэтому мне пока не понятно, то ли не зафиксировали брак по какой-либо причине, то ли ещё что-то.
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 10.11.2023, 18:33
dsfin написал:[q] RomanPetrakov написал:
[q] Я проверил данный приход все соседние приходы за 1850-1855 годы, браков данных крестьян не было.
[/q]
Так Вы не там искали.
Это же годы какие? 1850-1855. До крестьянской реформы. Крестьяне с большой вероятностью крепостные. Кто там у Вас хозяином села был в 50-е годы?
Искать брак надо не в соседних приходах, а в приходах сел, которые в то же самое время принадлежали хозяину Вашего села. В соседних селах имеет смысл искать браки, которые заключались уже после крестьянской реформы.
[/q]
Спасибо за ответ! Возможно, Вы правы. Хозяин деревни Ватутинки был господин Плавильщиков. В те годы в самом приходе я видел браки крестьян-женихов, принадлежащих Плавильщикову с невестами, принадлежавшими разным помещикам и помещицам других уездов.
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 9.11.2023, 17:44
Bulgaren написал:[q] RomanPetrakov написал:
[q] Я проверил данный приход все соседние приходы за 1850-1855 годы, браков данных крестьян не было.
[/q]
Взял жену издалека. Или в одном из проверенных приходов не сделали запись о венчании.[/q]
Спасибо за ответ! Да, предполагаю, что невеста из другой губернии, так как практика такая была в данной церкви в то время, просто для меня впервые такое, чтобы брак не записывали.
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 9.11.2023, 16:52
Здравствуйте! Может быть кто-то сталкивался с таким вопросом в своих исследования, подскажите. В приходе села Богородское-Ватутинки Подольского уезда Московской губернии не записан брак моих предков-крестьян. В 1854 году в исповедных росписях пишут что моему предку 17 лет и не записана у него жена. В 1855 году тоже. 01.01.1856 года у него и его законной жены рождается дочь. Жены в приходе его села до 1856 года нет. Я проверил данный приход все соседние приходы за 1850-1855 годы, браков данных крестьян не было.
|
Тема: Подольский уезд [Московская губ.] 29.09.2023, 13:18
Fairy написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя RomanPetrakov от 29 сентября 2023 11:14
с. Кленово есть ИР за 1800 год. ЦИАМ Ф 203 О 747 Д 742 СФ "Исповедные ведомости Верейской округи 1800 год" С уважением, Алена Игоревна Дедясова[/q]
Спасибо огромное за ответ! Обязательно изучу данный документ!
|
Тема: Подольский уезд [Московская губ.] 29.09.2023, 11:14
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Может быть кто-то работал с данными населенными пунктами. При изучении сел Сальково, Кленово, Никулино и Погоста на Перемышльском городище наткнулся на большой пробел в исповедных росписях: 1773 год (Перемышльская десятина) и далее уже 1814 (общие по Подольской округе). Между этими годами найти ничего пока не удаётся. Села географически расположены рядом, в 1780х-1790-х в метриках писали, что они относятся к Хатунской десятине, однако в исповедных росписях по Хатунской десятине за конец 1770-х их нет. В росписях Звенигородской, Подольской и Серпуховской округ их нет с 1773 по 1814. Может быть не там смотрю, кто-нибудь подскажет?
|
Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025 20.06.2023, 12:33
campsis59 написал:[q] RomanPetrakovправославный Приход с1845года Лютеранский с1758год ревизии с1800года[/q]
Огромное спасибо!
|
Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025 20.06.2023, 10:16
Добрый день, уважаемые участники форума! Может кто подскажет,можно ли на сайте RADURAKSTI найти информацию по метрическим книгам или брачным обыскам, ревизским сказкам города Вендена за 1790-е - 1800-е года. Заранее спасибо!
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 11.04.2023, 21:35
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 11 апреля 2023 21:29
Спасибо большое, обязательно изучу! Пока видел только записи о их захоронении внутри монастыря, но в 1929 году монастырь закрыли, сейчас там могилы не сохранились.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 11.04.2023, 21:08
Добрый вечер! Моя прапрабабушка вместе со своими сестрой и матерью, овдовев, ушли послушницами в Спасо-Бородинский монастырь примерно в 1908-1910 годах. Узнал об этом косвенно через восприемниц. Удалось в ЦГАМ посмотреть метрики об умерших за 1912-1916 годы и в ЦГАМО (записи о смерти Бородинского ЗАГС с 10.1918 по 1921). Подскажите, может быть кто-то изучал информацию о послушницах и монахинях этого монастыря, может быть есть именные списки, сведения о смерти. Есть ли в ЦГАМО после 1921 года записи по Бородинской волости? Заранее спасибо!
|
Тема: деревня Новинки 23.03.2023, 14:00
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Может быть кто-то помнит, а может кто-то видел в документах жителей деревни Новинки Степановых и Никоновых. Иван Николаевич Степанов (1871 г. р.-?) и его жена Марья Петровна (1872 г. р.-примерно 1955) приехали в Новинки примерно в 1926 году из Каширского уезда.с ними жила дочь Дарья (1897 г. р. - погибла в Новинках примерно в 1955). У Дарьи был муж Яков Никонов и трое сыновей Лев, Валентин и Анатолий Яковлевичи Никоновы (они родились примерно в 1920-е годы).
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 27.12.2022, 13:20
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался. Вопрос не совсем по уезду, к какой церкви после 1812 года отнесли приход Успенской церкви г. Можайска?
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - г. Подольск 13.12.2022, 17:24
snv1977 написал:[q] Будете работать (копировать документы, расшифровывать исповедки, метрические книги) по Никольской - не сочтите за труд - пересылайте все мне (пишите в личку). Это "моя" деревня.
Если нужны будут полные материалы по исповедкам или сказкам (фото страниц) - могу переслать.
Далее только работа Н. Башнина с переписью 1702 года.
[/q]
Конечно, но у меня предки в основном были в Станиславле и Кувекино, по этим селам много информации нашел. С Никольской только собираюсь познакомиться
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - г. Подольск 13.12.2022, 16:08
snv1977 написал:[q] RomanPetrakov написал:
[q] Здравствуйте! В метрической книге с. Кувекино за 1842 год написано, что невеста из "деревни Никольскаго Добрятинской волости". Смотрел церкви сел Староникольское, Колычево, Воскресенки-нет такой деревни. Подскажите, пожалуйста, в какой церкви мог быть приход этой деревни.
[/q]
В селе Воскресенское Троицкая церковь. Деревня Никольское до 60-х годов 19 века была в этом приходе. Потом в приходе Знаменской церкви в Захарьино. С 50-х годов 19 века Никольское разделились на деревни Старо и Новоникольскую. Как невесту зовут и какого она года рождения?
[/q]
Спасибо! Звали Анна Михайловна, в ноябре 1842 писали ей 20 лет
|
|
|