Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

andr63, Россия, Пенза
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

andr63

Андрей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения andr63 (2)

Тема: ЦАМО
17.12.2009, 12:02

В прошлом году искал в ЦАМО информацию по деду погибшему в Германии 27.04.45
Кратко впечатления:
для нормального поиска нужно несколько дней -
- сначала нужно заказать описи документов ( по моему до 12 часов) , потом сами документы,
- они хранятся в самом отделе, работать можно только в чит.зале, документы приносят и в 9 и в 11 часов, как солдат сходит
- обязательно сходите в наградной отдел - тоже заказывается заранее на след день - я узнал что дед был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и его дочери ( моя мама и тетя ) даже получили его в военкомате по запросу,
- для нероссиян нужно делать заранее запрос на доступ в архив (по-моему 2 недели - месяц), для россиян достаточно паспорта с пропиской - оформят пропуск сразу
- документы 6 отдела - политдела мне не выдали - по-моему нужны документы подтверждающие родство (выдают ближ родственникам),
- ксерокопии документов по-моему готовы на следующий день,
- добираться лучше с Москвы не автобусом - большие пробки под Подольском, а электиричкой и троллейбусом, идет практически до архива,
- персонал там нормальный - в основном женщины 50 и старше. Если на них сильно не наезжать, не грубить и не качать права, часто помогают и идут на встречу.
Потом многие документы но не все видел на мемориале (жаль что до поездки не нашел его), но не все. Документов по послевоенным захоронениям там по-моему практически нет или я не нашел. Схемы захоронений после боев есть но не для всех. Видимо после сильных боев их не всегда составляли. Для моего деда схемы могил не было.

Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
17.12.2009, 11:15

Хочу установить точное место захоронения деда -
Рудень Андрей Игнатьевич, 1914 гр, лейтенант, 17 гв мехбр 6 гв мехкорпуса, Погиб 27 04 45 под д. Марквардт. На obd-memorial в донесении со списками захороненных офицеров 963 от 31.01.48 указано захоронен на братском кладбище "северная окраина д. Марк-Варт, р-н Науэн". Такой городок есть, но знакомые в Германии сказали что воинских кладбищ там сейчас нет. В мемориале также есть
"Руден Андрей, мл.л-т, погиб 26.04.45, захоронен в на воинском кладбище на южной окраине нп Дальгов, могила 1.1". Возможно это мой дед. Где можно уточнить насчет перезахоронения? Моя мама - дочь деда хочет сьездить на могилу отца. Может кто-нибудь поможет.
В прошлом году ездил в ЦАМО в Подольск для поиска информации. Если у кого есть вопросы по поиску и работе в архиве, готов помочь.