Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  leha-11, Волгоград
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

leha-11

Алексей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения leha-11 (13)

Тема: Пришиб с. (г. Ленинск) Царевского у. Астраханской губернии
2.06.2025, 16:12


geneologia2009 написал:
[q]
Есть послужной список офицера Малякина Егора Ивановича из Ленинска. Есть документ на раскулаченного Василия Хрисанфовича, 1906 года рождения. Учитывая отчество, с большой долей вероятности можно сказать, что они братья. Но какая то большая разница получается в возрасте. Так же Малякины жили в Житкуре и Солодовке. Уверен, что корни одни у этих товарищей. А подробно рассказать могут только документы.
[/q]


Добрый день! Смотрел метрики по Крестовоздвиженской церкви в Солодовке не видел там записей о Малякиных. Откуда информация, какой временной период?

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
15.01.2025, 15:17

Добрый день! Ищу информацию о предках по фамилии Шалухины из Коротоякского уезда Воронежской области. В 1828 году они переселились в с. Солодники (Черноярский уезд, Астраханская губерния). Судя по документам в данный НП переселились несколько семей в этот год: Шалухины, Чесноковы, Морозовы, Балашовы, Самарины, Мещеряковы - все государственные крестьяне. Мои Шалухины (братья Андрей и Архип Алексеевичи с семьями).
Подскажите, какие документы можно посмотреть, чтобы найти их и установить НП проживая в Коротоякском уезде.
Есть ли 7 и 8 ревизии по данному уезду?

Тема: Государственный архив Волгоградской области
7.11.2024, 10:38


alvil написал:
[q]

PoiskRUS написал:
[q]

села СОЛОДОВКи
[/q]

В Гос.архиве Волгоградской области есть такие документы:

сл. СОЛОДОВКа (Солодово) Царевского у. Астраханской губ.
(с.СОЛОДОВКа Царевского сельского поселения Ленинского р-на Волгоградской обл.)
Крестовоздвиженская православная церковь
Метрические книги
1878-1899, 1901-1913, 1915-1919, 1921, 1922 (рождение, брак, смерть)

1900 (рождение, брак)

1926 (рождение)
[/q]


Солодовка
Метрические книги Крестовоздвиженской церкви
ГАВО
Ф. 340 Оп. 33 Д. 26 - только 1909 и 1913 годы, а не за весь период.
Ф. 340 Оп. 33 Д. 25А - 1908 г. полностью, а 1907 г. только раздел о умерших.


Тема: ЦГАМО, Фонд 4775, Опись 2 - Перепись населения 1959 год
5.10.2024, 23:39

Не пойму по Ногинску есть переписные листы?

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
2.10.2024, 21:43

Подскажите, есть ли в архиве судебные дела, которые выносил мировой суд? В каком фонде искать? Нашёл своего предполагаемого предка в ведомости справок о судимости (конец 19 века).

Тема: Село Ревезень Княгининского уезда / Перевозского района
11.10.2023, 18:14

Ревезень - старинное мордовское село, предположительно основанное в конце XIV - начале XV века. Название свое получило от мордовских слов «ривезь» - лиса, «зень» - овраг. Жители села приняли православие во второй половине XVI века, после третьего похода Ивана Грозного на Казань (1552 г.). До этого они были язычниками.

Самобытность села выражена более ярко, более открыто, чем у других поселений района. Подтверждается это следующими фактами: Ревезень занимает самую большую площадь и имеет рекордную длину в масштабах района (свыше 5 км). Недаром в народе говорят: «Ревезень - семь деревень» или «трудно ходить по Ревезени как по делу, так и от лени». Наблюдалась и необычность говора ревезенцев. Слова «седни» (сегодня), «вечёр» (вчера), «опеть» (опять), «пё» (все), «восейкость» (на днях) часто можно было слышать от жителей села вплоть до 30-40 гг. XX столетия. Иногда в разговорной речи в отдельных словах пропускался мягкий знак. Например, вместо «Варька» (Варвара) говорили «Варка», вместо «Перька» - Перка. Наблюдался пропуск предлогов в устной речи. Например, «приходите нам» вместо «приходите к нам».
Село Ревезень с 1797 года принадлежало Приказу, а крестьяне считались удельными, то есть были крепостными дома Романовых. Налоговые сборы с них шли непосредственно на содержание царского дома. Такие деревни и села в Нижегородской губернии были в девяти уездах из одиннадцати, и их насчитывалось 684. В с.Ревезень была волость, относящаяся к Приказу. В неё входили поселения, удаленные друг от друга даже на 40 и более верст. Принадлежность села Приказу подтверждает то, что ревезенцы жили относительно неплохо. Ясно, что нищие поселения в Приказ не зачислялись.
Село отличалось от окружающих поселений большим количеством жителей. В конце XIX века в нем проживало около 2000 человек. В словаре П.Семенова сказано: «В селе 1774 души об. пола, 273 двора, две церкви, удельное училище» (38,39). Заглавные буквы клановых фамилий ревезенцев в совокупности своей составляют алфавит русского языка от А до Я - от Арзюниных, Аремаевых до Якушевых и Яриловых.
Отличительной особенностью села являлось и то, что мужчины в основном были рослые, сильные. Это определяло виды их некрестьянского труда. Они уходили бурлачить на Волгу (Нижний Новгород - Самара), а также на тяжелые работы нефтяных промыслов в г. Баку. Жители села, кроме землепашества, занимались плотничным ремеслом. Плотники Арзюнины, Маленовы, Никулаенковы славились как специалисты-строители.

