 | psel Фёдор Сергеев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения psel (8)Тема: Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин 7.03.2012, 20:28
Белгород Деньги с городом. По 6 рублев Григорей Григорьев сын Съедин. По 5 рублев. Иван Трофимов сын Цепелин. Новики 144 года. Степан Костентинов сын Корачевцов. . По 6 рублев. Елисей Трофимов сын Цепелин. По 150 четей по 5 рублев. Ондрей Иванов сын Съедин описание Белгородской десятни за 1646 год. Только в ней есть фамилии Цепелин, Съедин и Корачевцов. Может быть это Вам поможет. В имеющихся писцовых книгах по Белгороду таких фамилий нет.
|
Тема: Елецкие служилые люди 17 века 4.03.2012, 23:13
СИНОДИК ПО УБИЕННЫХ ВО БРАНИ Сохранившиеся до наших дней источники XVI в. скудно освещают личный состав средневекового русского войска. Разрядные книги называют только командный состав, известия летописей отрывочны, даже из подробных описаний взятия Казани и хода Ливонской войны мы почти не знаем имен рядовых воинов. Наоборот, документы, зафиксировавшие службу помещиков (писцовые книги, Дворовая тетрадь и др.), как правило, ничего не говорят о походах, в которых они принимали участие. Имена рядовых воинов, принимавших участие в крупнейших сражениях середины XVI в.- 60-х годов XVII в., дает нам источник, казалось бы далекий от военных документов, - «Синодик по убиенных во брани». Появление этого памятника, очевидно, связано с соборным решением 1548 г., сохранившимся в записи XVII в.: «В лето 7056-го месяца июня в 21 день... благоверный и христолюбивый царь и великий князь Иоан Васильевич всея России по благословению отца своего Макария, митрополита всея России, уставил общую память благоверным князем и боляром, и христолюбивому воинству, и священническому и иноческому чину, и всем православным християном от иноплеменных на бранех и на всех побоищах избиенных... И повелел по них митрополиту и со всеми соборы пети понахиды и обедни служити в соборной церкви Успения богородицы и по всем церквам в городе и на посаде... И сию общую память по всех православных християнех велел и в прочия лета поминати... И оттоле повеле ту общую память написати в соборныя книги» .Василию Иванову сыну Чихачеву, Димитрию Федорову сыну Неелову, Юрию Федорову сыну Родичеву, Ивану Данилову сыну Баскакову и Ширяю Ахматову сыну Савлукову, Санбулу Васильеву сыну Сукманову, Четвертому Ондрееву сыну Юрьеву, Федору Жюкову сыну Философову, Ивану Матфееву сыну Шестакову, Юрью Тимофееву сыну Тухачевскому, Петру Никитину сыну Ленину веч(ная). psel@pochta.ru
|
Тема: Боевы, Баевы 24.02.2012, 12:30
Однодворцы Боевы были в селе Долгий Колодезь Беловского района Курской области.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 21.02.2012, 18:03
Названий Песчаное два. Первой упоминается деревня Песчаная по описи 1684 года в стане Залесском. Усадища къ рѣкѣ ко Пслу, а на усадищахъ дворы помѣщиковъ обоянцевъ дѣтей боярскихъ.
Родiонъ да Василей Тимофеевы дѣти Пенковы. Семенъ Михайловъ сынъ Исаковъ со товарищи: Ѳедоръ Петровъ сынъ Савостьяновъ. Сафонъ Миловановъ сынъ Озеровъ. Степанъ Романовъ сынъ Зябкинъ. Сидоръ Емельяновъ сынъ Полянской. Петръ Васильевъ сынъ Полянской. Герасимъ Обакумовъ сынъ Миненковъ. Сергѣй Степановъ сынъ Соповъ. Григорей Ивановъ сынъ Микулинъ. в разделе 6. Обоянский уезд книги А. А. Танкова "Историческая летопись Курского дворянства" легко найти в Рунете. Наберите в поисковике А. А. Танков. Книга оцифрована и выставлена для всеобщего пользования орловским краеведом Орловым Владимиром Николаевичем.Рядом находится село Белое. Сейчас это Ивнянский район Белгородской области.
Второе село Песчаное в двух км от слободы Белая. В настоящее время Беловский район Курской области на автодороге слобода Белая - г. Суджа тоже на берегу Псла. Первое Песчаное отстоит от второго по р. Псел км 8-9. Оба находятся на левом берегу р. Псел. Песчаное Беловского района первично входило в Ворожбенский стан. Теперешний г. Ворожба Сумской области. В то время место с 1672 года сотенное село Сумского полка.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 20.02.2012, 22:35
Ищу родственников в Краснодарском крае потомков Сергеева Семена Козьмича уроженца с. Долгий Колодезь Беловского района.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 20.02.2012, 22:31
По теме Долгого Колодезя Бегичевской волости. Вопрос не так прост. Долгих Колодезей было несколько. Деревня Долгий Колодезь Колпнянского района Орловской области в настоящее время существует. В книге А. А. Танкова "Историческая летопись Курского дворянства" в главе "Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам" при описании Обоянского уезда приводится Подлинная писцовая и межевая книга города Обояни и его посада и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском, письма, меры и межеванья писцов стольника Авраама Богдановича Мантурова и подьячего Григория Жеребцова, 1684 г. описано село Сергиевское - Долгая Яруга тож. В селе церковь во имя Святого Преподобного Сергия Чудотворца Радонежского Угодника. Усадища по обеим сторонам Долгого колодезя, что слывет Долгая Яруга тож. Колодезями в то время называли ручьи, истекающие из колоды, или деревянного сруба, над истоком. Долгий Колодезь - это Долгий ручей. правый приток реки Рыбинка. В настоящее время не существует. Скореев сего вошло в состав села Нижнее Бабино. . В 1862 году Долгий Колодезь был в Курском уезде. По первой ревизии Обоянского уезда 1722 года Долгий Колодезь Верховья в настоящее время село Шелеповка. Примерно в 15 км по прямой от Бегичева. Находится в верховьях ручья Долгий правого притока реки Псел, а при впадении ручья Долгий в реку Псёл и поныне расположено село Долгий Колодезь, Корочкинского сельсовета, Беловского района Курской области, ранее Обоянского уезда известено с 1719 года, как и Долгие Буды, указан в 1 ревизии. Волость указать не могу. От Бегичева на юго-запад тоже около 15 км по прямой. Есть вопросы psel@pochta.ru Фёдор Сергеев. Этот Колодезь и жителей знаю уверенно.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 17.11.2011, 6:23
Обратись к книге А. А. Танкова ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА. там указаны станы
|
Тема: Сергеевы 14.11.2011, 18:22
Огромное спасибо за помощь. Мелочь а очень важная. Я знал что по прадеду моего деда и его трех братьев называли Казьмичи через а и считал, что так звучит на местном диалекте Кузьма. Еще раз спасибо вы подали мне конец путеводной нити.
|
|
|