 | ppolyanskiy Павел Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ppolyanskiy (2)Тема: Cайт ЯрИРО 18.01.2022, 20:32
Много раз возвращался к теме существования нескольких Даниловских, имеющих отношение к Костромским землям: - деревни недалеко от Волги (о которой упоминает в своей книге краевед В. Ф. Комовский), села в Галичском районе , с. Даниловского Кинешемского уезда Костромской губернии и села, ставшего впоследствии районным центром (г. Данилов Ярославской области) в связи с вопросом - откуда же мои предки О(А)лябьевы? По рядку признаков мне показалось, что наиболее вероятным населённым пунктом, который может быть мне интересным, является нынешний районный центр Данилов километрах в 70 на север от Ярославля. Лет 10 -12 назад мне довелось по делам быть в Ярославле. Специально отказался от поездов, и, хотя от Новозыбкова предстояло ехать около 1000 км в одну сторону, сел за руль и проехал в Ярославль; за пару дней там сделал свои дела и повернул на г. Данилов. По дороге обратил внимание на то, что резьба на наличниках и ставнях в ваших краях имеет большое сходство с деревянными кружевами злынковских мастеров- староверов на старых домах. Подумалось, что мастеровые староверы принесли свои навыки на новое место жительства отсюда, из ярославско- костромской земли. По приезду в городок встретился с главой администрации района, поговорил с ним, с сотрудниками администрации. Меня интересовало, сохранилась ли фамилия Олябьевых или Алябьевых в этих местах. По их словам фамилия Алябьевы местная, в ряде деревень и сегодня проживают носители этой фамилии. При этом эту информацию подтвердили и прохожие на улице Данилова. Надо сказать, что дело шло уже к вечеру, была ранняя весна, поэтому я не стал рисковать и ехать по незнакомым ( и - не самым хорошим ) дорогам в неизвестные деревни, поэтому в тот же вечер вернулся в гостиницу Ярославля. С тех пор исхожу (возможно, ошибочно) из того, что прародиной злынковских староверов является именно эти места, регион нынешнего районного центра Данилова и окружающих деревень (Якуниной, расположенной недалеко от деревни Хабарова и др.), относящихся ранее к Даниловской волости Костромского уезда, а сегодня - Даниловскому району Ярославской области. При этом готов выслушать и прислушаться к мнениям ярославцев и костромчан.
|
Тема: Cайт ЯрИРО 18.01.2022, 16:21
Добрый день, уважаемые ярославские коллеги. Мой вопрос к тем из вас, кому доводилось работать с материалами по Костромскому уезду. Не встречались ли Вам дела (переписные книги, либо иные документы) с описанием семей жителей Дворцового села Даниловского второй половины XVII века? Я ищу своих предков Алябьевых (в ту пору – Олябьевых), около 1700 года переселившихся (бежавших от гонений за старую веру) из Дворцового села Даниловского на западную окраину России - в Стародубье, где стали одними из первопоселенцев в слободе Злынке.
"Игнатий Петров сын Олябьев 53 лет (т.е. родился в 1676 г.). Пришол в 700 году. У него жена Аграфена Власова дочь 45 лет (1684 г.р.)». У Игнатия Петровича и Аграфены Власовны были три сына и две дочери: «Никифор 10 лет (1719 г.р.), Семен 8 лет (1721 г.р.), Дмитрий 1 год (1728 г.р.), Авдотья 6 лет (1723 г.р.), Марфа 3 лет (1726 г.р.)». Все дети родились уже в Злынке. Семья Олябьевых промыслов никаких не имела, за землю платила в казну ежегодно 2 руб. 22 коп."
Понимаю, что велика вероятность того, что искать нужно и в Ярославле, и Костроме, и в РГАДА, но узнать бы поточнее, где те полочки и где те книжечки - было бы интересно. Буду благодарен за информацию.
С уважением к труду генеалогов Павел Иванович
|
|
|