| lanouri Светлана Рогожина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lanouri (22)Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 8.06.2023, 10:07
geneologia2009 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя lanouri от 7 июня 2023 14:40
И какого же они сословия и куда были приписаны?[/q]
Прикладываю скрин записи о рождении из метрической книги с.Пески Ноовохоперского уезда Воронежской губернии. Государственные крестьяне. Интересно, что у Мельниковых был хутор Петровский - вероятно, от имени Петр, потому что хутор Мельников в тех краях уже был?
[q] "Хутор Терехова" - хутора почти всегда назывались по фамилии их основателя. Исключения - вроде хутора Заплавного, это раньше была станица, потом стал хутором. Не менять же название. А где это - чуть дальше? Дальше чего?[/q]
Мне в прошлых сообщениях пользователь Piligrim12 прикладывал карту Купавской волости - на ней Петровский и чуть дальше по дороге - Терехов.
 |
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 7.06.2023, 14:40
>> Ответ на сообщение пользователя geneologia2009 от 23 сентября 2022 22:01
подниму сообщение про хутор Петровский и Мельниковых.
В итоге, я нашла и прадеда, и прабабку в метриках села Пески Воронежской области, куда прабабка после смерти прадеда с детьми переехала.
То есть родились оба в Песках, до 1925 переехали в Петровский, в 1925 у них там уже родилась старшая дочь.
Как думаете, по какой причине могли переехать, учитывая, что прадед был председателем колхоза? В метриках оба - крестьянские дети, никаких отсылок к казачеству.
И смотрю сейчас на карту - там же, чуть дальше - хутор Терехов, а Терехова - девичья фамилия прабабки. Есть ли какие-то сведения о его истории?
|
Тема: Рогожины 4.05.2023, 16:14
Здравствуйте. Ищу возможных родственников.
Мой прадед - Евдоким Семенович Рогожин. Родился в дер. Руда, Бешенковичский район, Витебская область, Беларусь. 31.07.1893 г.р. Из старообрядцев Плисского прихода. В архивах нашлась справка, выданная Григорию Семеновичу Рагожину, той же деревни, того же прихода, рожден 21.11 1901
В списках избирателей 1923 г. в деревне Руда с фамилией Рогожины числились бедные земледельцы:
Фекла, 48 лет Александр, 59 лет Евдоким, 31 год Устинья, 24 года.
|
Тема: Ларионовы 19.01.2023, 11:46
Shusha88 написал:[q] lanouri написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 14 января 2023 16:43
Здравствуйте, вот ссылка https://www.geni.com/family-tree/index/6000000166566126931
[/q]
Спасибо большое ! У меня почемуто geni не дает зарегистрироваться. Много Ларионовых - и если они староверы,то точно где-то должна быть моя стыковка , но по этой фамилии ничего не знаю почти
[/q]
На geni регистрироваться нужно через VPN. А дальше уже можно заходить работать напрямую, без VPN и регистрации.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 20.10.2022, 17:00
kvetekygvRaisa28
Большое спасибо за советы, все получилось. Военкомат ответил бумажным письмом на отправленный по email запрос, предоставил информацию про прадеда,
|
Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.10.2022, 12:20
Nastya19852605
Вам нужно: 1) Узнать, какие церкви были в том населенном пункте, где родился ваш прадед 2) Узнать, в какой архив переданы метрические книги этих церквей (скорее всего, в областной/краевой/республиканский архив - например, у меня Воронежская область и метрики хранятся в ГАВО; но если принадлежность региона менялась, надо уточнять) 3) Уточнить в архиве (по описям или лично), есть ли на хранении метрические книги за нужный вам год (берите сразу 1905-1907) 4) В случае удачи - искать по метрикам доступным способом
И какие данные вы хотите получить из военкомата или ЦАМО?
|
Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии 17.10.2022, 22:05
Здравствуйте. "Прочесываю" в АСИ ГАВО МК села Пески, Поворинского района, Воронежской области (Новохоперский уезд Воронежской губернии). Встречаются крестьяне и граждане других губерний и городов. Готова скринить и выкладывать на форум с номером дела и файла. Куда их лучше размещать - в фамильные темы или в региональные?... Вообще, стоит ли это делать, пригождались ли кому-то такие данные?
|
Тема: Алехины 16.10.2022, 16:19
Пески, Поворинский район Воронежской области (Новохоперский уезд Воронежской губернии)
Алёхины Арина и Семен Их дети - Фекла (замужем за Антоном Семеновичем Еркиным), Иван, Спиридон, Демид, Василий (мой прапра).
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 16.10.2022, 12:19
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как сформулировать запрос в архив? Цель - получить какую-то дополнительную информацию о человеке из личного дела и возможной автобиографии.
Прадед 1910 года рождения, известны: ФИО, что работал на железной дороге связистом, есть его фотография в форме. Ушел на фронт в 1941. Проживал в с.Пески, Поворинского района, т.е. это - Поворинская дистанция сигнализации и связи, архив в Лисках. Цепочку родства могу подтвердить.
|
Тема: Молокане 14.10.2022, 20:53
Метрическая книга Казанской церкви Села Песок Новохоперского уезда Воронежской губернии за 1902 год. Данные фонда есть на скриншоте. Ксения Андреевна Стрекалова, выкрещенная из молокан, состояла в браке за молоканом.
 |
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 21.09.2022, 10:21
Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста.
