| Zha2na Жанна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Zha2na (8)Тема: Грузов 25.08.2022, 13:07
https://yadi.sk/i/x6NoOgqz3QVT85
АКАДЕМИЯ НАУК СССР ОТДЕЛЕНИЕ ИСТОРИИ АРХИВ АН СССР С. Б. ВЕСЕЛОВСКИЙ ОНОМАСТИКОН ДРЕВНЕРУССКИЕ ИМЕНА, ПРОЗВИЩА И ФАМИЛИИ ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАУКА" МОСКВА 1974 г.
книга академика С. Б. Веселовского представляет собой справочник по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV - XVII вв. Работа написана на основании огромного количества опубликованных и неопубликованных источников (летописей, актов, разрядов и др.) и сама по себе является источником по истории языка, исторической географии, социальному составу населения и т. д. Это ценное пособие для историков, занимающихся изучением феодальной России. Под редакцией В. И. БУГАНОВА и Б. В. ЛЕВШИНА Том подготовлен к печати Э. Г. ЧУМАЧЕНКО
1624 г., Нижний Новгород ГРУЗОВЫ, бояре, XV в., Новгород; в последней четверти XV в. в Великом Новгороде бояре Афанасий Евстафьев Груз, "ГРУЗОВЫе братья" Кузьма и Тимофей Евстафьевы и племянник Груза - Тимофей Кузьмин Грузов [ПСРЛ, т. XII. СПб., 1901, стр. 159 . ]
Янин В.Л. "Шенкурские акты" и один из боярских кланов Славенского конца. Забелины, Федоровы, Шенкурские, ГРУЗОВЫ, Едемские. Родословные схемы.
Список фамилий упомянутых в Атемарских десятнях. - АТЕМАРСКАЯ ДЕСЯТНЯ ( 1669 – 1670 гг. ) :ГРУЗОВЫ
|
Тема: Грузов 25.08.2022, 12:45
( Л. М. Савёлов. Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906—1909 г. Изд: Печатня С. П. Яковлева. Вып: № 2. Грузовы. стр. 278—279.)
Грузовы — древний посаднический и боярский род.
История рода
Родоначальник Евстафий (Остафий). Грузовы владели землями в Обонежской, Шелонской и Деревской пятинах. Афанасий и Кузьма Евстафьевичи были посадниками, Кузьма взят в плен в битве при Шелони (1471).
Русин и Афанасий Микулины (Михайловичи) владели поместьями в Тверском уезде (1540), упоминаются в писцовой книге Коломенского и Каширского уездов.
Иван Владимирович Груз владел поместьем во Владимирском уезде (1613). Гавриил Фёдорович служил по Атемару в городовых дворянах, постригся (1669). Жильцы Михаил и Данила Гавриловичи владели поместьями в Каширском уезде (1699).
Автамон Данилович Грузов владел населённым имением (1699)[1].
|
Тема: Грузов 25.08.2022, 12:43
Из темы формума: Великий Новгород кон 15в Списки владельцев и землевладельцев Расположение дворов бояр, житиих и своеземцев в Великом Новгороде кон 15. Списки землевладельцев в Новгородских пятинах кон.15-сер 16в.
Расположение дворов бояр, житиих и своеземцев Софийской стороны (на основании «Оброчной книги пригородных пожень ведомства новгородского конюшего Василия Шадрина лета 7048г.»)
В книге при записи об отдаче в найм пригородных пожень, в большинстве случаев, указаны имена прежних хозяев пожень - «сведенных» новгородских бояр. Я перечислю имена прежних хозяев; этими данными дополнен список землевладельцев Водской. Шелонской и Обонежской пятин (см.далее).
в Вотской пятине деревни в Коситском погосте, в погосте Богородском Дятеленском, в Покровском озерецком, Ястребинском и Богородском Врудском; в Богородицком Дягиленском (с Посахно), Покровском Озерецком, Григоровском Льешском (с ГРУЗОВЫми)
В Водской пятине в погосте Никольском Пидебском, в пог.Сабельском (совм.с Телятевыми), Успенском Хрепельском (совм.с Телятевыми) в пог. Дмитр. Городенском (с Язжыщинского), Грузинском (совм. с И.З.Овиновым), Григоровском Льешском (сами и с И.З.Овиновым, Норововыми, Савелковыми, Гагиными, Емельяновыми, Секириными, Глуховыми и с ГРУЗОВЫм),
в Обонежской пятине - ГРУЗОВЫ (разумеется, их нужно относить к плотницким боярам, но они владеют землями и погостах Софийской стороны ) Дом в Плотницком конце Приг.пожня там же (на Подоле и в Городище, соседи - Воецкие, Брюхатого), В Водской пятине в пог.Дмитр.Городенском (совм. с Оксиньей Никитиной (Василистина мужа)ж.Есипова), Покровском Дятелинском, Кипенском, Ястребинском Никольском (сами и совм. с Савельевыми, Василистиными, Посахновыми, Сухого и с Норововыми, Плюсниными, Столбовыми), Григоровском Льешском ( с Горошковыми и Бердневыми) в Шелонской пятине в погосте Буряжском, Ороловском,Быстреевском, Передольском, Мусецком, в Околорусье, в пог.Черенчичи, в пог.Офромеевском, Воскресенском на Порусье, Карачюнском (совм. с Бабкиными и Плюсниными), в Обонежской пятине в Рождественском в Остречинах В Бежецкой пятине - в пог.Никольском Удомельском (в вол.Поддубье), в Богородицком, Егорьевском Млевском.
|
Тема: Грузов 24.08.2022, 11:38
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения по Фамилии Грузов с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:
Начало 19 века: Грузовы-дворяне, имели несколько больших имений, самое большое Подмосковное, был дом в Москве. В браке Павла Грузова и Николаевой (по мужу Грузова) родилось 18 человек детей, все выжили.
Мне известны лишь трое из них- Елизавета Павловна (12 ребенок) -родилась в 1856 в Подмосковном имении, умерла в 1938, Карелия Павловна (рано умерла) и Ольга Павловна-умерла в начале 20 века в Париже.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края 22.08.2022, 19:53
Здравствуйте! Очень нужна помощь в сканировании/фотосъёмке документов ГА Пермского края. Если у кого-то есть желание/возможность, напишите мне, пожалуйста. Буду признательна.
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАТО 19.08.2022, 13:43
Добрый день! Очень нужна помощь в ГАТО по делам в прикрепленном файле. Нужны копии этих дел. Помогите, пожалуйста, кто в шаговой доступности от архива.
 |
Тема: Католический некрополь города Томска 18.08.2022, 0:05
neithere написал:[q] Здравствуйте, Константин! Я вновь обращаюсь за Вашей помощью. Не могли бы Вы посмотреть Венцковские, 227? Надежда довольно слабая (ВЕРА ФРАНЦЕвна отмечена как православная, хотя вышла за католика). Но есть некоторая вероятность.[/q]
Добрый вечер! Фамилия у Веры Францевны какая? Девичья и по мужу?
|
|
|