| Spilvod Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SpilvodТема: Новичихины 11.07.2025, 8:17
нам предлагают ознакомится с делами из РГИА:
Шифр Ф. 1286 Оп. 24 Д. 370 Заголовок Дело о дозволении поселенцу Енисейской губернии Федору Новичихину переселиться в Россию с причислением в таганрогские мещане
Шифр Ф. 1341 Оп. 33 Д. 3108 Заголовок Первый Департамент Сената. По прошению солдатки Новичихиной об оставлении при ней одного из сыновей, прижитых его незаконно Крайние даты 22 июня 1832 г.
Шифр Ф. 1341 Оп. 33 Д. 3109 Заголовок Первый Департамент Сената. По прошению солдатки Новичихиной об оставлении при ней сына, её записанного в число кантонистов Крайние даты 22 июня 1832 г.
Шифр Ф. 1341 Оп. 113 Д. 852 Заголовок Первый департамент Сената. О дозволении поселенцу Федору Новичихину переселиться в России. Крайние даты 22 июня 1864 г.
Шифр Ф. 1344 Оп. 6 Д. 978 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Об удалении из общества села Михайловского С. Новичихина за "дурное поведение". Ставропольская губерния, Медвеженский уезд Крайние даты 22 марта 1884 г. - 25 июля 1884 г.
Шифр Ф. 1344 Оп. 250 Д. 789 Заголовок Второй ( крестьянский ) департамент Сената. По рапорту Томского губернатора от 14 июня N 8062 с жалобой доверенных Новичихинского сельского общества Владимира Кузнецова и других по землеустройству верителей. Крайние даты 23 июня 1911 г.
|
Тема: Новичихины 10.07.2025, 19:19
В 1697 году кроме сел Сенное и Турово Новиковы встречаются в селе Гремячье.
сказка Ефима Васильева сына Новикова, солдат, село Гремячье
По документам столбцов Белгородского стола Разрядного приказа. РГАДА Фонд 210, опись 12, Дело 1611, лист 71: 1697 год
« СЕ-го генворя в КИ день (28 января 1697 года), по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, на Съезжем дворе, перед стольником, князем Иваном Петровичем Львовым, воронежец Ефим Васильев сын Новиков скозал, служу я полковую солдатцскою службу со РПГ-го году ( 1674/75 года), у меня сын Ортем семнатцати лет, Мокар десяти лет, да зять Ондрей Григорьев сын дватцати лет, да у меня ж брат Яков, живет себе двором, дан мне на пашню, у брата моево три сына, Ивашка пятнатцати, Гришка тринатцати, Микитка четырех лет, великого государя жалованья, помесные земли, за мною, за братом в Воронежском уезде, в Боршевском стану, в селе Гремячем дватцать восмь чети, сенные покосы по речке Емонче, лес по реке по Дону в опче того села с помещики, а иных детей и братьев, и всяких свойственников, поместья и вотчин, и крестьянских и бобыльских дворов, и полавиншиков, и пришлых и гулящих людей, и оброчных статей и промыслов, и приемышев и захребетников нет, а будет я в сей своей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску указал бы великий государь поместьи мои и дворы, и всякие заводы, что есть, отписать на себя, великого государя, то моя и скаска »
Ефим Васильев сын Новиков из села Гремячье записан как солдат (прямого указания, что он сын боярский- нет), у него живет его брат (родной?) Яков Васильев? сын Новиков, зять неизвестной фамилии Андрей Григорьев сын и их дети Артем и Макар Ефимовы дети Новиковы и Иван, Григорий и Никита Яковлевы дети Новиковы.
Как они относятся к Новиковым из села Сенное и Новиковым из села Турово (которые с 1674-1675 гг. стали называть себя Новичихиными) - не известно. Пока не встречалось имени Василий Новиков, ориентировочно 1627 г.р.
сказка Ефима Васильева сына Новикова, село Гремячье,1697 год

|
Тема: Новичихины 10.07.2025, 18:48
Еще раз список сказок Новиковых и Новичихиных, 1675,1697 гг. ( расположил по годам и листам, добавил села)
1675 год Максим Иванов сын Новиков село Сенное, Дело 809, лист 9 Федот Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 809, лист 206 Назар Фомин сын Новиков, село Сенное, Дело 809, лист 220 Алексей Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 809, лист 229 Борис Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 809, лист 267 Федот Максимов сын Новичихин, село Турово, Дело 809, лист 286 Изот Борисов сын Новиков (Новичихин), село Турово, Дело 809, лист 291 Матвей Борисов сын Новичихин, село Турово, Дело 760, лист 269
1697 год
Ефим Васильев сын Новиков, село Гремячье, Дело 1611, лист 71 Федот Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 1611, лист 246 Матвей Борисов сын Новичихин, село Турово, Дело 1611, лист 264 Дорофей Елфимов сын Новиков, село Сенное, Дело 1611, лист 272
все эти сказки можно посмотреть в файле.
В книге "Разборные сказки воронежцев конца XVII века, книга справочник с описанием архивных документов _ А. Трубицын, М. Куркович, Э. Юматова и др" есть еще два человека с фамилией Новиков, но сказки которых у меня нет. Это Казаки Гур Мартемьянов сын Новиков, Дело 195, лист 101,1680е годы ; Дело 1495, лист 28,1697 год Григорий Мартемьянов сын Новиков, Дело 1566, лист 204,1697 год
Названия дел: Сказки 1680-х годов, Государственный Архив Воронежской области Фонд И182, опись 2, дело 195 Сказки воронежских казаков, стрельцов, пушкарей, воротников, гулящих людей и других жителей воронежских слобод о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже стольнику кн. Ивану Львову февраля 7205 (1697) года, РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 1495 Сказки воронежских полковых и беломестных казаков о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже стольнику кн. Ивану Львову зимой 7205 (1697) года, РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 1566.
 |
Тема: Новичихины 8.07.2025, 17:38
В селе Турово кроме братьев Зота, Матвея, Кирилла и Петра Борисовых детей Новичихиных по сказкам 1675 года встречается еще семья Федота Максимова сына Новичихина. Его сказка:
Федот Максимов сын Новичихин
Дело 809, лист 286:
« РПГ-го маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Воронеже, на Съезжем дворе, диоком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, сын боярской Федот Максимов сын Новичихин скозал по Святой Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую службу учел я служить со РПГ-го году ( С 1674/75 года), в дети боярские написан из детей боярских, по помесным и денежным окладом я не верстан, детей нет, у меня брат Ивашка пяти лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет, поместья за мною в Воронежском уезде в Боршевском стану, в Никольском приходе, в селе Туровых Липегах дватцать чети, крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал по ево Федотову веленью воронежец Селиверстка Пашков »
Сказка составлена в тот же месяц май 1675 года, что и сказка Зота и Матвея Новичихиных. Из сказки узнаем, что в селе Турово (Туровы Липяги) имеет поместье 20 четей Федот Максимов сын Новичихин, служить он стал позже Зота и Матвея- в 1674 году, "записан в дети боярские из детей боярских" (обычно детям боярским не было нужды говорить от куда они, и эта фраза говорит, что сыном боярским он записан от братьев Зота и Матвея, а может и от отца), у него брат Иван Максимов сын Новичихин, а их отец Максим Новиков.
Кем был Максим Новиков из села Туровы Липяги? В селе Сенном встречается сын боярский Максим Новиков. Могут ли эти два человека быть одним лицом?
Есть сказка Максима Иванова сына Новикова из села Сенное того же 1675 года:
Максим Иванов сын Новиков
Дело 809, лист 9:
« РПГ-го году маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Вороножи, на Съезжем дворе, диоком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, сын боярской Максим Иванов сын Новиков скозал по Светой Непорочной Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя службу учел я служить со РѮВ-го году (1653/54 год), написан в городавую службу из недорослей, помесной оклад мне двесте петьдесят чети, денег з горадам семь рублев, а детей и братьев, и иных свойственников, задворных и деловых людей нет, а поместья за мною в Воронежском уезде в Корочюнском стану, в Архангильском приходе, в селе Сенном десеть чети, а крестьянских и бобыльских дворов, и мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал я, Максим Новиков, своею рукою »
в 1653 году начал служить из недорослей в возрасте 15 лет. Родился, значит, в 1638 году. Потомственный сын боярский- в селе Сенном дети боярские Новиковы встречаются в документах 1615 года. Оклад большой 250 чети и 7 рублей, но поместье довольно маленькое- 10 чети. Грамотный, пишет сам за себя сказку. Скорее всего живет в Воронеже.
не хочу выбрасывать версию , что Новиковы из села Турово - это Новиковы из Сенного. Но сказки пока не очень помогают подтвердить эту версию)). Но с другой стороны, Максим Иванов сын Новиков родился в 1638 году, в 1675 году ему 37 лет. В своей сказке он пишет, что детей у него нет. Но это не значит, что у него их нет, а только, что они не живут с ним. Его сыновья могли в это время жить в с. Турово- Федот и Иван, и быть записаны в Новичихины.
но если отбросить "экзотическую" версию, что Федот Максимов сын Новичихин - это сын Максима Иванова сына Новикова из села Сенное, то можно предположить, что отец Федота - Максим Новиков и Борис Новиков родные братья (но это тоже версия) или Максим- это сын Бориса Новикова (сколько версий), полковые казаки. Их дети Зот, Матвей, Кирилл, Петр Борисовичи и Федот, Иван Максимовичи будут жить в селе Турово. Станут детьми боярскими и поменяют фамилию на Новичихин.
Но пока, так как не известно отчество Максима Новикова, в селе Турово есть два рода Новичихиных- Зот, Матвей, Кирилл, Петр Борисовичи и Федот, Иван Максимовичи. И эти два рода могут иметь общего предка, а могут и не иметь.
Сказка Федота Максимова сына Новичихина 1675 год из Туровых Липяг

Сказка Максима Иванова сына Новикова из села Сенное, 1675 год

|
Тема: Новичихины 8.07.2025, 16:02
В книге "Разборные сказки воронежцев конца XVII века, книга справочник с описанием архивных документов _ А. Трубицын, М. Куркович, Э. Юматова и др" посмотреть описание и скачать https://vk.com/wall-66437473_18006 встречается фамилия Новичихин и Новиков.
РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 760. Сказки воронежских городовых дворян и детей боярских завоеводчиков, есаулов, сотенных, а также копейщиков полка И. Сасова и солдат (в т.ч. даточных) полка Ф. Ульфа о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные на Воронеже дьякам, думному Семену Степановичу Титову да Филиппу Артемьеву в мае – апреле 7183 (1675) года. РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 809. Сказки воронежских городовых детей боярских, атаманов и поместных казаков (в т.ч. беломестных) о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже дьякам, думному Семену Степановичу Титову да Филиппу Артемьеву в мае 7183 (1675) года. РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 1611. Сказки воронежских солдат (в т.ч. выборного полка) и донских кормовых казаков о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже стольнику кн. Ивану Львову февраля 7205 (1697) года ------------------------------------------------------- Новиковы
ГСБ Максим Иванов Дело 809, лист 9 Федот Иванов Дело 809, лист 206 Дело 1611, лист 246 Алексей Иванов Дело 809, лист 229 Борис Иванов Дело 809, лист 267 Изот Борисов Дело 809, лист 291 Назар Фомин Дело 809, лист 220
Солдаты Ефим Васильев Дело 1611, лист 71 Дорофей Елфимов Дело 1611, лист 272 ---------------------------------------------------------- Новичихины ГСБ Федот Максимов Дело 809, лист 286 Солдаты Матвей Борисов Дело 760, лист 269 Дело 1611, лист 264
----------------------------------------------------------
Я запросил у автора этой книги А. Трубицына (https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=496106) выписки по этим фамилиям. В 2021 году я выдвинул несколько версий происхождения и расселения рода Новичихиных (https://forum.vgd.ru/post/1238/2345/p3845268.htm#pp3845268) и эти документы могли подтвердить или опровергнуть эти версии. Одна из версий, что фамилия Новичихин имела развитие от фамилии Новиков, была подтверждена. Документы это прямо показывают. Но вторая версия, что Новиковы сел Турово и Сенное связанны между собой не была подтверждена и требует более тщательного изучения. Некоторые факты указывают, что она может быть ложной. Я ниже приложу все полученные мной выписки и созданные древа. Итак, фамилия Новичихин от фамилии Новиков.