История Ревезени имеет немало соприкосновений с историей государства. Так, в период крестьянской войны 1773-1775 гг., когда войска Е.Пугачева вошли в Нижегородскую губернию, ревезенцы «душевно примкнули к восставшим. Леонтий Иванов призывал крестьян не давать подписок в послушании. Более того, ревезенцы оказали открытое сопротивление прапорщику Василию Трухину, который был направлен Арзамасской провинциальной канцелярией на Курмышскую дорогу для борьбы с повстанцами. Для этого он должен был собрать из ближайших сел крестьян с оружием. В с.Ревезень крестьяне отказались вступать в его отряд. При этом староста ПАлексеев и сотский С.Федоров потребовали у него Сенатского Указа. Крестьянскому сходу все же пришлось выделить людей, но когда прапорщик стал их распределять по пикетам, они напали на него и хотели отвести к повстанцам».
В1812 году, согласно указу царя, предписывающему мобилизацию мужчин на защиту Отечества, из села Ревезень крестьянские общества (их было два) направили девять мужчин, которые вошли в Княгининский полк.
В 1836 году на средства Нижегородского губернского удельного приказа была построена школа для детей Ревезенского волостного при-аза. В ней сразу же были заложены прогрессивные по тем временам методы обучения. В школу принимались дети из ближайших сел, входив-ших в волостной приказ. Так продолжалось 80 лет. В первые годы Советской власти в село была переведена Канавинская школа II ступени, которую возглавлял уроженец с.Ревезень М.Ф.Сорокин. Ему удалось подобрать педагогов с высшим образованием и высоким методическим мастерством, поэтому Ревезенская школа II ступени стала называться опорно-показательной в Арзамасском округе (1923-1929гг.). Педагог А.Н.Райковский на Арзамасской окружной конференции в августе 1925 года подверг резкой критике бригадный метод обучения детей. Из истории педагогики известно, что в конце 20-х годов этот метод стал вытесняться из школ, а затем и совсем был запрещен. В 20-х годах XX столетия Ревезенская школа II ступени была с педагогическим уклоном, и после ее окончания многие выпускники назначались учителями начальных классов. В свое время эту школу окончили известные в районе люди М.И.Марков, Н.П.Маркова, А.Н.Ишуткин, И.Г.Перенков, А.П.Перенков, И.П.Перенков, Е.И.Голованова, Е.Н.Копнина, А.В.Галкин, Н.И.Голованов и другие.
Источник: сайт "Красота земли Перевозской"


Тема: Заработал новый АИС
30.08.2023, 14:23

Здравствуйте! Подскажите, где можно найти дела с 1863 по 1870 год. Меня интересует церковь Святого Николая Чудотворца в с. Амельфино Волоколамский уезд. В описях этих дел найти не смог. Вообще эти дела сохранились?

Тема: ЦГАМО, Фонд 4775, Опись 2 - Перепись населения 1959 год
6.07.2023, 14:36


Любчинова написал:
[q]
leha-11
но это только Московская область, самой Москвы нет?
[/q]


Да, только область. Но возможно не все дела выложили, т.к. не по всем городам области есть сведения.

Тема: ЦГАМО, Фонд 4775, Опись 2 - Перепись населения 1959 год
6.07.2023, 12:42

Многие дела не подписаны, а те которые подписанные на данным момент не соответствуют содержимому. Насколько я понял сейчас идёт актуализация списка архивом.
До дела 484 встречается разная статистика, в основном сводные ведомости. После идут контрольные переписные листы.
Начиная с дела 758 идут переписные листы. Помимо ФИО и места жительства в них указаны ответы на следующие вопросы: отношение к главе семьи, пол, возраст, состояние в браке, национальность, родной язык, гражданство, образование, место работы и занятие (должность), принадлежность к общественной группе.
В данный момент открыт бесплатный доступ к сканам.

Ранее в сети натыкался на гугл-таблицу с актуальным описанием дел. Редактировать может любой желающий.
https://docs.google.com/spread...No6PVbYRk0

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
21.03.2023, 15:36

Здравствуйте! В метрике о браке за 1902 год написано, что мой пра(2)дед - бывший питомец Московского В. Дома - ныне крестьянин... На момент венчания ему было 18 лет, значит он примерно 1883 года рождения. Из воспоминаний его сына известно, что "он был рождён вне брака от горничной известного купца-фабриканта. В 1887 году приемный отец взял его у купца на воспитание (на правах опекунства, через крещение) в возрасте 4 лет. Купец оплачивал, согласно договору, его содержание. Через некоторое время, приемный отец передал его на усыновление с последующим переходом денежного содержания от купца к партнёру - другому купцу-промышленнику, у которого не было детей". Это естественно неподтверждённая пока семейная легенда.
Так вот в 1902 году пра(2)дед женился на родной дочери того самого приемного отца. Вопрос: с чего начать поиск о его рождении, о детском периоде и возможно учебе. Про него из этого периода ничего не известно. В метрике о браке нет номера, по которому его можно было бы отследить. По Ф.108 Оп. 3 метрические выписи идут только с 1890 года. По главной книге смотреть сначала нужно? Сколько примерно эта работа будет стоить. если её заказать в архиве?


Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
24.08.2022, 16:08

Подскажите, пожалуйста, Тептиевка (Богуславский / Каневский уезд, Киевская губерния) к какому приходу относилось? Где искать метрические записи?

Тема: Астраханская губерния, г.Черный Яр и Черноярский уезд.
24.08.2022, 16:04

Подскажите, где искать информацию по молоканам с. Солодники (Солодниковская волость, Черноярский уезд, Астраханская губерния)? Интересует фамилия Шелухины (Шалухины).

Тема: МОЛОКАНЕ
24.08.2022, 16:03

Подскажите, где искать информацию по молоканам с. Солодники (Солодниковская волость, Черноярский уезд, Астраханская губерния)? Интересует фамилия Шелухины (Шалухины).