Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MariaSidelnikova
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MariaSidelnikova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MariaSidelnikova (24)

Тема: ПОИСК Метрических книг
6.08.2025, 8:24

И также ищу запись о рождении их сына Александра Дьяконова, рожденного 6 ноября 1877. Церковный сорок также неизвестен.

Буду признательна, если кому-то попадутся метрики!

Тема: ПОИСК Метрических книг
5.08.2025, 16:25

Здравствуйте, дорогие формучане! Вдруг мне повезет и кому-то попадется запись в МК Москвы о браке моего пра(2)деда:

Годы скорее всего 1875-1877

Имя жениха: Александр Иванов(Иванович, Иоаннов) Дьяконов

Звания: может быть коллежский асессор, из дворян, секретарь, бухгалтер
Лет: ближе к 40

Имя невесты: Мария Петрова (Петровна)
Лет: ближе к 20

Церковный сорок точно неизвестен, но спустя 20 лет после брака его сестра Елизавета Ивановна Дьяконова (Кузнецова по мужу) жила в Пречистенском сороке на Зубовском бульваре 31/33, может быть и в 1870х там жила, но доказательств у нас нет.

В Яндекс архиве искала по поиску, не нашла. Ищу рандомно по МК

Тема: Поиск в польских архивах
3.08.2025, 16:20

Дорогой Андрей, я искренне потрясена! Я Вам с позволения в личные сообщения напишу.

25.07.2025, 9:49

Valencina написал:
[q]
Либо нужные годы не были проиндексированы, либо отсутствуют МК за данные годы.
[/q]

Благодарю!! Поизучаю ещё эту тему на ВГД. Попробую написать в архив.

25.07.2025, 9:44

PerfilovVM написал:
[q]
ну женился на польке - вам то зачем?
[/q]

Мы за них за всех молимся. Многие погибли и помянуть их некому. А национальность для нашей семьи не играет никакой роли, все родные.

24.07.2025, 23:43

Спасибо, дорогие!! Низкий поклон!!

Скажите, пожалуйста, по какой причине может не быть на geneteka детей Дьяконова Александра и Евгении Патковской?

24.07.2025, 15:12

Здравствуйте, дорогие формучане. Прочла последние 100 страниц этой темы. Спасибо всем кто делится! Очень увлекательно было прочесть гипотезы по Онуфрию Ковалевскому. Вы просто Шерлок Холмсы.

Не сочтите за труд, подсказать, где поискать метрики по моему предку:

(Транслитерация скорее всего Djakonow Aleksandr)
Год рождения: в промежутке 1878-1880
Место рождение: Москва или Петроград/Санкт-Петергбург
Вероисповедание: православный
Родители: Дьяконов Александр Иванович (Управляющий Коммерческого банка в г.Киев) и Мария Петровна
Род деятельности: не служил по причине сильной близорукости. У его братьев офицеров написано, что они сыновья личного дворянина г.Киев и коллежского асессора Полтавской губернии. Обе записи верны, жили в Киеве, в Полтавской губернии была дача. Дворяне.

Предполагаемая дата свадьбы: ближе к 1920м, возможно в Варшаве, где А.А.Дьяконов жил.

Мы знаем, что Александр Дьяконов жил в Варшаве, женился на польке на 20 лет младше себя, т.е. около 1920х. Имел 3 детей: 2 сына и дочь. Есть фото датированное 1930м годом, где он с сыном лет 8-10.

На Geneteka я нашла только одного Дьяконова Александра, но дата брака мне кажется очень ранней. Купить скан, к сожалению не могу.

Буду благодарна любым подсказкам. Интересует год вступления в брак, имя жены и детей.

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
24.07.2025, 0:16

Терсинец написал:
[q]

MariaSidelnikova написал:
[q]

Если Вас это не затруднит, могу попросить ссылку на этот сайт с разделом, где Вы это нашли? Это просто чудо какое-то. Я бы с удовольствием купила эти данные, если это разворот метрической книги, если я правильно понимаю.
[/q]

Я это вижу через "Личный кабинет". Наверное, проще мне купить этот скан...
[/q]

Я напишу Вам в личные сообщения.