1675 год
В списке документов указан Изот Борисов сын Новиков (Дело 809, лист 291). Его выписка: "Изот Борисов сын Новиков- Дело 809, лист 291:
« РПГ-го году маия в день (Май 1675 года) по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Воронеже, на Съезжем дворе, диоком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, сын боярскай Зот Борисов сын Навиков скозал по Светой Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, великого государя городовую службу учел я служит со РОФ-го году (1670/71 год), в дети боярские написан ис полковых козаков, помесным окладом я не верстан, детей нет, у меня брат Кирюшка двотцати лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет, поместья за мною в Воронежском уезде, в Бо[р]шевском стану, в Никольском приходе, в селе Туровых Лепегах дватцать чети, крестьянских и бобыльских дваров, мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал по ево Зотову веленью воронежец Селиверстка Пашков »"
из этой выписки видно, что называет он себя фамилией Новиков, служит с 1670 года, в дети боярские записан из полковых казаков, и у него есть брат Кирилл в возрасте 20 лет, проживает в селе Туровы Липяги.
А теперь посмотрим на выписку первого известного нам Новичихина - Матвея Борисова сына Новичихина. Его выписка: "Матвей Борисов сын Новичихин, Дело 760, лист 269:
« РПГ-го мая в день (Май 1675 года. Число месяца не вписано в рукописи), по государеву, цареву, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, на Воронеже, на Съезжем дворе, дьяком, думному Семену Степановичю Титову да Филипу Артемьеву, солдат Фрянцова полку Ульфа Матвей Барисов сын Новичихин сказал по Светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни, вправду, великого государя службу учел я служить со РПА-го году (1672/73 год) из детей боярских, помесным и денежным окладам не верстон, у меня сын Митка мал да три брата, Зотка, в городовой службе, Кирюшка тритцати лет, простоумен, Петрушка семнатцати лет, не в службе, а иных свойственников, и задворных и деловых людей нет, а поместья за мною з братьею в опче в Воронежском уезде, в Борщевском стану, в селе Турове дватцать четвертей, крестьянских и бобыльских дворов, и мельниц и рыбных ловель, и никаких угодей нет, во РПВ-м и в нынешнем РПГ-м годех на государеве службе в полку з боярином и воеводы, со князем Григорьем Григорьевичем Рамодановским с товарыщи был в походе и да отпуску, то моя и скаска, а скаску писал по ево Матвееву веленью козловской площеди подьячишка Ивашка Малыгин »
из этой выписки видно, что Матвей называет себя фамилией Новичихин, солдат, служит с 1672 года, из детей боярских, есть сын Дмитрий и братья Зот, который служит в городовой службе, Кирилл и Петр, проживает в селе Турово. Очевидно, что вышеуказанный Зот - это Зот Борисов сын Новиков старший брат Матвея, у них у обоих в сказках указан их брат Кирилл, правда у одного он 20-ти лет, а у другого 30-ти.
В итоге видна такая картина. Зот Борисович был старшим братом в семье Новиковых. Службу начинал полковым казаком. В 1670 году получил звание "сын боярский и в том же году начал службу уже в этом звании. Его брат Матвей Борисович начал службу сыном боярским в 1672 году. Используя правило " сын от отца, брат от брата, племянник от дяди" он сразу верстается на службу сыном боярским, так как его старший брат уже сын боярский. Где-то же в это время меняет свою фамилию с Новиков на Новичихин. Специально или случайно трудно сказать.
1697 год
в этом году известна сказка Матвея Борисова сына Новичихина.
"Матвей Борисов сын Новичихин
Дело 1611, лист 264:
« СЕ-го генваря в Л день( 30 января 1697 года), по указу великого государя, царя и великого князя Петр Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самдержца, на Воронеже, на Съезжем дворе, перед стольником, князем Иван Петровичем Львовым, воронежец Матвей Борисов сын Новичихин скозал, служу я солдатцкою службу со РПА-го году (1672 год), у меня три сына, Ехимка дватцати пяти, Митка дватцати, Филка семнатцати, великого государя жалованья, поместья за мною в Воронежском уезде, в Боршевском стану, в селе Туровом дватцать чети, сенные покосы и рыбные ловли, и всякие угодьи в опче того ж села с помешики, а иных детей и братьев, и всяких свйственников, поместьей, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гуляших людей, и оброчных статей и промыслов, и приемушев и захребетников нет, а будет я в сей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску указал бы великий государь поместье и двор, и всякие заводы, что есть, отписать на себя, великого государя, то моя и скаска »
В этой сказке упоминаются сыновья Матвея - Ефим, Дмитрий и Филипп (или Филимон). Начало службы указано тоже, что и в сказке 1675 года - а именно - 1672 год, размер поместья остался тот же - 20 чети в селе Турово.
Древо Бориса Новикова (Новичихина)
Сказка Изота Борисова сына Новикова 1675 год
 Сказка Матвея Борисова сын Новичихина 1675 год
 Сказка Матвея Борисова сын Новичихина 1697 год

|
Тема: Полянские 1.07.2025, 18:49
На странице https://forum.vgd.ru/post/1246/162769/p5150389.htm#pp5150389 мы рассказывали о трех братьях, которые отселились из села Верхний Студенец в село Фащевка. Недавно на сайте Geni.com основная ветвь одного из братьев Гура Алексеевича Полянского была продолжена древом его потомков. Это древо было составлено Мариной Владимировной Кулигиной https://www.geni.com/people/%D...4984570950. Ниже будет список и древо прямых предков и потомков Гура Полянского. https://www.geni.com/people/%D...5535835821
Но скорее всего оно не полное и требуются дополнительные исследования.
[more]1. Гур Алексеевич Полянской b. 1722 └ +Неизвестно 2. Михаил Гурович Полянский b. 1744, Фащевка; d. 1812, Фащевка └ +Неизвестно 3. Яков Михайлович Полянский b. 1775, Фащевка └ +Параскева Полянская b. 1771 4. Алексей Яковлевич Полянский b. 1797, Фащевка └ +Матрена Никитична Полянская b. 1791 5. Екатерина Алексеевна Полянская b. 1812, Фащевка 5. Гавриил Алексеевич Полянский b. 1829, Фащевка └ +Наталья Алексеевна Полянская b. 1827 6. Аким Гавриилович Полянский b. 1850, Фащевка 6. Пелагея Гаврииловна Полянская b. 1853, Фащевка 6. Марк Гавриилович Полянский b. 18 апреля 1856, Фащевка 5. Ирина Алексеевна Полянская b. 1835, Фащевка 4. Михей Яковлевич Полянский b. 1799, Фащевка └ +Екатерина Полянская b. 1798 └ +Параскева Ивановна Полянская b. 1798 5. Петр Михеевич Полянский b. 1823, Фащевка └ +Евдокия Савельевна Полянская b. 1823 6. Тимофей Петрович Полянский b. 17 января 1852, Фащевка 6. Афанасий Петрович Полянский b. 15 января 1855, Фащевка 6. Петр Петрович Полянский b. 7 июня 1857, Фащевка 5. Василий Михеевич Полянский b. 1833, Фащевка └ +Дарья Ивановна Полянская b. 1832; d. Фащевка 6. Андрей Васильевич Полянский b. 12 августа 1852, Фащевка 6. Екатерина Васильевна Полянская b. 1853, Фащевка 6. Анна Васильевна Полянская b. 1856, Фащевка └ +Дарья Кондратьевна Полянская 4. Агафья Яковлевна Полянская b. 1801, Фащевка 4. Максим Яковлевич Полянский b. 1806, Фащевка └ +Параскева Ивановна Полянская b. 1803 5. Александр Максимович Полянский b. 1824, Фащевка └ +Екатерина Ивановна Полянская b. 1822 6. Мелания Александровна Полянская b. 1844, Фащевка 6. Михаил Александрович Полянский b. 1849, Фащевка 6. Мария Александровна Полянская b. 1853, Фащевка 6. Яков Александрович Полянский b. 20 ноября 1856, Фащевка 5. Иван Максимович Полянский b. 1826, Фащевка └ +Мария Кузьминична Полянская b. 1825 6. Филипп Иванович Полянский b. 1849, Фащевка 6. Платон Иванович Полянский b. 12 ноября 1851, Фащевка 6. Ксения Ивановна Полянская b. 1853, Фащевка 6. Алексей Иванович Полянский b. 9 март 1856, Фащевка 5. Евстигней Максимович Полянский b. 1833, Фащевка └ +Фиония Афанасьевна Полянская b. 1835 6. Мария Евстигнеевна Полянская b. 1854, Фащевка 6. Анастасия Евстигнеевна Полянская b. 1857, Фащевка 5. Петр Максимович Полянский b. 1838, Фащевка 5. Елена Максимовна Полянская b. 1841, Фащевка 4. Стефан Яковлевич Полянский b. 1809, Фащевка └ +Наталья? Корнеевна Полянская b. 1806 5. Анисья Стефановна Полянская b. 1836, Фащевка 5. Евдокия Стефановна Полянская b. 1840, Фащевка 5. Егор Стефанович Полянский b. 1846, Фащевка 3. Семен Михайлович Полянский b. 1779, Фащевка; d. 1851, Фащевка └ +Мария Полянская b. 1776 4. Егор Семенович Полянский b. 1799, Фащевка; d. 1850, Фащевка └ +Ирина Ивановна Полянская b. 1793 5. Филипп Николаевич b. 1819 └ +Акилина Герасимовна b. 1819 6. Алексей Филиппович b. 1841, Фащевка 6. Агафья Филипповна b. 1842, Фащевка 6. Марина Филипповна b. 1844, Фащевка 6. Кузьма Филиппович b. 1848, Фащевка; d. 1853, Фащевка 6. Евсей Филиппович b. 13 июня 1851, Фащевка 6. Кондрат Филиппович b. 2 март 1854, Фащевка 6. Панкрат Филиппович b. 2 июня 1856, Фащевка 5. Михаил Егорович Полянский b. 1830, Фащевка └ +Матрена Елисеевна Полянская b. 1828 6. Пелагея Михайловна Полянская b. 1850, Фащевка 6. Евдокия Михайловна Полянская b. 1853, Фащевка 5. Ксенофонт Егорович Полянский b. 1837, Фащевка └ +Агафья Афанасьевна Полянская b. 1835 6. Фекла Ксенофонтовна Полянская b. 1857, Фащевка 4. Никифор Семенович Полянский b. 1801, Фащевка └ +Ксения Фаддеевна Полянская b. 1798 5. Наум Никифорович Полянский b. 1821, Фащевка └ +... Полянская d. Фащевка 6. Ефим Наумович Полянский b. 1841, Фащевка └ +... Полянская d. Фащевка 6. Ермолай Наумович Полянский b. 1847, Фащевка; d. 1856, Фащевка 6. Стефанида Наумовна Полянская b. 1851, Фащевка 6. Игнат Наумович Полянский b. 23 января 1853, Фащевка 6. Илларион Наумович Полянский b. 15 октября 1855, Фащевка └ +Матрена Тимофеевна Полянская b. 1825 6. Евдокия Наумовна Полянская b. 1857, Фащевка 5. Гавриил Никифорович Полянский b. 1826, Фащевка └ +Агафья Михайловна Полянская b. 1825 5. Егор Никифорович Полянский b. 1829, Фащевка └ +Анна Афанасьевна Полянская b. 1826 6. Евдокия Егоровна Полянская b. 1849, Фащевка 6. Сергей Егорович Полянский b. 28 сентября 1851, Фащевка 6. Мавра Егоровна Полянская b. 1853, Фащевка 6. Евдокия Егоровна Полянская b. 1857, Фащевка 5. Павел Никифорович Полянский b. 1830, Фащевка └ +Акилина Николаевна Полянская b. 1826, Фащевка 5. Илларион Никифорович Полянский b. 1835, Фащевка └ +Анна Сидоровна Полянская b. 1835 6. Матрена Илларионовна Полянская b. 1857, Фащевка 5. Феодосия Никифоровна Полянская b. 1838, Фащевка 5. Александр Никифорович Полянский b. Фащевка └ +Пелагея Ивановна Полянская b. 1830 6. Гликерия Александровна Полянская b. 1857, Фащевка 4. Пелагея Семеновна Полянская b. 1810, Фащевка 3. Иван Михайлович Полянский b. Фащевка └ +Неизвестно 4. Ульяна Ивановна Полянская b. 1809, Фащевка[/more]
|
Тема: Касьяновская волость 24.06.2025, 17:42
Государственный архив Калужской области Ф.32 оп.10 д.1792 есть электронный доступ
Дело № 393 Канцелярии Калужского Губернатора Переписка с Козельским уездным исправником Департаментом полиции. По представлению Министру Внутренних дел об административной высылке крестьян Козельского уезда, Касьяновской волости, д. ГромоздовойФеоктиста и Федора Беликовых, высказывающихся о необходимости отобрать от помещиков землю, с приложением сведений о арестованных Началось Октября 9 дня 1907 г. Кончено Декабря 27 дня 1907 г. по второму столу.
