| AlexRaven Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AlexRaven (3)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 6.12.2009, 23:48
Wojciech написал:[q] AlexRaven написал:[q] Здравствуйте форумчане, здравствуйте пан Войтек! Моя бабушка давно рассказывала о прадеде, который в 42 ушел на фронт и не вернулся.Всегда говорила что хотя бы знать где похоронен, уж не то чтобы побывать там. И я некоторое время назад начал поиски и был удивлен что выложена в сеть такая база как ОДБ ЦАМО. Некоторые поиски привели меня на этот форум, надеюсь Вы, пан Войтек, сможете помочь и нам! Мой прадед: МАКАРЕВИЧ МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ, 1905 г.р. Заместитель командира отделения - ефрейтор 179 инженерно саперный батальон 22 Инженерная саперная Краковская ордена Красной звезды бригада РГК 59 армия Первый Украинский фронт. Согласно донесения о потерях погиб 13 апреля 1945 года от мины и похоронен на кладбище Карлсдорф, Германия. Но вдруг я его нахожу в книге памяти Пшимановского: Область захоронения: Польша; Место захоронения: Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle). И судя по тому что есть только ФИО, дата рождения и смерти, это то, что было на могильной табличке. То есть его перезахоронили в польшу? Меня смущает что между Карлсдорфом и Kedzierzyn-Kozle 900 км по трассе. Не далеко ли для перезахоронения? Может у Вас есть какая-нибудь уточнающая информация по моему прадеду? Например какие-либо документы об эксгумации или перезахоронении или о именном списке похороненых в Kedzierzyn-Kozle? C уважением, Александр [/q]
Здравствуйте Александр я не понимаю про какой Карлсдорф Вы говорите - в каком направлении он от г.Кендзежин-Крозьле оттдален на 900 км? Если в западном, так куда - по Вашему, дошла Красная Армия в апреле 1945 года - до Люксембурга Вопрос все таки остается сложным - мне не удалось найти в этой окрестности месности с названием Карлсдорф (таких местностей на территории Германии, которая после 1945 года отошла к Польше, было по крайней мере десять). Ваш прадед умер наверно где то между двумя местностями, которые указаны в донесении и на схемах расположения могил : Нойштадт и Неиссе, ныне это Prószków Прушкув и Nysa - Ныса. Может быть писарь ошибся и так записал название местности Karlshof - Карлсгоф, ныне это окрестности д. Strzeleczki - Стжелечки ? document.write('<a href="http://mapa.szukacz.pl/?&n=50.457333&e=17.849497&z=24m&typ=n&m=Strzeleczki&t=" rel="nofollow" target=_blank>http://mapa.szukacz.pl/?&n...zki&t=</a>' ;http://mapa.szukacz.pl/?&n...zki&t= После войны проводили перезахоронения на сборные кладбища. Для этого района таким кладбищем являлось военное кладбище КА в г.Кендзежин-Козьле, 25 км в Ю-в направвлении. Авторы КП Пшимановского место захоронения определяли по географическому признаку, они располагали документами из ЦАМО, а не табличками установленными на могилах. Таким образом на этот раз могли угадать, но я располагаю полным списком известных фамилий советских воинов похороненных на кладбище в К-К и Вашего прадеда нет среди них. Из этого следует, что если его перезахоронили, это как безымянного. Советую направить запрос в Польский Красный Крест (читайте 1-ое сообщение по этой теме, там тоже я высказал свое мнение о КП АПН-Пшимановского). [/q]
Здравствуйте пан Войтек ещё раз. Ваше сообщение заставило меня более внимательно изучить вопрос. Я ошибся, когда нашел деревню Карлсдорф в нынешней германии, а искать её стоило в германии до 45 года, когда германии принадлежала земля Верхняя Силезия, где как раз вы и нашли места захоронений двух других солдат из донесения о потерях. Один момент только, когда я изучал ход Верхнесилезской операции, то выяснил что Нойштадт - это, наверно, не Прушкув теперь, а Прудник (Prudnik ). Это всё близко друг к другу, вот только, в отличие от вас я не нашел ни одного бывшего Карлсдорфа и даже Карлсгофа . Вы сказали таких отошло много Польше, Как вы нашли их? А в Красный крест я уже написал несколько электронных писем - жду ответа. А у Вас есть возможность прислать списки воинов в Кендзежин-Крозьле? на почту или как возможно. С благодарностью и уважением, Александр
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 1.12.2009, 0:08
Здравствуйте форумчане, здравствуйте пан Войтек! Моя бабушка давно рассказывала о прадеде, который в 42 ушел на фронт и не вернулся.Всегда говорила что хотя бы знать где похоронен, уж не то чтобы побывать там. И я некоторое время назад начал поиски и был удивлен что выложена в сеть такая база как ОДБ ЦАМО. Некоторые поиски привели меня на этот форум, надеюсь Вы, пан Войтек, сможете помочь и нам! Мой прадед: МАКАРЕВИЧ МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ, 1905 г.р. Заместитель командира отделения - ефрейтор 179 инженерно саперный батальон 22 Инженерная саперная Краковская ордена Красной звезды бригада РГК 59 армия Первый Украинский фронт. Согласно донесения о потерях погиб 13 апреля 1945 года от мины и похоронен на кладбище Карлсдорф, Германия. Но вдруг я его нахожу в книге памяти Пшимановского: Область захоронения: Польша; Место захоронения: Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле (Kedzierzyn-Kozle). И судя по тому что есть только ФИО, дата рождения и смерти, это то, что было на могильной табличке. То есть его перезахоронили в польшу? Меня смущает что между Карлсдорфом и Kedzierzyn-Kozle 900 км по трассе.Не далеко ли для перезахоронения? Может у Вас есть какая-нибудь уточнающая информация по моему прадеду? Например какие-либо документы об эксгумации или перезахоронении или о именном списке похороненых в Kedzierzyn-Kozle? C уважением, Александр
|
|
|