Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Javier, Чита
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Javier

Андрей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Javier (10)

Тема: Фильтрация после плена
18.06.2023, 19:36

Всё что пока удалось найти - полуформальный ответ ЦАМО:
"В книге выдачи удостоверений личности репатриированному составу 10 запасного стрелкового полка 1 запасной стрелковой дивизии за 1945 год значится:
резерв - младший лейтененат, 29.09.1945. Других сведений не имеется".

Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО
18.06.2023, 15:36

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где находится архив смоленского артиллерийского училища, эвакуированного в Ирбит?

18.06.2023, 15:17

romanvm написал:
[q]

Вы сообщения в теме внимательно читали?
[/q]

Мой вопрос касается исключительно указанного подразделения (10 зап. стр. полк 1ая Горьков. див., Калининская область), в котором дед проходил госпроверку.

В ФСБ по месту жительства до и после войны писал, сведений нет. Пытаюсь найти следы военного училища, где дед учился перед войной, пока тщетно.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
17.06.2023, 13:13

Здравствуйте. Ищу следы концлагеря, располагавшегося на территории Чехословакии возле города Ходов (чеш. Chodov, нем. Chodau). Кто-нибудь сталкивался с этой областью?

17.06.2023, 13:01

Здравствуйте. Посоветуйте, пжл, куда дальше копать. В ответе ГА РФ указано про деда, что после плена был "резерв и гос.пров. 10 зап. стр. полк 1ая Горьков. див., Калининская область". Следов данной структуры не могу найти. Очень хочу материалы проверки найти, сразу после неё дед служил в органах.

Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО
25.10.2022, 23:51

Здравствуйте. Мой дед проходил обучение в в Смоленском артиллерийском училище в 1939-1941, потом воевал на фронте.
На мой запрос общей информации про ветерана в ЦАМО ответили, что обучался там то и всё, буквально одной строчкой. Есть ли смысл снова туда обращаться за дополнительной информацией? Или на общий вопрос получил общий ответ, если направить конкретный запрос про училище, есть шанс, что найдут личное дело?

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
6.10.2022, 23:06

Здравствуйте.

Ищу сведения о родственниках:

Крылов Ефим Павлович
Крылова (Попова) Александра Петровна ок. 1894 г.р.

Проживали в с. Катаево, в настоящее время Петровск-Забайкальский район.

В 30-х годах 20 века переехали в Балейский район.

Посоветуйте, пожалуйста, где поискать.

23.01.2022, 16:14

romanvm написал:
[q]

Делайте запрос в УФСБ той области где родился и по последнему месту жительства. Возможно там хранится его ФПД.

[/q]

Спасибо

18.01.2022, 15:36

Михайлов Дмитрий Михайлович
Дата рождения: 26.10.1921;
Место рождения: Чувашская АССР, с. Аликово;
- 1939-1941 – курсант артиллерийского училища;
- с мая 1941 по сентябрь 1941 – командир взвода боепитания 35 гаубичного полка, лейтенант;
- сентябрь 1941 – май 1945 – военнопленный;
- 1945-1948 – сотрудник органов внутренних дел Читинской области.

Это выписка из справки центрального архива МО РФ, других данных нет.

15.01.2022, 14:35

Здравствуйте. Мой дед находился в плену в разных концлагерях, точно известно, что в Маутхаузене. Вернулся живым.
В РГВА посоветавали написать в ФСБ Омской области, там сказали находятся архивы дел бывших военнопленных.
Где ещё можно поискать историю?