л.1 Рапорт Козельского Уездного Исправника его Превосходительству Господину Калужскому Губернатору. Секретно.
Доношу Вашему Превосходительству, что пристав 2 стола вверенного мне уезда, рапортом от 1 октября с.г. за №162 донес мне, что 30 сентября урядник Касьяновской волости Новиков узнал от кр-на д.Юрьевки Касьяновской волости Аверьяна Иванова Шеламова, что 25 сентября он, Шеламов, с крестьянином с. Позднякова, Косьяновской волости, Сергеем Федоровым Илюшечкиным был в доме крестьянина д. Громоздовой, Касьяновской волости, Феоктиста Александрова Беликова, где был староста этой деревни Федор Александров Беликов (родной брат Феоктиста) и говорили о политике; во время этого разговора Феоктист и Федор Беликовы сказали, что «вот нам крестья л.1 об. нам не дают земли», Шеламов на это возразил, «а где взять земли», тогда Беликовы сказали «надо отобрать у помещиков» и Феоктист добавил «что ж ничего не сделаешь, когда Царь дурак» и тут же дал ему, Шеламову, листок почитать, но он заподозрив, что листок революционного содержания и не стал его читать, а положил его в карман и, имея ввиду, что Беликовы неправильно рассуждают о разделе земли владельческой, завел с ним крупный разговор и сказал «дуракам сколько ни дай земли, все равно ничего не выйдет, каждый может приобрести земли на свои средства, а не ждать дармовой», после чего Беликовы повидимому поняли, что Шеламов может этот листок предъявить и стали к нему придираться, в это время в хату Беликова вошли 6 человек работавшиху него каменщиков крестьян с. Чернышина, Волосо-Звегинской волости, Дмитрий Игнатов Левин, Иван Иванов Лычкин, Иван Матвеев Лычкин, Федор Дмитриев Лычкин, Фрол Петр и Андрей фамилия которого не известна, которые стали поддерживать сторону Беликовых и Беликовы затеяли обыскивать его, Шеламова, чтобы найти у него оружие и тут между ними произошла драка, во время которой, Беликовы данный ими листок у него отобрали. При частном разговоре урядника с крестьянином с. Позднякова Сергеем Федоровым Илюшечкиным, л.2. последний рассказал, что он вместе с Шеламовым был в доме Феоктиста Беликова где Шеламов и Беликовы говорили о политике, но разговор этого он не помнит и не видел когда Беликовы давали листок Шеламову, но Беликовы почему-то стали обыскивать Шеламова и между ними произошла драка с нанесением побоев. О сем происшествии Приставом 2 стана донесено Прокурору Калужского Окружного суда, его товарищу по Козельсому уезду и сообщил Начальнику Калужского Губернского Жандармского Управления. Подпись- Исправник. №410 октября 7 дня 1907 года
л.3. секретно 13 октября 1907 г. №4253 на №410 Козельсокму Уездному Исправнику. Предполагая возбудить пред Министром Внутренних дел ходатайство о высылке в определенную местность крестьян Феоктиста и Федора Беликовых, предписываю Вашему Высокоблагородию доставить мне по преподанным вам формам надлежащие сведения о названных лицах. и.д. Губернатора , вице-Губернатор
л.4. Секретно, 12 ноября 1907 г. Его Превосходительству Господину Калужскому Губернатору О Беликовых Рапорт Козельсокго Уездного Исправника
Веместей предписания от 13 октября за №4253 при сем представляю Вашему Превосходительству сведения о крестьянах д. Громоздовой, Касьяновской вол., Феоктисте и Федоре Беликовых.
Подпись. Исправник.
л.5. Сведения о крестьянине дер. Громоздовой, Косьяновской волости Феоктисте Александровиче Беликове, собранные 3-го ноября 1907 года Беликов Феоктист Александрович, крестьянин дер. Громоздовой, где он родился и прописан. Семейное положение: жена его Просковья Игнатова 50 лет, дети их: Василий Феоктистович 27 л., жена его Пелагея Ефимова с двумя малолетними детьми (он живет со своей семьей 2-й год в г. Павлоград грузчиков на станции жел. Дор.) Иван Феоктистович 22 лет, принят в воинскую службу в призыв 1907 г., жена его Татьяна Тарасова, детей у них нет. Давид Феоктистович 9 лет, Александр 7 л., Антон 4 л., Мария, девица, 15 лет и Федосья 13 лет. Самому 51 год.
24 сентября 1907 г. обвиняемый Феоктист Беликов в своем доме, в дер. Громоздовой, позволил себе выражаться в присутствии других, что « вот нам, крестьянам, не дают земли, - что землю надо отбирать у помещиков даром и что иначе ничего не сделаешь когда Царь у нас дурак», что и подтвердилось 1-го ноября сего 1907 года полицейским распросом беседовавших с ним крестьян — дер. Юрьевки Аверьяна Иванова Шеламова и села Познякова Сергея Федорова Илюшечкина по требованию начальника Калужского Губернского Жандармского Управления от 5 октября с.г. за №3296.
1907 года ноября 3 дня, обвиняемый кр. Феоктист Александрович Беликов объяснил, что приписываемых ему суждений и разговоров, как относительно земли, так равно и оскорблений Царя он не выражал и не настроен был выражать и что это есть одних по злобе на него л.5.об наговор со стороны Аверьяна Шеламова и его товарища Сергея Илюшечника. Подпись. ( Феоктист Александров Беликов) подпись Пристав 2-го стана По арестом нигде не находится.
л.6 Сведения о крестьянине дер. Громоздовой Касьяновской волости, Федоре Александровиче Беликове, собранные 3-го ноября 1907 года. Беликов Федор Александрович, крестьянин дер. Громоздовой, где он родился и прописан. Семейное положение его: жена Евдокия Михеева 49 лет, дети их- Соломонида 18 лет, девица и Денис 8 лет. Неотселенные от него братья и живущие с ним в одном доме : Тимофей Александрович 43 л., жена его Устинья Федорова 40л. И дочь Анастасия 8 лет и 2, Сергей Александрович Беликов 39 л., жена его Васса Калинина 35 лет, дети их- Наталья 17 л., Дмитрий 19 л. и Иван 6 месяцев. Самому— 48 лет
24-го сентября 1907 г., обвиняемый крестьянин дер. Громоздовой Федор Беликов, он же и сельский староста, в доме брата своего Феоктиста Беликова, в той же дер. Громоздовой позволил себе вместе с означенным братом Феоктистом выражаться в присутсвии других: что «вот нам крестьянам, не дают земли, - что землю надо отбирать у помещиков даром и что иначе ничего не сделаешь когда Царь у нас дурак», что затем и то и подтвердилось 1 -го ноября сего 1907 года полицейским распросом беседовавших с ними Беликовыми крестьян — дер. Юрьевки, Касьяновской волости и села Познякоа Аверьяна Иванова Шеламова и Сергея Федорова Илюшечкина по особому требованию Жандармского Управления от 6 октября с.г. за №3296.
1907 г. Ноября 3 дня, обвиняемый кр. Федор Александров Беликов обяъснил, что приписываемых на него обвинения, как выше пояснено, он не признает правильными, так кактаких л.6 об. слов ему подробно прочитанных он не выражал да и не имеел никакой надобности их высказывать подпись (Федор Александров Беликов) подпись Пристав 2-го стана
Под арестом нигде не находится.
л.7 Секретно. 16 ноября 1907 г. №3923 на №6700 Переписка препровожденная Приставом 2 стана Козельсокго уезда по делу крестьян Феоктиста и Федора Александровых Беликовых Прокурором Калужского Окуржного Суда на основании 1035 ст. Уст. Угол. Суд. Прекращена Подпись Полковник Г. Калужскому Губернатору
л.8 Секретно вх. №6542, от 13 ноября 1907 г. №6700 Начальнику Калужского Губернского Жандармского Управления
Прошу Н.Н. Уведомите меня, наше распоряжениепоследовало с наше стороны.... не понятно...
л.9 Секретно. Арестанское. Министру внутренних дел 20 ноября 1907 года №6791
Руководствуясь примечанием 2 к ст.36 приложения 1 к ст.1 (примеч. 2) Уст. О пред. И пресеч. Прест. т..14 св. зак. Издание 1890 года, ходатайствую пред Вашим Высокопревосходительством о высолке в определенную, по Вашему усмотрению, местность, с обязательством безотлучного там пребывания сроком на три года крестьян вверенной мне губернии, Козельского уезда, Косьяновской волости, д. Громоздовой Феоктиста и Федора Александровых Беликовых за их вредную и опасную для государственного пордка и общественного спокойствия деятельность, означенную в прилагаемых при сем сведениях.