24.07.2025, 0:07

Терсинец написал:
[q]

[q]

Можно полюбопытствовать, где Вы взяли эту информацию?
[/q]

В электронной базе "Архивов СПб"
[/q]

Если Вас это не затруднит, могу попросить ссылку на этот сайт с разделом, где Вы это нашли? Это просто чудо какое-то. Я бы с удовольствием купила эти данные, если это разворот метрической книги, если я правильно понимаю. Может мне как-то поможет это в моих поисках. Благодарю!! 🙏

24.07.2025, 0:05

Терсинец написал:
[q]

[q]

Интересно, что отец их написано урожд. Полтавской губернии.
[/q]

Да нет. В данном случае указано, что это Борис - уроженец Полтавской губернии. Для списка по старшинству не важно было, уроженцем какой губернии был его отец. Если Борис родился в Санкт-Петербурге, то не понимаю, почему указаны неверные сведения.
А формулярный список о службе его (Бориса) отца есть у Вас?
[/q]

К сожалению нет. Наши данные начинаются с того, что он был Управляющим у помещицы в г.Оса, Пермской губернии. Бежал оттуда в Москву с племянницей этой помещицы, где они и обвенчались. В Москве у него жила мать и тётка на Зубовском бульваре д. 33/31. Затем они уехали в Петроград, родились дети. Первый либо в 1878, либо в 1880г. Дальше переезжают в Кременчуг, где в 1886г рождается моя бабушка, Дьяконова Мария Александровна. Дальше в Киев, он становится Управляющим Коммерческого банка. И живет там до своей смерти, где-то после 1910х гг. Во время «киевского» периода покупают дачу в селе Аксютинцы, Раменского района, Полтавской (сейчас Сумская область) губернии.

Если бы Вы мне подсказали, где искать. Я бы была очень признательна. Все адрес календари Петрограда я пересмотрела, его не нашла. Метрические книги г.Осы тоже, там они не венчались.

23.07.2025, 23:51

Терсинец написал:
[q]

[q]

Нет ли у Вас по Дьяконову Б.А. каких-то данных или архивных шифров на данные?
[/q]

Венчался в 1913 году. Невеста - София Александровна Вышомирская.
[/q]

Боже, Вы - ларец сокровищ!! Можно полюбопытствовать, где Вы взяли эту информацию?

Господи, бедная девушка! Только повенчались и уже вдова.

23.07.2025, 23:44

Подскажите, пожалуйста, а по его брату, Дьяконову Виктору Александровичу, такого нет?

Интересно, что отец их написано урожд. Полтавской губернии. Мы точное место и год рождения его ищем и не можем пока найти. Ох, ищи теперь ветра в поле в нынешней Сумской области. Но ничего. Это колоссальное открытие. Ещё раз благодарю!

23.07.2025, 23:41

Терсинец написал:
[q]

[q]

[/q]

РГВИА Фонд 408 Опись 1 Дело 1249, Список по старшинству 15-го мортирного артиллерийского дивизиона на 03.01.1914 года
[/q]

Сердечно благодарю! Дай Бог Вам здоровья и удачи в Ваших поисках!

23.07.2025, 23:02

Терсинец написал:
[q]

[q]

Возможно эмигрировал с белой армией из Крыма в 1918г, либо пал жертвой кровавого террора там же
[/q]

[/q]

Благодарю!! Я находила этих обоих. Первый не подходит местом рождения. Второй годом рождения, и он не был инженером. Но! Я читала, что во время кровавого террора осужденные, если так их можно назвать, специально искажали свои данные, чтобы к их родным не пришли большевики. Поэтому возможно и кто-то из этих двоих.

23.07.2025, 22:59

Терсинец написал:
[q]

[q]

15 мортирная артиллеристская дивизия
[/q]

15-й мортирный артиллерийский дивизион

[q]

Сын дворянина Коллежского Ассесора Полтавской губернии
[/q]

Сын коллежского асессора, уроженец Полтавской губернии.
[/q]

Спасибо за уточнение! Данные брала из карточки потерь с gwar. На всякий случай уточню: Борис Александрович Дьяконов родился в Петрограде. В Полтавской губернии была их единственная собственность: дача в селе Аксютинцы, поэтому скорее всего его отец был туда приписан.

