Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

cnyazkina1947 (Валентина )
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

cnyazkina1947

Валентина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений cnyazkina1947

Тема: ✔ Ряжский уезд (Рязанская губ.)
8.11.2025, 21:25

>> Ответ на сообщение пользователя Samael от 14 марта 2015 3:32

Samael, тот Петр Петрович Шиловский, о котором Вы упоминаете, не был автором монорельсовой ж/д 1921-1922гг) СПБ- Детское село, и гироскопического поезда ? Он эмигрировал в 1922г в Великобританию. Скончался 3 июня 1957г в Херфордшире . Род их пошел от воеводы Константина Шиловского и его сыновей Олекса и Михаля Шиловских,которые в 13 веке служили польскому королю Лешко Белому, а потом перешли на службу к единственному королю на Руси Галицкому Даниле Романовичу. После битвы с Литовским Гедемином в 1316 г на р. Ирпень, где дружины киевского князя СТАНИСЛАВА и его союзников потерпели поражение, воеводы Шиловские вынуждены были отступать на Рязань, , где Владислав Дмитриевич Шиловский получил «две околицы и пять погостов»и село НЕРСКОЕ на реке Оке, которое потом стало ШИЛОВО. В селе Троицком была еще поручица Анисья Петровна Шиловская, наверное,она была сестрой изобретателя Пепра Пепровича. А про контр-адмирала флота Небольсина можно прочитать в Википедии. Предки моих правнуков , похоже, из рода Шиловских , помещиков села Нерское(Троицкое, Шилово) Рязанского уезда. Ищу место исхода моих Прапра…пра Дедов для подтверждения их родства))).

Тема: Шиловские
5.11.2025, 17:18

>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 13 марта 2017 21:36

Здравствуйте, Лёна! В Воронеже в АИС-архиве есть дело ф. И182, оп. 1, д. 100. Там : скан -7 упомянут в д. Круглое сотенный отставник АНИСИМ ТИМОФЕЕВИЧ ШИЛОВСКИЙ. Есть ли там сведения о семье АНИСИМА? Меня интересует его сын САВЕЛИЙ, или он еще живет в д. Песковатое, откуда семья переселилась около 1645 г в с. ИЗЛЕГОЩИ. Нужно ли заказывать это дело? Благодарю Вас за ответ. 05.11.2025г.

4.11.2025, 15:28

>> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 18 октября 2025 16:24

Добрый день, знатоки истории Воронежского уезда 16-17 века! Благодарю Вас за информацию о героических предках Российского государства! Только благодаря Вашему неустанному труду в архивах РГАДА и ГАВО удалось составить родословную ШИЛВСКИХ вплоть до конца 16 века. Во главе рода- Григорий Шиловский , помещик из с. Вербилово. Недостает документа о СЕМЬЕ его правнука- АНИСИМА Тимофеевича Шиловского из с. Песковатое, у которого, предположительно, был сын Савелий, а у Савелия - сын Ефрем , у Ефрема- сын Павел( Панка),1665гр, который родился уже в селе ИЗЛЕГОЩИ. Прошу сообщить , где нужно искать информацию о СЕМЬЕ АНИСИМА Тимофеевича Шиловского и его сына Савелия Шиловского из с. Песковатое. Поздравляю всех с Днём народного единства и воинской Славы России! 04. 11.2025г.

Тема: Старое Юрьево (Староюрьево) Козловского уезда Тамбовской губ
2.11.2025, 15:49

89524203980 написал:
[q]
Долговы чьи Предки жили в Юрьево с 1644 года просьба откликнуться
[/q]

Долговы и Долгих в РС 1850 г уже не числятся. Они что, уже переселились?