Подпись
л.13 Секретно 17 декабря 1907 года №96625 Калужскому губернатору
По расмотрении Особым Совещанием, образованным согласно ст.34 Положения о государственной охране, обстаятельств дела находящихся на свободе крестьянах Козельского уезда Феоктиста и Федора Александровых Беликовых, высказывающихся о необходимости отобрать от помещик землю силою г. министр Внутренних дел 10 декабря 1907 года постановил: переписку о Беликовых в порядок указанном ст.34 Положения об охране, прекратить. О таковом постановлении Департамент полиции уведомляет Ваше Превосходительство, вследствие отношения с 20 ноября сего года за №6791 для зависящих распоряжений и обявления означенным лицам
подпись Вице директор
|
Тема: Полянские 21.06.2025, 18:08
На данный момент древо потомков сына боярского Степана Иванова сына Полянского нами отчасти доведено до 1921 года- до Марии Тимофеевны Полянской b. 13 июня 1921, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область [more]1. Степан Иванович Полянской b. ±1600; d. ±1689, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 2. Василий Степанович Полянской b. ±1642, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 3. Осип Васильевич Полянской b. ±1662, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 4. Тимофей Осипович Полянской b. 1682, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 4. Савелий Осипович Полянской b. 1683, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 4. Степан Осипович Полянской b. ±1685, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 4. Михаил Осипович Полянский b. 1690 └ +Неизвестно 5. Харлам Михайлович Полянский b. 1710, село Красное, Липецкая область └ +Неизвестно 6. Зот Харламович Полянский b. 1739, село Красное, Липецкая область 5. Василий Михайлович Полянский b. 1738, село Красное, Липецкая область 5. Роман Михайлович Полянский b. 1733, село Красное, Липецкая область └ +Прасковья b. 1742, деревня Иншаковка, Троекуровский сельсовет, Лебедянский район, Липецкая область 6. Агафья Романовна Полянская b. 1758, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Авдотья Романовна Полянская b. 1760, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Дарья Романовна Полянская b. 1773, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Алексей Романович Полянский b. 1772, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Анна NN NN b. 1771 7. Потап Алексеевич Полянской b. 1789, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 7. Елисей Алексеевич Полянский b. 1802, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Евдокия Никитина b. 1802 8. Матвей Елисеевич Полянский b. 1821, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Агрипена Елисеевна Полянская b. 1824, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Феодосия Елисеевна Полянская b. 1826, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Сергей Елисеевич Полянский b. 1830, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Степан Елисеевич Полянский b. 1833, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Влас Елисеевич Полянский b. 1837, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 7. Федор Алексеевич Полянский b. 1806, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Мавра Мироновна b. 1807 8. Афонасий Федорович Полянский b. 1824, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 9. Влас Афонасьевич Полянский b. ±1854, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Анна Афонасьевна 10. Тимофей Власович Полянский b. 1883, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 11. Мария Тимофеевна Полянская b. 13 июня 1921, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Петр Федорович Полянский b. 1829, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Параскева Федоровна Полянская b. 1837, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Евдокия Федоровна Полянская b. 1839, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 7. Филипп Алексеевич Полянский b. 1810, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Евдокия Ульяновна b. 1810 8. Герасим Филиппович Полянский b. 1830, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 9. Алексей Герасимович Полянский b. 1868, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 8. Иосиф Филиппович Полянский b. 1837, деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 7. NN Алексеевич Полянский b. деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Ефросинья Николаевна b. 1810 3. Александр Васильевич Полянской b. село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. 1696 └ +Вдова Александра Полянского 4. Василий Александрович Полянской b. 1687, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. 1747, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 5. Леонид Васильевич Полянской b. 1721, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. ±1748 5. Федор Васильевич Полянской b. 1721, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Анна Наумовна b. 1722, деревня Сапрыкино, Сотниковский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 4. Филипп Александрович Полянской b. 1689, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. 1762, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 5. Зот Филиппович Полянской b. 1721, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Меланья Андреевна b. 1722, село Яблоново, Яблоновский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Архип Зотович Полянский b. 1747, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. 1747, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Ульяна Зотовна Полянская b. 1751, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Андрей Зотович Полянский b. 1761, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Матрена Зотовна Полянская b. апрель 1762, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 4. Сергей Александрович Полянской b. 1692, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. до ±1748 └ +Неизвестно 5. Тарас Сергеевич Полянской b. 1715, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. до ±1748 5. Петр Сергеевич Полянской b. 1721, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. ±1748 2. Автамон Степанович Полянской b. ±1644, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Неизвестно 3. Ефим Автомонович Полянской b. ±1664, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Федора Васильевна b. 1656 4. Афанасий Ефимович Полянской b. 1696, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Фекла Павловна b. 1696 4. Василий Ефимович Полянской b. 1699, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. до ±1748, село Бредихино, Bredikhino, Krasninsky District, Lipetsk Oblast, Russia (Россия) └ +Неизвестно 5. Феоктист/Фетис Васильевич Полянской b. 1734, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Васса Ивановна b. 1732, село Отскочное, Яблоновский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Графена Фетисовна Полянская b. 1756, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Марья Фетисовна Полянская b. 1758, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 6. Семен Фетисович Полянский b. 1761, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 5. Казьма Васильевич Полянский b. 1738, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область └ +Матрена Дмитриевна b. 1742, г.Елец, Липецкая область, Александровская слобода 6. Анна Кузминична Полянская b. 1761, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область 4. Ерофей Ефимович Полянский b. 1702, село Бредихино, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область; d. до ±1748, село Бредихино, Bredikhino, Krasninsky District, Lipetsk Oblast, Russia (Россия)[/more]
 |
Тема: Полянские 21.06.2025, 16:48
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д. 949, 847 листов Елец 1748 год. Книга переписная выбывших после I ревизии купцов, однодворцев и дворовых людей г. Ельца, однодворцев и помещичьих крестьян Воргольского, Елецкого, Засосенского и Бруслановского станов Елецкого уезда.
выписка л.667 (файл 350-2-949 (696)) село Красное 1748 год
Села Красного однодворцы 15017 Михаила Осипов Сын Полянской 30- умер 15018 у него сын Харлам 10- умер
--------------------------------------------------------------------------------------------------
В книге выбывших после 1 ревизии в селе Красное найден Михаил Осипов сын Полянской (1690 г.р.) и его сын Харлам Михайлович Полянской. С учетом, что в предыдущих документах указан Зот Харламович Полянской племянник Романа Михайловича Полянского, то можно сделать вывод, что Михаил Осипович Полянской - это отец Романа.
В 1690 году в селе Бредихино владел поместьем Осип Васильев сын Полянской (~ 1662 г.р.)
Фонд 1209 Опись 44i. Реестр писцовых и межевых книг по Ельцу и Ефремову 1628-1678 гг. КНИГА 8830 (7186 г. = 1677-1678 гг.) (стр. 70). Елецкий уезд. Бруслановский стан. 1677-1678 гг. Запомещики (землевладельцы).
Село Бредихино. 1380. За Осипом Васильевым сыном Полянским. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_44i/0095.jpg https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p2266212.htm#pp2266212
На данный момент нет прямых документов подтверждающих родство Осипа Васильевича Полянского и Михаила Осиповича Полянского, но есть веские причины считать их отцом и сыном, с учетом совпадения имени и отчества, времени жизни и места проживания.
 |
Тема: Полянские 21.06.2025, 14:56
В третьей ревизии 1762 года мы нашли Романа Михайловича Полянского, который отмечен как выбывший из села Красного и живущий в селе Бредихино. Будем благодарны за лучший перевод)
350-2-955 РГАДА Ф.350 О.2 Д.955 1762-1764 гг. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Бруслановского стана Елецкого уезда.
выписка л.666 об (файл IMG_20240415_221817) село Красное 1764 год
Подана августа 9 дня 1764 году ...Елецкого уезда Бруслановского стану села Красной однодворческий староста Василий..Кирилов?
Елецкого уезду Бруслановского стану села Красного однодворец написанный в бывшей последней ревизией 1747 году Роман Михайлов сын Полянской 14 - …??? л.667 у него племянник Зот Харламов сын Полянский 8- убыл того стану в село Бредихино ….??? -------------------------------------------------

350-2-955 РГАДА Ф.350 О.2 Д.955 1762-1764 гг. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Бруслановского стана Елецкого уезда.
выписка л.1129 об. (файл IMG_20240415_224443)
1762 году июня дня Елецкого уезда Бруслановского стану села Бредихина однодворец Роман Михайлов сын Полянской по силе публикованного в нынешнем 1762 году марта 18 дня правительствующим сенатом указ.. по последней ревизии 1747 года...
Елецкого уезду Бруслановского стану в селе Красное а ныне жительство имеет в селе Бредихине Однодворец Роман Михайлов сын Полянской 14-32 у него жена Прасковья … дочь 20 лет однодворческая дочь того же стану села Иншакова их дети дочери Агафья 4 лет Авдотья 2 лет Василий Михайлов сын Полянской 9 — отдан... в 1756 году Зот Харламов сын холост 8-26 ------------------------------------

Ресурс " Сказочки, сказки и сказищи Орловщины" https://disk.yandex.ru/d/beTOH...0350-2-955
|
Тема: Полянские 21.06.2025, 11:34
Продолжение исследования Полянских из села Бредихино, Скороварово 2-е и села Красное Краснинского района Липецкой области.
В предыдущем посте был указан Алексей Романович Полянский ~1772 г.р. Задача стояла найти его отца и связать его восходящую ветку с известными нам ранее Полянскими из села Бредихино, потомками Степана Ивановича Полянского. От 1840 года мы перешли к 1792 году. В документе Исповедальная ведомость села Бредихина Тамбовский архив Ф. 181. Оп. 1. Д. 328 мы нашли Романа Полянского и его сына Алексея. Тамбовский архив Ф. 181. Оп. 1. Д. 328. Исповедные ведомости... Богородицкой церкви с.Бредихино Крайние даты: 1792 г. Кол-во листов: 587
д. Скороварово Второе
л.130 об 7. Роман Полянской 91 жена его Пракседа 61 дети их Алексей 31 жена его Анна 21 дети их Потап 3 Романовская жена? Дарья 19
 |
Тема: Рудневы 12.06.2025, 17:49
Привет.
РГАДА, Ф.350, Оп.2, д.956 (1762 г.) Лист 1011об:
Приписного к Ельцу, Талецкого Острошка в деревни Ериловки однадворец Написанной в бывшею последнею ревизию Я, Степан Петров сын (Киряков) 30 / - / 47 У меня жена Матрена 46 лет, взятая той же деревни Ериловки у однадворца, Андре Похомова дочь У меня дети, написанной в бывшею последнею ревизию Федос полу году / - / 18 После ревизии рожденные Филимон - / - / 19 Гаврила - / - / 9 Дочери Авдотья 20 лет, выдана в замужество той же деревни Ериловки за однадворца Тимофея Фролова Дочери девки Домна 20 лет, Василиса 15 лет, Ирина 7 лет |Лист 1012|, Ирина меньшая 3 лет Сына моего Федоса жена, а моя невеска Прасковья 23 лет, взятая Елецкого уезду из села Бредихина у однадворца, Антона Руднева дочь
Профиль Степана Петрова сына Кирьянова на сайте Гени https://www.geni.com/people/%D...4856433845
|
Тема: Трубицын 9.06.2025, 13:30
https://disk.yandex.ru/d/beTOH...224437.jpg
В этом документе на л.1127 об. мельком упоминается ливенский помещик Филипп Сергеев сын Трубицин, в вотчину которого была отдана за крестьянина Филиппа Филипова в замужество дочь Михаила Иванова сына Костомарова из села Бредихино.
Примечание) это мой вольный дилетантский перевод, поэтому проверяйте.
|
Тема: Касьяновская волость 2.06.2025, 11:05
ГУ Государственный архив Калужской области № фонда Ф-266, №описи 1, Ед.хр. 4034
по описи №551 присоединен к №432 Административное дело Калужского губернского Присутствия
По жалобе сельского старосты деревни Громоздовой, Козельского уезда, Трофима Александрова Беликова, по поводу раздела семейства его и арестовании. (примечание- раздел был не его семейства, но тезки и однофамильца. Возможно, в этом была причина его административных арестов, т.к. начальство считало, что он ищет своей выгоды. Все его жалобы были отклонены.)