23.07.2025, 16:00

И ещё один офицер, на gwar его нет.

Дьяконов Виктор Александрович
Год рождения (+- 1884)
Возможно эмигрировал с белой армией из Крыма в 1918г, либо пал жертвой кровавого террора там же

Большое спасибо за Ваш труд!

23.07.2025, 15:53

Добрый день!! Будьте любезны, посмотрите, пожалуйста, послужной список

Дьяконов Борис Александрович
Год рождения (плюс минус) 1882г
Штабс-капитан
15 мортирная артиллеристская дивизия
Сын дворянина Коллежского Ассесора Полтавской губернии Дьяконова Александра Ивановича
Женат
Убит 14.09.1914

На самом деле интересуют больше бытовые вопросы. Адрес проживания. Имя жены. Мы не знали, что оказывается был женат. Карточку убитого взяла на gwar mil. Может быть есть какие-то карточки, когда принимали в армию. Я в Москве живу, готова съездить в архив, только не знаю как там найти.

Заранее благодарю за любую информацию!!

Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция
18.04.2025, 16:12

Добрый день, дорогие формучане!
Кто знает, подскажите , пожалуйста, смогу ли я найти информацию в деле 1331 о проживающих по адресу Зубовский бульвар с 1877 по 1885? По карте 1925г я поняла, что это либо в 10, либо 45 отделение милиции.
Заранее спасибо!

Тема: Основание деревни Сарапулка
23.03.2025, 22:42

Может быть актуально. Смотрю Метрическую книгу церкви г. Екатеринбурга по единоверцам и там каждый второй - выходец из деревни Сарапулька https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1614465 ГАСО 01_6_9_823

Тема: Дворяне Пермской губернии
20.03.2025, 0:20

aleksgooo написал:
[q]
Вы правильно начали смотреть на сайте Поколения Пермского Края. Но немного не до конца
[/q]

Спасибо большое за помощь!! Когда увидела Ваш ответ, он меня окрылил. Стала искать ревизские сказки. Нашла эту семью.

С тех прошло 2 года. Благодаря этому сайту нашла свою родственницу. Точнее это я ее нашла, она меня не теряла 😅 Она подсказала мне, что у этой Марии Петровны из г.Осы была старшая сестра Варвара Петровна. Делала перекрестий поиск на сайте pokolenia. Нашла несколько Марий с сёстрами Варварами, но все они крестьянки. Как-то у меня крестьянка, которая свободно (по воспоминаниям родственников) говорит на французском и немецком не вяжется.

Узнала также, что Дьяконов Александр Иванович не был из Пермского края. Его мать и сестра Лиза жили в Москве. В г. Осу он приехал на заработки. Он из обедневшего дворянского рода. Род обеднел по причине того, что старший сын ушел в белое духовенство. Младшим сыновьям ничего, кроме образования не осталось.

Тема: Дьяконовы
18.03.2025, 14:14

Здравствуйте, дорогие формучане. Может кто-то в поисках своих Дьяконовых наткнется на информацию о моих. Мой пра-пра-дедушка Дьяконов Александр Иванович работал управляющим у крупной помещицы в г. Оса, Пермской губернии. Предположительно годы его рождения ~1840.

Где-то в 1875-1880гг убегом женился на племяннице этой помещицы Марии Петровне. Она была моложе его на 20 лет. Насколько мы знаем, она была сирота, бесприданница. Но по фотографиям известно, что у нее была старшая сестра Варвара Петровна, замуж не вышла. Фамилия их неизвестная нам. Из Осы они уехали к матери Дьяконова Александра Ивановича в Москву. Там она жила с дочерью Елизаветой. Известно, что они жили на Зубовском бульваре в доме 31/33. Этот дом сохранился. Сама Мария Петровна имела хорошее образование, знала два языка: французский и немецкий. Из Москвы они переехали в Петербург, где Александр Иванович работал Управляющим банка. Там родились их первые дети:

1. Александр, закончил Петербургский университет. Жил и работал в Варшаве. Был женат на польке. Имел трех сыновей.
2. Борис - русский офицер. Погиб в 1918г.
3. Виктор, русский офицер. Последний раз его видели в Севастополе. Надеялись, что он уплыл с последним кораблем в 1918г. Но на википедии есть информация о расстреле некого офицера Виктора Дьяконова в 1920г.
4. Мария - 02.08.1886г. Моя прабабушка. Родилась в г. Кременчуг, Украина. О ней известно много. Вышла замуж за Михаила Евгеньевича, сына известного уральского купца Первушина Евгения Ивановича.
5. Елена, 1888г.р. Была замужем за Василием Краснощеком. Имели одну дочь Галину, которую угнали в Германию. Связь с ней была потеряна. Известно, что она вышла замуж за человека бывшего в плену.

Александр Иванович и Мария Петровна примерно в 1885-1886 переехали на Украину, где А.И. работал Управляющим банком в г. Киев. Жили на Большой Владимирской. Имели дачу в Аксютинцах.
На фото снизу вверх: Первушина (Дьяконова) Мария Александровна, Дьяконова Мария Петровна, ? Варвара Петровна.

Тема: Дворяне Пермской губернии
12.02.2022, 23:38

Добрый день!
Учитывая Ваш огромный опыт возможно Вы подскажите, где искать информацию о моих предках.

По рассказам бабушки и ее сестры их бабушка Мария Петровна (фамилии к сожалению не знают) была племянницей богатой помещицы г. Осы Пермской губернии. Рано осиротела. Тётка дала ей хорошее образование, она знала два языка. Мария Петровна вышла замуж убегом за управляющего своей тетки-помещицы Дьяконова Александра Ивановича. По семейному преданию (не знаю правда или нет) Тётка была вдова и сама хотела выйти замуж за управляющего. Верили, что Островский написал Бесприданницу с неё. Дьяконов был старше Марии Петровны на 20 лет. После убега они жили какое-то время у матери и сестры Дьяконова А.И. в Москве на Зубовском бульваре. Где точно обвенчались неизвестно. Моя пра-бабушка, их четвёртый ребенок, родилась в 1886 году. Поэтому я предполагаю, что Мария Петровна родилась где-то около 1860х.

Было бы интересно узнать о родословной Марии Петровны. И каким образом Александр Иванович оказался в городе Оса, когда его мать жила в Москве. По семейному преданию образование в его семье было хорошее, а дядя был из белого духовенства.

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
9.01.2022, 1:10

Добрый день!

С Новым годом и Рождеством всех! Спасибо за труд всех участников. Стараюсь осилить все посты и ссылки.

Вдруг кому-то из Вас попадалась информация. Ищу какие-то данные о своих предках: Дьяконове Александре Ивановиче, родился в тысяча восьмисотых. По семейной информации он был управляющим у богатой помещицы в г. Оса, Пермский край. Женился убегом на племяннице этой помещицы, Марии Петровне. Был на двадцать лет старше ее. Интересно было бы узнать ее фамилию и родственников.

Неизвестно точно, где они венчались, но после убега жили какое-то время в Москве у его матери и сестры Лизы на Арбате. Известно также, что у Марии Петровны было хорошее образование, она знала два языка. Известны даты рождения 4 и 5 ребёнка - 1886 и 1888. Поэтому можно предположить, что Мария Петровна родилась около 1860го.

На сайте Поколения есть Дьяконов А.И., но с годом рождения 1805. Как-то сомнительно, что он 5го ребёнка в 83 года родил.

Благодарю за любую помощь или совет!

Тема: Первушины
6.01.2022, 2:45

>> Ответ на сообщение пользователя Олег Вильщук от 19 марта 2021 23:16

Добрый день! Я вряд ли смогу Вам помочь. У Ивана Диомидовича был ещё один сын - Евгений. Он был дедом, моей бабушки. Возможно Вам будет интересно, что жену Ивана Диомидовича звали Анисья Евдокимовна.

Можно полюбопытствовать откуда Вы знаете год смерти Ивана Диомидовича? Может быть знаете, где он был похоронен?