Тема: Долговы
1.11.2025, 13:29

89524203980 написал:
[q]
Привет Всем Долговым!!! Мои предки получается прибыли во время возведения первых крепостей в Диком поле крепостей Козлов и Танбов прим в 1635-1643 гг и получили землю в селе Юрьево Козловского уезда служили в драгунах в Турмасовском стане где и проживали до 1702-4 гг переселились в село Калаис Кирсановского уезда где и проживали до 1744 пока не ушли на новое место на реку Хопер и основали село Гривки (Старые) опять жили жили и опять ушли но уже в Саратовскую губернию где в 1845 году на реке Терсе основали новое село Новые Гривки в 1968 году перехали под Алма-Ату в город Каскелен и вот в 2009 году я с двумя сыновьями переехал в г. Белгород так вот кратенько с уважением Долгов Виктор , потомок детей Боярских
[/q]

Виктор, потомок детей боярских! Выходит, предки Вас позвали)) Зов крови! На сайте ВГД , темаN 83148 Воронеж и Воронежский уезд Вы найдете потомков Долговых , предки которых жили с Вашими предками в 17 веке. Удачи Вам! 01.11.2025г

29.10.2025, 19:12

Pertseval написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 15 октября 2025 19:40

Это разные лица. Дядя Лариона Лукьянова - вербиловец Федот Абрамов Шиловский, родился в 1671 г., по сказкам 1684 г. ему тринадцать лет.
Состав его семьи в с. Вербилово раскрывается в д. 12294 (1700 г., фонд ДСЛ РГАДА).

Вы сопоставляете по совпадению (одного и того же человека?) сына боярского копейной службы с поместным казаком, живших в разные годы.
[/q]

Pertseval, ВЫ не могли бы здесь на сайте опубликовать сведения о Вербиловском Федоте Абрамовиче ШИЛОВСКОМ, сыне боярском, которому по сказке 1684г
было 13 лет. и о составе его семьи из дела12294,фонда ДСЛ РГАДА,1700г? А где Вы видели, что я сопоставляю именно этого сына боярского с поместным казаком? Хотя, справедливости ради, среди служивых людей ШИЛОВСКИХ были: окладчики, городовые, рейтеры,копейщики, драгуны , сотенные, поместные казаки и полковые солдаты. В 1651 г СТЕПАН АЛЕКСЕЕВИЧ Шиловский явился на смотр «на коне, с пищалью да с саблею у нево сын Аврамка на мерине с пищалью да саблею»… Заранее благодарю за ответ. В.П. 29.10.2025г.

Тема: Усманская волость
29.10.2025, 1:01

>> Ответ на сообщение пользователя xk8L7ivvs5 от 12 августа 2025 2:11

Игорь, спасибо за городовой службы однодворца Семена Савельева Шиловского, уроженца г.Усмани, села Кулекова( Куликова?) Надеюсь, что это брат Ефрема ( Афремки)Савельева Шиловского, сына боярского, который еще в 1649 году пошел служить в городовую службу с поместным окладом двадцать чети, который жил в селе ИЗЛЕГОЩИ. Похоже, что у него умерла жена и он жил там в 1675 году с сыновьями : Артемкою « осьмнадцати « лет и Панкою(Павлом) десяти лет. Где найти сведения об этой семье? Еще раз Вам спасибо за каторжный труд в архивах. С уважением Валентина Петровна. СПБ, 29.10. 2025 г

Тема: РГАДА. Фонд 350
26.10.2025, 22:56

newpetrov написал:
[q]
РГАДА. Ф.350. оп.2. кн.3735
Сказки церковнослужителей, (однодворцев)-служилых людей о прописных, утаенных, новорожденных, прибылых, убылых г. Усмани и уезда - 1721 Это - самый ценный документ для меня. В этих сказках 1719 и 1721 гг - доказательсеютво того , что Шиловский Макар Павлович прибыл в с.ИЗЛЕГОЩИ между 1719 и 1721г из Воронежского уезда. Благодарю Вас, Юрий Петрович!!! Здоровья и удачи Вам !!! 26.10. 2025 г.

[/q]

Тема: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
23.10.2025, 15:20

kuksov2011 написал:
[q]
Приветствую Вас всех! В родословной росписи рода Лопатиных нашел очень много интересной информации, благодаря которой я узнал о служливых людях в Солове. Но дело у меня вот в чем: родословная обрывается на Лопатине Михайле Тимофеевиче, который жил в 15-ом веке. Как мне можно что либо узнать о нем или о его сыне Матвее? Буду рад любому совету. Спасибо!
[/q]

В 1721г в селе ИЗЛЕГОЩИ , Усманского уезда, Воронежской( Тамбовской губ.) жил ЛОПАТИН ТРИФОН ЛЕОНТЬЕВ, у которого в работниках был наш предок , сирота, служивший полковую службу, ШИЛОВСКИЙ МАКАР ПАВЛОВИЧ,1679гр. Может, это Ваш предок?