Начато 25 июня 1897
л.8
Получено 25 июля 1897 г. Входящий №3700 В Калужское Губернское присутствие Козельского уезда Касьяновской волости дер. Громоздовой селького старосты Трофима Александровича Беликова
Заявление
В подведомственном мне обществе д. Громоздовой находятся два родных брата Сергей и Трофим Беликовы, их них Сергей, находясь в отсутсвии 15 лет на стороне, по прибытии на родину потребовал семейного раздела, какового обществом не разрешено в виду не самостоятельности, хотя Сергей Беликов и был согласен на раздел, о чем и был составлен в 1895 г. 24 апреля приговор и таковой был предоставлен для утверждения Волостому Старшине, который таковой не утвердил; Спустя же время года
сл. 8 об Сергей умер, и после него осталась жена его Марья Сергеева, бездетная, проживающая на квартирах. Брат же его Трофим, зная что приговор о разделе не утвержден и желая воспользоваться всеми тремя душевыми наделами заявил словесную жалобу г. Земскому Начальнику 1 уч. Козельского уезда Блохину, который вызвал меня сельского старосту Беликова и трех человек понятых : Иана Тимохина, Петра Киселева и Михея Беликова в свою камеру, отстоящую от нашего селения в 40 верстах и по прибытии к нему г. Земской Начальник Блохин, безвсякого с мой стороны повода начал меня поносить и ругать всячески, приговорив меня к аресту на семь суток, за то что я будто бы допустил самовольный раздел этой семьи. Между тем из прилагаемого приказа Волостого Старшины от 2 января 1897 г., основанного на предписании г. Земского Начальника от 18 Июня 1896 г. за №955, усматривается, что
л. 9 со стороны моей никакого нарушения служебных обязанностей не производилось и на основании инструкции о семейных разделах, в силу того приказа был составлен 21 января сего года приговор, от подписи которого отказались. В апреле сего года поступил вновь приказ г. Земского Начальника Блохина Волостому Старшине о составлении приговора о разделе, каковой был составлен к 24 апреля 1895 г. И Старшиною было донесено Земскому Начальнику, что будто бы я снова поступал, за что также я вторично подвергнут аресту на семь дней, совершенно безвинно, между тем я Беликов, находясь на должности Старосты пять лет, как неправильно лишенный двукратно свободы потерпел убытку на 25 руб. Представляя при сем приговор от 24 апреля 1895 г., 21 января 1897 г. не подписанный обществом и приказ Старшины Денисова от 2 января 1897 г., и усматривая, что я двукратно
л. 9 об был лишен свободы совершенно безвинно и понес убытка на 25 руб., я имею честь покорнейше просить Губернское Присутствие по произведении надлежащего дознания через спрос указанных свидетелей, привлечь виновных г. Блохина и Волостного Старшину Денисова к законной ответственности по 135 ст. Полож.Земского Начал. 1897 июля дня
Сельский староста Трофим Беликов.
л. 11
Приговор
примечание (этот приговор скорее всего писал собственноручно сельский староста Трофим Александрович Беликов)
1895 года апреля 24 дня мы нижеподписавшиеся крестьяне деревни Громоздовой Касьяновской волости были сего числа собраны сельский сход сельским старостой Трофимом Беликовым для общественного управления из числа 31 домохозяйств куда явились 21-н. Куда явился односельчанин наш крестьянин Сергей Григорьев Беликов и заявил, что я Беликов беру у брата своего Трофима Григорьева Беликова свои душевые наделы земли полевой и усадебной в свою поьзу, которыми пользовался брат мой Трофим Григорьев. Общество выслушали его
л. 11 об заявление постановило в пользу Сергея Григорьева в постоянное пользования в тому и подписуемся крестьяне: Иона Трофимов, Сидор Иванов, Матвей Григорьев, Влас Федосеев, Алексей Афанасьев, Никита Пудов, Калина Максимов, Петр Максимов, Анисим Варфаломеев, Дементий Варфоломеев, Афонасий Варфоломеев, Ермолай Иванов, Филипп Степанов, Оким Емельянов, Григорий Евдокимов. А по безграмотству их по их личной просьбе равно и за себя сл..12 расписался: Прохор Степанов Мосин, Феоктист Беликов, Абрам Мишкин, Федор Беликов, Дементий Киселев, Ион Беликов, Данила Макеев Власов
подпись Сельский староста Трофим Беликов
л. 13
Приговор 1897 года января 21 дня Калужской губернии Козельского уезда Касьяновсокй волости Громоздовского сельского общества деревни Громоздовой по заявлению членов домохозяев Трофима Григорьева Беликова и Марьи Сергеевны Беликовой о разделе их семьи из одного самостоятельного хозяйства на два таких же хозяйства. Сельским Старостой Трофимов Александровым Беликовым сего числа собран сельский сход для обсуждения этого заявления. Всехдомохозяев 32 имеющих права голоса быть на сходе, из них лишенных голоса нет. Собралось на сходе _ человек и слушали по закону 18 марта 1886 года инструкции утвержденной Губернским Присутствием в 1886 года. Домохозяева Трофим Григорьев и Марья Сергеева изъвили свое согласие на отдельные самостоятельные хозяйства для чего сами указывают следующий способ дележа. 1-е На усадьбе их состоящей из 20-ти сажен (прим. 84 метра) ширины можно поместить два двора. Почему как Трофим Григорьев так и Марья Сергеева остаются на своих усадьбах.
л. 13 об 2-е из имеющихся в пользовании их Семейства на 3 душевых надела полевой земли разделяют пополам Трофиму Григорьеву 1 1\2 души и Марьи Сергеевой 1 1\2 души, которые должны находится черезполосно как полевая так и огородная. 3-е из движемого имущества имеют одна жилая хата и холодная горница пластенная, сарай рубленной, на дворе постройка, два крюка, два простенка и вороты, один Авин (прим. Овин), одна лошадь, одна корова, три овцы, одна свинья, одна телега, одни сани, одна саха, одна борона. Трофиму Григорьеву хату жилую и двор весь без остатку и авин, Марьи (внизу приписано- Сергеевой) горницу холодную пластенную.. и сарай рубленой, из скота Марьи ( внизу приписано- Сергеевой) корову, остальное, лошадь с упряжкой, телега, сани, соха и борона все Трофиму Григорьеву и овцы и свиньи все Трофиму Григорьеву вся домашняя утварь, 4-е на семейству их недоимки нет, сельский сход обсудил заявление Трофима Григорьева и Марьи Сергеевой находит, что на усадьбе могут построить два домохозяина имущества движемого и недвижемого на два хозяйства достаточно. А главное недоимку нет, и всякия платежа казенныя Мирские и Сельские будут отбывать исправно просители могут быть самостоятельными хозяевами и повод к разделу уважительный, постановил на оснований 51 и 54 ста. Обще. Положения разрешить просимый раздел при чему с от делаемого разделяемыя могут
л. 14
получить Трофим Григорьев и Марья Сергеева 1-е усадебную землю для силидьбы на своем огороде 2-е из полевого надела по 1 1\2 души 3-е из строения хату жилую и двор весь без остатку и Авин Трофиму Григореву, горницу холодную пластеную и сарай рубленной Марьи Сергеевой 4-е из скота Марьи Сергеевой корову. А остальное все, лошадь с упряжкою, телега, саха и борона, овцы, свинья и вся домашняя утварь Трофиму Григорьеву раздельным сходом, имущества Трофима Григорьева и Марии Сергеевой могут составить два самостоятельных хозяйства и должны платить на 1897 год Трофим Григорьев и Марья Сергеева казенных платежей земских сборов Майского и Сельского сбора. Согласно раскладочка приговора на сен.1897 год с надельной души имеют права разделиться токо по утверждении этого приговора Его ВЫСОКОРОДИЕМ Господином земским начальником 1-го участка Козельского уезда. После чего внести приговор в книгу о разделах находящиеся в Старосты, в чем и подписуемся.
л.20
1897 года октября 5 дня я нижеподписавшийся крестьянин Казельского уезда Касьновской волости деревни Громоздовой Трофим Александров Беликов даю настоящую расписку Касьяновскому Волостому Правлению в том, что объявление Казельским Губернским Присутствием от 16 сентября 1897 года за №5026 об оставлении жалобы моей безпоследствия, я получил в том и подписываюсь крестьянин дел. Громоздовой Трофима Беликов Расписку собирал Касьновский Волостоной Старшина Денисов
дело можно скачать тут https://disk.yandex.ru/d/Rc2NtnLxSA4yHA
|
Тема: Касьяновская волость 2.06.2025, 10:52
Дело любезно предоставлено Фроловой Еленой Анатольевной https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=67392
ГУ Государственный архив Калужской области № фонда Ф-266, №описи 1, Ед.хр. 4034
По описи №432 Калужское губернское присутсвие Администативное отделение Дело Калужского Губернскаго Присутствия
По жалобе сельского старосты Козельского уезда Касьяновской вол. дер. Громоздовой Трофима Александрова Беликова на двукратное арестование его зам. Начальником 1-го участка. (приписано другими чернилами) за самовольный семейно-имущественный раздел крестьян Беликовых Начато 9 июня 1897 года Кончено 10 октября 1897 года на двадцати листах
л.4 Получено 9 июня 1897 вх №2691 В Калужское Губернское Присутствие Козельского уезда Касьяновской волости дер. Громоздовой селького старосты Трофима Александровича Беликова
Прошение.
В подведомственном мне обществе находится двор кре-н Трофима Григорьева Беликова и вдова его брата умершего Сергея — Мария Беликова, муж которой около двадцати лет отсутствовал и по явке на родину в 1895 г. произвел раздел с братом, хотя в силу инструкции о семейных разделах двора их не может считаться самостоятельным, между тем Волостным Старшиною по раз л.4 об делу Сергею была выделена одна душа надела и составлен был раздельный приговор, который Старшиною Зориным не был принят к засвидетельствованию и будто бы за допущение самовольного раздела я был подвергнут аресту на семь дней, что и отбыл в 1897 году. Затем г. Земским Начальником дан был приказ Старшине Денисову, чтобы по явке Трофима с заработков произвести через сельский сход раздел этого двора и в январе месяце с\г был дан приказ Старшиною и в силу распоряжения г. Земского Начальника мною был составлен согласно правил о разделе по форме приговора, к какому приговору общество распи л.5 сываться не пожелало и таковой был представлен Старшине, который таковой был возвращен обратно, при чем объявлен приказ г. Земского Начальника о разделе их, и таковою не производить до Апреля месяца, почему в продолжении сего времени дело подтверждение о произведении раздела, почему Старшиною по явке на сход был составлен такой же приговор как первый, при чем было им донесено о моем будто бы бездействии, за что я вторично был подвергнут аресту так ж на семь дней при полиции. Бездействия моего по данному делу не могло проявляться, так как я исполнял правила о семейных разделах и потребованию Старшины был мною собран сход для раздела этой семьи и упущение было со стороны Старшины, а не мое. л. 5 об Объяснив о вышесказанном и находя действия г. Земского Начальника по настоящему делу явно незаконными и подвергнув меня двукратному аресту неправильным, я имею честь покорнейше просить Губернское Присутствие по произведению надлежащего дознания через кого следует, дать надлежащие направление на привлечение виновных. 1897 июня дня подпись Сельский староста. Трофим Александров Беликов
|
Тема: Полянские 28.05.2025, 17:12
продолжение...
 |
Тема: Полянские 28.05.2025, 17:10
Северная ветка Елецких Полянских- село Бредихино и село Скороварово второе (деревня Скороварово второе, Александровский сельсовет, Краснинский район, Липецкая область). Информация получена от Козыкина Дениса Геннадьевича https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=26349
Областное казенное учреждение "Государственный архив Липецкой области" • Фонд Ф. 114 Оп. 2 Д. 93. Исповедные ведомости за 1840 год. Лист 62. Ведомость Лебедянской округи села Бредихина Владимирской церкви … за 1840 год. Лист 65 об. Деревни Скороваровой однадворцы.
Лист 65 об. Деревни Скороваровой однадворцы.
