 | AnaBananaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AnaBanana (14)Тема: Фамильные и семейные предания 21.08.2022, 0:26
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 25 июля 2022 6:36
Я тоже сначала так подумала, но почему тогда нет сыновей? Есть шанс, конечно, что только почти одни дочери получились или что до сыновей ему было все равно, но не знаю Загадка! И как он узнал, что Анна - одна из пяти детей моего прапрапрапрабабушки его, а остальные нет, тоже загадка. Она родилась в 1819 году и до этого в 1817 у них был сын и в 1815
|
Тема: Доводчиковы 6.07.2022, 3:49
А вы не встречали информацию про то, связана ли деревня Доводчиково в Вологодской губернии с родом Доводчиковых? По ревизским сказкам, она находилась во владении рода Дивовых минимум с 1811 года, но я предполагаю, что в какой то момент деревня принадлежала именно им
 |
Тема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) 4.07.2022, 2:30
Фримен написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AnaBanana от 3 июля 2022 7:45
Напишите, объясните ситуацию. Только там и могут помочь. Не на форуме. АИС ЭЛАР работает некорректно.[/q]
Спасибо! Попробую
|
Тема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) 3.07.2022, 7:45
Фримен написал:[q] AnaBanana написал:
[q] Здраствуйте!
Не подскажите действующую ссылку на АИС ЭЛАР архив Якутии? На сайте Национального Архива ссылка вот такая, но у меня выдает она ошибку, что сервер не отвечает: http://91.201.237.127/Default.aspx?ReturnUrl=%2f
Спасибо!
[/q]
Прочитайте, пожалуйста, предыдущий пост, AnaBanana[/q]
В архиве меня отправили на http://archivesakha.ru/ - но там только эта неработающая ссылка... Я зарегистрирована в АИС ЭЛАР, но только старая ссылка у меня не открывается вообще. Или вы имеете в виду, что надо Раисе Алексеевне написать?
|
Тема: Фамильные и семейные предания 31.05.2022, 4:34
Наткнулась на интригующую историю из истории деревни моих предков в Вологодском архиве, которой хочется поделиться (скандалы, интриги, и расследования, прям).
МоЙ пра-пра-пра-дед родом был из деревни Епифанка Вологодской губернии, и вот в моих архивных поисках я нахожу документ об отпуске на волю его крепостной сестры Анны Ивановой(ной) в 1855 году приказом помещика Дивова Петра Андрианова. Однако, что неожиданно, так это то, что в тот же год товарищ Петр Дивов отпустил на волю 20 девушек из окружных деревень (Епифанка, Доводчиково, Починка, Круголки - все деревни одной церкви, и общего населения в них на тот момент где-то 300 людей). Среди освобожденных одни девицы (+ одна незаконнорожденная дочь и одна семейная пара к тем 20-рым) возраста от 18 до 40 лет - подозрительно! Больше в архивах про освобожденных крестьян Дивова нет записей.
Продолжаю рыться в архивах, оказалось, что Петр Дивов умер в 1856 году в возрасте 71 года, не имея ни жены, ни детей. Картина начинает вырисовываться. Теория такова - к старосте лет человек понял, что срок его близок, и отпустил на волю свой гарем крестьянок, хотя кто знает, конечно. В итоге, земли и деревни отошли его младшему брату Николаю и в 1957 же году были отняты у него за долги, а там уже и отменили крепостное право и история началась другая.
Интересно, что об этом думала сама сестра моего пра-пра-прадеда и как сложилась ее жизнь и всех тех других девушек после такого. Вот такая она история
А еще в архивах я нашла запись о крепостного той же деревни, от которого жена сбежала с заезжим пастухом - вот такая непростая деревенская жизнь значит была. Хоть сериал снимай, хаха.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 9.01.2022, 9:16
>> Ответ на сообщение пользователя LilAm от 8 января 2022 21:11
Спасибо большое! Похоже, что совпадает возраст! Буду искать метрические книги теперь того района
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 8.01.2022, 7:35
Здравствуйте!
Пытаюсь найти к какому современному району относиться место рождения моего прадеда. Он родился в поселке Макарово Бузовьязовского района, согласно его записи в книги памяти. Никак не могу найти карт или списков деревень этого упраздненного района. Сейчас в той примерной области несколько деревень с таким именем. Буду признательна, если кто-то сможет подсказать к какому району этот поселок может относиться!
 |
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ) 9.10.2021, 10:31
Доброго Времени Суток!
Буду благодарна, если кто-то сможет помочь разобрать часть текста Ревизской Сказки 1834 года. Непонятен статус прошлой переписи Марка Михаилова. Видно, что он зять Пантелея и ему 29 лет на момент переписи, но вот текст по середине не разобрать. Что-то про "вотчину" и "Епифанку."
Заранее спасибо!
 |
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ) 26.04.2021, 8:42
Здравствуйте!
Прошу помощи в расшифровке записи архива переписи 1917 года поселка Макарова. Возможно это семья моего прадеда (Иванова Тимофея Андреевича), если имя главы Андрей Иванов окажется, так как возраст сына совпадает с датой рождения прадеда и больше в селе нет подходящих записей. Похоже имя на "Андрей Спиридонович Иванов" или нет?
Заранее спасибо!
 |
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 26.04.2021, 7:21
Здравствуйте!
Прошу помощи в расшифровке записи архива переписи 1917 года поселка Макарова. Возможно это семья моего прадеда (Иванова Тимофея Андреевича), если имя главы Андрей Иванов окажется, так как возраст сына совпадает с датой рождения прадеда и больше в селе нет подходящих записей. Похоже имя на "Андрей Спиридонович Иванов" или нет?
Заранее спасибо!
 |
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ) 16.02.2021, 2:34
Доброго времнени суток!
Пытаюсь разобрать несколько записей в метрических книгах Вологодского уезда Норобовского прихода (1890 и 1886 года). Это возможные записи моих пра-дедушки и пра-бабушки.
Первая запись: там понятно только, что Александр родился в деревня Епифанка и отца звали Михаил, но фамилия не понятна и остальная запись тоже (что-то про каких то собственников?)
Вторая запись: там непонятно отчество матери Евдокии и какая-то запись после православной веры.
Спасибо за любую помощь!
 |
Тема: Вологодский уезд 13.02.2021, 3:43
Здравствуйте! Не изучал ли кто-нибудь историю деревни Епифанка Новоборского прихода? Моя бабушка Смирнова Надежда Александровна родилась там в 1923 году, но метрические книги только до 1919 года идут на сайте Вологодского архива. Может есть какие еще документы того времени, которые можно онлайн найти. Пытаюсь понять насколько большая была деревня и была ли она всегда в Вологодском уезде.
|
|
|