Тема: Русские пленники XVII века
22.10.2025, 1:45

>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 12 октября 2025 16:08

Дорогой Ярослав! Читала Ваши посты с челобитными русских людей , попавших в плен в 17 веке, о том, что после 20 лет плена простые люди стремились на свою Родину, преодолевая расстояния , пересекая много стран, терпя издевательства татар, турок и литовцев, они умереть хотели на своей земле. А у меня в голове все это время звучали слова уже из нашего времени: « летят перелетные птицы ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны , а я не хочу улетать. … Не нужен мне берег турецкий , чужая земля не нужна. Не нужно мне солнце чужое и Африка мне не нужна» Спасибо Вам!!! За работу в архивах, за гражданскую позицию и патриотизм!!! С уважением Валентина Петровна. 2210.2025г гСПБ

18.10.2025, 16:24

newpetrov написал:
[q]
Нет
[/q]

newpetrov, так хочется Вам тоже привет передать от предков…)). Роюсь в интернете, нашла такую таблицу. Успела заскринить о ДОЛГОВА, из Усмани и ИЗЛЕГОЩИ, дети боярские, драгуны. Может, это Ваши? )) Про моих Шиловских там тоже была Таблица. Ефрем Савельев Шиловский , СДБ, драгун, с годовым окладом 70руб. И его сын Васька Ефремов. Но сделать скрин не успела. А теперь сама не знаю , где искать. )) А ведь из этой таблицы узнала, что у Ефрема( Афремки)Савельева был еще один сын- Василий, кроме ПАВЛА, Артемки и приемного сына , тоже Артемки. Хорошо хоть запомнила,что было в таблице, и внесла имя Василия в родословную Шиловских из Песковатки, Вербилово , ИЗЛЕГОЩИ , слобода Орлов Гай Саратовской губ, д. Раевка,Графской волости, Акмолинской области , откуда переселенец из Орлов Гая по Столыпинской реформе Шиловский Трофим Иванович, 1890гр был мобилизован на 1 Мировую войну, был ранен и до конца жизни хромал. Потом Шиловские перебрались в д. Алексеевка( сейчас г. Акколь, KZ, потом его сын Дмитрий жил в Чимкенте. Два сына Дмитрия Шиловского жили в Ленинграде. И сейчас потомки ШИЛОВСКИХ живут по всему свету. Спасибо всем , кто занимается генеалогией Воронежской губ на этом сайте!!! И не ради денег, а по зову души. Нас не станет, а память о предках останется . И не только в пыльных книгах архивов РГАДА , а в ПАМЯТИ их ПОТОМКОВ. БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ!!! Они защищали РУСЬ от набегов Крымских татар, литовцев и поляков из Речи Посполитой в 17веке. Но всё выдюжили!!! РУСЬ жива!!! И мы появились, благодаря их подвигам . И Россия не стала колонией . ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ПРЕДКАМ, РОССИЯНАМ!
Валентина Петровна. 19.10.2025 г.

15.10.2025, 21:41

Лёна написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 15 октября 2025 19:40

Здравствуйте!
Поздравляю!
Это не челобитная. Это переписная книга, из которой я вкратце выписала сведения. Где многоточия, там есть продолжение. Подробности в самом деле можно узнать.
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p4306874.htm#pp4306874
[/q]

Я бы с радостью хотела бы увидеть в этой переписной книге 1705-1706гг информацию о помещиках Шиловских из села Вербилово. Но тут речь идет о посаЦких людях. И в 1706 г. Шиловский Павел уже упоминается в Адмиралтейском приказе 1706 , как нетчик из села ИЗЛЕГОЩИ. Наверное, Вы что-то перепутали, Лена. Я ,конечно , могла что - то сама напутать, потому что в технических вопросах интернет- пользователя я- профан, к сожалению.)) С уважением Валентина .