№35 Алексей Романов Полянской 68 https://www.geni.com/people/%D...8891085829 Дети Его Елисей 38 Феодор 34 Филип 30 Елисева жена Евдокея Никитина 38 Дети их Матфей 19 Агрипена 16 Феодосия 14 Сергей 10 Стефан 7 Влас 3 Федорова жена Мавра Миронова 33 Дети их Афонасий 16 Петр 11 Праскева 3 Евдокея 1 Филипова жена Евдокея Улиянова 30 Дети их Герасим 10 Иосиф 3 Алексева снаха салдатка Феврония Николаева 30
Лист 68 №47 Илия Казмин Полянский 45 https://www.geni.com/people/%D...8896146837 жена Его Евдокея Васильева 33 Дети Его от 1-й жены Феодосий 29 от 2-й Татиана 8 Мария 2 Феодосова жена Евдокея Емельянова 29 Дети их Матрона 4 Александр 2 №48 Василий Карпов Полянский 39 https://www.geni.com/people/%D...8898625841 жена Его Акилина 39 Дети их Никифор 21 Анна 17 Петр 13 Василий 9
Лист 69. 57 Леон Димитриев Полянской 50 https://www.geni.com/people/%D...8898754850 жена Его Праскева Фомина 50 Леонова мачиха вдова Евдокея Стефанова 43 Дети Ея Василей Димитрев 27 Елена 23 Архип 16 Васильева жена Праскева Герасимова 23 Леонова снаха вдова Праскева Фомина 44 Дети Ея Хритиния 21 Петр 12 Леонов двоюродный племянник Стефан Фомин 21
 |
Тема: Город Елец и Елецкий уезд 23.05.2025, 7:22
В файле "1628 Явка на верстание" указан "Ивашко Петров сын Брехин* (* - нет нигде, в т.ч. в книге "Люди елецкие...") Возможно, это Бредихин Иван Петров, недоросль, землевладелец Елецкого у. (1619/20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 80 об. https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p3014293.htm#pp3014293
Судя по книге "люди Елецкие.." Бредихин Иван Петров (СОПС – с отцовского поместья в службу,) есть в документах 210-10-26 1626-1627 год 210-10-35 1628 год 210-10-88 1629-1633 год
|
Тема: Полянские 21.05.2025, 15:23
Полянские Семеновичи села Калабино в Писцовых книгах Елецкого уезда писца Т. Я. Комынина 1691-1693 годов РГАДА, Фонд 1209, опись 1, дело 137 (Информация получена от Александра Алехина) С листа 268:
« Село Дмитриевское, что была деревня Калабина, на речки на Нережи А в селе церковь древянная святаго великомученика Димитрия, а в церкви образы и книги, и ризы и колокола, и всякая церковная утварь попово и мирское, а мерою той церкви с олтарем и с трапезою, и с папертью в длину шесть сажен, поперег три сажени с полусаженью И около той церкви огорожено вновь кладбище, а мерою того кладбища от олтаря на выход пять сажен, на юг семь сажен, от паперти на север шесть сажен, на запад восмь сажен, а у той церкви (в) поп Ермил Алферов (в) дьячок Тимофей Алферов (м) пономарево (м) просвирницыно Пашни паханые церковные, добрые земли, дватцать чети в поли, а в дву по тому ж, а та земля дана к той церкви по наказу в нове того села ис помещиковых дач, потому что та церковь построена после Писцовых Книг РЛS-го году, и отмежевана и(…) той межи того села помещиков особ[ой] статьею, сена по дикому полю и по верхом, и по дубровы в опче того села с помещики, на церковной жеребей дватцать копен Писана та церковная земля по скаске той церкви попа Ермила, какову подал за своею рукою в С-м году августа в I день В том селе за помещики … |Лист 275об| №412 *(повтор с примечаниями. Ранее указывалось https://forum.vgd.ru/post/1246/162769/p5175136.htm#pp5175136 За Данилом да за Дмитрием, за Савельем да за Петром, Семеновыми детьми Полянского, в том же селе жеребей, отца их поместье, что отцу их дано было во РѮ-м году в опче с Павлом Володиным с товарыщи из дикого поля (1), а на их жеребей Два двора их помещиковых Да крестьян На Данилов жеребей во дворе Лунька Ефремов А на Дмитреев з братьеми жеребей (в) Митька Ефремов Пашни паханые пятьдесят чети Да что отцу ж их дано и отказано во РЧ-м году в опче с Васильем Сыромятниковым с товарыщи из дикого поля (2), а на их жеребей пашни ж, перелогом тритцать чети Да по грамоте великих государей дватцать чети (3) Да что Савелью одному дано во РЧД-м году в опче с Фирсом Ряполовым с товарыщи из дикого поля сорок чети (4) Всего пашни паханые и перелогу, и дикого поля, добрые земли сто сорок чети в поле, а в дву по тому ж, да два двора крестьянских, людей в них два человека, сена по дикому полю и по верхом, и по дуброве сто сорок копен, а десятинами четырнатцать десятин, по десяти копен на десятине Писано за ними то поместье по отказной выписи отказу ельчан Воина Лазырева да Михайла Сухинина РѮ-го году марта ВI-го числа за рукою, вместо Михайла богоявленского попа, а Воин Лазырев сам, да отказу ельчанина ж Локтиона Рощупкина РЧ-го году сентября КФ-го числа за рукою дмитриевского попа Стефана, и с тех выписей по спискам за рукою ельчанина |Лист 276| Сидора Лаврова да того села попа Ермила, да по грамотам великих государей за приписью дьяков Бориса Протопопова РЧ-го февраля КГ-го числа и с тех грамот по спискам за приписью подьячего Василья Михина, да по их скаске, какову подали за руками ельчанина Федора Дехтерева в С-м году августа в Ф день »
Примечания: 1. Некая дача Семену Семенову и Павлу Володину «с товарыщи» в 1651/52 (7160) году 2. См. выше: «Мерные и Отказные книги по челобитью Семена Полянского, Василья Сыромятикова «с товарищи», по коим измерено и отказано им поместья в Елецком уезде, в Засосенском стане, на речке Нереже «что была пустошь Калабина с урочищи», земля «дедов и отцов их», 29 сентября 1681 года» (РГАДА, Фонд 1209, опись 2, дело 8840, №180) 3 Датировка документа не уточняется 4. Некая дача Савелью Семенову и Фирсу Ряполову «с товарищи» в 1685/86 (7194) году
|
Тема: Полянские 21.05.2025, 15:07
Земельные дачи Полянских Калабино по документам Отказных книг Поместного приказа По документам 2 описи Фонда 1209 РГАДА (Информация получена от Александра Алехина) https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=464540
Сыскные и Мерные книги по челобитью Семена Алексеева сына Полянского, по коим сыскано и измерено дикое поле в Елецком уезде, Засосенском стану , в диком поле «по Воронежской дороге у Слепушенского леса», 7 октября 1644 года РГАДА, Фонд 1209, опись 2, дело 8832, №130 С листа 394: « Лета ҂ЗРНГ-го году октября в З день (7 октября 1644 (7143) года), по государеву, цареву, и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии указу, и по грамоте ис Помесного приказу за приписью диока Олферья Кузовлева, и по ноказной памяти воеводы Ивана Степановича Урусова, по челобитью ельченина сына боярского Семена Олексеева сына Полянского, ельченин сын боярской Оксен Федоров сын Нетесьев, взяв с собою тутошних |Лист 394об| и сторонних людей, детей боярских и старост, и целовальников и крестьян, сколько человек пригоже, ездил в Елецкой уезд, в Засосенской стан, за реку за Сосну на пустошь на дикоя поля в урочищах от Воронежской дороги, едучи на Воронеж по правую сторону дароги Слепушинские лески, со всем угодьем и с потеклями, и с верхи, да окола того дикого поля версты по две и по три, |Лист 395| по пяти и по шти, и по десяти и по дватцати, и больши сыскивал всякими сыски, накрепко, детьми боярскими и их крестьяны, по государеву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии крестному целованью, и сам смечал накрепко, измерел в десятины, а десятну мерел в длину по осмидесят сажен, а поперег по тритцати сажен, и изверстал то дикоя поля гораздо, и смечал накрепко, сколько де какова пашенного и бортного лесу, |Лист 395об| верст или десятин, и что к тому дикому полю рек и озер, и рыбных ловель и бобровых гонов, и бортных ухожьев и вспудов, и перевесей и иных каких всяких угодей, того дикого поля измерев в десятины и сметив накрепко, и по сыску и по мере будет того дикого поля в тех урочищах на десять чети в поле, а в дву по тому ж, а на том диком поле в тех урочищах |Лист 396| рек и озер, и рыбных ловель и бобровых гонов, и вспудов и перевесей, и иных никаких всяких угодей, опричь Слепушенского лесу и сножати, нет ничео, а на месте были ельчане дети боярские Ермол Боев, Фирс Некрасов, Данила Чернышев, Онофрей Гридчин, Осип Голтяев, Иван Юров, Федот Руднев, Василей Онтипов, а Мерные книги писал ельченин Васька Онаньин сын Третьяков » Скрепа : « К сем 2 Обыскным книгам и Мерным | егорьевскай поп Михайла | в мерщикава места | Оксена Нетесьева | по ево веленью руку приложил »
Несохранившиеся, но упоминающиеся Отказные книги, повлиявшие на землевладение изучаемого рода Полянских 1. Отказные книги отказу ельчан Воина Лазырева да Михайла Сухинина Семену Семенову и Павлу Володину «с товарыщи», 12 марта 1651 (7160) года Упоминается в Писцовых книга 1690-х годов 2. «Грамота», по которой прибавлено было 20 четвертей пашни. Упоминается в Писцовых книгах 1690-х годов: «Да по грамоте великих государей дватцать чети» 3. Дача Савелью Семенову и Фирсу Ряполову «с товарищи» в 1685/86 (7194) году Упоминается в Писцовых книга 1690-х годов
Данные Отказные книги не сохранились документах 2-ой описи Фонда 1209 «Поместный приказ» РГАДА. Однако, утрату части из них можно восполнить по документам делопроизводств Поместного приказа на столбцах (см. прим.) и прочим актам.
