| HigherСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Higher (12)Тема: Оренбургские казаки 27.02.2025, 14:16
Добрый день. Возник вопрос к сообществу по Троицкому уезду 1900 годов Не могу найти где находился второй призывной участок Троицкого уезда по воинской повинности присутствия. Подскажите где искать кто знает.
Klim2018 vishnevskiy_74, может быть вы можете помочь
P.S. Если это важно, то в клировых ведомостях на моего прапрадеда, в то время псаломщика, указана надпись что он отбыл там воинскую повинность. Не могу найти его венчание, попробую поискать в церквях того населенного пункта.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 23.02.2025, 22:06
attention_span Вы писали
[q] Подтверждения родства не имею так как дед в какой-то момент сменил фамилию.[/q]
Аналогичная ситуация
[q] UPD: ФСБ по Ростовской области ответило через 23 дня достаточно подробной справкой по архивному делу в отношении Подорванова Г.И.
[/q]
Подскажите, в вашем случае, без доказательств родства, как вы писали запрос?
|
Тема: Мещане 4.12.2023, 7:44
Спасибо большое за подсказки
Любчинова написал:[q] Может быть сохранилась купчая на городской дом? Хотя до покупки дома могли жить на съемном жилье... а, приписавшись в деревне, могли по-прежнему остаться жить в городе... [/q]
Пока такой документ не найден. Если бы он нашёлся, то это пролило бы свет
Любчинова написал:[q] Если у них не было своего клочка земли, то какой резон переезжать из города в деревню?[/q] этому моменту есть объяснение. В 1781 году город перестаёт быть центром провинции и становится уездным городом. На протяжении нескольких лет количество населения снижается в два раза. Как следствие падает заработок ремеслом и семья уезжает "на землю", записываясь в казачество. Это происходит примерно 1795 или немного позже, но до 1799. Я так посчитал исходя из первого сообщения.
И ещё я вспомнил один момент. Это есть дополнение: В ревизии 1795 года (как в списке под номером 5, когда у них дома в городе) они записаны в деревне.
Спасибо,Любчинова, в любом случае.
--- По первому вопросу ответ ясен: могли жить где угодно. А вот второй вопрос тогда уже переформулируется:
- жили они изначально в городе, просто были приписаны к деревне (тут непонятности вносит первый пункт) а потом фактически уехали. - или же они сначала жили в деревне, потом приехали в город, а потом уехали обратно. Это вот прямо если идти по всех пунктам, то такой порядок выстраивается.
Не ясно пока.
|
Тема: Мещане 1.12.2023, 15:22
Любчинова написал:[q] Да (мой предок на стыке 18 и 19 веков был с сыном от 1 брака приписан в крестьяне одной из подгородных деревень, а сам все время и с первой, и со второй женой, жил в городе, что отражено в метриках и исповедках[/q]
Спасибо. Показательно.
Любчинова написал:[q] Если только по метрикам или исповедкам, когда они в городской церкви, а когда в сельской церкви Если он записан в исповедках и метриках в городской церкви, значит жил по факту в городе, тем более что и дом с печным отоплением в городе имел
[/q]
Хорошая мысль по направлению поисков, спасибо. Но тут ещё есть такой момент, что церковь в посёлке появилась почти через 100 лет, в 1862 году. До этого были приписаны к церкви в городе. В этой церкви по другим посёлкам приписано много людей.
|
Тема: Мещане 1.12.2023, 7:14
Добрый день. Не могу найти ответ на вопрос, может быть кто-то может подсказать.
Дело касается места фактического проживания и т.н. "приписки к н.п." Речь идёт о 1773-1799 годах.
1. В 1773 году семьи моих предков в ДР церкви города приписаны как посадские с указанием деревни (деревня в 20 км от города). Вписаны в ДР они после указания наименования деревни, т.е. не отдельно касаемо этой семьи, а идёт наименование деревни и ниже перечисление списка семей.
2. В следующих годах в ДР той церкви указаны посадскими в самом городе, до начала перечисления деревень.
3. В 1786 в указах городового магистрата указаны в списке ремесленников города, как цеховые.
4. В следующих годах в церкви города указаны мещанами в самом городе, до перечисления списка деревень. Аналогично п 2 выше.
5. В 1795 году в "списке обывательских домов с печным отоплением" перечислены все четыре семьи в городе. Этот список был составлен для уплаты сборов на содержание пожарной команды города. Здесь идёт явное указание на то, что в самом городе у них есть дома.
6. В 1799 году и позже они приписаны казаками к деревне.
Отсюда возникают вопросы общие и частные.
- Было ли такое, что люди фактически проживали в городе, а были приписаны к н.п. 20 км от города? Что служило этому причиной и основанием? Мы знаем, что посадские (мещане) могли жить не по месту, где состоят в сословии, а в любом другом, но у нас есть п5.
- возможно ли как-то установить год переезда из города в деревню?
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 9.06.2023, 13:48
Higher написал:[q] Подскажите пожалуйста что мне делать. 05 Июня сформировал и оплатил заказ на МК.
[/q]
Проблему решили и очень быстро. Благодарен всем сотрудникам архива!
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 8.06.2023, 6:25
Подскажите пожалуйста что мне делать. 05 Июня сформировал и оплатил заказ на МК.
Открыть файл не могу. Пишет сообщение: "К сожалению произошла ошибка. Попробуйте еще раз..."
Обратился с проблемой на адрес ais@archive74.ru. Ответ пришёл с адреса ogachogu@gmail.com что всё исправили.
Но файл не открывается. На повторное письмо не отвечают.
Что мне делать?
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 2.01.2022, 19:52
konfetti написал:[q]
добавляете в требование. заходите в "Список дел для требования" - формируете требование из нужных дел (выделить галочкой, сформировать) заходите в "Требования" - отправляете требование (кнопка со стрелочкой)
В ближайший рабочий день Вам подтвердят требование и выбранные дела будут доступны к просмотру (будет доступна кнопка просмотра)
[/q] Всё получилось, спасибо большое!
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 25.12.2021, 9:30
konfetti написал:[q] Higher написал:
[q] ......
У всех из них есть электронная копия (вижу в АИС ЭЛАР-АРХИВ) С этими материалами можно ознакомиться через интернет, через АИС ЭЛАР-АРХИВ? или надо обязательно посещать архив?
[/q]
можно через АИС-архив
[/q]
Спасибо большое за информацию. А как это можно сделать? Там нет кнопки "добавить к корзину" или "посмотреть". Только кнопка "добавить в требования".
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 23.12.2021, 17:50
Подскажите пожалуйста
в архиве есть Фонды советского и постсоветского периодов внутри много фондов, интересует именно этот Р415 Полетаевский станичный исполнительный ком... 1 Дел постоянного хранения внутри лежит 31 дело
У всех из них есть электронная копия (вижу в АИС ЭЛАР-АРХИВ) С этими материалами можно ознакомиться через интернет, через АИС ЭЛАР-АРХИВ? или надо обязательно посещать архив?
|
Тема: Сосновка - посёлок в Центральном районе Челябинска 22.12.2021, 8:56
Alekc174 написал:[q] Среди старожилов Сосновки можно считать фамилии которые были в поселке уже в 18 веке. 1786-1787 год.
... Сорокин ...
[/q]
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть
|
|
|