15.10.2025, 19:40

Лёна написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 8 октября 2025 9:56

А вот в алфавите в оп.96 Успенского монастыря нет в Воронеже.
Есть только Боровск
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_96i/0961.jpg

Вот с конца файла 961 и дальше можно посмотреть по посадским Воронежа. Видела, и пушкари, и затинщики упоминаются. Надо конец алфавита смотреть алфавит.
[/q]

Леночка, добрый день! Хочу выразить Вам безмерную благодарность от всего рода ШИЛОВСКИХ за Вашу неоценимую помощь в поиске сведений о самых ранних предках моих правнуков . Эта информация получена из опубликованной Вами ЧЕЛОБИТНОЙ 1674года помещика села ВЕРБИЛОВО Лариона Лукьянова Шиловского, который упоминает в ней о своем двоюродном брате Савелии Федотове ШИЛОВСКОМ ( нашем прямом предке),который в Вербилово УЖЕ не живет. И о своём деде Абраме Степанове(Оврааме) и его родственниках Осипе и Абакуме Фаддеевых. Шиловские поселились в селе ИЗЛЕГОЩИ, там у Савелия родился сын ЕФРЕМ, а у Ефрема родился в 1664 г сын Павел, у Павла родился Макар в 1679 г , у Макара родился сын Филип ,1734 Гр и так далее, до 2015 года, когда родилась моя правнучка . Желаю Вам ЗДОРОВЬЯ ,УДАЧИ и ЛЮБВИ близких людей! С глубочайшим уважением к Вам Валентина Петровна. Октябрь 2025г.

14.10.2025, 23:30

>> Ответ на сообщение пользователя newpetrov от 10 октября 2025 17:19

newpetrov, выходит, что мы из одной деревни))) Ваши Долговы и мои Шиловские. Посмотрите, это не Ваши предки?

Тема: Ртинская волость
21.06.2025, 17:02

Leontiya написал:
[q]
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
[/q]

Извините, а причем здесь эта ссылка на РГИА? Здесь разговор идет о Ртинской волости, Мосальского уезда, Калужской губ. Люди делятся своими ценнейшими наработками в архивах СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Честь и хвала им за это бескорыстие. Особенно это ЦЕННО в наш меркантильный век. А Вы отсылаете на Ваше место работы в РГИА с грабительской оплатой услуг в Артинскую волость,Красноуфимский уезд, Пермской губернии, где находился завод купцов Губиных. Нехорошо быть такой алчной))

Тема: Мосальский уезд
21.06.2025, 12:46

Ella123 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста человеку, который только начинает исследовать свои корни, с чего начать. Ищу Ивановых из Мосальска:
Аким Иванов примерно 1810, сын Афанасий Иванов 1833 (жена Ефросинья). У Афанасия было 10 детей. Известные имена: Матвей, Мария, Дмитрий, Фелицата. Елена Иванов вышла замуж за Матвея Пастухова ( отец Иван, тоже из Мосальска) Спасибо большое за любые советы по поиску. Элла
[/q]

Закажите в ГАКО АИС 6РС 1811г ( ф. 86,оп. 3, д. 118) Мосальского уезда. Там Мосальск упоминается несколько раз. На последних страницах тоже Мосальск. Страниц там всего 1626. Населенных пунктов-359. В этой РС уже точно есть Ваш Иван Иванов. Хотя он там еще,наверняка , бесфамильный. По годам узнаете своего. А , может, и Аким там уже есть. Новоржденный, 1810 Гр. Успехов!