Прим. РГАДА, Фонд 1209, описи «Неоклеенные столбцы по Ельцу и Ефремову» и «Оклеенные столбцы по Ельцу и Ефремову»
Мерные и Отказные книги по челобитью Семена Полянского, Василья Сыромятикова, Степана, Григорья, Абакума и Ивана Карловых, Игнатья и Ивана Боевых, Леонтья Володина, Савелья, Свирида и Мартина Карловых, Гаврилы Мелехова, по коим измерено и отказано им поместья в Елецком уезде, в Засосенском стане, на речке Нереже «что была пустошь Калабина с урочищи», земля «дедов и отцов их», 29 сентября1681 года. РГАДА, Фонд 1209, опись 2, дело 8840, №180
С листа 612: « Лета ҂ЗРЧ-го году сентебря в КФ день (29 сентября 1681 (7190) года), по государеву, цареву, и великго князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, указу, и по грамоте ис Помесного приказу за приписью дьяка Семена Карева, и по наказной памяти стольника и воеводы Савы Лукьяновича Васильчикова, по челобитью ельчан Семена Семенова сына Полянского, Василья Еремеева сын Сыромятникова, Степана да Григорья, да Обакума да Ивана, Ивановых детей Карловых, Игнатья да Ивана, Клементьевых детей Боевых, |Лист 612об| Леонтья Павлова сына Володина, Савелья Иванова сына, Свирида да Мартина, Ивановых детей, Карловых, Гаврила Ермолова сына Мелехова, ельчанин Локтион Петров сын Рощюпкин ездил в Елецкой уезд, в Засосенской стан, на речку на Нережю что была деревня Колабина под Большим под Сновским лесом, вниз по речке по Нереже по правою сторону и до реки до Сновы Богатой, и с устья речки Нережи в гору Сновы Богатой да устья реки Сновы Кобыльей, в гору п той же реке Сновы Богатой, по обе стороны, и через тое ж реку Снову Богатою на Моячиные ж курганы, | Лист 613| на Каменную Дубровку, и с той же дубровки на Товолжанец реку, в гору, по обе стороны, и с верховья реки Товолжанц на Верхней лесок, Ломовацкой лесок, и с того Верхнева Ломовацца леска вниз по Ломоваццу колодезю, по правою сторону с Ломовацкими лески и з дубровами, да реки ж Богатой Сновы, да с того ж Ломовацца колодезя устья через тае ж реку Снову Богатою прямо ко Ржавцу, что вышел из Долгова лесу, и в гору по таму ж Ржавцу, по правою сторону, на Осинов куст, |Лист 613об| и с того синового куста на Старое Сторожевье, и с того Старого Сторожевья через изрог вниз по речке по Нереже к старому селищю, что была деревня Колабина сверх дедов и отцов их дач, А приехов, взял с собою тутошних и сторонних людей, ельчан детей боярских и их крестьян, сколько человек пригож, да про тое землю сыскивал большим повальным обыском, по евангельской заповеди Господни, и в сыску мне, Локтиону, ельчане, дети боярские и их крестьяне, скозали, что в Елецком уезде, в Засосенском стану, на речке на Нережи что была деревня Колабина | Лист 614| с урочищи, в дачах дедов и отцов, и их дачах, земля есть, лежит порозжа, в поместье и в вотчину, и на оброк наперед сего никому не отдана, и к иным ни х каким землям не приписана, и не владеет им нихто апричь их, Семена Полянского с товарыщи, И я, Локтион, по сыску, на той земли, что сверх дедов и отцов, и их дач, объявилось, велел переписать присаны и урочища, и пашню и перелог, и измерил в десятины, а десятину мерил в длину по осмидесят сажен, а поперег по тритцати сжен, а |Лист 614об| сенные покосы по тому ж измерил в десятины, А описав и измеря, да тое землю откозал ельчаном Семену Полянскому, Василью Сыромятникову по тритцати чети, Степану да Григорью, да Абакуму да Ивану, Карловым, по сороку чети, Игнатью да Ивану Боевым, Леонтью Володину по дватцати чети, Савелью Карлову на сорок чети, Свириду да Мартину Карловым по пятнатцати чети, Гаврилу Мелехову на дватцать чети, в их оклады, Семену Полянскому в четыреста в восмьдесят чети, |Лист 615| Василью Сыромятникову во сто чети, Степану да Григорью, да Абакуму да Ивану в шестьсот в пяддесят чети, Игнатью да Ивану Боевым в пятьсот в тритцать чети, Леонтью, Савелью да Мартину в семьсот в педдесят чети, Свириду в двести чети, а Гаврилу Старова, неверстоному, всем в поместье, со всеми угодьи, А на описи и на мере, и на отказе са мною, Локтионом, были ельчане дети боярские, Дмитровского приходу села Колабина Иван Егупов сын Новгродов, Карп Савельев сын Малодой, Савелей Гри|Лист 615об|горьев сын Полянской, Авдей Алексеев сын Целой, Алфер Карпов сын Малодой, Фирс Осипов сын Ряполов, Насон Меркулов сын Левашов, Еремей Иванов сын Левашов, Мотвей Федоров сын Руднев, Клемен Савельев сын Боев, Лукьян Афонасьев сын Есипов, Алексей Герасимов сын Гридчин, Остафей Тимофеев сын Ишков, Микита |Лист 616| Родионов сын Павлов, Василей Клеменов сын Мызников, Сидор Иванов сын Чюрилов, Сидор Евдокимов сын Боев, Ефан Андреев сын Лыков, Изот Сидоров сын Смыков, Сидор Павлов сын Володимеров, Аверкей Андреев сын Лыков, Дементей Степанов сын Карлов, Микита Васильев сын Левашов, Илья Микулин сын Полянской, Алексей Меркулов |Лист 616об| сын Левашов, Остафей Нозаров сын Копытов, Герасим Трофимов сын Хитрой, Данила Анофриев сын Гридчин, Андрей Трифанов сын, Сава Амельянов сын, Карловы, села Замятина Мина Амельянов сын Карлов, села Дубового Наум Арефьев сын Жеребятев, Мотвея Руднева |Лист 617| крестьянин Панкрашка Микифоров, А Мерные и Отказные книги писал подьячей Сидорка Осеев Скрепы: 1. Воеводская: « Сава | Ва|силь|чи|ко|в »
2. Свидетельская: « К сем Сыкным6 и Отказным книгам Дмитревской поп | Стефан вместа прихожен своих, кои в сем сыску | и отказе были, Карпа Малодова, Ивана Навгородава, | (…) в сем сыску и отказе | имены их писаны, по их веленью | руку приложил »
3. Отказчикова: « К сем Сыкным и Отказным книгам | ельчанин Антипка Измалков | вместа откашшика | Лактивона Рошшупкина | по его веленью руку | приложил »
|
Тема: Полянские 21.05.2025, 14:35
Сказка Семена Полянского о причиненном ущербе в набег 1659 года, поданные на Ельце в 1660 году РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 412, лист 516 (Информация получена от Александра Алехина https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=464540
Сказка Семена Семеновича Полянского « РѮИ-го февроля в А день(1) на Ельце, на Съезжем дворе, Остафью Семеновичю Сытину сказал по Светей непорочной евангильской заповеди Господни, еже ей ей, ельчанин Засосенскго стану деревни Колабиной Семен Семенов сын Полянской, в прошлом во РѮЗ-м году(2), как приходили под Елец и в Елецкой уезд воинские люди, крымские и ногайские татаровья и изменники черкасы, и в то время у меня, Семена, в полон взяли жену мою Огрофену да сына Григорья рья(3) пяти лет, да три дочери, Марью, Меремьяну, Марью, да дворовых людей Моисейку Петрова жонку Ностасьицу, Яковлеву дочь, да девок Пологеицу Васильеву дочь, Марьицу Григорьеву дочь, да крестьянских жон, Моксимкину жену Соломониду Минаева з детьми, сына Семионка да Осипка, да четвера дочерей, Овдотью, Ирину, Евдокею да Евдокею ж, да Якушкиных да(4) две дочери, девок Марью да Восилису, да взяли ж у Мея ж и у крестьян моих, у Моксимка и у Якушка, семера лошедей, восмь коров да шесть быков, да семера телят годовиков, дватцать пять овец, пятера коз, дворы и гумна с хлебам у меня, Семена, и у крестьян моих воинские люди сож[г]ли, а в астатке у меня осталось сын Данилка девяти лет да крестьяня, Моксимка Минаев з братом с Лунькою, да Якушко Ортемов, то моя и скаска, а на поли всякой хлеб десятин з десять потолочели, а скаску писал ельчанин Анфиноген Брежнев » Оборот: « К сей скаски чернавец Иевка Тиньков вместа Семена Полянского по ево веленью руку приложил » 1 1 февраля 1660 года 2 1659 год 3 Так в ркп. 4 Так в ркп.
|
Тема: Киты для сравнения 8.05.2025, 19:10
Veruschka написал:[q] мои из воронежского уезда борщевский стан с. Хохол, предполагаю что связаны с Мещеряковыми[/q]
У меня есть совпадения с Вами. У меня в роду дети боярские Новичихины из села Турово Борщевский стан Воронежского уезда. Мой кит CJ9100113
|
Тема: О Калабино 27.04.2025, 13:09
>> Ответ на сообщение пользователя Tomat1982 от 19 июня 2024 10:44 Почитайте про Елецких Полянских, в том числе и села Калабино в теме Полянские Елецкий уезд. https://forum.vgd.ru/1246/162769/0.htm? Узнаете, что Полянские из с. Калабино - это род детей боярских, а не запорожских казаков. Я их называю Южная ветка- т.к. были еще Полянские дети боярские из с. Бредихино на севере Елецкого уезда. Есть версия , что Южная и Северная ветка связаны. Елисей Григорьевич Полянской возможно был сыном Григория Савельева сына Полянского (пр.1662 г.р.) https://www.geni.com/people/%D...4515876832
"КНИГА 137. Файлы 215-294. 1691-1693 год (7199-7200). Село Дмитриевское, что была деревня Калабина, на речке на Нережи. А в нём Запомещики: 411. За Ильёй и Артемием Викулиными детьми Полянскими. 412. За Данилой, Дмитрием, Савелием и Петром Семёновыми детьми Полянскими. 422. За Григорием Савельевым сыном Полянским. 437. За Кондратием Семёновым сыном и за племянником его Тимофеем Григорьевым сыном Полянскими.
Межевые Книги Елецкого уезда писца Т. Я. Комынина. 1691-1693 годы Село Калабино РГАДА, Фонд 1209, опись 1, дело 137 №422 За Григорьем Савельевым сыном Полянском в том же селе жеребей, отца ево поместье, что отцу ево дано было во РЧД-м году (1686 год) в опче с Фирсом Ряполовым с товарыщи из дикого поля, а на ево жеребей Двор ево помещиков Пашни паханые и перелогом, и дикого поля, добрые земли сорок чети Да что отцу ево дано в опче с Семеном Полянским да Остафьем Ишковым с товарыщи из дикого поля, а на ево жеребей пашни ж перелогом, и дикого поля на пашню сорок же чети Всего пашни паханые и перелогу, и дикого поля, добрые земли восмьдесят чети в поле, а в дву по тому ж Сена в опче того села с помещики, на ево жеребей девяносто копен Писано за ним то поместье по выписи с Отказных Книг отказу ельчан Воина Лазырева, Михайла Сухинина РѮ-го году марта ЕI-го числа з их руками и по списку за рукою ельчанина Сидора Лаврова, и по грамоте великих государей за приписью дьяка Анисима Невежина РЧД-го июля Л-го числа, да по списку за приписью подьячего Василья Михина, и по ево скаске, какову подал за рукою того села попа Ермила в С-м году августа в Е день"
или Григория Исаева сына Полянского (пр.1672 г.р.) из Калабино https://www.geni.com/people/%D...4521502831
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.172 ч.2 1697 г. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 1255 л. Села Колабина л.д. 766об Григорей Исаев сын Полянской у него брат двоюродной Гаврила
Примечание: Требуется проверка отчества. Исаев или Савельев?