Дед родился - хутор Петровск, Новониколаевского района, Сталинградской области, в 1935 году. Хутор снесли после войны, сейчас о нем никаких упоминаний найти не могу. По словам родственников - рядом были Верхнекардаильский, Купава и Мирный.
Но - вот на этой карте http://www.etomesto.ru/map-volgograd_hoperskiy-okrug-1930/ - много названных пофамильно (?) населенных пунктов, и там есть Мельников - это как раз наша фамилия, и по расположению подходит.
1) Верна ли моя догадка?
2) Прадед был председателем колхоза и старшие дети успели там поработать - где можно узнать название колхоза, документы по нему? Когда запрашивала справки о рождении и смерти, ответ пришел с отсылкой на Верхнекардаильский с\с.
3) Для поиска метрик - как определить приход? Или изучать все ближайшие?
 |
Тема: Фотографии после 1917 из альбомов выпускников школ, учителей 24.08.2022, 20:50
г. Борисоглебск, кружок кройки и шитья при ЖД клубе В.Р.З. 1957 г. По словам бабушки, после семилетки детей колхозников распределяли на поля, а потомственных рабочих - на профобучение. Она - дочка железнодорожников, поэтому направили в кружок при ЖД клубе. Сама бабушка из Песок, Воронежской области. Шабунина В. Яковлева Н. Чекмачева Т. Сириченко Н. Бокова В. Чернышова А. Трубицына Т. Ложкина А. Агапова В. Фанеева Н. Верховых Л. Якунина Т. Яковлева М. Васильева Л. Сатина Л. преподаватель Мальцева А.И. зав. клуба В.Р.З. Толчинский Я.А.
 |
Тема: Дед вернулся домой с победой 22.08.2022, 21:38
Подскажите, пожалуйста, алгоритм поиска прадеда.
Мельников Ил(л)арион Петрович. Сегодня получила в ЗАГС его справку о смерти - 04.06.1945 Год рождения +/- 1905 (жена 1905 г.р.) По информации от семьи - воевал, вернулся в конце войны израненный, перед смертью был лежачий и речь отнялась, но в справке о смерти причина - "от гриппа". До войны, по словам родственников, был председателем колхоза. Уходил воевать и вернулся - хутор Петровск (сейчас хутора уже нет), Новониколаевский район, Сталинградская область. ПО базам поискала, подходящих совпадений не нашлось.
|
Тема: Полывьяный (Полываный, Полывянный, Полывяный, Палывянный) 19.08.2022, 20:04
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Анастасия Полывьяная
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. По просьбе свекрови исследую ее отцовскую линию.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Жили в Одесской области, Ананьевский район, село Бирки, были раскулачены и переселены в Одесской области на непахотные земли. Затем вернулись в родные места.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) была замужем за Лаврентием Магденко, умер в 1949. Дети - Федор (?1913), Василий (?1915), Иван (1924), Дмитрий, дочка Мария умерла ребенком. Приход - церковь Александра Невского в Ананьеве.
|
Тема: Ларионовы 19.08.2022, 17:23
frankfurt написал:[q] lenique написал:
[q]
LVA, моя девичья фамилия Ларионова. Мой отец, бабушка и прадед по этой линии переехали в Саратов из Прибалтики, откуда точно — не знаю, но постараюсь что-нибудь узнать.
[/q]
Ларионова-девичья фамилия моей бабушки Марфы..по рассказам в семье я слышала,что мама бабушки была литовкой(Литва,Прибалтика) но,впоследствии жили в Сибири(Кемерово)[/q]
Здравствуйте. По прибалтийским литовским Ларионовым есть вот такая ветка
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000166566126931
Это Швенченская староверская община, моя бабушка по отцу из тех Ларионовых.
|
Тема: Гусынин 16.08.2022, 17:50
После смерти в Песках моей прапрабабушки Татьяны Никоноровны (девичью фамилию пока не знаю, замужем была за Трофимом Васильевым) осталась Георгиевская медаль ГМ4 ст. №219079. 310 пехотный Шацкий полк, рядовой Гусинин Сергей. С 25 января по 18 февраля 1915 года при наступлении противника на наши укрепления, храбро отбивался и ободрял товарищей. Ст.145, п.3 Георгиевского Статута. Никто из родственников не знает, кем нам приходится этот человек, как у нее оказалась эта медаль. Гусинин (Гусынин) Сергей Исаич (Исаевич) https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B5%D0%B9
Еще из Песковских - Фёдор и Александра Гусынины, у них была дочь Надя. У одной из родственниц была тетка Проскофья, замужем за Петром Гусыниным.
|
Тема: Фотографии после 1917 из альбомов выпускников школ, учителей 16.08.2022, 17:32
с. Пески, Поворинский район, Воронежская область. 5 класс семилетней школы. Ориентировочно 1952-1953 учебный год. ПОдпись сзади на фото: "14 августа 1952 год" Верхний ряд, слева направо: Нина Михайлова, Лида Васильева, Татьяна Кочегина, Иван Кочегин, Анатолий Михайлов (?), Валя (?), Нина Агапова Средний ряд, слева направо: Валя Музалёва(?), Маша Тюнина, Тая Козина(?), учитель русского языка, учитель, учитель немецкого языка ? Александровна ?, Юра Каличок (Количок, Куличок - так его звали, не помнит, фамилия или прозвище) Нижний ряд, слева направо: ?, ?, Римма Яковлева, Ваня Стрекалов, ? (девочка кого-то из учителей), Саша и Толя Душкари (? - не помнит, почему Душкари - фамилия или прозвище), Коля Засорин
 |
|
|