Тема: Мосальский уезд
21.06.2025, 12:24

Symerki написал:
[q]
Может, кто-то все-таки знает, в какой архив могли попасть довоенные похозяйственные книги нынешнего Спас-Деменского района? В архиве района ответили, что похозяйственные книги у них с 1944 года. Посоветовали обратиться в госархив Смоленской области, но по описям я не нашел там похожих фондов. Читал, что в Брянском архиве часть фондов по переписям 20-х гг. сформирована материалами Мосальского уезда. Но куда ушли похозяйственные книги?
[/q]

Здравствуйте, Владимир! Мои предки Кузнецовы и из д. Ртинка, Мосальского уезда. В 2021 г из архива Спас-Деменска получила похозяйственные книги за 1948-1950 гг. Сказали, что архив в Чипляево сгорел и никаких больше документов нет. Откуда же тогда появились книги 1944г? Может , не в тему)) В Яндекс архиве увидела такое сообщение по Кузнецовым.
МК г.Москва. 4 февраля1907гкрестьянская девица Иванинской фабрики , Мосальского уезда, Калужской губернии Анастасия Дмитриевна Кузнецова родила сына Владимира в Егорьевском родильном приюте. ПаспортN 3191- 13.11.1907г. То есть рожденный был без отца,раз она была девицей. Восприемником был личный дворянин Протопопов Анатолий Сергеевич. А вот о рождении своего прадеда, Кузнецова Владимира Алексеевича, расстрелянного немцами в 1942г в д. Ртинка , мне так и не удалось найти Документов. И о его гибели тоже нет ничего. Первая дочь Наталья родилась в 1882г, потом родилась моя бабушка Анна Владимировна Кузнецова,1887г. Бабушка Наталья умерла в Ртинке в 1962г. На этом связь с Ртинкой прервалась . Если кто ищет своих предков в Ртинке, у меня есть фамилии ее жителей , которые вернулись в деревню после войны из п/х книги 1948г. У кого есть РС Ртинки, может, поделитесь? В читальном зале АИС ГАКО есть оцифрованная 6 РС 1811г( ф. 86,оп.3,д.118), там 1626 листов. Я заказала. Но успела посмотреть только первые деревни. Их там 359. Не зная , на какой странице находится д. РТИНКА, придется заказывать несколько раз. В 7 РС 1816 г мои Кузнецовы проживали во дворе N 3. Пока на этом все.

Тема: КП БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
31.05.2025, 16:29

Здравствуйте! Ищу сведения о невернувшемся с войны РЫКОВЕ Иване. Сирота. Жил сначала в детском приюте, который располагался в Преображенском монастыре г. СЕВСК, ОРЛОВСКОЙ (БРЯНСКОЙ) ОБЛ. Перед ВОВ его приютила семья Котовой Анфисы Дмитриевны, которая проживала по ул.Кирова,д.24. Ваню выгнали из приюта за то, что он украл хлеб на кухне. В семье было 4 детей: Наталья, Борис (1923 гр), Михаил(1924 гр), Надежда(1927гр). Ищу Ваню уже 4 года. Не знаю ни года рождения, ни его отчества. Есть только его довоенное фото с семьей Котовых. Ваня Рыков сидит слева. Справа стоит Борис Павлович Котов, 1923 гр, который тоже не вернуля с войны. Не имея документов, подтверждающих родство с Ваней Рыковым, не могу по общей базе данных ЗАГС получить сведения о его рождении. Он с Борей Котовым, наверное, одного года рождения. Котов Борис работал молотобойцем в Севске. Помогите, если сможете! С уважением Валентина. Мой E-mail. cnyazkinav@yandex.ruscreenshot_20250531-004643.jpgscreenshot_20250531-003114.jpgscreenshot_20250531-003114.jpgscreenshot_20250531-003114.jpgscreenshot_20250531-003114.jpgscreenshot_20250531-003114.jpgscreenshot_20250531-003114.jpg

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
22.01.2024, 19:16

Странно, куда подевалась моя благодарность Вам, ТЕРСИНЕЦ? Про марку пошлинную я спрашивала. Вот не зря же говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во многих областях. Спасибо, что дали ответ.!!! А еше говорят наши бывшие соотечественники из СССР, что их в союзе притесняли. Даже на пошлинной марке видно уважение к другим народам СССР. Ещё раз спасибо! В. П.

22.01.2024, 14:11

А это-его двоюродный брат Павел. Погиб в лагере трудармейцев треста "Челяб металлургстрой" . screenshot_20240122-135517.jpgТо же из Анапского р-на. Их предки при Екатерине приехали в эти края.