|
Тема: Жители Елецкого уезда 12.04.2025, 10:41
Государственный архив Липецкой области Ф.160 Елецкое уездное казначейство Опись № 1 дел постоянного хранения за 1882-1893,1901-1918гг. Указатель Ревизские сказки (о семействах и отдельных лицах (незаконнорожденных, кантонистах, солдатских детях), причисленных к крестьянским обществам по предписаниям Орловской казенной палаты) к описи № 1 фонда № Ф.160 Елецкое уездное казначейство
Населенный пункт, к которому причислены-Сведения о причисленных- Дата составления сказки-Номера дела, листов
Алексеевка, сельцо Верхнедрезгаловской волости Пышкин Кондратий Афанасьевич (по крестному отцу), 18 лет, незаконнорожденный сын солдатки, из дворовых,18 июля 1884 6 Л.14-15
Барановка, деревня Афанасьевской волости Шишкин Конон Ильич, 29 лет бывший дворовый (в число крестьян собств.), 3 октября 1883 3 Л.17-18
Богато-Платовская волость Михайлов Алексей Леонтьевич (по крестному отцу), 18 лет, кантонист 4 марта 1884 6 Л.5-6
Богословское, село Краснополянской волости Дмитриев Филипп Дмитриевич с семейством, отставной служитель, 18 ноября 1884 6 Л.29-30
Большая Александровка, сельцо Воронецкой волости Богачев Андрей Семенович с семейством, о причислении незаконнорожденных детей 26 июня1891 22 Л.4-5
Верхнее Дрезгалово, село Верхне-Дрезгаловской волости Травин Антон Васильевич (причислен к гос.крестьянам), солдатский сын, 29 декабря 1882 3 Л.2-3
Верхнее Дрезгалово, село Верхне-Дрезгаловской волости Камышевы Иван и Федор Дмитриевичи (по крестному отцу), 17 и 14 лет незаконнорожденные, 11 марта 1886 9 Л.4-6
Голиково, село Суворовской волости Першин Климент Григорьевич, 18 лет кантонист, исключенный из военного ведомства 14 мая 1886 9 Л.7-9
Гущин Колодезь, деревня Богато-Платовской волости Мешков ИванАлексеевич с семейством 1890 19 Л.16-18
Екатериновка Дубовицкого, деревня Краснополянской волости Никита (фамилияне указан) Сергеевич (по крестному отцу) с семейством незаконнорожденный, 17 января 1884 6 Л.2-3
Ериловка, деревня Суворовской волости Толстых Филип Яковлевич, 19 лет Тулинов Илья Прокофьевич, 20 лет кантонисты, исключенные из военного ведомства 16 июля 1886 9 Л.10-14
Задонская слобода Суворовской волости Ширкунова Гликерия Иосифовна, 59 лет солдатка, 17 апреля 1884 6 Л.8-9
Казаки, село Воронецкой волости Глазков Ефим Терентьевич,19 лет солдатский сын, 20 июня1883 3 Л.5-6
Казаки, село Воронецкой волости Январев Тимофей Григорьевич,17 лет солдатский сын, 9 декабря 1884 6 Л.32-33
Казацкая волость Шапошников Федор Сергеевич (по крестному отцу) с семейством, 24 августа 1886 9 Л.15-17
Казинка, село Предтечевской волости Сапожков Сергей Васильевич с семейством, 48 лет о подкидыше Дмитрии Стефановиче(по крестному отцу), 11 лет 9 октября 1886 9 Л.21-23
Колодезная, деревня Колесовское сельское общество Каменской волости Чурсин Петр Михайлович (по крестному отцу) с семейством однодворцы ведомства Министерства Государственных имуществ декабрь1884 6 Л.35-36
Краснополянская волость Братья Григорьевы (они же Карасевы) Григорий, Авраам и Иван Никитичи солдатские дети, 7 марта 1884 6 Л.20-21
Красная Пальна, село Краснополянская волость Оболенцев Андрей Алексеевич с семейством 7 сентября 1884 6 Л.26-27
Ламская слобода Ламской волости Зенов Иван Никитич (по крестному отцу),11 лет незаконнорожденный -приемный сын крестьянина Зенова Александра Трифоновича 11 октября1890 19 Л.22-24
Лимовая, деревня Краснополянской волости Кондрашева Евдокия Владимировна с детьми 4 февраля 1890 19 Л.1-3
Малые Выселки, деревня Краснополянской волости Почитаев Роман Гаврилович, 25 лет солдатский сын, 22 августа 1893 26 Л.4-6
Михайловское 1-е, сельцо Предтечевской волости Холомкин (он же Васильев) Селиверст Васильевич с семейством 8 сентября1893 26 Л.7-9
Озерки, деревня Краснополянской волости Красаков Марк Демидович (по крестному отцу) с семейством 13 мая 1891 22 Л.1-3
Ольховец, село Казацкой волости Петр Васильевич (по крестному отцу) с семейством подкидыш в семейство крестьянина Малышева Терентия Емельяновича 9 июля 1884 6 Л.11-12
Подворгольское, село 3-его общества Предтечевской волости Измалков Евтех Тарасович с семейством о приемном сыне (подкидыше) Федоре Ивановиче (по крестному отцу),12 лет 23 ноября 1886 9 Л.24-26
Предтечево, село Предтечевской волости Жаворонков Яков Степанович с семейством о приемном сыне незаконнорожденном Долгих Филиппе Кузьмиче (покрестному отцу), 11 мес. 3 октября 1890 19 Л.19-21
Предтечевская волость Иванов Дмитрий Ильич, 20 лет солдатский сын, 29 мая 1890 19 Л.7-9
Предтечевская волость Королева Аксинья Максимовна, 70 лет бывшая дворовая, 13 июня1890 19 Л.10-
Решетово-Дуброво, село Краснополянской волости Илья Петров (по крестному отцу) с семейством 14 августа 1884 6 Л.23-24
Рябинки, село Казацкой волости Гришин Максим Ивлиевич, 19 лет солдатский сын, 13 июня 1883 3 Л.8-9
Свишни, село Стегаловской волости Степанов Никита Филипович солдатский сын (18 лет) 7 января 1886 9 Л.1-3
Сергиевское, село Сергиевской волости Муравьев Семен Михайлович (по крестному отцу),19 лет незаконнорожденный, 23 июля 1883 3 л.11-12
Сергиевское, сельцо Предтечевской волости Марков Яков Федорович (по крестному отцу) с семейством 30 июня 1890 19 Л.13-15
1-я Сергиевка, деревня Сергиевской волости Жукова Пелагея Федоровна, 67 лет солдатская вдова, 16 сентября 1886 9 л.18-20
Черкассы, село Суворовской волости Бутов Алексей Епинетович (по крестному отцу), 21 год незаконнорожденный солдатский сын 15 февраля1893 26 Л.2-3
Черкассы, село Суворовской волости Бутов Андриан Борисович (по крестному отцу),18 лет незаконнорожденный 19 июля1884 6 Л.17-18
Черкассы, село Суворовской волости Бутов Сергей Николаевич (по крестному отцу), 23 года незаконнорожденный 23 сентября 1883 3 л.14-15
Чернавская волость Анисимова Мария Даниловна, 18 лет солдатская дочь 7 мая 1890 19 Л.4-6
Указатель на сайте архива https://xn--48-6kcid5a3brh6b.x...%D0%B8.pdf
Некоторые сказки из этого указателя можно найти на форуме https://forum.vgd.ru/post/5701/126704/p3159814.htm#pp3159814
|
Тема: Полянские 31.03.2025, 18:57
Продолжение построения Южной ветки Полянских из села Калабино. Информация получена от Александра Алехина https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=464540
I-я Ревизия (сводная таблица по сказкам и доношениям 1719-1727 годов) села Калабино Из дела РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 941 719-го году По скаске Кондратья Артемова сына Полянского объявлено отроду ему 45 У него брат родной Антон 15, оной Антон умер в 723-м году 721-го году По скаске оного ж Полянского объявлено у него сын Понкрат году, оного Понкрата в оклад не числить |Лист 793об| 722-го году По скаске ево ж Полянского объявлено новорожденной сын Тимофей году, оного Тимофея в оклад не числить
https://disk.yandex.ru/d/beTOH...(0836).jpg
719-го году По скаске Елистрата Трафимова сына Чиркина объявлено отроду ему 25 У него отец Трафим Емельянов сын 55 Да братья родные Родион 10, оной Родион умер в 723-м году Ерофей 7 721-го году У него ж племянник Василей Родионов 9 722-го году По скаске ево ж Чиркина объявлено у него прописан племянник Никифор Родионов сын 3 лет, оного Никифора в оклад не числить |Лист 794| https://disk.yandex.ru/d/beTOH...(0837).jpg
719-го году По скаске Харитона Дмитриева сына Полянского объявлено отроду ему 27 721-го году По скаске оного ж Полянского объявлено брат Тимофей 25 Да племянник Василей Родионов 9, оной Василей писан выше под ыменем Елистрата Чиркина, здесь не числить 722-го году По скаске ево ж Харитона Полянского брата ево Тимофея объявлено у него, прописан брат двоюродной, брат Ермол Савельев сын 7 Да брат Ларион Дмитриев сын 30 лет, оной Ларион взят в салдаты и писан выше, по скаске 719-го году Харитоном, а в 722-м году написан Ларионом, а не Харитоном, ошибкою, здесь в оклад не числить 725-го году Марта в 17 день по присланному доношению Коротояцкого полку с полкового двора, написан к нему ж, Харитону Полянскому, дворовой человек Анофрей Дмитриев сын Сопленцов 25 лет https://disk.yandex.ru/d/beTOH...(0837).jpg
719-го году По скаске Максима Данилова сына Полянского отроду ему 60 У него брат родной Арафей 40 721-го году По скаске оного ж Полянского объявлено сын Гордей 20 722-го году По скаске оного ж Максима объявлено то ж
https://disk.yandex.ru/d/beTOH...(0846).jpg
719-го году По скаске междворника Ильи Викулина сына Полянского отроду ему 80 лет, оной Илья умер в 721-м году |Лист 806об| При свидетельстве явился сверх списка прописной, которой прислан с промемория из Белоколоцка, оного ж Ильи Полянского сын Никита 35 лет https://disk.yandex.ru/d/beTOH...(0851).jpg https://disk.yandex.ru/d/beTOH...(0852).jpg
722-го году По скаске отставного салдата Ермила Герасимова сына Полянского объявлено отроду ему 55 лет, оного салдата по указу в оклад не числить У нево отец Герасим 100 лет |Лист 810об| https://disk.yandex.ru/d/beTOH...(0855).jpg
722-го году По скаске Талецкого Острошка Никольского приходу казака Карпа Андреева сына Полянского объявлено отроду ему 50 лет У нево дети Панфил 5 Иван 2, оной Карп выслан на прежнее жилище в привородок Талец, и в подушном окладу писан в том приходе, здесь не числить https://disk.yandex.ru/d/beTOH...(0856).jpg
Примечание Пока не понятно что за казак Карп Андреевич Полянский из Талецкого острожка. Скорее всего это отдельная ветка неких Полянских никак не связанных с Елецкими Полянскими 17 века
Файл Gedcom для потомков Семена Алексеевича Полянского (1589-1664) на дату 31.03.2025 года можно скачать тут https://disk.yandex.ru/d/8XUTJof3jDwz5w
|
Тема: Полянские 26.02.2025, 15:52
Скопировано со страницы Рудневы Бредихино, Липецкая область https://forum.vgd.ru/post/1251/159969/p5151051.htm#pp5151051
Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента на сайте РГАДА-ИНФО
740 Дела старых и молодых лет. Описи Елецкий, Ефремовский уезды Дела старых лет 8860-8881, 9601 1701-1735
Реестр по городу Ельцу и Ефремову книге делам 701 году одной а какого в ней именно дела и о каком недвижимом которых годов имениях и пустошах и каликих летах о том значит под сим 8860 112
Дело Антона Арефьева сына Руднева о справке за ним из пустопорозжих земель сходцова брата его родного Андреева поместья Арефьева сына Руднева недвижимого елецкого имения в деревне Скороваровой да в пустоши под Илемским Лесом об урочищах в деревне Вышнем Белевцеве, пустошми меж Гущиным и Лемским Лесом, в деревне Авдотьиной Поляне, в пустоши на Поленом и на Березове Отвершку. Началось 701 году июня 3, а решено того ж года, июля 4 числа. Явствуют нижеписанные владельцы:
Ждан Алексей .......Рудневы
Алексей Белевцов Радион Киреев Иван Жегулин Павел Полянской
|
Тема: Полянские 26.02.2025, 15:49
Скопировано со страницы Рудневы Бредихино, Липецкая область https://forum.vgd.ru/post/1251/159969/p5151078.htm#pp5151078
Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента на сайте РГАДА-ИНФО
740 Дела старых и молодых лет. Описи Елецкий, Ефремовский уезды Дела старых лет 8860-8881, 9601 1701-1735 8869 3
Дело Антона Арефьева сына да Ивана Захарова сына Рудневых о даче им вымершаго поместья Лва Иванова сына и сына ево Кирилы Бурковых да Киприяна Матвеева сына Скороварова, Кондратья Степанова сына Осмухина в Елецком уезде, началось 707 году марта 19, решено 712 года апреля 23-го чисел, на трех листах.
В том деле из прежних дач явствуют нижеписанные владельцы:
Павел Романов сын Полянской Иван Жекунин
В показанном недвижимом именованы селении и пустоши:
В Елецком уезде В деревне Скороваровой Бредихиной В пустоши Илемской
|
Тема: Полянские 26.02.2025, 15:45
Скопировано со страницы Рудневы Бредихино, Липецкая область https://forum.vgd.ru/post/1251/159969/p5153122.htm#pp5153122
Описи дел Поместного приказа — Вотчинного архива — Вотчинного департамента, РГАДА Ф. 1209. Оп. 85 на сайте РГАДА-ИНФО 741 Дела старых и молодых лет. Описи Елецкий, Ефремовский уезды Дела молодых лет 8905-8918 1746-1799 8940 4
Дело по доношению из Слободской межевой конторы об отсылке по требованию оной по просьбе Никона Васильева и Петра Дмитриева сына Коротневых о даче копии Воронежскаго наместничества Задонской округи деревни Скороваровой. Началось 1781-го октября 25, решено 1782 годов августа 18 числа, на 17 листах.
Владельцы:
Степан Иванов Степан Иванов Полянской Павел ......Полянские
Устин Шелеев
Степан Степанов Богдан Тимофеев .....Скороваровы
Ждан Филип...Богдановы дети ......Рудневы
Антон Савин Коротнев
Лев Кирил Львов ......Бурковы
Иван Жекулин
Имения:
Пустоши под Ылемском Лесом, в урочищах на речке на Чернавке, в починке Шелееве.
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_743i/0287.jpg http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_743i/0288.jpg
|
|
|