22.01.2024, 14:00

А вот его родной брат Роберт, расстреляный в 1938г.screenshot_20240122-135356.jpgscreenshot_20240122-135350.jpg

22.01.2024, 13:51

Вчера нашла на " Дороге памяти" фото Дагинден Ивана Христьяновича, 1908(1909гр),уроженца села Джигинка, Анапского р-на, Краснодарского края., немца по национальности. screenshot_20240122-133255.jpgscreenshot_20240122-133234.jpgscreenshot_20240122-133228.jpg Как думаете, где искать информацию о нем, если его в ВКО, Зыряновский р-он, с. Орловка отправили в ТУДАРМИЮ и он оттуда не вернулся?

21.01.2024, 19:48

Да не в армию его забирают 27, а в казенный дом. Если бы в армию, то написано бы было : в РККА. Нужно ещё сделать запрос в Прокуратуру и Суд СПб. Его ведь уже не Тройки НКВД судили, надеюсь. Значит, в архиве СПб суда по месту прописки по Верейской улице, 47 должны быть какие-то сведения о его судьбе.

21.01.2024, 19:16

В ЦГА на Ворфоломеевской, 15 есть сведения на работников Зеркальной фабрики: личные дела, ведомости на выплату зарплаты, переписка по личному составу. 8-812-560-68-64. screenshot_20240121-190509.jpg

21.01.2024, 18:27

Николай выбыл 27 октября 19??г в дом ЗАК. НА ФИНСКУЮ он мог попасть из заключения, а потом и на ВОВ. Ищите сведения о нём на Зеркальной фабрике, где он работал, в ЦГА. Кто может пояснить, почему на марке (пошлина) иностранная надпись? МЫТ - это пошлина.
screenshot_20240121-173347.jpgscreenshot_20240121-173347.jpg

20.01.2024, 21:21

Там есть Домовые книги. В них - записи о проживающих в 1940г и запись:когда и куда выбыл . Возможно, будет запись, где работал брат Вашей бабушки. Сначала зайдите на сайт этого архива и посмотрите, что там есть. Я в этом ничего не смыслю, но однажды говорила по телефону в сотрудником, он сказал, что платный поиск будет стоить, как цена домашних тапочек. Вы можете посетить архив лично и Вам это будет бесплатно.

20.01.2024, 20:41

На Варфоломеевской, 15 в архиве были? Там тоже можно что - нибудь узнать. На О БД - мемориал Вашего брата бабушки ТОЧНО НЕТ. Всех просмотрела. Много однофамильцев screenshot_20240120-133105.jpg, полных тезок, но ЕГО нет. Так что только военкомат. Там должны быть корешки извещений, подобные этому.

20.01.2024, 15:27

JCranberry, попробуйте посмотреть КП Брестской области. У меня не открывается ссылка. screenshot_20240120-152235.jpg

19.01.2024, 21:16

11 октября 2023г JCranberry задала вопрос о погибшем под Брестом в 1941г брате бабушки, который жил в Ленинграде и, накануне войны, был осуждён. Юля, посмотрите вот эти документы на Морева Василия Петровича, 1905гр, из Тамбовской губ., с Липовка. отбывавшего заключение в Карело - Финской ССР. Его искала жена Аграфена Прокофьевна. screenshot_20240119-205242.jpgscreenshot_20240119-205236.jpgscreenshot_20240119-205226.jpg По послевоенному донесению от 24 Янв. 1952г : призван из места заключения. Если у бабушки был после войны подан запрос о розыске пропавшего без вести брата, то ВК обязательно указал бы в анкете, откуда его призвали на фронт., т. е. из места заключения. Нужно ещё раз сделать запрос в ВК, которые призывали на фронт с адреса брата бабушки, (центральные районы) , у них должны быть такие же анкеты.

16.01.2024, 14:30

Прочитала сейчас все посты модератора сайта ВПП/СПП Gnom 7. Как жаль, что поздно о нем узнала и не смогла выразить Георгию, вечно ищущему и борцу со спамом, глубоко погружённому в тему ВОВ, свое восхищение его профессионализмом и человечностью. Если кураторы сайта или его участники имеют возможность с Георгием связаться в личке, прошу передать ему мои слова благодарности и восхищения. Валентина Петровна Князькина. 16.01.2024г. СПб.